27 Фев

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА ВОД ЛЕДНИКОВ И ГОРНЫХ РОДНИКОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Запасы воды в Кыргызстане оцениваются в 2458 км3,  из них на озерные воды приходится 1745 км3,  ледники — 650 км3, общий поверхностный сток составляет 50 км3, запасы подземных вод – 13 км3.    В Кыргызстане насчитывается 1923 озера. Самое крупное озеро Иссык-Куль, площадь водной поверхности которого составляет 6236 км2. Сон-Куль занимает 275 км2, Чатыр-куль —  175 км2. Большая часть озер (84%) Кыргызской Республики расположены в высокогорной зоне, на абсолютных отметках, колеблющихся от 3000 до 4000 м над уровнем моря [7].  Схожие соотношения характерных не только для Кыргызстана, но  для других горных стран СНГ: Таджикистана, Армении, Грузии, Азербайджана, а также Турции, Пакистана и других.

Озерные воды требуют дополнительных методов обеззараживания, использование их вод для промышленного розлива в горных станах нецелесообразно и мы в своей работе их разбирать не будем.

Ледники  — одно из самых важных природных богатств Кыргызстана. Площадь оледенения составляет 6578 км2. Запасы, законсервированной в горных ледниках пресной воды оцениваются в 650 млн. м3,  что более чем в 12 раз превышает ресурсы стока рек республики [17]. Ледники в  середине ХХ века покрывали 4% территории страны. Однако последние 30 лет их объем сократился на 25-30%, а площадь — на 40%.  Причиной сокращения ледников считается глобальное изменение климата, подробно динамика изменений оледенения гор Кыргызстана и прогноз  на период до 2100 года изложены во Втором национальном сообщении, 2009 [6].

В горах Кыргызстана зарождаются Нарын (Сыр-Дарья), Чу, Талас и другие главные реки Центральной Азии.

Мы рассматриваем ледники и ледниковые воды Чуйской долины, как перспективные в плане розлива в бутылки и в другие виды упаковки. Иманкулов Б.И., 2007,  анализировал доступность ледников для автотранспорта и считает благоприятными для подъезда участки Абла, Джарташ, Кегеты, Ала-Арча, Кольтор [9].

Об особых свойствах ледниковых (талых) вод написано немало работ. Общей характеристикой является низкая минерализация – менее 150 мг/л, их обозначают как ультрапресные или суперпресные. Также характерна более высокая по сравнению с обычной питьевой водой величина удельного сопротивления более 10000 ом.см. Среди катионов чаще всего преобладает кальций, среди анионов гидрокарбонаты. Нитраты,  хлориды, многие микроэлементы содержатся в ледниковой воде на порядок ниже, чем в обычной питьевой воде.

По мнению некоторых авторов,  имеется также особая микрокристаллическая структура воды, за счет которой вода,   приобретает целебные свойства [1, 10, 14]. Описываются различные фрактальные структуры  талой воды, выделяются более мелкие,  чем в обычной питьевой воде микроструктуры  —  эмулоны [2, 8, 13]. Говорят о памяти воды, ее кодах,  что даже при согревании талой воды до комнатной температуры ее особые свойства сохраняются [15].

Тут надо отметить не идентичность понятий «ледниковая» и «талая» вода. Талая вода может образовываться из прошлогоднего снега, со льда соленых озер, и в таком случае только не обладать экологической чистотой, но и нести аккумулированные за зиму на поверхности загрязнители.  Ледниковая вода имеет географическую принадлежность, талая вода не имеет географического происхождения.

Следует отметить, что критерии ледниковой или же талой воды еще не стандартизированы. В период,  когда Кыргызстан был ответственный за  разработку Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности бутылированных вод»,  к нам приходило немало  писем от организаций и частных лиц с предложением о включении в понятийный аппарат регламента категории «талая вода»,  с выделением ее особых целебных свойств.  Мы не отвергали теоретически такую возможность, но просили представить факты, подтверждающие эти особые свойства.   Однако, аргументы всех заявителей оказались не убедительными.

Чаще всего ссылаются на то, что в горах больше долгожителей, чем на равнинах, и это связано с тем, что питьевая вода потребляемая горцами имеет ледниковое происхождение [9].  Однако на горцев действует, целый комплекс климатогеографических, социальных  и этнических факторов, отличных от таковых у жителей равнин  [3].  Это гипоксия, отсутствие перегреваний, стресса, четкая ритмологическая организация жизни, особенности основного обмена, питания и многое другое. Все сводить только к питьевой воде нельзя. С другой стороны статистика свидетельствует, что больше всего столетних людей на 10 тыс. населения в Японии, и в некоторых других не горных странах.

Проше всего было бы поставить эксперименты на лабораторных животных с коротким жизненным циклом, или на насекомых, червях, простейших, сравнивая продолжительность их жизни при употреблении обычной очищенной воды и талой. Однако, как мы не пытались обнаружить достоверные подтверждения, выполненные с позиций доказательности (многоцентровые рандомизированные сравнительные слепые исследования), таких мы не нашли. Хотя общее количество публикаций (научных, научно-популярных, околонаучных)  по талой воде  велико. Безусловно физики и химики доказывают наличие особенностей фрактальной, микрокристаллической структуры и электрофизических свойств талой воды, (ясно что лед отличается по многих характеристикам отводы), но можно ли за счет этого вылечить болезни человека и продлить его жизнь – пока это звучит неубедительно.

Если бы мы были менее щепетильными в этом вопросе, выступили за выделение талых вод как отдельной категории продукции, то вряд ли мы увидели в ближайшем времени ледниковые воды, импортируемые из Кыргызстана, на рынке того же Таможенного союза. Об этом месте давно мечтают многие изобретатели и их спонсоры, предлагающие получать талую воду из любой воды в домашних или заводских условиях. Многочисленные изобретения по получению талой воды тому подтверждение [11, 12].

На цивилизованном рынке природные минеральные и питьевые воды   имеют гораздо большую ценность,  нежели подготовленные (столовые) воды, у нас с точностью наоборот. И никто ситуацию не контролирует. В данном случае имеет место факт недобросовестной конкуренцией, возникают риски, связанные с фальсификацией продукции и введением потребителя в заблуждение.   Введение настоящего технического регламента позволит проводить отечественным производителям маркетинговые компании на основе установленной экологической и биологической ценности вод. Необходимо раскручивать отечественные воды класса «Премиум» и повысить их продажную стоимость. Под этот класс подойдут минеральные воды «Арашан», «Кара-Шоро», джарташская «Ак-Суу» и природные питьевые типа «Легенда», и конечно ледниковые воды. Доля бутилированных вод класса «Премиум» может составить до 20% или приблизительно 4000 тыс. литров. Если цену на каждую бутылку поднять хотя бы на 5 сомов,  то дополнительно производители получат около 20 миллионов сомов прибыли, и   соответственно государство в виде обязательных отчислений в бюджет тоже определенную сумму.  Постепенно практика,  когда сверхприбыль из-за несправедливых цен получают зарубежные фирмы, будет прекращаться.

Для выхода на рынок Таможенного Союза,  а в дальнейшем на мировой рынок  нужна активная реклама нашей продукции [18]. К сожалению,  фирмы-производители не используют интеллектуальный потенциал наших ученых и практических врачей. Ледниковая вода сама по себе является отличным брендом. Описаны особые свойства ледниковой воды: наличие микрокристаллической  структуры, экологическая чистота, стерильность, ультрапресный состав. Биологические  свойства ледниковой воды считаются  целебными, в отличие от обычной питьевой воды, но это нуждается в дальнейших доказательствах.

   В существующих классификациях воды ледниковая считается поверхностной водой без определенного места происхождения [3, 4, 5]. Хотя горные родники,  питаемые от ледников, выносят воду также ультрапресную, стерильную, экологически чистую, имеющую отличные от обычной питьевой воды электрохимический характеристики, обусловленные сохранениям микрокристаллической структуры.

В действующих Единых санитарных правилах Таможенного союза, в Технических регламентах стран СНГ,  Директивах Европейского экономического союза, стандартах Кодекса ледниковые воды не выделены, нет критериев отнесения воды к категории ледниковой. Хотя на этикетках мы часто видим в названии продукции «альпийская», «ледниковая вода», в том числе в кыргызской транскрипции «Мөнгу Суу».  Еще проще термин альпийская или ледниковая вода ввести на этикетку в виде названия фирмы,  например ОсОО «Kyrgyz Alpine Waters». При разработке стандарта на ледниковую воду потребуется определить условиях хранения. В действующих стандартах хранение готовой продукции  допускается от  +5 до +20 о С (в некоторых странах до 25 о с). Для ледниковой воды условиях хранения должны быть регламентированы от +1 до +10 о С.

Соблюдение такого требования повысит расходы на транспортировку (только в рефрижераторах) и  хранение в торговых точках. Другим моментом, влияющим на стоимость ледниковой воды, будут несколько большие расходы на транспортировку исходной воды (сырья)  с высот,  достигающих до 3000 метров над уровнем моря.

Наряду с перспективами упаковки ледниковых вод в емкости, необходимо отметить возможность продажи упакованного горного льда. Опять же для этого необходима разработка  технической и технологической документации, при формировании заказа от фирм производителей авторы этой статьи готовы за ее разработку. Мы участвовали в разработке Технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности бутылированных вод», из всех ТР ЕвраАзЭС (более 60) кыргызская сторона была ответственна за два:  «О безопасности бутылированных вод» и «Мед натуральный» (6). Было проведено 7 заседаний рабочей группы в Москве, однако на завершающем этапе (осень 2011), когда разработанный ТР  ЕврАзЭС «О безопасности бутылированных вод», был подготовлен к утверждению, Россия вступила в ВТО, а ЕврАзЭС перестал существовать. За дальнейшую разработку и утверждение ТР Таможенного союза Кыргызстан не смог отвечать, не будучи членом этого союза. Евразийская Экономическая комиссия сама взялась за разработку ТР «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» без участия кыргызской стороны (11). К сожалению,  многие наши предложения от определений до хранения продукции, которые учитывали специфику наших природных вод, в новом ТР уже утрачены.  В ТР таможенного союза приоритет отдается обработанным водам. Мы уже сейчас видим различные изобретения по способам получения талой воды, как альтернативы использования природных ледниковых вод, так и не пробившихся на рынок Таможенного союза.

 В этих условиях необходимо пересмотреть Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод», принятый четыре года назад и внести дополнения и изменения [16].

Список использованной литературы:

  1. Алексеев В.Р. Талая вода — криогенный ресурс планеты // География и природные ресурсы. 2012.№ 1. С. 24-31.
  2. Белов Г.В., Касымбеков Ж.О. Классификация и определения бутылированных вод // Медицина Кыргызстана // Медицина Кыргызстана. — 2013. №3.-С.19-25.
  3. Березовский В.А., Федоров О.П. Здоровье человека в горах при глобальных изменениях климата // Медицина Кыргызстана. — 2013. №2.-С.16-21.
  4. Вернадский В.И. О классификации и химическом составе природных вод // Природа. -1929. -№ 9. -С. 735-758.
  5. Винокурова Е.Ю. Проблемы номенклатуры, классификации и критериев качества вод, расфасованных в ёмкости // Ползуновский Вестник (Барнаул). 2008. -№1-2.  –С. 139-143.
  6. Второе Национальное сообщение КР по РКИК ООН,  GEF/UNDP, Б.,  2009 – 214 с.
  7. Гидрогеологическая карта Кыргызской Республики / З.С. Биденко, С.А. Тарасов и др.: Под ред. Г.М.Толстихина. КГГФ, 2001. – 85 с.
  8. Епанчинцева О.М. Фрактальные свойства талой воды // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2014. № 11. С. 13-18.
  9. Иманкулов Б.И. Талые и ультрапресные воды ледников и горных родников //  Питьевая вода Кыргызстана. Сборник статей и материалов. — Б.: Учкун, 2007. 34-41.
  10. Лаврик Н.Л. Особенности физико-химических свойств талой воды // Химия в интересах устойчивого развития. 2008. Т. 16. № 3. С. 331-339.
  11. Кирпичников Г.А. Устройство для получения талой воды // патент на полезную модель RUS 120413 28.02.2012
  12. Кузнецов Э.С., Соловьев Е.Ф. Способ получения талой воды и генератор талой воды // патент на изобретение RUS 2111924 
  13. Смирнов А.Н. Структура воды. Эмулоны // Инженерная физика. 2012. № 7. С. 10-
  14. Смирнов А.Н., Кирьянова Л.Ф., Михайлова Р.И., Рахманин Ю.А. Причина анамальных свойств талой воды // Гигиена и санитария. 2009. № 5. С. 36-38
  15. Стефания. Вода, код здоровья вселенной. Талая вода — для здоровья, процветания и исполнения желаний / Сестра Стефания. Москва, 2008. Сер. Здоровье — это счастье!
  16. Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод», утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 апреля 2011 года №139 // Нормативные акты Правительства Кыргызской Республики. 2011. №8, апрель. 26 с.
  17. Чукулов Ж.Т. Состояние и перспективы использования гидроминеральных ресурсов Кыргызстана // Питьевые воды Кыргызстана. – Б.:Учкун, 2007. –С.15-26.
  18. Belov G.V., Kasymbekov J.K., Ajimatova M.K. Natural resources and problems of production of bottled waters in Kyrgyzstan  //  Adaptation, recreation and rehabilitation of northern regions /Materials from International Multidisciplinary theoretical and practical Conference.  November 25  — December 4, Bangkok, Thailand. Novosibirsk. 2011.–P.100-102.
    ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОЗЛИВА ВОД ЛЕДНИКОВ И ГОРНЫХ РОДНИКОВ
    Авторы анализируют вопросы состояния ресурсов питьевых вод ледникового происхождения в Кыргызстане. Обсуждают наличие особых физико-химических и биологических свойств ледниковой и талой воды. Также они делятся опытом разработки технических регламентов на бутылированные воды.
    Written by: Белов Георгий Васильевич, Касымбеков Жаркынбек Орозбекович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook