28 Апр

АНАЛИЗ ЭКСТРИМАЛЬНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ВЕТРА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Специальных работ, посвященных исследованию ветрового режима в Республике Алтай, немного. Они характеризуют чаще всего ветровой режим отдельных станций и отдельных долин. Хотя детальное изучение этого вопроса необходимо как для проектирования и строительства различных инженерных сооружений, обеспечения безопасности полетов, так и для оценки эффективности использования ветроэнергетических установок. Особое внимание необходимо уделять опасным проявлениям этого процесса, так как они способны нанести ощутимый урон. По разным оценкам ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории России составляет 30–60 млрд.  руб. [1, с. 84].

На территории Республики Алтай 12 действующих гидрометеорологических станций государственной сети мониторинга за состоянием окружающей среды  (ГА ЦГМС), которые проводят наблюдения за погодными изменениями и скоростью ветра (рис.1).

В своем исследовании мы использовали данные журналов штормовых телеграмм, которые регистрируются гидрометеорологической службой РА за период 2005-2009 гг., а так же данные сельскохозяйственных таблиц (ТСХ) за 1955-2011 гг.

В зависимости от высоты над уровнем моря количество проявлений сильного ветра разной скорости неодинаково. Две гидрометеорологические стации располагаются на высоте более 2000 м — Кара-Тюрек (2600 м над уровнем моря) и Ак-Кем (2050м). Именно здесь сильный ветер занимает второе место по числу проявлений. На станции Кара-Тюрек около половины зафиксированных случаев сильного ветра составляет ветер со скоростью более 20 -24 м/с. На таких труднодоступных станциях количество сильных ветров существенно превышает число случаев ветров с меньшими скоростями, кроме того, на станции Кара-Тюрек отмечено самое большое число ветра со скоростью более 30 м/с (рис.2). При этом фиксируется относительная стабильность в распределении средних скоростей ветра (при штормовых предупреждениях) по месяцам года. Коэффициент вариации здесь изменяется от 9 до 27.

Рисунок 1. Картосхема расположения метеостанций в Республике Алтай

Рисунок 2. Соотношение случаев сильных ветров разной скорости (в %) на ГМС Республики Алтай за 1955-2011 годы.

На ГМС Ак-Кем диапазон его изменения значительно больше – от 15 до 74. Здесь количество случаев проявления сильного ветра (25-45 м/сек и более) составляет около 17% от общего числа сильных ветров. Преобладают ветра с меньшими скоростями, чем на станции Кара-Тюрек. Чаще всего отмечаются ветра со скоростью более 15 – 24 м/сек — 56,7%. Середина лета на ГМС Ак-Кем является наименее ветреной. Средние скорости ветра при штормовых предупреждениях близки к средним годовым значениям, а вариация этого показателя минимальна.

На ГМС Кара-Тюрек в это время также наблюдается стабильная обстановка, в сравнении с концом зимы, однако наименьшая вариация скоростей ветра при штормах здесь отмечается в октябре. Вместе с тем средние значения скоростей штормового ветра в июле находятся на минимальных отметках.

Необходимо отметить, что ГМС Кара-Тюрек дает штормовое предупреждение, когда скорость ветра достигает 15 м/сек. Это обусловлено тем, что ветры со скоростью меньше 15 м/с здесь не являются исключением из правил, хотя по данным Научно-прикладного справочника «Климат России» средняя годовая скорость ветра на ГМС Кара-Тюрек составляет 5,0 м/сек, Ак-Кем – 1,6 м/сек [2].

Анализ распределения штормовых предупреждений показывает, что конец лета – начало осени это время наиболее стабильной обстановки по ветровому режиму в высокогорье республики.

В межгорных котловинах высокогорья (Чуйская, Уймонская) также ощутимо неблагоприятное воздействие сильных ветров. Здесь наибольшая плотность населения и ветровой режим играет важную роль в формировании среды обитания. Это обусловило необходимость изучения данных, полученных на метеостанциях этих территорий — Кош-Агач , Усть-Кокса и Катанда.

Проведенный анализ показал, что число проявлений сильного ветра на этих станциях велико и стоит на первом месте в Чуйской котловине (ГМС Кош-Агач), на втором месте в Уймонской (ГМС Усть-Кокса). По повторяемости ветров со скоростями 15-19 м/с  лидирует метеостанция, расположенная в с. Усть-Кокса, на втором месте ГМС Катанда.

Котловины, в которой располагаются ГМС Усть-Кокса и Катанда характеризуется меньшей площадью, меньшей аридностью, по сравнению с Чуйской котловиной, где расположена ГМС Кош-Агач. Это определяется физико-географическими условиями и приводит к тому, что число проявлений сильного ветра в Уймонской  котловине меньше, чем в Чуйской.

Дальнейшее изучение проявлений опасных и неблагоприятных явлений природы, таких как сильный ветер и другие, остаются актуальной задачей современных исследований состояния окружающей среды, так как  обеспечивают данными по их генезису, и характеру развития. Эти сведения необходимы  для эффективной борьбы и минимизации возможных ущербов.

Работа выполняется в рамках Госзадания Минобрнауки РФ №440, а также гранта РФФИ 16-45-040266 р_а.

Литература:

  1. Катцов В. М., Порфирьев Б. Н. Оценка макроэкономических последствий изменений климата на территории Российской Федерации на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу //М.: Д’АРТ, Главная геофизическая обсерватория, — 84.
  2. Научно-прикладной справочник Климат России, ВНИИГМИ-МЦД, 2007 -http://aisori.meteo.ru/ClspR (дата обращения 20.03.2016)
    АНАЛИЗ ЭКСТРИМАЛЬНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ВЕТРА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
    В статье рассматриваются особенности экстремального проявления ветра в горах Алтая. Использованы данные журналов штормовых телеграмм, которые регистрируются гидрометеорологической службой Республики Алтай. На высокогорных станциях количество сильных ветров существенно превышает число случаев ветров с меньшими скоростями. Анализ распределения штормовых предупреждений показывает, что конец лета – начало осени это время наиболее стабильной обстановки по ветровому режиму в высокогорье изучаемой территории.
    Written by: Бакулин Алексей Александрович, Кочеева Нина Алексеевна, Анисимова Вера Васильевна, Журавлева Ольга Валерьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/19/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook