25 Авг

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В условиях рыночной экономики специализация региона и степень развития отдельных отраслей во многом определяется суммой инвестиций и направлением инвестиционных потоков. Помимо очевидных экономических преимуществ (увеличение налогооблагаемой базы, диверсификация экономики), успешная реализация инвестиционных проектов обычно имеет значительный социальный эффект: создание новых рабочих мест, рост уровня доходов населения. В этом отношении проекты, реализуемые в сфере туризма и рекреации, играют важную роль в обеспечении территории социальной инфраструктурой (создание гостиниц, объектов общественного питания, парков), что является важнейшим элементом регионального развития, обуславливает рост качества жизни населения.

Территория Ставропольского края традиционно воспринимается жителями страны не только как «житница» России, но и как «здравница». В то же время многочисленные региональные исследования ученых позволили выявить ряд перспективных видов туризма на Ставрополье, которые могли бы сопутствовать основному направлению – санаторно-курортному. Такие виды туризма определены региональными властями в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года [3], в Стратегии развития рекреационно-туристского комплекса Ставропольского края до 2020 года [2].

В первую очередь, это этнический туризм. В настоящее время он находится на ранней стадии развития, но на сегодняшний день присутствует интерес к обычаям разных народов, населяющих край, их истории, национальным кухням, традициям и обычаям.

Во-вторых, экологический туризм. В Ставропольском крае сохранились не тронутые человеком территории, уникальные как в отношении биоразнообразия, так и в отношении ландшафтов. Они играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Среди памятников природы Ставропольского края есть озера, горы, пещеры, заповедники и др. объекты.

В-третьих, паломнический туризм. На Ставрополье много святых мест, привлекающих туристов-паломников из разных уголков Земли. Около 20 соборов и храмов Благочиния Ставропольской епархии являются памятниками культуры и архитектуры регионального значения. «Храмовое ожерелье» Ставрополья насчи- тывает сотни сохранившихся восстановленных ныне церквей.

В-четвертых, деловой туризм. Он является одним из важнейших направлений на лечебно-оздоровительных курортах. Может сопровождаться фестивальным туризмом.

Бизнес-сообщество, в свою очередь, проявляет значительный интерес к развитию краткосрочного туризма, так называемого «туризма выходного дня», который также поддерживается региональными властями как приоритетный для края. В рамках этого направления в прирогодных районах Ставрополья создаются базы отдыха на реках (Кубань, Терек, Кума), озерах и водохранилищах (Новотроицкое, Маныч, Соленое, Пелагиада), термальных источниках (Казьминское, Беловский). Данный вид туризма весьма перспективен, но требует дальнейшего развития, расширения и модернизации сопутствующей инфраструктуры объектов туризма «выходного дня».

На основе официальных данных Министерства экономического развития Ставропольского края об имеющихся инвестиционных проектах в сфере туризма и рекреации [1], а также контент-анализа федеральных, региональных, местных и научно-популярных СМИ, нами создана геоинформационная система, которая позволила проанализировать территориальный аспект размещения инвестиционных проектов в регионе.

bezymyannyj

Рисунок 1. География инвестиционных проектов в сфере туризма и рекреации Ставропольского края, 2015 г.

Картирование результатов показало, что в число наиболее привлекательных районов, с точки зрения инвесторов, попали Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Левокумский районы, где существуют инвестпроекты строительства санаторно-курортного комплекса, пансионатов, санаториев, баз отдыха, благоустройство пруда по развитию рыбоводства, а также регион КМВ. С точки зрения региональных и местных властей, перспективным является Апанасенковский район, где планируется создание грязелечебниц, зон отдыха, гостиничных комплексов, туристических маршрутов, а также регион КМВ – строительство туристско-рекреационного комплекса, открытие туристско- экскурсионного культурно-этнического центра «Казачье подворье», реконструкция городского парка культуры и отдыха «Солнечный город», организация санаторно-курортного комплекса.

Крупнейшие региональные и федеральные инвестиции направлены на развитие региона КМВ. Крупнейшие частные инвестиции задействованы в сфере туризма выходного дня, охоты и рыбалки. Большая часть инвестиций сосредоточена в части создания объектов обслуживания туристов: гостиничных комплексов, кафе, санаториев.

Данные документов стратегического и территориального планирования Ставропольского края позволили выявить закономерность в размещении туристических объектов: абсолютное большинство инвестпроектов в сфере туризма приурочены к основным транспортным потокам – существующим и перспективным. В этом отношении подтверждается действие классических экономико-географических теорий размещения – моделей Тюнена, Вебера, Кристаллера и Леша.

В результате проведенного исследования удалось выявить особенности размещения инвестиционных проектов в сфере туризма и рекреации Ставро- польского края, описанные ниже. Интересы региональных и местных властей сосредоточены на создании туристических объектов (этническая деревня в с. Новокумском, культурно-этнический центр «Казачье подворье» в Предгорном районе, грязелечебница на озере Маныч-Гудило в с. Апанасенковском), а также крупных инфраструктурных объектов обслуживающей сферы вблизи существующих туристических объектов.

Интересы частных инвесторов направлены на создание новой инфраструктуры (база отдыха в с. Пелагиада, туристический рекреационный комплекс зоны отдыха в с. Новозаведенном, гостиницы, пансионаты, санатории в г. Железноводск, г. Кисловодск, база для аграрного туризма КФХ «Васютов Н.И.» в пос. Новокумский), преимущественно вблизи урбанизованных территорий, в том числе с расчетом на возможность круглогодичного посещения (горячие источники).

Несмотря на значительный туристический потенциал муниципальных районов Ставропольского края, основное внимание инвесторов и крупнейшие инвестиционные вложения сосредоточены на традиционных районах развития туризма – КМВ, Ставрополь, а также на районах, где перспективными объектами посещения могут стать природные территории: Апанасенковский, Изобильненский, Шпаковский районы.

Список литературы:

  1. Многоуровневый перечень инвестиционных проектов в Ставропольском крае / Инвестиционные проекты / Господдержка инвесторов / Главная // Министерство экономического развития Ставропольского края [электронный ресурс]. — г. Ставрополь, 2016. URL: http://www.stavinvest.ru/upload/file /invest_proekty_12052015.xls (дата обращения – 24.08.16 г.)
  2. Стратегия развития рекреационно-туристского комплекса Ставропольского края до 2020 года / Отраслевые стратегии развития Ставропольского края / Стратегия развития / Главная // Министерство экономического развития Ставропольского края [электронный ресурс]. — г. Ставрополь, 2009. URL: http://stavinvest.ru/spaw2/uploads/files/19%2008%2009%20strategiya%20turisma.doc (дата обращения – 24.08.16 г.)
  3. Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года / Стратегия развития / Главная // Министерство экономического развития Ставропольского края [электронный ресурс]. — г. Ставрополь, 2009. URL: http://www.stavinvest.ru/index.php?page =Strategiya-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-Stavropolskogo-kraya-do-2020-goda-i-na-period-do-2025-goda (дата обращения – 24.08.16 г.)
    ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
    Статья посвящена анализу географических особенностей размещения инвестиционных проектов в сфере туризма и рекреации на территории Ставропольского края. Для выполнения работы создана база данных по инвестиционным проектам с различными типами информации, произведено картирование их дислокации, совмещенное с анализом и отображением на карте транспортной структуры территории региона. Результаты работы проанализированы на предмет территориальных и отраслевых особенностей размещения инвестиционных проектов, а также источников их инициации и финансирования.
    Written by: Корнева Лилия Игоревна, Махмудов Раким Камилович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/10/2016
    Edition: euroasia-science.ru_#29_25.08.2016
    Available in: Ebook