31 Окт

ХАРАКТЕРИСТИКА СЕСТРИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ОТДЕЛЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Сестринская помощь, в т.ч.сестринский уход, является важнейшим элементом в системе, обеспечивающей раннюю реабилитацию больных и их последующее возвращение к активной жизни [1]. Особенно актуально это для отделений анестезиологии и реанимации. Работа медсестры в реанимационном отделении сопряжена с большими психологическими и физическими нагрузками, динамична, насыщена экстремальными ситуациями [2]. Во многих случаях пациенты отделения находятся в бессознательном состоянии или в состоянии суженного сознания, не могут высказать свои жалобы, что требует постоянного контроля за деятельностью всех органов и систем. У пациентов, госпитализированных в данное отделение, в желудок может быть введен зонд,  в мочевой пузырь – катетер,  пациенту может быть проведена интубация или выполнена трахеотомия.  Все это требует от медсестры при уходе предельного внимания, понимания своих задач, ответственного выполнения назначений врача [5]. В процессе ухода важно помнить не только об основных потребностях человека в питье, еде, сне и т.п., но и о потребностях конкретного пациента – его привычках, интересах, ритме его жизни до начала болезни. Работа медсестры  реанимационного отделения насыщена выполнением сестринских манипуляций (аспирация желудочного содержимого, инфузионная терапия, катетеризация мочевого пузыря и т.д.). Большой объем работы требует  быстроты и высокого профессионализма при осмотре больного, принятии решения [4]. При этом сестринская помощь планируется на основе определения потребностей  пациента, а не на основе медицинского диагноза. Своевременное информирование о малейших изменениях, о состоянии больного или показателях поступивших анализов, данных аппаратов слежения, объеме выделяемых и вводимых жидкостей и регистрация их в листе наблюдения является первейшей задачей медсестры. Работающим в отделении интенсивной терапии необходимо уметь быстро ориентироваться в обстановке и постоянно развивать профессиональную наблюдательность [3].

Целью настоящего исследования являлось определение объема сестринских вмешательств у пациентов, находившихся в отделении анестезиологии и реанимации.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе отделения нейрореанимации крупной многопрофильной больницы Санкт-Петербурга, работающей в режиме оказания экстренной медицинской помощи. Была составлена специальная карта исследования, в которую заносились сведения из историй болезни пациентов, а также специальные данные (медицинскими сестрами определялись потребности пациентов и фиксировались все, проводимые им сестринские вмешательства – как зависимые, то есть, выполняемые по назначению врача, так и независимые, проводимые медицинскими сестрами самостоятельно с учетом конкретных потребностей пациентов, которые мы условно назвали профилактическими). Всего было заполнено 100 карт. Период исследования – 2014-2015 г. Полученные данные были зашифрованы и подверглись статистической обработке с использованием пакета прикладных программ «Statistica-6». Были рассчитаны экстенсивные показатели, средние величины, а также их ошибки. Состав пациентов, включенных в группу исследования, был следующим. Несколько большую часть (52%) составили мужчины. Наибольшую долю составили пациенты в возрасте старше 60 лет (54%), 26%  — пациенты в возрасте 40-60 лет, 20% —  в возрасте моложе 40 лет. В нозологической структуре 28% пришлось на больных с  диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу и 20% — с ОНМК по геморрагическому типу; 22% — с черепно-мозговыми травмами; ниже была доля пациентов с другими заболеваниями — энцефалопатиями различного генеза, новообразованиями головного мозга, менингитом (12%,10% и 8% соответственно)

Результаты. Исследование показало, что объем сестринских вмешательств за период пребывания в отделении (в среднем 7,9 дней) был значительным. Среднее число лечебно-диагностических (зависимых) вмешательств составило 14,7+ 1,2.  Эта величина мало отличалась среди мужчин и женщин, пациентов разного возраста. В то же время, имели место различия у больных с разной патологией. Максимальным (18,7) было число вмешательств при менингите; ниже и почти равным — при ОНМК по геморрагическому типу, новообразованиях и  черепно-мозговых травмах (15,2, 15,0 и 14,8 соответственно); минимальным — при ОНМК по ишемическому типу и энцефалопатии (14,0 и 13,8 соответственно).

У пациентов с разными заболеваниями отличался и характер вмешательств. Их анализ показал, что в целом среднее число внутривенных инфузий (в случае их проведения) составило 28,6+1,9; внутривенных инъекций — 15,7+0,9; внутримышечных инъекций — 10,7+0,8. Измерение артериального давления и пульса проводилось в среднем 10,1+1,1 раз (при колебаниях от 8,7 при энцефалопатии до 11,9 при ОНМК по геморрагическому типу). Оценка состояния сознания и цвета кожных покровов была проведена в среднем 7,7+0,5 раз (наиболее часто — 9,1 раз —  пациентам в возрасте старше 60 лет, общее  состояние которых было наиболее тяжелым, и пациентам с ОНМК по геморрагическому типу – 8,8). Кратность проведения термометрии составила 4,3+0,3. Выше (5,2+0,2) она была у пациентов старше 60 лет, среди которых выше вероятность возникновения инфекционных заболеваний (в т.ч.пневмоний) и больных с диагнозом ОНМК по геморрагическому типу (4,9). Пункция вены для забора крови в среднем проводилась 4,1+0,3 раз (максимально – 5,2 — пациентам с новообразованиями).  3,4+0,3 раза была проведена оценка состояния диуреза. Такие сестринские вмешательства, как установка венозного периферического катетера и регистрация электрокардиограммы, проводилось 1,76+0,2 раз (чаще – пациентам старше 60 лет с диагнозом менингита).  Оценка жалоб пациента в течение суток проводилась 1,26 раз. Наиболее часто предъявляли жалобы пациенты с диагнозом энцефалопатия (2,50+0,6).  Среднее число других манипуляций (постановка подключичного катетера, наложение трахеостомы, перевязка, измерение центрального венозного давления) колебалось  от 0,14 до 0,86.

Среднее количество профилактических (независимых) сестринских вмешательств составило 14,9+1,6. Эта величина мало отличалось среди пациентов разного пола и возраста, а при различных заболеваниях колебалась от 14,4 (энцефалопатия) до 15,8 (ОНМК по геморрагическому типу и новообразования). Характер этих вмешательств был следующим. В течение суток кормление (помощь в кормлении) осуществлялось 2,94+0,2 раз; искусственное энтеральное питание  -1,96+0,1 раз; активизация пациента (переворачивание, помощь в приподнимании, вставании и пр.) — 2,38+0,5 раз; промывание мочевого пузыря — 2,1+0,3 раз; обработка кожных покровов – 2,1+0,3 раз. Различия в частоте проведения указанных манипуляций среди отдельных групп пациентов статистически недостоверны (p>0,05).

Заключение. Таким образом, проведенное исследование позволило установить частоту проведения отдельных сестринских вмешательств, проводимых пациентам отделения нейрореанимации. При этом отметим, что до настоящего времени стандарты сестринской деятельности (и в целом, и по данному профилю) отсутствуют, что не только затрудняет рациональное планирование их деятельности (включая оптимальное штатное расписание), но и ее оценку в плане оптимальности (адекватности). Кроме того, в различных, существующих в стране (и в Санкт-Петербурге), медико-экономических стандартах  сестринские услуги либо не учтены вообще (не включены в тариф), либо учтены в целом (без учета их характера и, тем более, структуры пациентов). В связи с этим полученные данные могут быть учтены при создании соответствующих стандартов и формировании тарифов, что (в числе прочего) позволит более адекватно производить оплату труда сестринского персонала с учетом его реальной нагрузки и, в конечном итоге, будет способствовать повышению качества сестринской помощи.

                                   СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Голенков А.В. Деятельность медицинской сестры отделения с экстренными пациентами сосудистого профиля //  Главная медицинская сестра. — 2014. — №3. — с 134-135.
  1. Грекова И.И. Анализ готовности к осуществлению профессиональной деятельности // Главная медицинская сестра. — 2014. — №7.-с 139-143.
  2. Левшанков А.И., Климов А.Г. Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии. Современные аспекты: учеб. пособие, 2-е издание, перераб. и допол. / под ред. проф. А.И. Левшанкова. – СПб.: СпецЛит, 2010. – 344 с.
  3. Медсестра отделения интенсивной терапии. Практическое руководство: Под ред. В.Л. Кассиль. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.- 480 с.
  4. Островская О.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела..- М.: Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2015. –Т.1. — 320 с.
    ХАРАКТЕРИСТИКА СЕСТРИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ОТДЕЛЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
    Отсутствие стандартов сестринской деятельности определяет необходимость исследований, характеризующих объем сестринских вмешательств в различных сферах медицины. Целью исследования являлось определение объема сестринских вмешательств у пациентов, находившихся в отделении анестезиологии и реанимации. Объектом исследования явились 100 пациентов отделения нейрореанимации, на которых заполнялись специальные карты, позволившие детализировать потребности пациентов и оказываемые им сестринские услуги. Установлено, что среднее число лечебно-диагностических услуг на одного пациента составило14,7+ 1,2 (отличаясь у пациентов разного возраста и с разными диагнозами). Среднее число профилактических (услуг по уходу) составило 14,9+1,6. Полученные данные важны для планирования и адекватной оценки сестринской помощи.
    Written by: Петрова Наталия Гурьевна, Брацлавский Владимир Борисович, Садыкова Екатерина Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook