25 Июл

ВЛИЯНИЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕЧЕНИ В ЭКСПЕРЕМЕНТЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность. Клинически нейротрофические нарушения проявляются чаще всего при острых заболеваниях головного мозга (инсультах, травмах, менингоэнцефалитах и т. п.), сопровождающихся вовлечением гипоталамуса — гипофиза, ствола мозга, симпатических и блуждающих нервов [3]. При этом наибольшие функциональные и морфологические нарушения отмечаются в желудочно-кишечном тракте (язвы, эрозии, кровоизлияния), легких (отек, пневмония) и поджелудочной железе (преходящие гипергликемии)[1, с. 529] и печени [4, с. 170]. Несмотря на то, что главный театр действий выражается в локальной катастрофе головного мозга и неврологических нарушениях, большинством исследователей и практических врачей, не придаётся, должного внимания существенной роли «основной лаборатории» организма – морфофункциональному состоянию печени [7, с. 876].

Работу печени в процессах адаптации и компенсации нарушенных функций при любых патологических состояниях трудно недооценить, основными значимыми из которых является решающая роль в общем метаболизме, что имеет первостепенную важность для преодоления не только церебральных ишемических катастроф [8, с. 212; 2, с. 1581].

Известно, что к главным повреждающим факторам, способным угнетать функции печени, относятся, прежде всего, все ситуации нарушающие печёночный кровоток [6, с. 604]. Повреждённая печень сама по себе способна изменить течение многих состояний и метаболизм организма в целом, в том числе и фармакологическое влияние лекарственных препаратов [9, 5, с. 2065].

Полипрагмазия и большое количество лекарственных средств находящихся в современном арсенале фармакопеи ишемического инсульта, отсутствие единых стандартов применяемых препаратов и незначительная доказательность эффективности их применения – всё это осложняет работу печени, что в целом отрицательно влияет на статус пациентов с церебральными ишемическими катастрофами.

Материалы и методы. В эксперименте воспроизводили неполную ишемию головного мозга для создания механизма реперфузионного повреждения головного мозга, с помощью весьма распространенной модели для изучения патоморфологических изменений нервных клеток при кислородном голодании, так называемые левинские препараты. Все процедуры эксперимента соответствовали требованиям Международных правил гуманного отношения к животным, отраженным в Санитарных правилах по оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев).

Использованые животные массой 250-280 грамм в возрасте 4-7 месяцев были разделены на 2 группы: 1-ую группу составили 8 крыс, которым производили кожный разрез области шеи над сонной артерией с одной стороны (слева) с последующим ушиванием кожи (ложнооперированные), 2-ую группу составили 9 крыс, которым вскрывалась левая сонная артерия, производилось клипироване в течение 20 минут с последующей реперфузией и полным восстановлением мозгового кровотока.

Исследования проведены через 1, 3 и 7 дней после ишемии-реперфузии. Верификация ишемического инсульта подтверждалась на основании просмотра светооптических препаратов окрашенных по Нисслю и гематоксилин-эозином. Для получения полутонких срезов кусочки тканей височной области головного мозга и печени фиксировались в 2,5% глютаровом альдегиде, с последующей проводкой по стандартной методике в спиртах возрастающей концентрации и заливкой в аралдит. Полутонкие срезы получали на ультрамикротоме ЛКБ, окрашивали метиленовой синью и фуксином.

Результаты исследования. В первые часы при экспериментальном ишемическом инсульте патологические изменения нервных клеток при гипоксии характеризовались полиморфизмом. После гипоксии отмечалось выявление хроматолиза различной степени выраженности. Повреждения нейронов начиналось с появления периферического, центрального или сегментарного хроматолиза. Изменения в головном мозге обнаружены лишь в отдельных нервных клетках и сосудах. Выявление начальных проявлений отёка мозга характеризовалось набуханием и увеличением в размерах и бледностью окрашивания нервных клеток, появление бледных межклеточных полей нейроглии.

В результате проведенных нами морфологических исследований печени выявлено появление мелких конфокальных участков воспалительной реакции и дистрофическими изменениями главным образом в портальных трактах – характеризующийся элементами мелкоочагового перипортального гепатита. Микроскопически обнаруживается полиморфизм гепатоцитов (клетки различных размеров, среди них большое количество дву- и многоядерных, ядра различных размеров), их набухание, вследствие чего нарушается чёткость балочного строения. Проявления хроматолиза в тканях головного мозга достигали отчётливой выраженности через 3-6 часов после окклюзии, с последующим нарастанием морфологически  определяемых распространённых и резких участков деструкции. Выраженные повреждения белковых и липидных структур в последующем свидетельствовали об ещё большем нарушении электролитного и водного баланса клетки. Острое набухание тел многих нейронов, распыление тигроида и базофилия ядер характеризовали морфологический статус ишемизированного мозга.

Единичные редко расположенные мелкоточечные воспалительные инфильтраты печени нередко выходили из портальной стромы в периферические отделы дольки без развития некроза гепатоцитов, располагаясь между печёночными клетками – так называемый дискретный инфильтрат. Нередко на ранних сроках экспериментального ишемического инсульта у крыс обнаруживали очаговые пролиферативные изменения внутри долек: чётко отграниченные инфильтраты из клеток – производных системы мононуклеарных фагоцитов.

Выраженная дистония сосудистых стенок тканей головного мозга, утолщение и огрубление аргирофильных волокон, периваскулярные отёки и нередко мелкие периваскулярные кровоизлияния явились характерными отличительными признаками морфологического статуса нейроглии к 3-7 суткам. Нарастание патологических процессов, появление выраженной вакуолизации, темноокрашенность некоторых нейронов, уменьшение в размерах нейрональных клеток. В последующем наблюдается усиление выраженности вакуолизации с образованием некротических полостей в зонах максимальной ишемии и зоны опустошения характеризовали происходящие морфологические процессы на 7 сутки.

Интенсивность гематотканевого обмена в значительной степени зависит от скорости кровотока в синусоидах печени, что в свою очередь зависит от особенностей их строения. Так нами отменено, что в норме, и в первые сутки в перипортальных отделах дольки печени при экспериментальном ишемическом инсульте встречаются главным образом прямые и ветвящиеся синусоиды. В последующем, к седьмым суткам  перипортальные тракты до зон примыкания к центральным венам характеризуются преимущественно ветвящимися синусоидами с наблюдением чёткой тенденции к анастомозированию, причём характерной немаловажной особенностью является выявленная нами прямопропорциональная взаимосвязь появления унулиподий от степени выраженности ишемии головного мозга, что особенно чётко выражено через 3-7 суток.

Таким образом, при пережатии у крыс левой сонной артерии наблюдались изменения, общепатологической картины кислородной недостаточности, так как сравнительно слабое развитие у крыс артериального круга большого мозга не создаёт достаточного кровоснабжения.

В наших исследованиях при экспериментальном ишемическом инсульте отмечена тенденция к централизации внутрипечёночного кровообращения в связи с наличием порто-портальных анастомозов внутри печёночных долей и коллатералей.

Морфологический статус ткани головного мозга проявлялся хроматолизом, набуханием тел нейронов, распылением тигроида и базофилией ядер, что явилось отличительной характеристикой первых суток ишемизированного мозга и в свою очередь, являлось показателем реактивных изменений нервных клеток, отражая нарушения обмена функциональных белков.

Слабовыраженные проявления белковой (гидропическая, балонная) дистрофии печени, развивающейся к 3-7 суткам имели мелкоочаговый характер, причём выраженность данных изменений в предоставленном нами исследовании трудно определить как характерные или специфичные, но тем не менее такие изменения нами наблюдались.В общей характеристике морфологические проявления печени при ишемических церебральных катастрофах проявляются нарушением балочного строения, внутридольковыми альтеративными проявлениями с проявлением некрозов единичных гепатоцитов со скоплением в этих участках небольшого количества макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов (рис. 1), очагами жировой дистрофии гепатоцитов, пролиферацией и гипертрофией звёздчатых ретикулоэндотелиоцитов, отёком и расширением портальных трактов с инфильтрацией их лимфогистиоцитарными элементами и нейтрофилами, иногда пролиферацией перипортальных и интралобулярных желчных протоков и формированием лимфоидных фолликулов (рис. 2).

Рис. 1. (5795). Печень крысы,  третьи сутки после односторонней ишемии-реперфузии головного мозга. Ув. об. 40, ок. 10. Рис. 2. (5802). Печень крысы,  седьмые сутки после односторонней ишемии-реперфузии головного мозга. Ув. об. 40, ок. 10.

Выводы. При исследовательской попытке выявления морфологических параллелей нами выявлены чёткие взаимосвязи и схожесть структурных нарушений в печени и ткани головного мозга при экспериментальном ишемическом инсульте и реперфузии у крыс.

Учитывая вторичность и опосредованность повреждения печени при остром ишемическом инсульте и реперфузии выявлена чёткая взаимозависимая прямо- и обратнопропорциональная цереброгепатальная связь определяемая нарушением центральной регуляции и общим системным воспалительным ответом проявляющаяся морфологически, а значит и функционально.

 

Список литературы

  1. Behrends M, Martinez-Palli G, Niemann CU, Cohen S, Ramachandran R, Hirose R. Acute hyperglycemia worsens hepatic ischemia/reperfusion injury in rats. J Gastrointest Surg. 2010 Mar;14(3):528-35. PMID: 19997981
  2. Hamaguchi M, Kojima T, Takeda N, et al. Nonalcoholic fatty liver disease is a novel predictor of cardiovascular disease. World J Gastroenterol. 2007;13:1579–1584.
  3. Henrion J, Deltenre P, De Maeght S, Peny MO, Schapira M. Acute Lower Limb Ischemia as a Triggering Condition in Hypoxic Hepatitis: A Study of 5 Cases. J Clin Gastroenterol. 2010 May 18. PMID: 20485186
  4. Niu KC, Chang CK, Lin MT, Huang KF. A hyperbaric oxygen therapy approach to heat stroke with multiple organ dysfunction. Chin J Physiol. 2009 Jun 30;52(3):169-72. PMID: 19777803
  5. Pendharkar AV, Chua JY, Andres RH, Wang N, Gaeta X, Wang H, De A, Choi R, Chen S, Rutt BK, Gambhir SS, Guzman R. Biodistribution of neural stem cells after intravascular therapy for hypoxic-ischemia. Stroke. 2010 Sep;41(9):2064-70. PMID: 20616329
  6. Sookian S, Pirola CJ. Non-alcoholic fatty liver disease is strongly associated with carotid atherosclerosis: a systematic review. J Hepatol. 2008;49:600–607.
  7. Spitzer AL, Lao OB, Dick AA, Bakthavatsalam R, Halldorson JB, Yeh MM, Upton MP, Reyes JD, Perkins JD. The biopsied donor liver: incorporating macrosteatosis into high-risk donor assessment. Liver Transpl. 2010 Jul;16(7):874-84. PMID: 20583086
  8. Vandenbroucke JP, Cannegieter SC, Rosendaal FR. Travel and venous thrombosis: an exercise in thinking about bias. Ann Intern Med. 2009;151:212–213.
  9. Yamamoto Y, Nishiyama Y, Katsura KI, Yamazaki M, Katayama Y. Hepatic Encephalopathy With Reversible Focal Neurologic Signs Resembling Acute Stroke: Case Report. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2010 Jul 14. PMID: 20634097
    ВЛИЯНИЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕЧЕНИ В ЭКСПЕРЕМЕНТЕ
    Установлены взаимосвязи и схожесть структурных нарушений в печени и ткани головного мозга при экспериментальном ишемическом инсульте и реперфузии у крыс. Выявлена взаимозависимая прямо- и обратнопропорциональная цереброгепатальная связь определяемая нарушением центральной регуляции и общим системным воспалительным ответом проявляющаяся морфологически, а значит и функционально.
    Written by: Абзалова Шахноза Рустамовна, Калдыбаева Акмарал Орынбасаровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook