27 Фев

НОВЫЕ СЕЙСМОЗОНЫ КАСПИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПО АНОМАЛИЯМ В CЕЙСМОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЯХ ФЛЮИДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для решения поставленной задачи, в Oтделении “Геохимия” РЦСС при НАНА, в течение 1998-2009 гг. была разработана и внедрена “Автоматизированная технология №1 для оперативной оценки сейсмической обстановки по СФД полям, в масштабе времени “on-line”. Научная новизна этой работы состоит в том, что за длительный период (1979-2009 гг.) проведения круглогодичного СФД мониторинга в Азербайджане, были разработаны 4 экспресс-метода и программное обеспечение для оперативного определения “диапазонов — интервалов” 3-х главных параметров землетрясения (время реализации, магнитуда, координаты). Однако, необходимо отметить, что при использовании вышеуказанной технологии, для оперативной обработки ежедневных данных мониторинга, часто возникала следующая ситуация. Информативные предвестники землетрясений по СФД полям флюидов, в целом, правильно указывали на подготовку к реализации события в конкретной сейсмогенной зоне региона. Но “диапазон-интервал” координат указывался неверно. В результате проведённых исследований были впервые изучены: а) конкретные, повторяющиеся, комбинации информативных параметров в период подготовки землетрясений в одних и тех же очагах; б) по ним достаточно чётко оконтурены группы очагов землетрясений – микросейсмозоны с одинаковыми предвестниками; в) установлены координаты микросейсмозон в конкретных сейсмогенных зонах. Эта работа была начата в 2012 г. и выполнена для наиболее сейсмически активного региона Азербайджана, Шамахинского. В настоящее время (2016 г.) микросейсмозоны выявлены в акватории Каспия, Талыше и горных зонах южного и северо-восточного склонов азербайджанской части Большого Кавказа. Эти исследования продолжаются для остальной части Республики.

Рассмотрим полученные результаты для Каспийского моря, т.к. возросшая с 2000 года по настоящее время сейсмическая активность этого региона имеет чрезвычайно важное социальное, экономическое и научное значение не только для Азербайджана, но и всех Прикаспийских государств.

В частности, из опубликованных работ [1] известно, что в акватории Каспия имеются 2 (две) большие сейсмогенные зоны, которые находятся в Средней и Южной областях, а северная часть — асейсмична. Однако, на основе данных комплексного анализа сейсмической обстановки в Каспии и круглогодичного СФД мониторинга флюидов за период 1986-2014 гг., Керамовой Р.А. [2] и Кудрявцевой Е.Н. в 2014 г. впервые было установлено, что очаги землетрясений в акватории Среднего и Южного Каспия пространственно группируются в пределах шести (6-ти) локальных микросейсмогенных зон. Учитывая их значительные размеры, они названы сейсмозонами (рис.1.-2.). В результате выполненых работ по идентификации однотипных комбинаций сейсмогеохимических параметров которые возникали в подземных водах и морской воде объектов наблюдений перед каспийскими землетрясениями, были получены данные о пространственном расположении выявленных сейсмоактивных областей.

I–Предкавказско-Туркменский (Махачкала-Красноводский); II–Абшероно-Прибалханский (Занги- Козлучайский); III–Сангачало-Огурчинский; IV–Мильско-Чикишлярский (Исмаилы-Сыгырлинский); V–(Западно-Каспийский); VI–Шахово-Азизбековский; VII–Абиха; VIII–Карабогаз-Сефидрудский; IX–Жданово-Огурчинский; X–Западно-Туркменский (суша).

Сейсмогенные зоны Среднего и Южного Каспия:

а) Средний Каспий:

1) Махачкала-Хачмазская; 2)  Шабран-Абшеронская; 5) Центрально-Среднекаспийская;

6) Центрально-Среднекаспийская;

б) Южный Каспий:

1)Абшерон-Пирсагатская; 2) Нефтечала-СЗ Иранская (Рештская)

Рис. 1.     Карта расположения очагов землетрясений (1986-2014 гг.) и

сейсмогенных зон Каспия, которые впервые выявлены по СФД полям (Р.А.Керамова, Е.Н.Кудрявцева, 2014 г.).

 

Условные обозначения:

Сейсмогенные зоны Среднего и Южного Каспия:

 а) Средний Каспий:

1) Махачкала-Хачмазская; 2)  Шабран-Абшеронская; 5) Центрально-Среднекаспийская;

6) Центрально-Среднекаспийская;

б) Южный Каспий:

 1)Абшерон-Пирсагатская; 2) Нефтечала-СЗ Иранский (Рештская)

Рис.  2    Карта расположения новых сейсмогенных зон в акватории Каспия, которые впервые выявлены по СФД полям Азербайджана

(Р.А.Керамова, Е.Н.Кудрявцева, 2014 г.).

1) В Среднем Каспии установлены следующие сейсмогенные зоны: а) Махачкала-Хачмазская; б) Шабран-Абшеронская; в) Центрально-Средне-Каспийская; г) Абшерон-Туркменская.

2) В Южном Каспии установлены сейсмогенные зоны: а) Абшерон-Пирсагатская; б) Нефтечала-СЗ Иранская (Рештская).

Нашими предыдущими исследованиями [3] было установлено, что СФД аномалии возникают в водах только на заключительном этапе подготовки землетрясения, который охватывает период времени от 1÷16 дней, в зависимости от таких важных сейсмических параметров как магнитуда, глубина очага и его удалённость от объектов мониторинга. Учитывая данный факт при изучении микросейсмозон, дополнительно были установлены следующие новые закономерности: а) очаги землетрясений в конкретных очаговых зонах, в период заключительного этапа, генерируют процессы, которые контролируют возникновение одинаковых комбинаций информативных сейсмогеохимических (СГХ) и сейсмогидрогеодинамических (СГГД) параметров (рис.3.); б) информативные комбинации параметров для конкретных сейсмозон являются стабильными и индивидуальными; в) очаги землетрясений в сейсмогенных зонах акватории Среднего и Южного Каспия на заключительном этапе подготовки землетрясений генерируют процессы, которые характеризуются стабильными, индивидуальными СФД “портретами” (рис.4.). Результаты проведённых исследований имеют большое значение в практике сейсмопрогнозных работ Азербайджана, т.к. выявленные новые сейсмогенные зоны в Каспии являются потенциально опасными и представляют угрозу для населения, инфраструктуры г. Баку, прибрежных районов и геологоразведочного бурения в море. Благодаря установленным закономерностям, была значительно повышена оперативность и корректность результатов ежедневной оперативной оценки сейсмической обстановки в Каспии. Например, 22.03.2015 г. в Среднем Каспии произошло землетрясение недалеко от Туркменского побережья (Ср. Каспий — Абшерон-Туркменская с/з; φ=40.03; λ=51.89; ml=5.4; h=42 км; Δ=177 км к востоку от

Условные обозначения:

Сейсмогенные зоны Среднего и Южного Каспия:

 а) Средний Каспий:

1) Махачкала-Хачмазская; 2)  Шабран-Абшеронская; 5) Центрально-Среднекаспийская; 6) Центрально-Среднекаспийская;

б) Южный Каспий:

 1)Абшерон-Пирсагатская; 2) Нефтечала-СЗ Иранский (Рештская).

Рис.  3.   Карта распределения информативных параметров для новых сейсмогенных зон акватории Каспия, по СФД полям Азербайджана

(Р.А.Керамова, Е.Н.Кудрявцева, 2014 г.).

Южно-Каспийско-Бакинское землетрясение

(Абшерон-Пирсагатская сейсмозона; 25.11.00; ml=6.0;Mpv=6.4; h=33 км)

Рис. 4. Эталонный сейсмогеохимический «портрет» очага

Южно-Каспийско-Бакинского землетрясения.

Баку; Δ=72 км северо-западнее г. Туркменбаши). Его прогноз по аномалиям в СФД полях Азербайджана по вышеуказанной “Автоматизированной технологии №1…” был выполнен в Отделении “Геохимия” за 07 дней до сейсмособытия: Ср. Каспий: Абшерон-Туркменская с/з; tвр=16.03.15÷23.03.15; φ=40.21÷40.61; λ=51.63÷52.03; ml=3.0÷3.9; h=15÷40 км (докладная руководству от 16.03.2015). Несовпадение отмечено только по магнитуде и долготе координат. Но работы по увеличению достоверности результатов сейсмопрогноза по аномалиям в СФД полях в Азербайджане продолжаются.

Таким образом, в результате выполненных исследований, в Науке о Земле создано новое направление работ – “Сканирование микросейсмогенных зон по сейсмофлюидодинамическим (СФД) полям внутри ранее известных сейсмогенных зон”.

Список литературы

  1. Агамирзоев Р.А. ˗ Сейсмотектоника некоторых районов юга СССР. Изд-во “Наука”, М., 1976.
  2. Керамова Р.А. — Scan results of seismic zones in Caspian sea on the seismic fluidogeodynamical (SFGD) fields of Azerbaijan. – Second European Conference of Earthquake Engineering and Seismology (SEES-2014), Section- ESK – 2014. (Turkey, Istanbul, 25-29 Auqust, 2014).
  3. Керамова Р.А. — Сейсмичность и геохимические поля флюидов Азербайджана. — Автореферат докторской диссертации. М., Институт Физики Земли. 2004.
    НОВЫЕ СЕЙСМОЗОНЫ КАСПИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПО АНОМАЛИЯМ В CЕЙСМОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЯХ ФЛЮИДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
    В представленной работе отражены результаты комплексного анализа и интерпретации данных по сейсмичности в акватории Каспия и круглогодичному сейсмофлюидодинамическому (СФД) мониторингу подземных вод в Азербайджане (1986-2014 гг.) и морской воды побережья Каспия (2001-2012 гг.). Установлено, что очаги землетрясений в акватории Среднего и Южного Каспия пространственно распределены в пределах шести (6-ти) сейсмогенных зон, вместо ранее известных 2-х зон. Цель этих работ – оперативное выявление “опасных” очаговых зон землетрясений (ml≥5.0) на заключительном этапе землетрясений. Нашими предыдущими исследованиями установлено, что он равен 1÷16 дням. В результате выполненных исследований в Науке о Земле создано новое направление исследований – “Сканирование микросейсмогенных зон по сейсмофлюидодинамическим (СФД) полям внутри ранее известных сейсмогенных зон”.
    Written by: Керамова Рамида Ага-Дадаш гызы
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook