25 Июл

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для стран с высоким уровнем развития горнодобывающей и металлургической промышленности, таких как Россия и Казахстан, на сегодняшний день особенно четко проявляются две тенденции: рост объемов добычи полезных ископаемых для стабильного развития экономики и ухудшение экологической ситуации в горнопромышленных регионах. Рациональное недропользование – это некий компромисс междуиспользованием природных ресурсов для производства продуктов и товаров потребления и защитой окружающей среды. Только разумное использование природных ресурсов,развитие малоотходных и безотходных технологий и постоянное осуществление прямых мер экологической безопасности в комплексемогут современных условиях обеспечить устойчивое развитие экономики.

Запасы месторождений полезных ископаемых относятся к не возобновляемым ресурсам. Крупные месторождения, введенные в эксплуатацию в ХХ веке в Казахстане, в значительной степени отработаны. Расширение минерально-сырьевой базы вРеспублике последнее десятилетие начало осуществляться за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. Эти месторождения, как правило, являются средними по объему запасов с относительно невысоким содержанием полезных компонентов и отрабатываться открытым способом.Степень воздействия их разработки на окружающую среду в качестве дополнительных источников нарушений и загрязнений зависит от комплекса факторов, которые нами подразделены на две группы:

— связанные с характеристикой самого месторождения;

— связанные с характеристикой региона расположения месторождения.

К основным факторам, связанным с характеристикой месторождения при оценке воздействия его разработки на окружающую среду, относятся следующие.

  • Объем запасов полезного ископаемого, который определяет производственную мощность горного предприятия и срок его производственной деятельности. От этих двух показателей непосредственно зависит степень и сроки воздействия горного производства на окружающую среду.
  • Горно-геологические и горнотехнические условия, определяющие способ разработки месторождения – открытый или подземный, объемы производственных отходов и систему управления ими.
  • Степень токсичности полезного ископаемого, которая определяет систему мер экологической безопасности при ведении горных работ, транспортировке горной массы, обогащении руды и складировании производственных отходов.

К основным факторам, связанным с характеристикой региона расположения месторождения, относятся его природно-климатические условия и степень развития и освоения.

К природно-климатическим условиям, существенно влияющим на степень воздействия горного предприятия на окружающую среду, можно отнести температурный и ветровой режимы, а также уровень осадков в регионе, от чего зависит уровень запыленности территории и расстояние, на которое загрязняющие вещества могут разноситься; расположение поверхностных и подземных вод по отношению к месторождению, природные ландшафты и растительность.

Месторождение, планируемое к отработке, может находиться:

— в неосвоенных или слабо освоенных регионах;

— в регионах со средним уровнем освоения;

— регионах с высоким уровнем освоения.

Если месторождение вводится в эксплуатацию в неосвоенных или слабо освоенных регионах, то горное предприятие становится главным источником вредного воздействия на окружающую среду в регионе.

Территории расположения рудных месторождений, рудные поля и районы могут рассматриваться как природные зоны загрязнения, что объясняется гипергенными рудными ореолами и потоками рассеяния химических элементов, которые проявляются во всех компонентах современных ландшафтов [1, с. 53-61]. Ореолы рассеяния, зоны повышенных содержаний химических элементов в природных образованиях связаны с месторождениями полезных ископаемых.

Практический опыт ТОО «Горное бюро» [2, с. 573-576] показал, что геологоразведочные работы на месторождении являются тем этапом освоения территорий, на котором наиболее удобно и рационально получать информацию о состоянии окружающей среды и данные для прогноза ее изменения при отработке месторождений полезных ископаемых. Важно подчеркнуть, что при проведении детальных геологоразведочных работ, как на территориях, где ранее не велись горные работы, так и в районах, где уже имеются горнодобывающие и другие предприятия, есть возможность получить исключительно важные данные по состоянию окружающей среды, которые могут впоследствии использоваться для оценки техногенного воздействия нового горного или горно-обогатительного производства на окружающую среду. Кроме того, только геологоразведочная служба способна комплексно оценить параметры геохимического фона для большинства природных сред.Все высказанные соображения свидетельствуют о необходимости включения эколого-геохимических исследований в комплекс геологоразведочных работ.

Определение фоновых концентраций загрязняющих веществ (ЗВ) при проведении геологоразведочных работ позволяет оценить реальное состояние всех элементов природной среды до начала эксплуатации месторождения и выявить основные загрязнители, которые могут нанести наибольший вред окружающей среде при его разработке. Фоновые концентрации загрязняющих веществ () отражают реальное состояние окружающей среды в районе санитарно-защитной зоны горного предприятия, улучшить которое невозможно. Задачей горного предприятия с позиций охраны окружающей среды, на наш взгляд, является обеспечение следующих условий.

Степень воздействия горного предприятия на окружающую среду может быть выражена суммой приращений концентраций всех контролируемых загрязняющих веществ по компонентам природной среды:

Природоохранные мероприятия при эксплуатации месторождения, должны быть направлены на поддержание следующих условий:

загрязняющих веществ:

.

Если новое месторождение располагается в освоенном регионе, где расположены другие промышленные предприятия, то необходимо учитывать совокупное воздействие на окружающую среду всех производств в комплексе.

В том случае, если предварительные расчеты на основе проведенных геоэкологических исследований покажут, что с началом работы горного предприятия суммарные фактические концентрации загрязняющих веществ в элементах природной среды региона не превысят ПДК, т.е. , то новое горное предприятие может начать работу с обязательным мониторингом состояния всех элементов природной среды. При этом объем ежегодных разрешенных эмиссий будет рассчитываться с учетом выбросов других предприятий при строгом контроле за тем, чтобы не допустить превышений разрешенных объемов загрязнения.

В случае если по одному или нескольким загрязняющим веществам будет наблюдаться превышение ПДК, т.е. , то до начала горных работ на месторождении необходимо разработать комплекс мероприятий для снижения выбросов в окружающую среду, например, специальные мероприятия по пылеподавлению при бурении, погрузке и транспортировке горной массы иформировании отвала, предотвращению и снижению выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников(например, использование специальных покрытий и т.д.), что, безусловно, потребует дополнительных затрат, которые должны быть предусмотрены.

Поскольку запасы средних и мелких месторождений относительно невелики, срок существования горного предприятия на таких месторождениях составляет 10-15 лет, поэтому с экологической точки зрения важнымиявляются вопросы, связанные с закрытием рудника.Согласно законодательству Республики Казахстан каждый недропользователь обязан создавать ликвидационный фонд для ликвидации последствий деятельности горно-обогатительных предприятий, т.е. для осуществления рекультивационных работ. На эти цели предприятия ежегодно отчисляют 1% от эксплуатационных затрат на добычу. Таким образом законодательно закреплены финансовые обязательства по закрытию горных предприятий и проведению работ по снижению их вредного воздействия на окружающую среду. В рамках соблюдения экологических норм выполняются мероприятия по снятию плодородного слоя почвы, который сохраняется для использования впоследствии для проведения рекультивации карьеров и породных отвалов после завершения отработки месторождения. Как показал опыт разработки железорудного месторождения Бапы, расположенного в Карагандинской области, в процессе его эксплуатации общая площадь нарушенных земель составит 542 га[3, с. 148-149]. Карьер, подлежащий рекультивации, после полной отработки железных руд будет представлять собой выемку глубиной 266 м, площадью 75,6 га. Поскольку территория, нарушаемая карьером, до его разработки использовалась как пастбищные угодья низкой продуктивности, проектом предусмотрентехнический этап рекультивации. Биологический этап рекультивации не предусмотрен, исходя из характеристики района расположения месторождения – полупустынная зона с засушливым климатом и крайне слабо развитым сельским хозяйством. Поэтому после проведения технического этапа рекультивации территория оставляется на само зарастание.

Таким образом разработан методический подход к оценке влияния освоения новых объектов недропользования на природную среду. Доказано, что определение фоновых концентраций загрязняющих веществ при проведении геологоразведочных работ позволяет оценить реальное состояние всех элементов природной среды до начала эксплуатации месторождения и выявить основные загрязнители, которые могут нанести наибольший вред окружающей среде при его разработке.

Показано, что в регионах, где слабо развита производственная инфраструктура, новое горное производство будет основным источником загрязнения окружающей среды, однако при проведении постоянного производственного мониторинга и выполнении природоохранных мероприятий можно удержать экологический риск загрязнения природной среды в допустимых пределах. В регионах с высокоразвитой производственной инфраструктурой при введении в эксплуатацию нового месторождения необходимо учитывать суммарные выбросы всех производственных объектов и заранее планировать специальные дополнительные мероприятия по их снижению.

На примере железорудного месторождения Бапы показаны мероприятия, связанные с ликвидаций последствий добычи полезного ископаемого после завершения отработки запасов руды.

 

 Список литературы:

  1. Соловов А.П. Классификация ореолов рассеяния рудных месторождений//Глубинные поиски рудных месторождений. М., 1963. – С.53-61.
  1. Экологические аспекты при проведении детальных геологоразведочных работ/ Едильбаев А.И., Зябкин В.Ф., Кубеева Л.В., Бутаков А.В., Музгина В.С.// Труды 12 Международного симпозиума по экологическим аспектам и управлению отходами в энергетике и переработке минералов SWEMP-2010, Острава, Чешская Республика, 2010. – С. 573-576.
  1. ТОО «Горное бюро» – наш вклад в развитие черной металлургии Казахстана / под редакцией А.И. Едильбаева. – Алматы, 2014. – 184с.
    НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
    Представлен методический подход к оценке степени воздействия нового горного предприятия на окружающую среду в зависимости от региона его расположения.Показано, что геоэкологические исследования целесообразно проводить на стадии детальных геологоразведочных работ. Исходя из опыта разработки железорудного месторождения Бапыописаны планируемые мероприятия по осуществлению ликвидационных работ по завершению полной отработки запасов месторождения.
    Written by: Бутаков Артем Владимирович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook