30 Дек

ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНОВ КРЫС ПОСЛЕ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время проблема алиментарного ожирения приобретает особую актуальность во всем мире в связи с несбалансированность пищевого рациона с одной стороны, и отсутствием адекватных физических нагрузок с другой.    По данным ВОЗ, в 2014 году  13% населения планеты страдают от ожирения, среди них 42 млн. —  дети в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение [5,с.3].

Увеличивающийся в последние годы спрос производителей  пищевой промышленности на пальмовое масло вследствие его дешевизны и длительного срока хранения привел к тому, что на сегодняоно применяется при изготовлении разнообразных продуктов питания (маргарина, заменителя молочного жира,  для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, йогуртов, мороженого,  плавленых сырков, в процессе выпечки кондитерских изделий и многих других продуктов широкого потребления) [1,с.23].

Исследования последнего десятилетия показали, что пальмитиновая кислота имеет серьезные ограничения  по норме ввода ее в рацион питания (не более 15 г в сутки). Избыток пальмитиновой кислоты приводит к образованию трипальмитинов, которые практически не поддаются  ферментативному гидролизу  липазой липопротеидов и предопределяют развитие сахарного диабета 2 типа и атеросклероза[7,с.7].

В этой связи  актуальными являются комплексные исследования влияния избыточного потребления пальмового масла на изменение показателей углеводного и липидного обменов, а также поиск эффективных и безопасных фармакологических средств для лечения алиментарного ожирения, способных предотвратить последствия сформировавшегося метаболического синдрома. В настоящее время особый научный интерес представляет лекарственное средство мелатонин, обладающий целым рядом фармакодинамических эффектов [3,с.1758].

В изолированной сердечной мышце крыс, у которых воспроизводили алиментарное ожирение с повышением массы тела и метаболическими расстройствами в виде увеличения плазменного содержания инсулина и триглицеридов, при ишемии-реперфузии наблюдались грубые морфологические изменения. Если же животным предварительно регулярно производили инъекции мелатонина, подобные сдвиги, как на системном уровне, так и непосредственно в миокарде, были выражены гораздо слабее [8,с.35]. У крыс со стрептозотоциновым диабетом мелатонин нормализовал активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы печени, ограничивал повышенную концентрацию окиси азота в плазме крови и возникающее вследствие этого повреждение стенок аорты [2,с.79]. Мыши с алиментарным диабетом и нарушениями обмена глюкозы и секреции инсулина, длительное время (8 нед) орально получавшие мелатонин, наряду с восстановлением эндокринного статуса обнаруживали усиление инсулиновой вазодилатации в скелетных мышцах и облегчение транспорта туда углеводов [6,с.128].
Результаты проведенных нами ранее экспериментальных исследований показали, что включение в пищевой рацион пальмового масла в дозе 30 г/кг на протяжении 6 недель приводит к возникновению алиментарного ожирения II-III cтепени, избыточный вес превалирует в группе неполовозрелых животных [4,с.87]. Использование мелатонина в дозе 1,9 мг/кг в сутки в качестве фармакокорректора алиментарного ожирения выявило его высокую эффективность у крыс всех изучаемых периодов онтогенеза.

Ввиду этого, целью нашего исследования  явилось изучение влияния мелатонина на показатели липидного и углеводного обмена крыс, которые на протяжении 6 недель употребляли в пищу в избыточном количестве пальмовое масло.

Материал и методы  исследования. Эксперимент был  проведен на 72 белых нелинейных  крысах (самки и самцы), которые были разделены на 3 группы и 3 серии (неполовозрелые, половозрелые и крысы старческого возраста): неполовозрелые крысы массой 50-70г; половозрелые 180-240 г; крысы старческого возраста весом 260-300г.  Первая группа – интактная.  Животные второй группы (контрольная группа) получали ежедневно к суточному рациону рафинированное пальмовое масло в дозе 30 г/кг  на протяжении 6 недель. Крысы  третьей группы (опытная группа)  получали мелатонин в дозе  1,9 мг/кг в сутки внутрижелудочно в течение 35суток,  после окончания 6-недельного приема избыточного количества пальмового масла. В течение эксперимента 1 раз в 7 дней нами осуществлялось контрольное взвешивание животных с последующей оценкой динамики набора веса у крыс в различных возрастных группах. Крыс декапитировали после 5-недельной фармакокоррекции мелатонином. При определении глюкозы, общего холестерина и триглицеридов использовали колориметрический метод, энзиматический с эстеразой и оксидазой холестерина, с оксидазой глюкозы на аппарате «Accent-300».Полученные результаты  обрабатывали статистически на персональном компьютере IntelCore 2 Duo 3,0 GHz с использованием стандартных пакетов прикладных программ MicrosoftWindowsprofessionalxp, MicrosoftOffice 2003, MicrosoftExcelStadia 6.1/prof та Statistica.

Результаты исследования и их обсуждение. Продолжительный прием в пищу пальмового масла у крыс контрольной группы обозначил тенденцию к резкому увеличению концентрации глюкозы в крови, в сравнении с показателями у крыс интактной группы всех изучаемых периодов онтогенеза (табл.). Tак, к окончанию эксперимента урівень глюкозы в крови неполовозрелых крыс превышал таковой у животных интактной группы на 55,53%. В группе половозрелых животных эта разница составила 61,62%, а у крыс старческого возраста – 41,01%.

Сравнивая показатели общего холестерина в биохимическом анализе крови неполовозрелых животных контрольной группы с аналогичными показателями крыс интактной группы в условиях проводимого нами эксперимента, определяется увеличение в 1,82 раза. У половозрелых животных, принимавших пальмовое масло в избыточном количестве,такжезначения общего холестерина увеличиваются в 1,72 раза, а у крыс старческого возраста в 1,61 раза.

Таблица

Динамика изменений биохимических показателей  крыс после избыточного применения пальмового масла и фармакокоррекции мелатонином

Группа животных Глюкозы,

ммоль/л

Общий холестерин,

ммоль/л

Триглицериды,ммоль/л
Интактная Неполовозрелые 4,43±0,15 1,47±0,10  

0,19±0,08

 

Половозрелые 4,56±0,16

 

1,61±0,05

 

0,18±0,15

 

Крысы старческого возраста 4,95±0,19 1,77±0,17 0,18±0,11
Контрольная Неполовозрелые 6,89±0,20* 2,68±0,09*

 

0,67±0,34*

 

Половозрелые 7,37±0,24* 2,78±0,18* 0,76±0,45*

 

Крысы старческого возраста 6,98±0,22* 2,85±0,12*

 

0,77±0,40*
Опытная Неполовозрелые 4,97±0,27 1,97±0,06

 

0,29±0,02

 

Половозрелые 5,15±0,13

 

2,07±0,10

 

0,36±0,15

 

Крысы старческого возраста 5,56±0,21 2,12±0,08 0,38±0,21

* — P (<0,001) по сравнению с контрольной  группой

Как видно из таблицы, концентрация триглицеридов в крови неполовозрелых животных контрольной группы характеризуется резким (в 3,53 раза) увеличением в сравнении с показателями, зарегистрированными у интактных животных. Половозрелые крысы, получавшие в пищевом рационе избыток пальмового масла в нашем экспериментальном исследовании, имели уровень триглицеридов, превышающий нормальные значения в 4,22 раза. Подобные различия были выявлены и  в группе крыс старческого возраста.

У неполовозрелых животных, получавших в качестве фармакокорректора мелатонин на протяжении 5 недель, уровень глюкозы в крови несколько превышает значения, зарегистрированные у крыс интактной группы. Однако он меньше показателей в группе крыс, находившихся на высокожировой диете с использованием пальмового масла, на 27,87%. Половозрелые животные, принимавшие мелатонин как фармакокорректор алиментарного ожирения,  характеризовались сниженным уровнем глюкозы в крови на  30,13% в сравнении с показателями в контрольной группе. Показатели концентрации глюкозы в крови  крыс старческого возраста, получавших мелатонин после длительного приема пальмового масла, уменьшаются на 20,35% в сравнении с таковыми в контрольной группе. Однако за 35-дневный период фармакокоррекции не достигают значений животных интактной группы.

Значения общего холестерина в крови неполовозрелых крыс опытной группы составили 73,51% от таковых, зарегистрированных  у крыс контрольной группы. Половозрелые животные, получавшие мелатонин в качестве фармакокорректора, также характеризовались уменьшенной концентрацией общего холестерина в крови в сравнении с показателями в контрольной группе. В опытной группе крыс старческого возраста обеих полов нами не виявлена полная стабилизация уровня общего холестерина в крови, однако стойкая тенденция к его снижению в сравнении с контрольными значениями.

Концентрация триглицеридов в крови неполовозрелых животных опытной группы характеризуется стабилизацией, хотя и не достигает показателей, зарегистрированных у интактных животных. Половозрелые крысы, получавшие в пищевом рационе избыток пальмового масла в нашем экспериментальном исследовании и мелатонин в качестве фармакокорректора, имели уровень триглицеридов, превышающий нормальные значения в 2 раза. Аналогичные изменения были выявлены и  в группе крыс старческого возраста.

Выводы: Включение в пищевой рацион пальмового масла в дозе 30 г/кг на протяжении 6 недель приводит к увеличению в 1,6 -1,8 раза концентрации общего холестерина в биохимическом анализе крови животных различных возрастных групп в сравнении с аналогичными показателями крыс интактной группы. Концентрация триглицеридов в крови животных, получавших пальмовое масло в избыточном количестве, характеризуется резким (в 3,5 – 4,2 раза) увеличением в сравнении с показателями, зарегистрированными у интактных животных. Использование мелатонина в дозе 1,9 мг/кг в сутки в качестве фармакокорректора алиментарного ожирения приводит к  достоверному нивелированию изменений исследуемых биохимических показателей крыс всех изучаемых периодов онтогенеза.

Перспективой дальнейших исследований является выявление влияния избыточного количества пальмового масла на стуктурно-функциональную организацию органов иммунной системы.

Литература:

1.Анисимов  А.А.  Пальмовое  масло  и  его  роль  в  производстве  продуктов  /  А.А.  Анисимов,  В.Ю.  Румянцев  // Масложировая промышленность. – 2002. – № 2. – C 22-30.

2.Арутюнян A.B., Степанов М.Г., Керкешко Г.О., Айламазян Э.К. Нарушение гипоталамической регуляции репродуктивной функции при воздействии нейротоксических соединений и мелатонина // Журн. акушер, и жен.болезни. 2003. — Т. 52, Вып. 2. — С. 77-85.

3.Арушанян Э.Б. Гормон эпифиза мелатонин и его лечебные возможности // Росс. мед. журн. 2005. — Т. 13, № 26. — С. 1755-1760.

4.Бибик Е.Ю., Шипилова Н.В. Мелатонин как потенциальный фармакокорректор алиментарного ожирения, вызванного избыточным употреблением  пальмового масла в эксперименте//«Международный научный институт «Educatio»».2015.-№2(16).-С.81-89.

5.Дедов И.И. Проблема ожирения: от синдрома к заболеванию // Ожирение

и метаболизм. — 2006. — № 1(6). — С. 2—4.

6.Осадчук М.А., Киричук В.Ф., Кветной И.М. Диффузная нейроэндокринная система: общепатологические и гастроэнтерологические аспекты // Саратов: Изд-во Саратовского университета. 1996. — 128 с.

7.ТитовВ.Н. Высокое содержание пальмитиново жирной кислоты в пище- основная причина повышения ровня холестерина липопротеинов низко плотности и атероматоза системы артерий/В.Н. Титов // Клин.лабор.диагностика.2013.-№2.-С.3-10.

8.Bartsch C., Bartsch H., Karasek M. Melatonin in clinical oncology// Neuroendocrinol. Lett. 2002. — Vol.23, Suppl.l. — P.30-38.

ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНОВ КРЫС ПОСЛЕ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Целью исследования явилось изучение влияния мелатонина на показатели липидного и углеводного обмена крыс, которые на протяжении 6 недель употребляли в пищу в избыточном количестве пальмовое масло в дозе 30 г/кг ежедневно. Установлено, увеличение в 1,6 -1,8 раза концентрации общего холестерина в биохимическом анализе крови животных различных возрастных групп в сравнении с аналогичными показателями крыс интактной группы. Концентрация триглицеридов в крови животных, получавших пальмовое масло в избыточном количестве, характеризуется резким (в 3,5 – 4,2 раза) увеличением в сравнении с показателями, зарегистрированными у интактных животных. Использование мелатонина в дозе 1,9 мг/кг в сутки в качестве фармакокорректора алиментарного ожирения приводит к достоверному нивелированию изменений исследуемых биохимических показателей крыс всех изучаемых периодов онтогенеза.
Written by: Бибик Елена Юрьевна, Шипилова Наталья Владимировна, Шпулина Ольга Александровна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 01/09/2017
Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
Available in: Ebook