27 Фев

ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБОРА CEM-TERMODIAGNOSTICS С ОПТОВОЛОКОННОЙ НАСАДКОЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Повышение температуры является одним из пяти основных клинических признаков воспаления. Поэтому зная определенные нормы температурных показателей можно проводить диагностику состояния, в частности, слизистой оболочки альвеолярного отростка и альвеолярной части челюсти. Однако изменения температуры тела могут быть вызваны и другими процессами. Так, в частности, считается, что циклическое изменение гормонального фона у женщин сопровождается циклическим изменением температуры тела. Кроме того, приложение постоянной силы и наличие инородного тела также могут влиять на изменения температурных значений, поскольку они вызывают состояние функциональной перегрузки и структурные изменения в области обследуемых зубов. В связи с этим нами изучалась зависимость температурных показателей от различных факторов, таких как наличие несъемной программированной техники (брекет-система) в полости рта, наличие заболеваний пародонта, наличие установленного имплантата.

Материалы и методы

В процессе исследования нами было обследовано 50 пациентов в возрасте от 35 до 50 лет, которые были разделены на группы:

  • Пациенты с признаками воспалительных заболеваний пародонта (13 пациентов)
  • Пациенты с установленной несъемной программированной техникой (брекет-система) либо закончившие ортодонтическое лечение при помощи данной техники менее 6 месяцев назад (20 пациентов)
  • Пациенты с имплантатами (10 пациентов)
  • Пациенты с несъемными ортопедическими конструкциями (искусственные коронки и мостовидные протезы) (7 пациентов)

Исследование проводилось по разработанной нами методике с использованием прибора CEM-TermoDiagnostics с оптоволоконной насадкой. Измерения проводились в области зубов верхней челюсти (от зуба 1.6 до зуба 2.6) и зубов нижней челюсти (от зуба 3.6 до зуба 4.6). Исследование проводилось в области каждого зуба в трех точках: в пришеечной, средней и апикальной трети альвеолярного отростка и альвеолярной части, с учетом полученных методологических рекомендаций. По окончании измерений все данные были сведены в таблицы при помощи программы Microsoft Excel и был проведен анализ полученных данных.

Для изучения зависимости температурных показателей от различных выделенных признаков, таких как состояние пародонта, наличие ортопедических конструкций, несъемной программированной техники (брекет-системы) в полости рта измеряли следующие индексы:

  • Индекс эффективности гигиены Quiqley-Hein Plaque Index в модификации Turesky
  • Индекс кровоточивости Muhlemann-Cowell
  • Пародонтальный индекс Russel
  • Определение подвижности зубов

При наличии имплантатов в полости рта у пациентов дополнительно измеряли температурные показатели в области имплантата по гребню альвеолярного отростка, выделяя в данной области 4 точки: ближе к вестибулярной поверхности альвеолярного отростка, ближе к оральной поверхности, ближе к мезиально расположенному зубу, ближе к дистально расположенному зубу. Такие же измерения проводились у пациентов с частичной потерей зубов.

Результаты

При обследовании больных с признаками воспалительных заболеваний пародонта температурные показатели были повышены. Необходимо отметить, что у двух пациентов помимо генерализованного поражения тканей пародонта отмечались очаги локального цианоза и отека десны. В очагах цианоза отмечались более низкие по сравнению со всем зубным рядом показатели температуры. Данным пациентам была проведена индексная оценка для диагностики состояния тканей пародонта. При анализе индексной оценки было отмечено наличие воспалительного процесса в области левой половины верхней челюсти, что не определялось визуально при клиническом осмотре. Данные термометрического анализа в указанной области также характеризовались более высокими показаниями термометра (31,4°С – правая половина верхней челюсти, 30,2°С – левая половина). Разница между отдельными показателями для симметричных зубов составила более 1°С, что позволяет говорить о наличии острого процесса воспаления в области повышенной температуры. В области визуально определяемого очага цианоза и отека слизистой оболочки десны показатели температуры были снижены по сравнению со средними показателями верхней челюсти у данного пациента, что свидетельствует о наличии очага венозного застоя и процесса хронического воспаления. Кроме того, у данного пациента измеряемые показатели температуры были выше полученных ранее нормативов, что, предположительно, может свидетельствовать о длительно протекающем процессе воспаления.

При обследовании 20 пациентов с установленной несъемной программированной техникой (брекет-система) показания термометра отличались от выявленных показателей нормы. У 10 пациентов были снижены, у 6 пациентов — повышены и лишь у четырех пациентов температурные показатели находились в интервале нормы. По нашему мнению, это связано с тем, что к моменту измерения температуры пациенты проходили ортодонтическое лечение с использованием несъемной программированной техники (брекет-системы) в течение 1-2 лет, следовательно, произошедшие изменения у большинства пациентов в данный период находились в стадии стабилизации. Проведение ортодонтического лечения с использованием данной техники на стадии стабилизации обеспечивает шинирующий эффект что, в свою очередь, способствует более равномерному распределению жевательного давления на зубы и благоприятно воздействует на ткани пародонта. Общее повышение температурных показателей у четырех пациентов с установленными ортодонтическими конструкциями и у двух пациентов, закончивших ортодонтическое лечение с использованием несъемной программированной техники (брекет-системы) менее полугода назад, может свидетельствовать об идущей перестройке тканей пародонта, а также о повышенной функциональной нагрузке на исследуемые зубы, вызванной как действием ортодонтической проволоки, так и изменившимися условиями жевания. При проведении оценки симметричности показателей правой и левой половин челюсти разница между значениями у большинства пациентов данной группы составляла не более 0,6°С. Однако у нескольких пациентов отмечалось локальное повышение температуры в отдельной области, что может свидетельствовать о том, что данные зубы испытывают повышенную нагрузку, предположительно вызванную более активным перемещением данных зубов (Рис. 1).

Рисунок 1. Термограмма пациентки Т., 36 лет:

а — правая сторона; б — левая сторона

Термометрия слизистой оболочки полости рта у пациентки с установленным имплантатом в области зуба 2.4, проведенная через 3 недели после операции имплантации показала отсутствие воспалительных явлений в области имплантата. Показания прибора незначительно отличались от выявленных показателей нормы. Однако на стороне, противоположной стороне имплантации, было отмечено некоторое повышение температуры, что может быть связано с преимущественным жеванием на данную сторону, вызванным потерей зуба на противоположной стороне (Рис. 2).

Рисунок 2. Термограмма пациентки Б., 36 лет:

а — правая сторона; б — левая сторона

При проведении индексной оценки тканей пародонта у данной пациентки не было обнаружено признаков воспалительного процесса. В данном случае общее повышение температурных показателей в области альвеолярного отростка может быть объяснено потерей непрерывности зубного ряда верхней челюсти, что ведет к появлению функционирующих и нефункционирующих групп, потере шинирующего эффекта зубного ряда, обеспечиваемого в норме за счет контакных пунктов, и, вследствие этого, к нефизиологическому распределению жевательного давления. При измерении температуры по гребню альвеолярного отростка полученные значения незначительно отличались от значений температуры, измеренной с вестибулярной стороны. Чуть выше (на 0,2-0,4°С) были показания, измеренные ближе к оральной поверхности гребня альвеолярного отростка (Рис. 3).

Рисунок 3. Термограмма пациентки Б., 36 лет, область имплантата

У пациентки с имплантатом в области зуба 3.5, установленным 4 месяца назад, показатели в области имплантата и в области симметричного зуба с противоположной стороны не отличались, что свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса в области установленного имплантата, а также о неосложненно протекающем процессе остеоинтеграции, то есть о хорошем приживлении зубного имплантата в костной ткани челюсти.

Измерение температурных показателей у пациентов с диагнозом частичная потеря зубов показало, что температура в области отсутствующих зубов практически не отличается от значений температуры у рядом стоящих зубов. Однако температура в области оставшихся групп зубов была несколько повышена, что может объясняться возникающей перегрузкой зубов и привычным жеванием на здоровую сторону. Измерение температуры по гребню альвеолярного отростка и альвеолярной части показало, что температурные значения практически не отличались от значений температуры, измеренной с вестибулярной стороны. Чуть выше (на 0,2-0,4°С) были значения, измеренные ближе к оральной поверхности гребня альвеолярного отростка и альвеолярной части.

При обследовании пациентов с несъемными конструкциями в полости рта (одиночные коронки) только у двух пациентов, которым ранее был поставлен диагноз хронического генерализованного гингивита, отмечались более высокие температурные показатели при оценке симметричности распределения температур (на 0,8-1°С выше значений противоположной стороны). У остальных пациентов общие показатели температуры альвеолярного отростка и альвеолярной части были повышены по сравнению с нормой, однако температурное распределение характеризовалось симметричностью. У этих пациентов не было выявлено локального повышения температуры в области несъемных конструкций, что может говорить о правильности изготовления коронок и отсутствии травмы десневого края.

Выводы

При оценке симметричности температурного распределения повышение температуры у симметричных зубов в одинаковых точках от 0,6°С до 1°С свидетельствует о наличии хронического воспаления, а увеличение ее более чем на 1°С — об острой фазе воспаления. Показатели температуры у пациентов с установленной несъемной программированной техникой (брекет-система) не соответствуют выявленным ранее нормам. При наличии активного перемещения зубов температурные показатели будут повышены, а при переходе процесса в стадию стабилизации за счет возникающего шинирующего эффекта данной техники отмечается общее снижение показателей температуры. У пациентов с имплантатами данные термометрии в области имплантата входят в границы нормы, что может свидетельствовать о правильно идущем процессе остеоинтеграции имплантата. У пациентов с частичной потерей зубов отмечается повышение температурных значений в области зубов, испытывающих перегрузку, а показатели в области отсутствующих зубов не отличаются от таковых в области рядом стоящих зубов. У пациентов с несъемными ортопедическими конструкциями в полости рта температурные показатели зависят от степени тяжести заболеваний пародонта и состоятельности конструкций.

Список литературы

  1. Голованова М.В. Возможности термодиагностики в медицине / М.В. Голованова, Ю.П. Потехина. – Н. Новгород, 2011. – 164 с.
  2. Дурново, Е.А. Возможности инфракрасной термографии в комплексной диагностике заболеваний челюстно-лицевой области / Е.А. Дурново, Ю.П. Потехина, Н.Е. Хомутинннкова, H.A. Янова // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №4. – http://wscience-education.ru/104-6657.
  3. Заяц, Г.А. Коваль В.Т. Медицинское тепловидение – современный метод функциональной диагностики / Г.А. Заяц, В.Т. Коваль // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2010.– Т. 43.– № 3.– С. 27–33.
  4. Иваницкий Г.Р. Тепловидение в медицине // Вестник РАН. – 2006. – Том 76. – № 1. – С. 48–58.
  5. Литвицкий П.Ф. Патофизиология: Учебник для вузов: в 2-х т. – М: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – Т.2. – 808 с.
  6. Thermography, an imagistic method in investigation of the oral mucosa status in complete denture wearers / Preoteasa E., Iosif L., Amza O., Preoteasa C.T., Dumitrascu C. // Journal of optoelectronics and advanced materials. – 2010. – Vol. 12, N 11. – P. 2333-2340.
  7. Thermography in dentistry-revisited / Sudhakar S [et al.] // Int. J. Biol. Med. Res. – 2011. – Vol. 2(1) – P. 461-465.
    ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБОРА CEM-TERMODIAGNOSTICS С ОПТОВОЛОКОННОЙ НАСАДКОЙ
    Тело человека постоянно осуществляет теплообмен с окружающей средой. При этом теплоотдача различных участков тела различна. Она зависит от многих факторов, таких как воспаление, наличие очагов функциональной перегрузки и др.. Визуализация теплоотдачи может быть осуществлена при помощи инфракрасных сенсоров, поскольку излучение тепла происходит в виде волн инфракрасного спектра. Термография является неинвазивным методом дополнительной диагностики, позволяющим графически отобразить температурные изменения в различных участках человеческого тела.
    Written by: Саакян Михаил Юрьевич, Алексеева Наталья Александровна, Саакян Артур Михайлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook