27 Фев

ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ, ОКАЗЫВАЕМОЙ ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. По данным разных исследований, от 14 до 80% детей в нашей стране являются часто болеющими. Преимущественно дети болеют острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей, что представляется закономерным вследствие незрелости иммунной системы. Однако в ряде случаев частота заболеваний становится чрезмерной, что ухудшает качество жизни ребенка и его семьи, нарушает процесс биологического и социального формирования личности.

В настоящее время основополагающим принципом развития отечественного здравоохранения является повышение качества медицинской помощи. Система оценки качества медицинской помощи многогранна, и одной из составляющих является независимая оценка, основанная, в том числе, на удовлетворенности населения медицинской помощью [1]. Наличие в семье детей с частыми простудными заболеваниями и хронической патологией может влиять на удовлетворенность родителей медицинской помощью. Установление взаимосвязи между распространенностью факторов риска, формирующих статус часто болеющих детей, и удовлетворенностью родителей медицинской помощью может оказать влияние на изменение ее качества [3]. Выше изложенное определяет актуальность настоящего исследования.

Цель: Изучить влияние отдельных медико-социальных факторов на удовлетворенность медицинской помощью, оказываемой детскому населению.

Материалы и методы. Исследование проводилось в г. Челябинске, крупном промышленном центре с населением 1 156,5 тысяч человек, численность детского населения от 0 до 14 лет – 170434 человека. Выборочная совокупность формировалась случайным способом. В работе использовались социологический метод и метод математико-статистического анализа, в рамках которого рассчитывались интенсивные и экстенсивные показатели, коэффициент ранговой корреляции, критерий достоверности Стьюдента. Для статистической обработки результатов использовались пакеты программ Microsoft Office и Microsoft Offiсe Excel 2007.

Нами разработана анкета, в которую вошло 49 вопросов, разделенных на три блока. Изучаемые факторы риска были разбиты на несколько блоков. Первый блок объединил медико-биологические факторы, имеющих особое значение у детей первых лет жизни: возраст родителей, наличие во время беременности у матери простудных заболеваний, гестоз первой и второй половины беременности, угроза прерывания беременности, недостаточная продолжительность грудного вскармливания (менее 6 мес.), наличие часто болеющих членов семьи в окружении ребенка. Во второй блок вошли социальные факторы: род деятельности родителей, средний доход в месяц на 1 члена семьи, удовлетворенность медицинской помощью. Третий блок составили медико-организационные факторы: наличие хронических заболеваний у ребенка, потребность и частота обращений к узкому специалисту.

Объект исследования: семьи, имеющие детей 2 — 10 лет, проживающие в г. Челябинске.

Предмет исследования: медико-социальные факторы риска семьи, формирующие у ребенка статус часто болеющего; удовлетворенность родителей медицинской помощью. В ходе исследования собрана 201 анкета.

Для определения статуса ребенка, как часто болеющего, использовались  критерии, предложенные В.Ю. Альбицким и А.А. Барановым. Согласно этим критериям здоровые дети в возрасте от 1 до 3 лет переносят острые заболевания до шести раз в год, дети от 4 до 5 лет  –  до пяти раз в год. У детей старше 5 лет и взрослых не должно быть более четырех эпизодов острых инфекционных заболеваний [2].

При выборе факторов риска, определяющих формирование статуса часто болеющего ребенка, мы опирались на исследования других авторов [2].

Результаты. В каждой возрастной группе была определена доля часто болеющих детей. Среди детей дошкольного возраста часто болеющие составили 72 человека (66,7%). Среди школьников часто болеющих оказалось 26 детей (28,0%). В целом в выборочной совокупности выявлено  98 детей (48,8%), у которых частота острых заболеваний превышала нормальный возрастной уровень.

Распространенность факторов риска первого блока в семьях с детьми дошкольного возраста и раннего школьного возраста выглядит следующим образом. В группе часто болеющих детей наличие во время беременности простудных заболеваний у матери отмечают 16,3 на 100 опрошенных родителей против 5,9 среди родителей детей, болеющих редко.  Гестоз первой и второй половины беременности отмечают соответственно 69,4 и 58,8 из 100 опрошенных родителей, угроза прерывания беременности встречалась у 49,0 и 39,2 из 100 женщин соответственно, недостаточная продолжительность грудного вскармливания (менее 6 месяцев) отмечают у 20,4 и 9,8 из 100 опрошенных, наличие часто болеющих членов семьи отмечается в 32,7 и 21,6 семей из 100 опрошенных соответственно.

Таким образом, в группе детей часто болеющих, распространенность факторов риска, связанных с течением беременности у матери, продолжительностью грудного вскармливания, наличием больных лиц среди близкого окружения ребенка выше, чем в группе сравнения. Выявленные факты требуют активной профилактической работы среди родителей, в том числе будущих, а также среди людей старшей возрастной группы – бабушек и дедушек – в поддержку молодой семьи и здоровья ребенка. К профилактическим мероприятиям следует отнести санитарно-гигиеническое обучение и воспитание населения по вопросам подготовки к беременности и правильного ее вынашивания, пропаганды грудного вскармливания, оздоровления близкого окружения ребенка.

Характеристика обследуемого контингента по социальным факторам выявила, что в структуре семей, воспитывающих часто болеющих детей, более половины – это семьи служащих (55,1%), в т. ч. 22,4% семьи медицинских работников. Доля семей рабочих составила 24,5%, безработных – 20,4%. В другой сравниваемой группе удельный вес семей служащих составил 39,2%, в т. ч. семей медицинских работников 15,7%, рабочих – 49,0%, безработных – 11,8%.

По данным Областного статистического управления Челябинской области, величина прожиточного минимума в Челябинской области во II квартале 2015 года в расчете на душу населения составила 9765 рублей. Удельный вес семей со средним доходом в месяц менее пяти тысяч на 1 человека в обеих группах был примерно одинаков: 8,2% и 7,8%, доход от пяти до десяти тысяч имеют 46,9% и 31,4% семей, доход от десяти до пятнадцати тысяч – 28,6% и 37,3% соответственно, выше пятнадцати тысяч подушевого дохода имеют 16,3% семей с часто болеющими детьми и 23,5% семей с детьми, болеющими редко.

Таким образом, характеризуя социальные факторы, можно утверждать, что удельный вес семей служащих в группе часто болеющих детей достоверно (t>2) выше, чем в группе здоровых – 55,1 и 39,2% соответственно, и напротив, доля семей рабочих в группе часто болеющих достоверно ниже (t>2) по сравнению с группой здоровых детей – 49,0 и 24,5% соответственно.

В то же время удельный вес семей с подушевым доходом более десяти тысяч рублей составляет 44,9% и 60,8% в соответствующих группах, что также является статистически достоверным (t>2). Прослеживается определенная закономерность: родители, чья профессиональная деятельность связана преимущественно с умственными нагрузками, имеют более низкий доход, и как следствие, их дети в большей степени оказываются подверженными острым заболеваниям.

Анализ третьего блока факторов показал, что среди часто болеющих детей хроническую патологию имеет каждый четвертый ребенок (24,5%), тогда как среди детей, болеющих острыми заболеваниями не часто, каждый пятый (19,6%). По частоте обращений самыми востребованными являются ЛОР-врач и аллерголог: к ним обращается каждый третий ребенок из часто болеющих, в группе с обычным уровнем острой патологии − 27,4 из 100 обследованных. К гастроэнтерологу обращается каждый десятый из числа часто болеющих детей и только 3,9 из 100 обследованных детей группы сравнения. Обращает на себя внимание, что частота обращений к педиатру в группе часто болеющих детей ниже, чем среди более здоровых сверстников – 42,9 и 49,0 из 100 обследованных соответственно, что может указывать на недостаточную подготовленность педиатра в вопросах наблюдения и лечения часто болеющих детей.

Наличие факторов риска, как показывает исследование, приводит к их реализации, что выражается в ухудшении состояния здоровья детей. Мы изучили взаимосвязь состояния здоровья ребенка, отдельных факторов риска и удовлетворенности родителей медицинской помощью, которую получают их дети.

В семьях с часто болеющими детьми полностью удовлетворены медицинской помощью 36,7% родителей, не удовлетворены – 8,3%. В семьях, где дети с умеренной частотой, полностью удовлетворены 33,6%, не удовлетворены 5,8% родителей. Скорее удовлетворены, чем нет – так ответили 42,8% родителей часто болеющих детей и 35,2% родителей детей, болеющих не часто. Скорее нет, чем да – 12,2% и 25,4 % соответственно. Следовательно, в семьях с часто болеющими детьми удовлетворенность медицинской помощью выше, чем в семьях с детьми, болеющими не часто – 79,5% и 68,8%, и этот фактор не снижает удовлетворенность родителей медицинской помощью, оказываемой их детям.

Общее число опрошенных, удовлетворенных медицинской помощью составило 149 человек, или 74,1%. Среди них удельный вес служащих 28,4%, рабочих 29,7%, безработных 20,3%, медицинских работников 21,6%. Среди служащих удельный вес удовлетворенных медицинской помощью составил 75,0%, среди рабочих – 59,5%, среди безработных 93,8%, среди медицинских работников 84,2%. Приведенные данные показывают, что родители рабочих профессий имеют больше претензий к качеству и организации оказания медицинской помощи их детям по сравнению с родителями, занятыми другими видами деятельности. В то же время безработные родители практически все удовлетворены предоставляемой медицинской помощью.

В зависимости от уровня подушевого дохода удовлетворенность родителей медицинской помощью несколько меняется. Самый низкий удельный вес довольных медицинской помощью оказался в семьях с доходом менее пяти тысяч рублей на одного человека – 62,5%, что, вероятно, объясняется психо-социальным напряжением, возникающим в малоимущих семьях. В семьях с доходом от пяти до десяти и выше пятнадцати тысяч на одного человека удельный вес удовлетворенных медицинской помощью примерно одинаков – 71,8% и 70,0% соответственно. В семьях с подушевым доходом десять-пятнадцать тысяч самый высокий удельный вес родителей, удовлетворенных медицинской помощью, оказываемой их детям – 81,8%. Имеет место прямая корреляционная связь средней силы (коэффициент ранговой корреляции ρ = + 0,4).

На удовлетворенность медицинской помощью оказал влияние возраст родителей. Так, среди молодых родителей (20-29 лет) самый большой удельный вес удовлетворенных медицинской помощью – 78,1%. По мере увеличения возраста родителей снижается доля удовлетворенных медицинской помощью: в группе лиц 30-39 лет – 75,8%, в группе 40-49 лет – 50,0%, старше 50 лет – 61,2%, т.е. прослеживается обратная сильная корреляционная связь (коэффициент ранговой корреляции ρ = – 0,8). Следовательно, более взрослые и опытные родители предъявляют более высокие требования к медицинской помощи для своих детей.

Среди родителей, чьи дети страдают хроническими заболеваниями, 86,4% удовлетворены получаемой медицинской помощью, а среди родителей детей без хронической патологии таких 70,5%, разница статистически достоверна (t>2), что, вероятно, объясняется повышением комплаэнса при более глубоком взаимодействии семьи с системой здравоохранения.

Выводы:

  1. Распространенность медико-биологических факторов риска выше в группе часто болеющих детей в сравнении с детьми, болеющими редко: 187,8 (по совокупности изученных факторов) против 135,3 на 100 детей соответствующей группы (t>2).
  2. Удовлетворенность опрошенных родителей, воспитывающих детей в возрасте 2-10 лет, по данным нашего исследования, составила, 74,1%. Удовлетворенность родителей медицинской помощью, получаемой их детьми, зависит от ряда факторов. Наибольшее значение имеют такие факторы, как возраст родителей, род их профессиональной деятельности, подушевой семейный доход.
  3. Частота острых респираторных и других заболеваний у детей не снижает удовлетворенности родителей медицинской помощью. Напротив, среди родителей часто болеющих детей позитивно медицинскую помощь, оказываемую их детям, оценивают 79,5%, а среди родителей, чьи дети болеют с умеренной частотой, – 68,8%.

Список литературы:

  1. Об утверждении Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями : Приказ МЗ РФ № 240 от 14.05. 2015 г.
  2. Романцов М.Г. Часто болеющие дети. Современная фармакотерапия / М.Г. Романцов, Ф.И. Ершов. – Москва : ГОЭТАР-Медиа, 2006. – 190 с.
  3. Светличная, Т.Г. Оценка удовлетворенности медицинской помощью пациентов амбулаторно-поликлинических учреждений (по данным социологического опроса) / Т.Г. Светличная, О.А. Цыганова, А.В. Кудрявцев // Здравоохранение РФ. — 2010. — № 3. – С. 18-21.
    ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ, ОКАЗЫВАЕМОЙ ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
    Цель: изучить влияние отдельных медико-социальных факторов на удовлетворенность медицинской помощью, оказываемой детскому населению. Материалы и методы. Проведено анкетирование родителей, воспитывающих детей в возрасте от 2 до 10 лет. Исследование проводилось в г. Челябинске. В ходе выполнения работы была собрана 201 анкета. Результаты. В выборочной совокупности выявлено 98 детей (48,8%), у которых частота острых заболеваний превышала нормальный возрастной уровень. Нами установлено, что в группе часто блеющих детей распространенность факторов риска выше, чем в группе детей, болеющих редко. Среди опрошенных родителей 74,1% удовлетворены медицинской помощью, получаемой их детьми. На удовлетворенность родителей оказывает влияние ряд медико-социальных факторов, наибольшее значение из которых имеют возраст родителей, род их профессиональной деятельности, подушевой семейный доход. Выводы. Высокая распространенность факторов риска, способствующих частым заболеваниям у детей, и управляемый характер части из них, требуют активной профилактической работы среди родителей. Влияние отдельных факторов на удовлетворенность родителей медицинской помощью необходимо учитывать при ее организации.
    Written by: Матвеева Елена Сергеевна, Ванин Евгений Юрьевич, Добровецкий Игорь Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook