30 Апр

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ С ПРОЦЕССАМИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Все больше школьников в современном мире имеют  снижение остроты зрения (Rozhkova G.I., Zhukova Е.А. 2007). Современными научными исследованиями доказано, что снижение функций зрения в детском возрасте, неизбежно приводящее к снижению скорости и точности восприятия, обусловливает фрагментарность, искаженность восприятия единичных предметов и групповых композиций, затрудняет установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями, замедленность и нечеткость их опознания, нарушает одновременность, дистантность восприятия. Кроме того, у детей, имеющих сниженную остроту зрения, наблюдается ослабление некоторых свойств восприятия. (Ахметова Л. В. 2005). Так, избирательность восприятия выражается в снижении способности определять расстояние до предмета, оценки пространственного расположения предметов, определения величины предметов, т.е. пространственного восприятия, что в свою очередь приводит к снижению количества и качества представлений о явлениях и предметах окружающего мира. (Rozhkova G.I.,and oll. 2007, Ахметова Л. В. 2005)

Отличием иллюзий от обычных ошибок является их сравнительно большая величина, устойчивость, неподвластность усилиям избавиться от них, что является свидетельством их связи с самыми базовыми механизмами зрительного восприятия. Многие авторы принимали участие в исследовании зрительных иллюзий. (Жукова и др. 2011) Видение иллюзий, как одной из форм восприятия пространства является сложным механизмом, который возникает в процессе перцептивного опыта и развивается параллельно с развитием зрительной системы в онтогенезе. (Рожкова Г.И.,  и др 2006).  Отличием иллюзий от обычных ошибок является их сравнительно большая величина, устойчивость, неподвластность усилиям избавиться от них, что является свидетельством их связи с самыми базовыми механизмами зрительного восприятия.  (Рожкова Г,И., 2004, Огнивов В. В., 2006).

По данным Огнивова В. сила иллюзий не зависит от глазомера, но геометрические иллюзии, связанные с механизмами константности восприятия размера, более сильно выражены у детей, чем у взрослых, тогда как иллюзии, не имеющие отношения к механизмам константности, могут оставаться неизменными либо увеличиваться с возрастом.  (Ognivov V.V., Tokareva V. S. 2006 , Огнивов В. В., 2006)

Специальные исследования показали, что у мальчиков специализация правого полушария мозга в отношении пространственных функций имеется уже в 6 лет, тогда как у девочек ее нет даже к 13-ти. В силу биологических и психофизиологических свойств девочки имеют более детализированное  восприятие, отсюда большая чувствительность к внешней упорядоченности, а мышление более конкретно и прагматично, что ориентирует не столько на выявление закономерностей, сколько на получение необходимого результата.  Согласно литературе девочки легче справляются с алгеброй (счет, манипуляции с числами и формулами), а мальчики с геометрией (пространственное мышление, мысленные манипуляции с геометрическими формами). Мальчики превосходят девочек по пространственным способностям, (Жукова Е.А., Циркин В.И.,2008)

      Согласно данным других авторов мальчики наоборот отстают от девочек по ряду функций, Например по развитию перцептивно —  мыслительной сферы. (Ахметова Л. В., 2005)

Цель: Оценить   взаимосвязь показателей остроты зрения  с процессами восприятия пространства у младших школьников.

Задачи: 1. Оценить остроту зрения в близь и даль с помощью таблиц повышенной точности Рожковой Г.И. и Токаревой В.С.  2. Исследовать   взаимосвязь показателей остроты зрения  с процессами восприятия пространства на расстоянии 0,5 м.

Материалы и методы исследования

Было проведено исследование восприятия размера зрительных изображений на  расстоянии 0,5 м у 27 школьников 2-го класса (из них 13 девочек), средний возраст 8,9 лет, во взаимосвязи с показателями остроты ближнего и дальнего зрения. Во Для чистоты эксперимента у всех испытуемых ведущая рука и глаз были правые.

Показатели остроты монокулярного и бинокулярного ближнего (с 0,5 м) и дальнего (с 5,0 м) зрения оценивали в первой половине дня по общепринятой методике при помощи таблиц повышенной точности. Рожкова. Г.И., Токарева В.С., 2001. Таблицы позволяли оценить остроту зрения в диапазоне от 0,1 до 4,0 условных единиц (до 1,0 с интервалом 0,1 и с 1,0 до 4,0 с интервалом 0,2). Чтобы обеспечить высокое качество тестовых изображений, использовали не типографские копии таблиц, а их распечатки на принтере HP1200 Pro, любезно предоставленные авторами. Таблицу помещали в стандартный аппарат Рота для определения остроты зрения, расположенный на уровне глаз ребенка. Освещенность стандартизировали при помощи прибора Люксметр – яркомер модели «ТКА-ПКМ»/02 – (800 лк). Остроту зрения выражали в принятых условных единицах. Кроме того, школьники оце­нивали длину отрезков линий в случае добавления к ним стрелок (иллюзия Мюллера-Лайера) или длину одиночных линий без дополнительных изображений. Симул располагали на расстоя­нии 0,5м. до глаз наблюдателей. Сравнивался размер двух изображений, расположенных на одном уров­не по горизонтали. В случае оценки размера одиноч­ных линий референтный стимул находился всегда справа.             Для расстояния 0,5 м референтный стимул имел длину 40 мм. Слева тестовый стимул имел длину 34-46 мм. Тестовый и референтный сти­мулы находились на расстоянии 20-47 мм между со­бой и были сдвинуты от края листа на 30-50 мм. Тестовые стимулы были расположены в псевдо­случайном порядке по размеру по вертикали. В каждый момент времени наблюдатель мог видеть только одну пару из 13 — референтный и тестовый сти­мулы, остальные пары были закрыты. При изуче­нии иллюзии Мюллера-Лайера справа всегда нахо­дился референтный стимул со стрелками, расположенными внутри. Длина линии, соединяющей стрелки, также была равна 40 мм. У тестовых сти­мулов (стрелки снаружи линии) длина линии меня­лась в пределах 28-40 мм с шагом 1 мм.                    Примеры двух пар стимулов показаны на рисунке 1, А, Б. Для оценки размера линий использовали ме­тод вынужденного выбора и константных стиму­лов. Наблюдатель должен был ответить, справа или слева изображена большая по длине линия. Ответ «не знаю» разрешен не был. Для каждого референтного стимула было взято 13 тестовых линий.

Рисунок 1. Примеры предъявляемых изображений. А — отрезки линий. Справа  — референтный стимул, слева — тестовый.

Б — отрезки линий со стрелками в иллюзии Мюллера-Лайера. Справа ре­ферентный стимул с стрелками, расположенными внутри, сле­ва — тестовый стимул со стрелками, расположенными снаружи.

Результаты исследования подвергали статистической обработке методом вариационной статистики. Для каждой группы строили гистограммы значений остроты зрения, находили среднее значение M и ошибку среднего m; достоверность различий между группами оценивали по критерию Стьюдента, и по критерию Фишера — φ*, считая их достоверными при р<0,05. Статистическая обработка данных: количественные показатели представлены средней арифметической и стандартной ошибкой среднего (M±m). Качественные показатели представлены относительными  величинами выраженными в процентах.

Сравнение выборочных количественных средних выполняли с помощью критерия Стьюдента для независимых выборок.  Сравнение выборочных качественных данных  оценивали по критерию Фишера. В качестве критического уровня статистической значимости различий  изучаемых показателей (p) бралась  величина уровня p<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение

Показали, что у всех детей средняя острота бинокулярного зрения составила 1,46±0,08 вблизи и 1,02+0,19 вдаль, различия статистически значимы, р<0.01 (таб. 1).   Более высокая острота зрения у детей на ближнем расстоянии свидетельствует о вкладе в процесс распознавания объекта различных зрительных механизмов. Более тонкое наблюдение зрительных объектов вблизи, у школьников младших классов развивается в непосредственной взаимосвязи с процессами адаптации к высокой зрительной нагрузке на близком расстоянии, а также повышения разрешающей способности глаза вблизи, которое характерно для миопической рефракции. Предполагаем, что механизмы, участвующие в различении зрительных объектов на близком расстоянии находятся на периферии зрительного анализатора, и зрительная система точнее обрабатывает сетчаточные изображения, так как объекты фокусировки дополнительно увеличены, за счет развития гиперостроты зрения вблизь, а именно за счет увеличения диоптрической силы хрусталика при наблюдении. Это подтверждается и  тем фактом, что  у 11,11% детей (3 человека) снижена острота зрения вблизь и у 29,62 % детей – вдаль.  (8 человек).

Таблица 1.

Средние показатели  остроты зрения у всех детей 

Дети Острота зрения вблизь, д.е.- 0,5 м (М±m)

Острота зрения вдаль, д.е., 5,0 (М±m)

Правый глаз Левый глаз Бинокулярная острота Правый глаз Левый глаз Бинокулярная острота
Все дети 1,32+0,39 1,30+0,42 1,46+0,42 0,86+0,28 0,83+0,29 1,02+0,19
Стандартное отклонение(ĝ) 0,08 0,08 0,08 0,05 0,06 0,04

Предполагаем, что механизмы восприятия пространства тесно взаимосвязаны с процессами аккомодации и восприятием пространства на ближнем расстоянии, то есть с базовыми уровнями работы зрительной системы, а не только с механизмами обработки информации в коре. При определении остроты зрения вдаль такой зависимости не выявлено, табл 2.

Таблица 2.

Показатели средней остроты зрения у детей группы 1 (дети с хорошим восприятием пространства) и  у  детей группы 2 (дети с плохим восприятием пространства).

Дети Острота зрения вблизь, д.е.- 0,5 м (М±m) Острота зрения вдаль, д.е., 5,0 м(М±m)
Правый глаз Левый глаз Бинокулярная острота Правый глаз Левый глаз Бинокулярная острота
Дети группы 1 (n=10) 1,14±0,1 1,08±0,14 1,30±0,13 0,78±0,09 0,71±0,1 0,94±0,06
Стандартное отклонение (ĝ) 0,35 0,51 0,46 0,33 0,34 0,22
Дети группы 2 (n=17) 1,43±0,09 1,44±0,07 1,56±0,09 0,88±0,06 0,86±0,05 1,06±0,04
Стандартное отклонение (ĝ) 0,39 0,31 0,38 0,25 0,24 0,17
Статистическая значимость р<0.01 p<0.01

 На основании исследования мы получили  четкую взаимосвязь ОЗ вблизи с восприятием пространства. Так как мы разделили детей на 2 группы, 1 группа –это дети, хорошо ориентирующиеся в пространстве, а 2 группа – дети, плохо  ориентирующиеся в пространстве.  У детей первой группы монокулярные  показатели остроты зрения  ниже, чем у детей 2 группы и составляют соответственно для правого и левого глаза 1,14±0,1 и 1,08±0,14 против 1,43±0,09 и  1,44±0,07. Показатели бинокулярного зрения имеют такую же тенденцию,  но не являются статистически значимыми 1,30±0,13 против 1,56±0,09.  Можно сделать вывод, что механизм восприятия пространства на ближнее расстояние имеет обратную связь с механизмами развития ближней остроты зрения.

Рисунок 2. Процент детей правильно выполнивших тестирование по номерам тестов

 Кроме того, у детей, испытывающих зрительную депривацию, наблюдается ослабление некоторых свойств восприятия. Так, избирательность восприятия выражается в сужении круга интересов, снижении активности отражательной деятельности, что в свою очередь приводит к снижению количества и качества представлений о явлениях и предметах окружающего мира. Для детей с нарушениями зрения характерным также является более слабый, по сравнению с нормально видящими детьми, уровень эмоционального восприятия объектов внешнего мира и т.д. сенситивный период восприятие нарушение зрения.

Предполагаем, что у детей со сниженной остротой зрения такой способ выявления точности восприятия пространства может быть основан на отсутствии достаточного опыта в восприятии зрительных изображений, которые создают иллюзорные объекты. В тоже время у хорошо видящих детей достаточный опыт наблюдения пространственных отношений позволяет им увидеть иллюзии.

При снижении остроты зрения вблизи срабатывает один из механизмов компенсации  выраженный в более лучшем восприятии пространства.

Проведение таких тестов дает возможность в школьном возрасте выявить раннее развитие миопии, имеет большое практическое значение для ранней диагностики и дает возможность использовать учителям эти данные для эффективной организации процесса обучения и нормального развития ребенка.

Выводы:

  1. В ходе исследования нами было установлено, что все дети видят вблизь лучше, чем вдаль.
  2. Дети со сниженной остротой зрения вблизь воспринимают пространство, с близкого расстояния лучше. Предполагаем, что механизмы, участвующие в различении зрительных объектов на близком расстоянии находятся на периферии зрительного анализатора, и зрительная система точнее обрабатывает сетчаточные изображения, (это происходит в основном за счет хрусталика, и его выраженной диоптрической силы при рассмотрении предметов вблизь и так как объекты фокусировки дополнительно увеличены, за счет развития гиперостроты зрения вблизь). В связи с этим, развивается механизм компенсации, проявляющийся в облегченном восприятии пространства. Эти дети точнее определяют размеры иллюзий Мюллера-Лайера.
  3. Не выявили зависимость восприятия пространства от пола. Девочки примерно так же воспринимают пространство.

Список литературы:

  1. Ogntvov V V, Tokareva V. S. Variability of Müller-Lyer illusion assessed by means of printed and computer-generated test images // Perception 2006 V35 Supl P. 97.
  2. Rozhkova G.I., Zhukova Е.А., Tokareva V.S. Relationship between distance dependence of visual acuity and refraction in junior school children. Сенсорные системы.- 2007.- Т. 21, № 1.- С. 60-71.
  3. Ахметова Л.В. Вестник Томского государственного педагогического университета, № 1  2005 , С18-20.
  4. Жукова Е.А., Попова М.А., Шушканова Е.Г. Возрастная динамика показателей остроты ближнего и дальнего зрения у школьников на протятежении первых четырех лет обучения.//  Вятский медицинский вестник 2011, 2 выпуск, с 44-51
  5. Жукова Е.А., Циркин В.И. Две тенденции в возрастной  динамике остроты зрения мальчиков и девочек на протяжении обучения  в средней  школе   Сенсорные системы- 2008.-  Т. 22, № 3.  – С. 241- 247.
  6. Жукова, Е.А. Шушканова Е.Г., Емельянов И.С, Попова М.А. Восприятие размера зрительных изображений школьниками с различной остротой зрения. Вятский медицинский вестник 2011, 2 выпуск, с 51-56.
  7. Огнивов В В, Рожкова Г И, Токарева ВС, Бастаков В А Средняя величина и вариабельность иллюзии Мюллера-Лайера в сравнении с глазомером у детей и взрослых//Сенсорные системы 2006 Т. 20. №4. С 288-299.
  8. Рожкова Г. И., Токарева В. С., Огнивов В.В., Николаев Д.П. Основные типы зависимости остроты зрения от расстояния у человека в разном возрасте по результатам дискриминантного анализа. // Сенсорные системы 2004. Т 18 № 4 С 330-338.
  9. Рожкова Г.И., Токарева В.С., Огнивов В.В., Бастаков В.А. Геометрические зрительные иллюзии и механизмы константности восприятия размера у детей.// Сенсорные системы 2005 Т. 19. № 1 С 26-36.
    ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ С ПРОЦЕССАМИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
    Written by: Жукова Евгения Александровна, Коротаева Карина Николаевна, Емельянова Марина Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook