22 Сен

ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В системе мероприятий по оказанию медицинской стоматологической помощи населению взаимоотношения системы «врач-пациент» занимают одно из ведущих мест [1]. В условиях высокой конкуренции между стоматологическими клиниками стоматологам недостаточно только мануальных навыков, им так же необходимо знание психологических особенностей пациентов, поскольку от межличностных отношений диады «врач-пациент» в значительной мере зависит успешность лечения и выполнение рекомендаций врача пациентом. [2]. Как правило, время на консультацию пациента строго ограничено, поэтому врач не всегда уделяет должное внимание психологическим особенностям пациентов. Поэтому зачастую врачи не используют возможности эмоциональной регуляции пациентов с учетом человеческой индивидуальности в целом, а от этого во многом зависит успех стоматологического лечения [3].  Стоматолог не может рассчитывать на успех в своей работе, не применив индивидуальный психологический подход к каждому конкретному пациенту [4].

Цель исследования: явилось установление связи между личностными характеристиками и отношением к индивидуальной гигиене полости рта.

Материал и  методы: Исследование проводилось на базе кафедры терапевтической стоматологии ПСПбГМУ. В исследовании участвовало 153 человека в возрасте от 18 до 24 лет, в основном студенты стоматологического факультета ПСПбГМУ, у которых проводилось определение стоматологического статуса —  определение гигиенических индексов по Грин-Вермильон, Силнес-Лоэ, Фёдорову-Володкиной. Также определялись индекс кровоточивости по Саксу-Мюлеману, индекс РМА.

После этого пациентам проводилась профессиональная гигиена, обучение индивидуальной гигиене полости рта, давались рекомендации по использованию индивидуальных средств гигиены полости рта.

Через 1 месяц пациенты приглашались на повторный осмотр с определением стоматологических индексов.

Нами был разработан опросник, включавший в себя вопросы о возрасте, поле, социальной принадлежности обследуемого, отношении к состоянию своего здоровья, отношении к стоматологическому здоровью. Для определения психологических особенностей личности респондентов проводился опрос, включающий психологические методики: методика Т.Лири, личностный опросник «Большая Пятёрка» (Big5) , опросник «Интегративный тест тревожности» (ИТТ), тест на оценку уровня субъективного контроля (УСК).

Методика Т. Лири (T. Leary, 1954) «Диагностика межличностных отношений» (ДМО, в адапт. Л. Собчик, 1990) [5] предназначена для определения стиля межличностных взаимоотношений, который осуществляет пациент в отношении к другим людям, в частности, в ситуации лечения.

Опросник «Уровень субъективного контроля» (УСК). Методика представляет собой модифицированный вариант опросника американского психолога  Дж. Роттера (Rotter J.B., 1954); [6] позволяет оценить уровень субъективного контроля над разнообразными ситуациями, то есть определить степень ответственности человека за свои поступки и свою жизнь. Установлено, что принадлежность человека к тому или иному типу локализации контроля (ответственности) оказывает влияние на многообразные характеристики его поведения.

Методика «Интегративный тест тревожности» (ИТТ, Бизюк А.П., Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., 2005) [7] позволяет получить оценку эмоционального состояния пациента и, в частности, уровня тревожности как состояния и как личностной характеристики.

Методика «Большая пятерка» (BIG 5, Big Five Inventory; John Danahue & Kentle, 1991, в адапт. А.Г. Шмелева, 1993) [8] предназначена для экспресс-диагностики основных характеристик личности пациента, пяти так называемых «больших» факторов темперамента и характера. Личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций): экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и готовность к сотрудничеству. Методика позволяет построить личностный профиль пациента и, в какой-то степени, прогнозировать его поведение в процессе лечения.

Результаты: По результатам корреляционного анализа были получены корреляционные взаимосвязи (учитывался уровень достоверности не более p<0,05) между психологическими параметрами и стоматологическими индексами, определяющими состояние полости рта и стоматологическое поведение. результаты приведены в табл.1.

Таблица 1

Так, тип межличностных взаимоотношений с окружающими (методика Т.Лири) был тесно связан с клиническими показателями стоматологической гигиены:

«Подозрительный» тип отношения положительно коррелировал (0,44*) с гигиеническим индексом Грин–Вермилиона (OHI-S 1), измеренным при первичном осмотре пациента. Т.е. люди с выраженностью в характере черт недоверчивости, замкнутости, подозрительности хуже следят за своими зубами, не уделяют должного внимания гигиене полости рта, что отражается в высоком показателе количества зубного камня и налета.

Тип «Дружелюбный» имел отрицательную корреляционную связь (-0,44*) с индексом Silness 2 (определение количества мягкого зубного налёта в придесневой области), измеренном при повторном осмотре пациента. Т.е. при повторном осмотре отмечалась положительная динамика по данному индексу у тех пациентов, у которых были выражены в структуре характера такие черты, как ориентация на социальное одобрение, сотрудничество и гибкость во взаимоотношениях с окружающими.  Они лучше начинали чистить зубы после беседы с врачом и проведением профилактической чистки, в итоге при повторном посещении зубного налета было меньше. И наоборот, хуже была динамика в состоянии полости рта и зубов у пациентов с низкими показателями дружелюбности и открытости.

 «Авторитарный» тип взаимоотношений отрицательно коррелировал с правильностью чистки зубов пациентами (-0,41*).  Установлено, что люди с выраженностью в характере черт доминирования, лидерства и самоуверенности, чаще имели неправильные представления о чистке зубов.

«Эгоистичный» тип взаимоотношений с окружающими был положительно связан с частотой смены зубной щетки (0,47*) и отрицательно связан с правильностью чистки зубов (-0,47*). Т.е. люди с эгоистической социальной ориентацией, самовлюбленные, независимые и пренебрегающие интересами других, заботятся о своевременной смене зубной щетки, но плохо понимают, как  правильно чистить  зубы.

Обнаружена положительная  корреляционная связь (0,41*) между типом отношения «Зависимый» и шкалой в анкете для пациентов «Использование зубной щетки и ополаскивателя для рта при гигиене за полостью рта». Пациенты с зависимым типом в отношениях с окружающими (неуверенность, послушность, боязливость, зависимость от мнения окружающих) внимательнее относятся к своей гигиене полости рта и чистке зубов. Они чаще используют зубную щетку и ополаскиватель, чем другие.

«Альтруистичный» тип взаимоотношений с окружающими был положительно связан (0,63*) с параметром анкеты «Частота смены зубной щетки». Т.е. пациенты с высокой социальной ответственностью, заботливостью, отзывчивостью и состраданием в отношениях с окружающими достаточно внимательно относятся к своей гигиене и смене зубной щетки:  они меняют щетку с регулярностью один раз в 2 месяца.

Таким образом, стиль (тип) межличностных отношений человека проявляется и на отношении к своему стоматологическому здоровью и индивидуальной гигиене.   «Альтруистичный», «зависимый» типы внимательнее остальных относились к чистке зубов и гигиене полости рта. «Дружелюбный» тип был более склонен к сотрудничеству с врачом: после проведенной профессиональной чистки зубов они стали лучше чистить зубы и следить за гигиеной полости рта, что привело к уменьшению зубного налета. «Эгоистический» тип также стал достаточно часто менять зубную щетку, однако не знал как правильно чистить зубы. «Подозрительный» и «авторитарный» типы в наибольшей степени плохо заботились о гигиене полости рта, не задумывались о необходимости правильной чистки зубов.

Локус контроля личности  (методика УСК) также оказался взаимосвязанным с клиническими показателями гигиены полости рта и стоматологического поведения.

Шкала «интернальности в области неудач» (Ин) имела отрицательную корреляцию (-0,41*) с частотой посещения стоматолога.  Т.е. люди с высокой  интернальностью (интернальный локус контроля) реже ходят к стоматологу.

Шкала «интернальности в семейных отношениях» (Ис) имела положительную корреляционную связь (0,47*) с индексом Saxer1, измеренном при первом осмотре пациента. Т.е. чем выше интернальность в семейных отношениях, что в нашем исследовании чаще всего наблюдалось у мужчин, тем хуже состояние полости рта, кровоточивость и воспаление десен больше.

Шкала «интернальности в области производственных отношений» (Ип) была отрицательно связана с индексом Saxer1, измеренном при первом осмотре (-0,41*) и индексом Saxer 2, измеренном при повторном осмотре (-0,46*).  Т.е. интернальность личности (внутренний локус контроля)  в области работы и производственных отношений сопровождалась большей внимательностью к гигиене полости рта, воспаление десен было меньше.

Шкала «интернальности в области межличностных отношений» (Им) имела положительную корреляционную связь (0,46*) с шкалой опросника для пациентов «Необходимость чистки зубов» и отрицательную связь (-0,40*) с шкалой «Частота смены зубной щетки». Т.е. люди с высокой внутренней ответственностью в отношениях с окружающими в большей степени осознавали необходимость гигиены полости рта, но с другой стороны —  люди с экстернальностью (внешним локусом контроля) чаще меняли зубную щетку.

Таким образом, высокая интернальность личности (внутренний локус контроля) способствовала большей внимательности к гигиене полости рта, осознанию необходимости правильности чистки зубов, что привело к  меньшему воспалению десен, однако «интерналы» реже ходили к стоматологу. Люди с низкой интернальностью (экстернальный локус контроля) чаще меняли щетку.

В исследовании также были обнаружены корреляционные связи между такой психологической характеристикой личности, как тревожность (методика ИТТ),  и клиническими показателями стоматологического здоровья и гигиены полости рта.

Шкала «ситуативного эмоционального дискомфорта» (компонент тревоги) имела положительную корреляционную связь (0,46*) с частотой смены зубной щетки пациентом. Т.е. пациенты с раздражительностью и эмоциональной неудовлетворенностью (в психологическом статусе) чаще меняли щетку.

Фобический компонент ситуационной тревожности отрицательно коррелировал (-0,47*) с индексом OHI-S 1, измеренным при первичном осмотре пациента. Т.е. чем тревожнее были пациенты, тем  лучше чистили зубы и у них  было меньше зубного налета и камня.

Шкала «Социальная защита» (как компонент ситуационной тревожности) также имел отрицательную корреляционную связь с индексом OHI-S 1, измеренным при первичном осмотре пациента (-0,59*) и измеренном на повторном приеме (-0,55*). Тревожность способствовала тому ,что пациенты лучше чистили зубы, и налета было меньше.

Фобический компонент личностной тревожности имел отрицательные  корреляционные связи с индексом OHI-S 1(-0,45*). Так же фобический компонент отрицательно коррелировал с параметром «частота чистки зубов» (-0,40*).  Шкала «социальная защита» личностной тревожности имела отрицательную корреляцию (-0,41*) с индексом OHI-S 1, измеренным на первичном осмотре пациента. Это снова подтверждает вышеуказанные факты: личностная тревожность  способствовала тому, что пациенты лучше чистили зубы и лучше следили за полостью рта (налета и зубного камня меньше). Однако эти пациенты не так часто чистили зубы.

Таким образом, тревожность в структуре характера (ситуативная и личностная) оказывала существенное влияние на стоматологическое поведение пациентов и состояние полости рта. Тревожные пациенты лучше выполняли рекомендации врача.

Была обнаружена отрицательная корреляционная связь (-0,42*) между шкалой «Эмоциональная устойчивость» с частотой смены зубной щетки. Т.е. чем больше выражена эмоциональная стабильность и уравновешенность в структуре личности (т.е. низкий нейротизм), тем реже люди меняли зубную щетку.

Выводы:

  1. Люди с «альтруистичным» и «зависимым» типом межличностных отношений внимательно относятся к состоянию полости рта, они ответственно подходят к вопросу гигиены и чистке зубов. Так же внимательно к здоровью зубов относятся люди с «эгоистичным» типом, однако они не всегда знают, как правильно чистить зубы, такому пациенту необходима консультация стоматолога по вопросам правильного ухода за полостью рта. Так же более внимательно к состоянию полости рта относятся люди с интернальным локусом контроля.
  2. Меньше всех заботятся о состоянии здоровья зубов пациенты с «подозрительным» и «авторитарным» типом межличностных отношений. Люди с экстернальным локусом контроля меньше уделяют внимания гигиене полости рта, но чаще меняют зубную щетку.
  3. Больше остальных склонны к сотрудничеству с врачом и выполнению его рекомендаций пациенты с «дружелюбным» типом, а также тревожные пациенты чаще выполняют рекомендации врача.

Список используемой литературы:

  1. Шилина С.В. Социально-психологические факторы взаимоотношений врача и пациента в современной стоматологической практике: автореф. дис. канд. мед. наук.- ГБОУ ВПО ВолгГМУ, 2004 г.- 24 с.
  2. Анисимова Н.Ю. Клинико-физиологическое обоснование применения психологического способа коррекции стоматологического стресса в амбулаторной практике: автореф. дис. канд. мед. наук.- ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, 2015 г. – 24 с.
  3. Пичугина Е.Н., Арушанян А.Р. Индивидуальный подход к лечению пациентов стоматологического профиля в зависимости от их психологического статуса; Сборник статей и тезисов «III Всероссийская неделя медицинской науки с международным участием»; 2014г.
  4. Айер Уильям «Психология в стоматологической практике» — СПб: Питер, 2008. – 219 с.
  1. Собчик Л.Н. Диагностика межличностных отношений: модифицированный вариант интерперсональной диагностики Т. Лири // Сер. «Методы психологической диагностики. – вып. 3. – М., 1990. – 48 с.
  2. Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М. Опросник уровня субъективного контроля. – М.: Смысл, 1993. – 16 с.
  3. Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера. – Л., 1976. – 198 с.
  4. Шмелев А.Г. Психодиагностика личностных черт. – СПб, Речь, 2002. – 480 с.

Таблица 1

Корреляционные связи шкал психологических методик, отражающих личностные качества, и стоматологических индексов:

Saxer1 Saxer2 OHI-S 1 OHI-S 2 Silness2 Необходимость чистки зубов Правильность чистки зубов Частота чистки зубов Частота смены ЗЩ Частота посещ. стоматолога ЗЩ + ОП
Тип  взаимоотношений  с окружающими (методика Т.Лири)
Авторитарный -0,41
Эгоистичный -0,47* 0,47*
Подозрительный 0,44*
Зависимый 0,41*
Дружелюбный -0,44*
Альтруистичный 0,63*
Локус  контроля: интернальность/экстернальность (методика УСК)
Ин  — область неудач -0,41
Ис  — семейные отношения 0,47*
Ип — производств. отношения -0,41* -0,46*
Им — межличн. отношения 0,46* -0,40*
Ситуативная (С) и личностная (Л)  тревожность (методика ИТТ)
Эмоц. дискомфорт  (С) 0,46*
Астенич. компонент  (С)
Фобич. компонент  (С) -0,47*
Социальная защита  (С) -0,59* -0,55*
Общий  балл тревожности (С)
Астенич. компонент  (Л)
Фобич. компонент  (Л) -0,45*  

-0,40*

Социальная защита  (Л) -0,41*
Личностные  свойства (методика  «Большая пятерка»)
Эмоциональная устойчивость -0,42*
ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
В настоящее время не теряет актуальности проблема профилактики стоматологических заболеваний. Несмотря на многообразие профилактических программ конечный результат профилактики и лечения зависит от выполнения пациентом рекомендаций врача. Каждый пациент имеет свои личностные особенности, благодаря которым формируется его мотивация на выполнение различных профилактических манипуляций в полости рта. Соответственно знание личностных характеристик и характера их взаимосвязи с особенностями индивидуальной гигиены полости рта является необходимым для повышения личной мотивации к профилактическим мероприятиям и выполнению врачебных рекомендаций.
Written by: Орехова Людмила Юрьевна, Кудрявцева Татьяна Васильевна, Исаева Елена Рудольфовна, Тачалов Вадим Вячеславович
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/05/2016
Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
Available in: Ebook