26 Сен

ВЛИЯНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ШРОТАМИ НА ОЖИРЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ожирение в последнее время стало одной из наиболее актуальных проблем медицины. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что ожирение сопряжено со значительным возрастанием как общей, так и, в особенности, кардиоваскулярной смертности, а поскольку в настоящее время распространенность ожирения приобрела масштабы эпидемии, эта проблема требует повышенного внимания [2, с.20]. По экспертным оценкам ВООЗ, к 2030г. на планете будет проживать 2,2 млрд. людей с избыточным индексом массы тела (ИМТ) и 1,1 млрд. с ожирением [3]. Ожирению сопутствует целый спектр различных заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, подагра. Кроме того, ожирение — значимый фактор риска развития сахарного диабета, распространённость которого в последние годы неуклонно растёт [4, с.108]. В последние десятилетия ученые и клиницисты стали рассматривать эти заболевания, ассоциированные с ожирением в комплексе, который получил название «метаболический синдром» (МС) [5, с.23].

Основным условием гиполимидемической диеты является снижение калорийности суточного рациона на 20%. Рекомендуется прием пищи 4-5 раз в сутки малыми порциями с распределением суточной калорийности рациона питания: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%. При этом 55-60% суточного рациона должны составлять углеводы, 15-16% — белки и жиры — не более 30%. Включение в питание относительно больших объемов продуктов, богатых сложными углеводами и растительными волокнами помогает справиться с голодом и облегчает соблюдение диеты [6, с.10].

Суточная потребность взрослого человека в пищевых волокнах составляет, по различным источникам, от 30 до 45 г. Среднесуточное потребление пищевых волокон жителями развитых стран не превышает 15 г/сутки [1, с.102]. Соответственно, дефицит превышает 15-30 г/сутки, что, как известно, является одной из основных причин все более широкого распространения так называемых «болезней цивилизации».

В исследовании использованы шроты производства НП ООО «Житомирбиопродукт» как дополнительный источник пищевых волокон, белков, витаминов, макро-, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и флаволигнанов. Шроты отличаются максимальным содержанием таких важнейших биогенных элементов, как: K, Mg, Ca, P, Zn, Se, Br, Ni, Fe, I, Mn, Co, Cu; витаминов A, C, Е, В1, В2, В6, B9, PP, Р, D; полиненасыщенных жирных, фосфолипидов и силибинина.

Цель исследования: изучить влияние гиполипидемической диеты, обогащенной шротами, на ожирение у пациентов с метаболическим синдромом.

Материалы и методы: Для выполнения поставленной цели и решения сформулированных задач, для объективизации гиполипидемических свойств шротов в снижении избыточного веса были отобраны и наблюдались 103 пациента (54 женщины и 49 мужчин) в возрасте 45,6 ± 6,4 лет с ожирением висцерального характера (ИМТ 39,7 ± 6,3 кг/м2), длительность которого составила в среднем по группе 7,5 ± 2,5 лет. При этом объем талии у женщин составлял 95,4 ± 5,83 см и 102,8 ± 3,3см у мужчин. Пациентов отбирали за наличием объединяющего симптомокомплекса: висцеральный тип ожирения,  артериальная гипертензия, дислипидемия. Всем отобранным пациентам проводили обследование: клинический осмотр с измерением АД, ЧСС, антропометрическое измерение массы тела, роста, объема талии (ОТ) и объема бедер (ОБ), а также расчет ИМТ и соотношения ОТ и ОБ. Расчет ИМТ проводили по формуле ИМТ=m/h, где m — масса тела, h — рост в метрах в квадрате и измеряли кг/м2. Для диагностики ожирения и определения его степени использовали классификационные критерии ВООЗ (1997) с определением индекса массы тела (ИМТ). Абдоминальное ожирение и сопутствующие составные компоненты метаболических нарушений диагностировали соответственно критериев метаболического синдрома Международной федерации диабета (International Diabetes Federation (IDF), 2005). Пациентам проводили следующие исследования: УЗИ щитовидной железы, надпочечников, органов брюшной полости, почек на аппарате «Toshiba Xario-200» (Япония), используя мультичастотный конвексный датчик с частотой от 3 до 5 МГц; ЭХО-кардиографию на аппарате EnVisor HD фирмы Philips (Голландия) по общепринятым стандартам в одномерном и двухмерном режимах; ЭКГ на канальном микропроцессорном аппарате Юкард-200 6/12. Лабораторное исследование включало: общий анализ крови, мочи, глюкозу крови натощак, общий холестерин (ОХ), триглицериды (ТГ), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).

В зависимости от индекса массы тела пациенты, сопоставимые по возрасту, клиническим и лабораторным параметрам, были распределены по группам для проведения 6-ти месячного курса гиполипидемической диеты с использованием шротов:

Группа I: 18 пациентов с ожирением І ст. (10 жен., 8 муж.) — ИМТ 30-34,9;

Группа II: 29 пациентов с ожирением ІІ ст. (15 жен., 14 муж.) — ИМТ 35-39,9;

Группа III: 26 пациентов с ожирением ІІІ ст. (14 жен., 12 муж.) — ИМТ 40-44.

Группа IV (контрольная): 30 пациентов (16 женщин и 14 мужчин) ожирением Контрольную группу составили пациенты с ожирением I ст.- 9 пациентов, с ожирением II ст.- 13 пациентов, с ожирением III ст. -8 пациентов. Пациентам в опытных группах рекомендовали соблюдать гиполипидемическую диету с добавлением шротов в приготовленные блюда (овсяную кашу, салат) или напитки (сок, кефир либо йогурт). Количество шротов определяли соответственно принятых рекомендаций и степени ожирения (табл.1).

                                                                                                         Таблица 1.

      Количество шротов в г, рекомендованное в диете пациентам

Шроты

Пациенты с ожирением

n=103

I группа

n =18

II группа

n = 29

III группа

n = 26

IYгруппа

(контрольная)

n = 30

  З а в т р а к  
Расторопши, г 5 5 10
Овса, г 5 10 15
Тыквы, г 5 10 15
Пшеницы, г 5 5 15
  У ж и н  
Льна, г 5 5 10
Гречка с инулином, г 5 10 15
Клетчатка зародков пшеницы с косточкой винограда, г 5 10 15
Всего, г

 

35 55 85

Все пациенты получали гипотензивную терапию с использованием препаратов, не влияющих отрицательно на углеводно-липидный обмен (антагонисты кальция, блокаторы рецепторов ангиотензиногена II, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента).

Помимо соблюдения гиполипидемической диеты, пациентам рекомендовали выполнять ежедневную аэробную физическую активность (посильная физическая работа, ходьба, длительные прогулки, утренняя гимнастика).

Контрольное ежемесячное обследование включало оценку общего самочувствия, клинического состояния пациентов, массы тела, динамики ИМТ, уровней АД, показателей липидограммы, глюкозы крови.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием стандартных методов вариационной статистики: расчета средних значений (М), ошибки средних значений (m), t-критерия Стьюдента, программы «Excel» для построения диаграмм. Достоверными считали различия при р<0,05. Данные представлены в виде средней и ошибки средней (М±m).

Результаты исследования. Результаты исследования показали, что пациенты хорошо переносили проводимую гиполипидемическую терапию с включением шротов: не было отмечено ни одного случая диспептических явлений, аллергических реакций и других побочных эффектов. Влияние гиполипидемической диеты с использованием шротов оценивалось по динамике ИМТ и ОТ. Показатели ИМТ в опытных группах не отличались от контрольной. В результате соблюдения диеты выявлено достоверное уменьшение ИМТ. Изменения ИМТ и массы тела за период наблюдения во всех исследуемых группах представлено на диаграммах 1, 2, 3 из которых следует, что во всех группах отмечено достоверное снижение средней массы тела и среднего показателя ИМТ от исходной величины.

Диаграмма 1. Динамика снижения массы тела, ИМТ у пациентов с

ожирением I степени (р<0,05).

В результате соблюдения в течение 6 месяцев гиполипидемической диеты у пациентов I группы с ожирением I ст. средняя масса тела уменьшилась на 15 кг (16,12%). При этом отмечали стремительное снижение массы тела в первые 3-4 месяца. Соответственно динамическому снижению массы тела наблюдали уменьшение ОТ. До начала исследования ОТ в I группе пациентов составил 92,12±1,56 см у женщин и 97,4±3,2 см у мужчин, после 6 месяцев диеты 85,22±2,32 см у женщин и 91,5± 3,12 см у мужчин, достоверно отличаясь от показателей контрольной группы (93,53±1,56 см у женщин и 98,54± 1,4 см у мужчин). После 3,5 месяцев соблюдения диеты пациенты с ожирением I ст. перешли в категорию «избыточный вес», ИМТ при этом составил 27,0 ± 1,8 кг/м2.

Диаграмма 2. Динамика снижения массы тела, ИМТ у пациентов с ожирением II cтепени (р<0,05).

В группе пациентов с ожирением II степени средняя масса тела уменьшилась на 17,0 кг (17,17%). Также как и в группе I, наиболее стремительно масса тела у пациентов снижалась в первые 3-4 месяца исследования. В результате этого пациенты с ожирением II ст. через 3 месяца перешли в категорию ожирения I степени, при этом ИМТ составил  33,0 ± 1,2кг/м2. До начала терапии ОТ составил 97,4±3,83 см у женщин и 102,8 ± 3,3 см  у мужчин, после 6 месяцев диеты 93,36±1,4 см у женщин и 96,22 ±4,45 см у мужчин, достоверно отличаясь от показателей контрольной группы (у женщин 98,21±3,42 см у мужчин 103,2±2,12 см).

Диаграмма 3. Динамика массы тела, ИМТ у пациентов с ожирением III cтепени (р<0,05).

В группе с ожирением III степени средняя масса тела уменьшилась за 6 месяцев диеты на 24,0 кг (18,75%). При этом ИМТ составил 38,6 ± 1,1кг, что указывало на понижение степени ожирения до IIст. До начала терапии ОТ составил 102,1±4,3см у женщин и 106,2 ± 2,3 см  у мужчин, после 6 месяцев диеты 96,3±1,4 см у женщин и 99,2 ±4,45см у мужчин, достоверно отличаясь от показателей контрольной группы (у женщин -103,5±3,1см, у мужчин-106,2 ± 2,6 см).

Динамическое снижение массы тела в среднем на 3-4 кг наблюдалось во всех опытных группах. Снижение массы тела сопровождалось уменьшением ОТ, АДснижением атерогенных показателей липидного спектра крови, ХС крови в среднем на 23,2%, ТГ в среднем на 25,5% от исходных уровней и увеличением ХС ЛПВП на 35%

Выводы: 1. Шроты в гиполипидемической диете способствуют снижению массы тела, ОТ, отношению ОТ/ОБ, ХС, ТГ и повышению ХС ЛПВП.

  1. При изучении гиполипидемических свойств сочетанного использования шротов из плодов расторопши, семян овса, тыквы, льна, пшеницы, гречки с инулином был выявлен липидкорригирующий эффект. Сила липидкорригирующего эффекта комбинации шротов оценивалась относительно потенциала снижения избыточной массы тела и атерогенных показателей липидного спектра крови (ХС, ТГ), а также повышения антиатерогенного показателя (ХС ЛПВЩ).
  2. Уменьшение массы тела ежемесячно сопровождалось , гипотензивным эффектом;
  3. Результаты проведенного исследования указывают на шроты, как на ингредиент питания с мультифункциональными свойствами, благоприятно влияющие на нормализацию липидного обмена и массу тела.

Список литературы:

  1. Ардатская, М. Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. Пути использования в клинической медицине // Сучасна гастроентерологія.- 2010.- № 3 (53).- 102с.
  2. Братусь, В. В., Талаева, Т. В., В. А. Шумаков В. А. Ожирение, инсулинорезистентность, метаболический синдром: фундаментальные и клинические аспекты: под ред. В. Н. Коваленко. К.:Четверта хвиля, 2009.-20 с.
  3. World Health Organization: Fact Sheet No.311 (May 2012). who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/
  4. Мамедов, М. Н. Диагностика, профилактика и лечение сахарного диабета и его осложнений (по материалам XX Всемирного конгресса Международной Федерации Диабета). — М.: ООО РГ «ПРЕ100», 2010. – 108 с.
  5. Махрова, И.А. Наследственная предрасположенность к метаболическому синдрому у детей: автореферат. дис. к-та мед. наук.- Санкт-Петербург, 2011.- 23с.
  6. Петунина, Н. А. Роль снижения веса у больных с ожирением в профилактике развития сахарного диабета 2 типа / Н. А. Петунина // Ожирение и метаболизм. 2007. -№ 1.- 10 с.
    ВЛИЯНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ШРОТАМИ НА ОЖИРЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
    Клиническое исследование по оценке эффективности гиполипидемической диеты, обогащенной шротами из семян расторопши, пшеницы, овса, тыквы, льна, гречки использованные как биологически активные вещества с целью снижения избыточного веса у пациентов с метаболическим синдромом, проведено в кабинете коррекции липидного спектра крови и лечения разных форм ожирения ОМКДЦ г. Житомир в период с января по апрель 2014г. В амбулаторное исследование включали 103 пациентов в возрасте 25-75 лет с висцеральным типом ожирения I, II, III ст., артериальной гипертензией, дислипидемией. В результате 6-месячного употребления шротов у пациентов с ожирением І ст. вес уменьшился на 16,0 %, у пациентов с ожирением II ст. на 17,17 % и у пациентов с ожирением III ст. на 19,6 %. Использование в диете шротов показало достоверное снижение веса в среднем на 3-4 кг в месяц, содержание холестерина, триглицеридов от исходных уровней на 23,2% и 25,5%, соответственно. Динамическое снижение массы тела сопровождалось гипотензивным эффектом, улучшением общего самочувствия пациентов, увеличением переносимости физической нагрузки.
    Written by: Гаркуша Светлана Леонтьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook