28 Фев

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПАМЯТНО-САСОВСКОГО ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОГО КОМПЛЕКСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

К наиболее крупным нефтяным месторождениям Волгоградской области и Нижнего Поволжья за последние три десятилетия относится Памятно-Сасовское. Оно расположено на юго-востоке Жирновского муниципального района. Месторождение открыто и введено в промышленную разработку в 1990 г. Извлекаемые запасы нефти составляют более 40 млн. т. Ежегодная добыча составляет 2,0-2,5 млн. тонн нефти, это примерно 60-70% всей добываемой волгоградской нефти за год. По объемам годовой добычи нефти месторождение занимает 8 место среди крупных нефтедобывающих месторождений нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ». Памятно-Сасовское плюс остальные месторождения нефти Нижнего Поволжья — это 30% нефти, добываемой на Юге России [4]. Памятно-Сасовское нефтяное месторождение уникально не только в Поволжье, но и во всей России. Скважины на этом месторождении фонтанировали год, два, три… И фонтанируют до сих пор, хотя со дня открытия прошло почти четверть века! По начальным запасам это месторождение остается самым рентабельным в регионе [2, с. 78]. В связи с этим существует интерес в исследовании состояния естественных ландшафтов и их компонентов в  условиях этого природно-техногенного комплекса.

Проведённые нами исследования показали, что на протяжении всего периода освоения и эксплуатации Памятно-Сасовского месторождения нефти изменилась ландшафтная картина территории. В пределах данного нефтепромысла естественные ландшафты за 15-летний период нефтедобычи трансформировались в особый вид антропогенных ландшафтов – природно-техногенный комплекс [1, с. 27]. Причем разновидностью таких техногенных ландшафтов на исследуемой нефтеносной территории стала техногеоэкосистема, где техногенный блок представлен непосредственно Памятно-Сасовским нефтепромыслов, а также магистральным и внутрипромысловым нефтепроводами, гидротехническими сооружениями (пруды «Тетеревятский», «Верхнедобринский» и др.), автодорогами, карьерами строительных материалов, сельскохозяйственными предприятиями, ЛЭП и др.

Литогенная основа Памятно-Сасовского природно-техногенного комплекса своеобразна и отличается специфическими, присущими только для неё, чертами. Месторождение нефти приурочено к крупному известняковому рифу, развитому в евлановско-ливенском горизонте верхнедевонского отдела девонской системы. Залежь нефти заключена в неоднородном сложно выраженном коллекторе. В его строении выявлено четыре продуктивные залежи, расположенные на глубинах до 2600 м. Этаж нефтеносности 250 м. Эксплуатационные скважины высоко дебитные (150-200 т/сут. на скважину). Нефть с незначительным содержанием сероводорода [5, с. 39].

Нами установлено, что в пределах Памятно-Сасовской техногеоэкосистемы сформировались своеобразные природно-технические системы, техногенные объекты которых расположены в долинах малых рек Добринки и Тетеревятки, рекреационных зонах (нагорные и байрачные леса), особо охраняемых природных территорий – ландшафтного заказника «Синяя гора» и части особо ценной территории «Тетеревятский», на селитебных и сельскохозяйственных землях. Необходимо отметить, что в ландшафтной структуре исследуемого нефтяного месторождения обнаруживаются глубокие, часто необратимые изменения. Так, отчуждаемые земли под месторождение в лучшем случае рекультивируются на 50% площади загрязнения. В местах прокладки магистральных нефтепроводов и в результате их эксплуатации происходят аварийные разливы нефти, которые крайне негативно сказываются, прежде всего, на растительный покров и животный мир (особенно обитающих здесь птиц) [2, с. 82].

Исследования показали, что практически все стадии нефтедобычи в пределах Памятно-Сасовского месторождения сопровождаются целым комплексом видов воздействий на компоненты нефтепромыслового ландшафта в виде изъятия флюидов из недр, нарушения целостности пластов и падения давления в них, поступления в недра химических веществ, их попадания в воздух, почвы и воды, интенсивного водозабора, образования нефтешламов и т.д. На территории плотная сеть скважин, потенциальную экологическую опасность несут дюкеры через реки Добринка и Тетеревятка. Исходя из этого, экологическая обстановка в этих местах отличается напряженностью. Здесь техногенным преобразованиям подвержены рельеф, почвы, поверхностные и подземные воды степных ландшафтов. Так, при перевозке технологического оборудования образуются рытвины, переуплотняются и загрязняются почвы, в реки поступают загрязняющие вещества (ЗВ) [6, с.18].  В пределах нефтепромысла компрессорные и перекачивающие станции, установки предварительной подготовки нефти и газа, нефтяные качалки, автодороги, водоводы служат источниками техногенного воздействия на рельеф. Техноморфогенез выражается в расчленении и выравнивании поверхности, срезке грунтов, выполаживании склонов, создании искусственных земляных валов. Нивелировка территории приводит к подъему грунтовых вод, набуханию глинистых грунтов, просадочности в лёссовых породах, возникновению плывунов, оползней. Микрооползнепроявления встречаются по склонам северной экспозиции Гусельско-Тетеревятского кряжа грунтовыми водами в местах выхода толщ юрских глин. Оползни мелкие — смещение делювия с глубиной захвата 1-3 м.

Загрязнение почв в зоне влияния месторождения происходит непосредственно через атмосферный перенос путем сухого и мокрого осаждения загрязняющих веществ на подстилающую поверхность и наземным переносом — путем поверхностного смыва дождевыми и талыми водами. В почвах нефтепромысла фактические концентрации большинства ЗВ превышают ПДК в среднем в 1-3 раза, а иногда в 5-6 раз и более. В пробах почв и грунта определена максимальная концентрация тяжелых металлов V, Ni, Cr, Mg и др. (II класс опасности). Кроме того, на отчуждаемых участках происходит полное или частичное уничтожение растительного покрова вследствие снятия плодородного слоя почвы, механического воздействия и повышенного содержания нефтепродуктов в почвах. В растительном покрове, как правило, преобладают сорняки (латук татарский, вьюнок полевой, цикорий обыкновенный), но встречаются и истинные степные виды (ковыль красивейший, овсянница волжская, донник белый и др.). Отмечено, что в радиусе 1-1,5 км от устьев скважин растительность в значительной степени синантропизирована. Загрязненные почвы Памятно-Сасовского месторождения претерпели изменения морфологических признаков: изменение цвета почвы (более темный) по сравнению с незагрязненными аналогами, наличие радужных и масляных плёнок по граням структурных отдельностей. В верхней части профиля почвы имеют темно-бурый, коричнево-бурый цвет, а в нижней — буро-охристый [2, с. 79].

Нефтяное загрязнение вносит наибольший вклад в деградацию подземных вод. Наиболее подвержены загрязнению грунтовые и неглубоко залегающие межпластовые воды, высокие концентрации нефти в которых соответствуют микрограммовым значениям, что для естественных условий существования подземных вод они резко аномальны. Исследовано, что неблагоприятное экологическое состояние первых от поверхности водоносных комплексов наблюдается в долинах рек, условно благоприятное — на водоразделах в пределах Памятно-Сасовского месторождения.

Реки и ручьи, находящиеся в зоне влияния Памятно-Сасовского нефтяного месторождений, подвержены высокому риску загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Полициклические углеводороды, находящиеся в сырой нефти, являются канцерогенами, губительно воздействующими на гидробионты речных геосистем, особенно бассейна р. Добринки, где высокая концентрация скважин. Как известно, на рыб и других обитателей водоёмов нефть оказывает механическое воздействие, препятствующее движению, питанию, дыханию. В связи с этим, такие реки как Добринка и Тетеревятка полностью или частично утратили свое рыбохозяйственное значение. Исследовано, что качество воды этих рек за период нефтедобычи ухудшилось по содержанию нефти, нитритов, сульфатов, фосфатов, фенолов и др. [3, с. 29].

Таким образом, добыча нефти и функционирование Памятно-Сасовского нефтепромысла как природно-техногенного комплекса стала серьезной геоэкологической проблемой для естественных ландшафтов: техноморфогенез и активизация экзогенных процессов; техногенная эмиссия ЗВ в почвы, подземные и поверхностные воды, растительность. Установлено, что ландшафты и их компоненты подвергаются негативному техногенному воздействию объектов нефтедобычи, при этом нарушается их целостность и устойчивость. В тоже время, эксплуатация Памятно-Сасовского нефтяного месторождения в северной части Волгоградской области не приводит к масштабным влияниям, т.к. техногенные преобразования ландшафтов носят, в основном, локальный характер.

Список литературы:

  1. В.А. Брылёв Ландшафтные исследования нефтегазоносных территорий как фактор устойчивого развития Нижнего Поволжья / В.А. Брылев, С.И. Пряхин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. — 2011. — № 1. — С. 26-34.
  2. Пряхин С.И. Методика геоэкологического анализа природно-технических геосистем юга Приволжской возвышенности (в пределах Волгоградской области) / С.И. Пряхин // Вестник ВГУ. Серия «География. Геоэкология». – 2007. — № 2. – С. 78-86.
  3. Пряхин С.И. Геоэкологические последствия нефтегазодобычи в Волгоградском Поволжье // Грани познания. — 2013. — № 3 (23). — С.28-30.
  4. Пряхин С.И. Современный нефтегазодобывающий комплекс Волгоградской области // География в школе. — 2014. — № 3. — С. 27-35.
  5. Пряхин С.И. Нефтегазопромыслы Волгоградской области: состояние и перспективы // Нефтепромысловое дело. — 2014. — № 5. — С. 38-52.
  6. Пряхин С.И. Геоэкологический анализ нефтегазоносных территорий юга Приволжской возвышенности: монография / С.И. Пряхин, В.А. Брылёв. — Saarbrucken Germany: Издатель LAP LAMBERT GmbH, 2012. — 272 с.
    ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПАМЯТНО-САСОВСКОГО ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОГО КОМПЛЕКСА
    Written by: Пряхин Сергей Ильич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook