23 Июн

ОЦЕНКА ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для городских жителей большое значение имеют рекреационные зоны – парки, сады, участки зеленых насаждений и т.д. Они необходимы населению для отдыха, снятия стрессов, связанных с городской жизнью, и расслабления [5].

Помимо различного рода загрязнителей, рекреационные зоны урбанизированных территорий подвергаются воздействию повышенных уровней шума, главным источником которого является автомобильный транспорт, а также большие скопления людей, ремонтные и строительные работы и т.д.

Общеизвестным фактом является негативное воздействие повышенного уровня шума на человека, который может вызывать дискомфорт и раздражение. Кроме того, находящиеся под постоянным воздействием шума люди могут испытывать ухудшение слуха [4].

Санкт-Петербург признан одним из самых красивых городов Европы, и определенную роль в этом играет наличие большого количества парковых зон в центральной части города [3]. Несмотря на активно идущие процессы урбанизации, парки промышленных и центральных районов по-прежнему востребованы населением как традиционные зоны отдыха. Однако наличие рядом с ними крупных промышленных предприятий, таких как Кировский завод, Адмиралтейские верфи и др., а также интенсивного потока транспорта, проходящего по магистралям, ограничивающим рекреационные зоны, создает дополнительное шумовое загрязнение, оценка уровня которого в разное время суток и составила цель нашей работы.

Для достижения цели исследования было необходимо решить следующие задачи:

  • провести исследование показателей уровня шума в дневное и ночное время в парках и садах Санкт-Петербурга: Таврический сад, парк Авиаторов, парк Екатерингоф, Сад им. 9 января.

Для измерения и оценки уровня шума нами применялись общепринятые методики согласно ГОСТ 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы» [1;2].

Исследования проводились в 2015-2016 году, в следующих садах и парках СПб: Таврический сад, парк Авиаторов, парк Екатерингоф, Сад им. 9 января.

Результаты исследований. По полученным данным, средний дневной уровень шума всех исследуемых парковых зон находится на уровне 61- 65 дБА. Максимальный дневной уровень  шума в 77 дБА измерен в  Таврическом саду  (в юго-западной части парка, на углу Кирочной и Потёмкинской ул.) и в саду им. 9 января (в западной части парка, вдоль пр. Стачек). Минимальный дневной уровень шума в 39 дБА зафиксирован в парке Авиаторов (центральная часть парка). Наибольший средний уровень шума в ночное время зафиксирован в Таврическом саду (19 дБА), а наименьший – в парке Екатерингоф (14 дБА).

Согласно нормативу СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и  полученным данным во всех исследуемых парках превышен допустимый уровень шума в дневное время и не превышен в ночное. Основной источник шума для всех исследуемых парков – крупные улицы, проспекты и перекрестки, находящиеся вблизи парков, по которым проходит интенсивный поток транспорта. Это, например, угол Кирочной и Потёмкинской улиц, Лифляндская улица, улица Маршала Говорова, проспект Стачек.

Таким образом, мы склоняемся  к мнению, что основным загрязнителем являются не промышленные предприятия, а транспорт. Очевидно, что снижение шумового загрязнения возможно только с уменьшением транспортного потока. Есть надежда, что вывод промышленных предприятий, начавшийся в Санкт-Петербурге, и строительство новых объездных магистралей снизит интенсивность движения транспорта, особенно крупнотоннажного, и уровень шума будет соответствовать нормативам, делая отдых граждан комфортным.

Список литературы

  1. ГОСТ 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий»
  2. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы».
  3. Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. — С. 643.
  4. ISO 1999:1971 Acoustics — Assessment of occupational noise exposure for hearing conservation purposes 2nd ed. Geneva, Switzerland: Reference No. ISO 1999 1990(E). 28 p.
  5. Parent, M.; Rousseau, M.; El-Zein, M.; Latreille, B.; Désy, M.; Siemiatycki, J. «Occupational and recreational physical activity during adult life and the risk of cancer among men». Cancer epidemiology, — 2010. 35 (2): 151–159.
    ОЦЕНКА ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    В статье приведены результаты оценки шумового загрязнения рекреационных зон Санкт-Петербурга. Исследования проводились в 2015-2016 г. согласно общепринятым методикам и показали превышение допустимого уровня шума в дневное время.
    Written by: Каурова Злата Геннадьевна, Зайцева Ирина Александровна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/15/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook