30 Дек

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗА В ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ ЖЕНСКОЙ КОНЧУЛЬТАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Гестоз (преэклампсия) относятся  к  наиболее  распространенным осложнениям беременности и занимает одно из ведущих мест  в структуре материнской смертности.  Частота  гестоза на протяжении последних лет остается достаточно стабильной, не смотря на существующие методы   лечения и профилактики.  При этом в ряде случаев проводимая терапия оказываются не достаточно    эффективной,  из-за   чего приходится    прерывать беременность. Все   это   ухудшает перинатальные   показатели, увеличивает частоту послеродовой патологии. Не вызывает сомнений, что улучшение акушерских показателей в условиях относительно низкой рождаемости, повышенной соматической заболеваемости беременных возможно лишь путем внедрения в практическое акушерство современных научных данных и эффективных технологий. Одним  из таких физических методов лечения    является     использование     локального отрицательного давления (ЛОД). В акушерстве ЛОД используется достаточно давно, начиная с 50-х годов в виде абдоминальной декомпрессии. В 70-80-е годы в Ленинградском педиатрическом медицинском  институте под руководством проф. Н.В. Кобозевой были разработаны оригинальные отечественные методики абдоминальной декомпрессии, при различных видах акушерской патологии,  которые в последующем нашли достаточно  широкое применение в практическом здравоохранении. Было установлено положительное влияние абдоминальной декомпрессии на функцию плаценты, повышение адаптационных возможностей плода и новорожденных. В  настоящее время используются современные аппараты, разработаны новые режимы проведения. В последнее время отмечается повышенное внимание организаторов здравоохранения и клиницистов к стационарзамещающим технологиям, в том числе и дневным стационарам, при оказании помощи пациенткам с акушерской и гинекологической патологией. Учитывая высокую частоту гестозов в структуре показаний к госпитализации нами было решено оценить эффективности лечения гестоза   у беременных,  в условиях дневного стационара женской консультации при включении в комплексную терапию наряду с лекарственными препаратами абдоминальной декомпрессии.

Материалы и методы. Была проведена оценка эффективности лечения пациенток с легкими формами гестоза в условиях дневного стационара женской консультации. С этой целью были проанализированы  1136 пациенток, которым проводилось лечение в дневном стационаре. Проведено клинико-лабораторное обследование, включая изучение показателей АД в динамике, биохимическое исследование крови, электронно-микроскопическое исследование эритроцитов крови, ультразвуковое обследование.

Результаты и их обсуждение.

При включении абдоминальной декомпрессии в терапию гестоза нами проведена оценка ряда гемодинамических  показателей у обследованных беременных женщин.       Оказалось, что под влиянием проводимой терапии происходило снижение цифр систолического и диастолического АД. Причем стабилизация цифр АД  отмечается уже к 3 суткам лечения в условиях дневного стационара и в дальнейшем каких-либо заметных сдвигов этих показателей не происходит. Нами была изучена динамика пульса у беременных женщин при проведении курса абдоминальной декомпрессии. При поступлении в дневной стационар у пациенток отмечалась тенденция к тахикардии. На 2 сутки пребывания в стационаре происходило заметное снижение частоты пульса. Затем было установлено увеличение частоты сердцебиения у беременных женщин. Если АД стабилизировалось к 3-4 суткам пребывания в дневном стационаре, то пульс ― к 5 суткам.

При изучении биохимических показателей крови беременных при  проведении абдоминальной декомпрессии были получены следующие данные.

Следует отметить, что ряд биохимических показателей не претерпел заметных изменений при проведении курса терапии. Прежде всего это относится к уровню общего белка, общего билирубина, мочевины и креатинина. Вместе с тем отмечалось снижение уровня АлАТ и АсАт после проведенного курса лечения. Причем наиболее заметное  снижении отмечено АсАт, по сравнению с АлАТ. Обращает на себя внимание, что  эти изменения были более заметны в группе пациенток, где применялась абдоминальная декомпрессия.

Анализ гематологических показателей у обследованных  беременных с гестозом при  проведении абдоминальной декомпрессии показал, что под влиянием проводимой терапии происходит снижение уровня фибриногена с 4,12 г/л до 3,04 г/л в 1-ой группе и до 3,51 г/л во 2-ой. В тоже время такие показатели, как АЧТВ, протромбиновое время, число тромбоцитов  существенных изменений не претерпевают.

Для оценки маточно-плацентарного и плодового кровотока было осуществлено доплеровское исследование в период нахождения беременных женщин в дневном стационаре. Для качественного анализа состояния кровотока вычислялось систолодиастолическое отношение (СДО), индекс резистентности (ИР) и пульсовой индекс (ПИ). Были изучены показатели  допплерометрии кровотока в маточных артериях до и после проведения процедуры  абдоминальной декомпрессии. При проведении исследования установлено, что отсутствуют различия между СДО в маточных артериях между обследуемыми группами. При этом по данным СДО в маточных артериях отсутствовали нарушения гемодинамики. Обращает внимание тот факт, что после проведения курса терапии, включающего абдоминальную декомпрессию, отмечается снижение резистентности в маточных сосудах женщин. Так, систолодиастолическое соотношение в группе, где проводилась декомпрессия, снизилось с 2,14 до 1,65 (р˂0,05), в группе, где она не проводилась – с 2,08 до 1,83. Такая же динамика отмечается в показателях ИР в обеих группах.

Также нами были проанализированы  показатели  допплерометрии кровотока в  артериях пуповины до и после проведения процедуры  абдоминальной декомпрессии.  При изучении кровотока в артериях пуповины  также получены данные свидетельствующие о  нормальном кровотоке в артериях пуповины.. После проведения курса терапии, включающего абдоминальную декомпрессию, происходит снижение резистентности в артериях пуповины. Так, СДО в группе, где проводилась декомпрессия, снизилось с 2,83 до 2,33 (р˂0,05), во 2ой группе, где она не проводилась – с 2,9 до 2,74. Такая же динамика отмечается в показателях ИР в обеих группах: с 0,67 до 0,59 и в группе сравнения (без декомпрессии) – 0,63 до 0,61, соответственно.

При проведении лектронно-микроскопического исследования эритроцитов крови у обследованных беременных было установлено, что количество деформированных эритроцитов в группе больных при  клинических признаках гестоза составило: контроль (здоровые беременные) – 3,4 %, группа больных с проявлением гестоза – 27%, группа  больных  после применения ЛОД  – 3,2%.

При исследовании эритроцитов в условиях гестоза наблюдали большое количество деформированных клеток преимущественно в виде эхиноцитов, характеризующихся склонностью к агрегации. Количество деформированных эритроцитов в крови больных,  у которых использование  абдоминальной декомпрессии сочеталась с инфузионной терапией  составило – 2,9, то есть  добавление инфузионного воздействия улучшило состояние клеточных элементов крови.

При изучении деформации эритроцитов при экзогенных и эндогенных интоксикациях выявлена трансформация дискоцитов в эхиноциты, обусловленная изменениями в цитоскелете и плазмалемме эритроцитов. При этом клетка значительно уменьшает свой объём и приобретает острые выросты клеточной поверхности. С помощью электронной микроскопии выявлено образование продуктов деструкции мембран. Таким образом, применение абдоминальной декомпрессии у беременных женщин оказывает позитивное влияние на морфологические свойства эритроцитов.

Клиническая оценка проводимой терапии в условиях дневного стационара показала высокую ее эффективность.  Только в 47 (4,14%) случаев терапия оказалась не эффективной, в связи с чем, потребовалась госпитализация в родильный дом для дальнейшего лечения.

Изучены исходы настоящей беременности у обследованных женщин. В 89,05% случаев имели место срочные роды. Следует отметить, что в 1-ой группе выше был процент преждевременных родов по сравнению со 2-ой группой: 19,15%, против 6,67%, соответственно. В 83,33% случаев во 2-ой группе имело место спонтанное развитие родовой деятельности, в то время как в 1-ой группе, частот спонтанного появления схваток была ниже (78,72%). Родовозбуждение потребовалось в 1-ой группе у 10,64% беременных женщин, против 3,33% во 2-ой группе.

Заключение

Таким образом, имеется отчетливая положительная тенденция в изменениях ряда клинико-билохимических показателях женщин, которым проводилось лечение гестоза легкой степени в дневном стационаре.  Установлено, что применение абдоминальной декомпрессии у беременных женщин оказывает позитивное влияние на морфологические свойства эритроцитов, что имеет принципиальное значение, учитывая изменение формы эритроцитов при гестозе. Оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара на базе женской консультации  беременным с гестозом легкой формы явлется достаточно эффективным (95,9% случаев), что подтверждается данными лабораторных и инструментальных методов исследования.

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗА В ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ ЖЕНСКОЙ КОНЧУЛЬТАЦИИ
Written by: Виноградов Максим Владимирович
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/05/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook