25 Июл

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ НА ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЧВЫ И ЗЕМЛЮИ ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕШЛАМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРИТЕЛЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Предлагаемый метод очистки земли от углеводородных продуктов(нефтесодержащих) основан на облучении загрязненной нефтью земли с использованием СВЧ энергии в результате чего легкие фракции освобождаются с дистиллированной водой. Суть этого метода заключается в задании линейно увеличивающейся температурs с помощью увеличения длительности импульсов работы магнетрона и времени на каждый этап, впоследствии, объединенная фракция разлагается и на выходе установки мы получаем воду и легкие фракции нефти.

Главный ущерб который ежегодно наносит нефтедобывающие компании по массивам земель это почва. Если попытаться разобрать почву, как гетерогенную систему, то можно увидеть следующие основные аспекты:

  1. Твердая часть – состоит из минеральных, (являющихся основными), органических и биологический компонент;
  2. Жидкость – почвенный раствор;
  3. Газообразный – почвенный воздух.

Почва хранит в себе огромное количество живых систем, которые не устойчивы к огню, сильным холодам, и углеводородосодержищим продуктам.Почва, это биоминеральная, развивающееся динамически, биокостная система, которая постоянно находиться в материальном и энергитическом взаимодействии с внешней средой. В основном состав почвы основывается на трех элементах —  из кварца (SiO2) и алюмосиликатов (Аl2О3,) и воды (Н2О)в различных соотношениях.

Твердая или как её ещё называют разноразмереные гранулированный состав почвы представляет собой условно размеры, того или иного песка. Поскольку почва это синтез полезных минералов и твердых гранул [4].

Выявлены три следующие экологических фактора взаимозаменяемых при загрязнении нефтью:

а) сложность, уникальнаяполикомпoнентность cоcтава нефти, нахoдящейcя в состоянии постоянного изменения;

б) cложность, гетерoгенность состава и структуры любой почвы, нахoдящeйcя в процессе пocтoяннoгo развития и изменения;

в) многoобразие и изменчивость внешних факторов, под воздействием которых находится система: температура, давление, влажность, состояние атмосферы, гидросферы и др.

Следуя выше описанному, следует отметить что oценивaть последствия нефтяного загрязнения необходимо с учетом конкретного сочетания этих трех групп фaктoрoв.

Нефть — это высокоорганизованная субстанция, состоящая из большого количества различных компонентов. Нефть деградирует в почве очень долго, процессы окисления одних структур ингибируются другими структурами, изменение видов отдельных соединений идет по пути приобретения форм, трудноокисляемых в дальнейшем. На земной поверхности нефть оказывается в другой форме — в аэрируемой среде. Главный механизм окисления углеводородов разных классов в аэробной среде следующий: внедрение кислорода в молекулу, замена связей с малой энергией разрыва (С-С, С-Н) связями с большой энергией, следовательно, процесс протекает самопроизвольно.

Вредное экологическое влияние асфальто-смолистых компонентов на почву является не столько в химической токсичности, сколько в значительном изменении физических свойств почв. Если нефть просачивается сверху, ее асфальто-смолистые компоненты сорбируются, в основном, в верхнем, гумусовом горизонте, иногда прочно цементируя его. При этом уменьшается поровое пространство почв. Асфальто-смолистые компоненты гидрофобны. Обволакивая корни растений, они в течении нескольких дней ухудшают поступление к ним влаги, в результате чего растения погибают.

Основной целью исследования загрязнений природной среды является скорейший, быстрый возврат непригодных для использования земель в сельскохозяйственное производство, восстановление их первоначальной продуктивности.

Как только нефть попадает в землю, плодородную, начинаются окислительные реакции, тут же количество микроорганизмов увеличивается и начинается процесс разложения обезвоживания нефти естественным путем. В различных регионах скорость разложения нефти в почве по данным разных авторов различается в пять и более раз. Восстановление первоначальной продуктивности земель при активной рекультивации происходило в одних случаях в течение года, в других растягивалось от нескольких лет: до 12 и более. Выделяют следующие этапы деградации нефти в почве:

I этап (первые 1-1,5 года). Имеют место физико-химические процессы: распределение углеводородов по профилю, испарение, вымывание, ультрафиолетовое облучение. К концу первого года полностью исчезают налканы. Происходит приспособление к новым условиям и плавное увеличение количества микроорганизмов, особенно углеродокисляющих.

II этап (3-4 года). Частичная биохимическая деструкция сложных гибридных молекул, изменение состава нефти. Вспышка численности микроорганизмов, к концу этапа — ее снижение.

III этап (для исследуемых зон через 4-5 лет). Исчезновение остаточной нефти в исходных и вторичных парафиновых углеводородах.

Сбор и хранение нефтешламов, чаще всего, осуществляется на специально отведенных для этого площадках или в бункерах без какой-либо сортировки или классификации. В шламонакoпителях происходят естественные процессы природной окружающей в ней среды — накопление атмосферных осадков, развитие микроорганизмов, протекание окислительных и других процессов, которые ведут к самовосстановлению почвенного покрова.

В регионах, где раньше процветало различные земледельческие культуры, сейчас опустошены, плодородный слой почвы уменьшается и многие обеспокоены этой ситуацией. При решении проблемы переработки нефтешлама, удается решить и эти проблемы.

Рассмотрим метод переработки нефтешлама подробнее. Сперва требуется выбирать оптимальный режим работы, для этого было проведен ряд опытов, после которых был выбран порядок указанный в таблице 1.[3]

Табл. 1 – Уровень мощности генератора

Номер эксперимента Р(мощность),% t(время), сек T(темпе-ратура),

°C

Примечание
1. 30 900 25  
2. 50 900 34  
3. 70 900 47  
4. 70 900 55  
5. 70 900 60  
6. 70 900 69  
7. 70 900 70  
8. 70 900 75  
9. 70 900 77 появился слабый дым
10. 70 900 80  
11. 70 900 85  

Эти данные необходимы для того, чтобы получить полный прогрев без ущерба технологическому процессу. Ясно и понятно, что при увеличении температуры объекта, получается больше испарений, однако это число неможет бытьчрезмерно большим,поскольку в этомслучаевозникает процессбитумизации (245°С) и сам процесс оказывается неконтролируемым, вследствие крайне высокой температуры паров и недостаточно низкой температуры охлаждающей камеры. Оптимальной нами считается следующая методика: разогрев происходит в три этапа. В первом происходит прогрев до температуры 50-60°С. Во втором этапе прогрев до 110°С и в третьем до 146°С, в этапах для которых характерно превышение температуры из указанного диапазона, применяется уменьшение мощности, указанное в техническом регламенте.В случае низкой температуры медленного  измененияпоказателя, напротив – увеличение мощности генератора. Тем самым достигается оптимальное режим прогрева  и контролируемый процесс облучения. Выбрав оптимальный режим прогрева, помещаем нефтешлам в круглодонную колбу рис.1. На рисунке 1, показана структурная схема лабораторного микроволнового комплекса. Общая длина установки составляет– 1,14 метра.[5]

Рис. 1. Структурная схема лабораторной установки:

Для сбора полученных нефтепродуктов используются специализированные емкостные шприцы.Масса растворителя – воды 62гр. Масса нефтешлама 86гр; масса приемника(без учета массы колбы, с воднонефтянной эмульсией) – 74гр.(12гр. углеводородного сырья), 2 грамма из нефтешлама улетучелось.

Рис.2 — выходной продукт – отстойник(растворитель вода).

При использовании растворителя вода, углеводородный продукт является густой и не смешан с водой, в СВЧ диапазоне – дисперсия является поляризацией компонентов воды.

Следует отметить и то, что продукт на выходе состоит из воды, легких и тяжелых фракций и замазученного остатка. Способ обработки нефтешлама заключается в его подогреве, нейтрализации и разделении на твердую, водную и нефтяную фазы СВЧ энергией, нагретым до температуры 60-200°С. Далее выходной продукт попадает в приемник (усеченную круглодонную колбу), после чего используются специализированные емкостные шприцы для отбора готового продукта, а замазученные механические примеси и водно-иловую суспензию обрабатывают в аппарате-культиваторе микроорганизмами и грибной микрофлорой с получением тяжелых металлов, песка и глины для использования в промышленности[2]. Изобретение высокоэффективно при обработки нефтешлама, имеет низкие затраты на переработку нефтяных отходов, и исключает из процесса использование дорогостоящих реагентов и технологий, а также обеспечивает экологическую чистоту.

Список литературы.

  1. ЗуевО. Ю. Исследование процессов переработки твердого нефтешлама с применением растворителей: бакалаврская работа, Казань, 2015.
  2. Зоркин Е.М. Способ обработки нефтешлама : пат. 2 396219 С1 Рос. Федерация. № 2008147031/15; заявл. 28.11.08 ; опубл. 10.08.10, Бюл. №22. 9 с.
  3. Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации [Электронный ресурс] : «На сегодняшний день выявлено почти 77 тыс. мест незаконного складирования отходов, вред почвам от этого превысил 7 млрд рублей» ; Ин-т «Пресс-служба Минприроды России». М., 2014. URL: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=134377&sphrase_id=536093 (дата обращения: 16.05.2014)
  4. Миннигалимов Р. З. Разработка технологии переработки нефтяных шламов с применением энергии ВЧ и СВЧ электромагнитных полей: диссертация на соискание доктора технических наук, Уфа, 2011.
  5. A. Vedenkin, R.E. Samoshin,  O.Yu. Zuev Laboratory complex for processing of oily waste using microwave thechnology in a Proceedings of X Anniversary International Conference on Antenna Theory and Techniques, April 21 – 24, 2015 year – Kharkiv: — Kharkiv, Ukraine: Publishing house of Ukrainian National Antenna Association, 2015. – P. 396-398.
  6. A. Vedenkin, R.E. Samoshin,  O.Yu. Zuev Treatment of oil sludge using microwave energy in a Proceedings of X Anniversary International Conference on Antenna Theory and Techniques, April 21 – 24, 2015 year – Kharkiv: — Kharkiv, Ukraine: Publishing house of Ukrainian National Antenna Association, 2015. – P. 399-401.
    АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ НА ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЧВЫ И ЗЕМЛЮИ ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕШЛАМОВ
    Представлены результаты численных и экспериментальных исследований обработанного нефтешлама с применением растворителя вода, получена очищенная земля и дистиллированная вода. Особенностью данных исследований заключается в том, что в настоящее время для решения проблемы инженерной защиты окружающей среды, применение СВЧ энергии является одной из выгодных по расчетам затрат и эксплуатации.
    Written by: Каримов Айрат Габдулхамитович, Курангышев Анрей Вячеславович, Кешишев Анатолий Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook