27 Фев

ВЛИЯНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Первоначально, качества жизни (КЖ) считалось социально-экономической категорией, отражающее уровень жизни населения или его отдельных групп. Термин «качество жизни» впервые был использован в 1920 году американским экономистом А. Пигу. Согласно Пигу, качество жизни индивидуума или общества в целом, в первую очередь зависит от уровня  благосостояния и  социальной защищенности [6, 7].

В клинической медицине показатель КЖ входит в стандарты обследования и лечения больных, с его помощью осуществляют индивидуальный мониторинг в процессе лечения больного, оценивают эффективность терапии и прогноз заболевания[3,5,9]

По последним данным,средний балл КЖ детей с хроническими заболеваниями ниже по сравнению с КЖ  здоровых детей. Степень нарушения параметров КЖ имеет свои особенности в зависимости от  патологии [1].

Гипотеза исследования состояла в предположении, что субъективная оценка КЖ определяется степенью нарушений репродуктивного здоровья подростка. На новом этапе развития медицины, критерий КЖ позволяет оживить старый принцип «лечить пациента, а не болезнь» в современном стиле. Проблема КЖ направляет исследователей к признанию интересов и преимуществ человека над интересами науки и общества [2,4].

Оценка КЖ детей может быть конечным результатом оценки эффективности медицинского вмешательства[10]. Важно также изучение качества жизни здорового ребенка, для описания понятия «здоровье», без которого невозможно объективное описание болезни.  Изучение КЖ здоровых детей позволяет разработать стандарты для оценки качества жизни и применять их в популяционнм уровне [11].

Интерес к проблеме изучения КЖ в Армении неуклонно возрастает. Исследование качества жизни детей дает возможность дополнительного анализа состояния здоровья. Одним из наиболее известных международных инструментов для оценки качества жизни детей раннего возраста является общий опросник QUALIN (Manificat S., Dazord A., France, 1997) [8].

Цель исследования: оценить возможность применения опросника QUALIN для изучения качества жизни у детей с атомическим дерматитом в раннеем возрасте.

Материал и методы

Объектом исследования явились 2362 респондента от 0 до 3 лет включительно. Изучение качества жизни у детей раннего возраста  проводилось с помощью международного инструмента QUALIN, который может применяться как у здоровых, так и у больных детей. Статистический анализ осуществлялся с помощью статистического пакета программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences Inc., USA) .

В Армении не существует  инструменты для оценки КЖ детей раннего возраста. Нами разработан армянскую версию общего опросника оценки качества жизни детей раннего возраста QUALIN. Оценили ее психометрические свойства.

Процесс создания армянской версии проводился согласно стандартной процедуре лингвистической ратификации и валидации. Нами было получено официальное разрешение на разработку ключа к данному инструменту. Опросник был использован в мультицентровом исследовании ряда европейских стран, в ходе которого были подтверждены его удовлетворительные психометрические свойства (Manificat S. et al., 2002). В ходе исследования согласно международным требованиям был выполнен перевод опросника на армянский язык. В ходе пилотного исследования были оценены предварительные психометрические свойства тест-версии опросника, такие как приемлемость,  надежность опросника (α-коэффициент Кронбаха > 0,7),  конструктивная валидность. Пилотное исследование показало удовлетворительные психометрические свойства новой версии вопросника. Опрос был проведен в амбулаторно-поликлинических учреждениях города Еревана.

QUALIN общая анкета по оценке КЖ детей раннего возраста, что допускает её применение  к здоровым и больным респондентам, независимо от нозологии.

Анкета состоит из 33 вопросов. В каждом вопросе есть 6 вариантов ответов, от — «определенно нет» до — «определенно да», а также — я не знаю».

Инструмент описывает четыре основные аспекти функционирования ребенка: «поведение и общение» (13 вопросов), «способность оставаться одному» (5 вопросов), «семейное окружение» (4 вопроса), «нервно-психическое развитие и физическое здоровье» (11 вопросов), а также суммарную шкалу (общий балл). Подсчет производится по 5-балльной системе, чем выше балл, тем лучше КЖ.

Статистический анализ был проведен с помощью статистического пакета программного обеспечения SPSS 14.0. Анализ данных, включающих стандартные методы описательной и аналитической статистики, расчет средних величин, стандартных отклонений; стандартные ошибки, критерий Стьюдента, критерий ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Атопический дерматит наиболее распространенная алергопатология среди детей раннего возраста. Для оценки тяжести атопического дерматита мы применили SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) индекс. Шкала SCORAD, основана на объективных и субъективных критериях. Объективные симптомы оцениваются по шкале 4 баллов: 0-нет, 1-слабая, 2-умеренная, 3-тяжелая.

Индекс SCORAD рассчитывается по формуле:

SCORAD = A/5 + 7В + С,

где, А — распространенность поражений кожи; В — сумма уровней интенсивности клинических симптомов; AD, С — общая сумма оценок субъективных нарушений на визуальной аналоговой шкале. Значения индекса колеблятся от 0-нет болезни до 103- максимальная тяжесть. Для AD характерно также его значительное влияние на КЖ пациентов. Таким образом, данные из больших популяционных исследований (с использованием общего опросника для изучения КЖ) свидетельствует о том, что были определены статистически значимые низкие параметры КЖ у детей с умеренными и тяжелыми течениями AD, по сравнению с соответствующими параметрами КЖ у практически здоровых детей.

Исследование параметров КЖ детей раннего возраста на основе родительской версии анкеты, показывает, что «общий балл»  КЖ достоверно ниже.

При этом, при легкой течение AD «общий балл»  КЖ составил 3,9 ± 0,02, при среднетяжелом — 3,5 ± 0,04, а при тяжелом- 2,9 ± 0,03 (р <0,05).

В этом случае, при тяжелых формах атопического дерматита более других подвержены изменениям »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье», «Семейное окружение» и «Способность оставаться одному» параметры качества жизни, в случае легкой формы AD — «Способность оставаться одному», а при   умеренной  тяжести  болезни- »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье «.(табл. 1)

Таблица 1

Сравнительная характеристика параметров качества жизни детей раннего возраста в зависимости от тяжести АД

(Родительская версия) (Μ ± m)

Параметры качества жизни

Форма АД

Контрольная группа
Легкое течение Среднетяжелое течение Тяжелое течение
1 «Поведение и общение» 4,5±0,08 3,7±0,03 3,5±0,03 4,1±0,07
2 «Способность остаться одному» 3,0±0,03* 3,2±0,02 3,0±0,02* 3,5±0,03
3 «Семейное окружение» 4,1±0,07 3,2±0,03 2,9±0,03* 4,2±0,07
4 »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» 4,0±0,07 3,1±0,02* 2,1±0,02* 4,3±0,07
5 Общий балл 3,9±0,02 3,5±0,04 2,9±0,02* 4,0±0,07

Анализ данных из педиатрической версии опросника показывает, что педиатры более ниже оценили КЖ детей при наличии болезни. При тяжелом течение атопического дерматита статистически достоверно были низкие  »Нервно-психическое развитие физическое здоровье » ,  «Семейное окружение» параметры КЖ, а при  легкой и умеренной течение болезни — » Способность остаться одному » параметр КЖ.  (табл 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика параметров качества жизни детей раннего возраста в зависимости от тяжести АД

(Педиатрическая версия) (Μ ± m)

Параметры качества жизни

Форма  АД

Контрольная группа
Легкое течение Среднетяжелое течение Тяжелое течение
1 «Поведение и общение» 3,9±0,03 3,5±0,03 3,0±0,03 4,1±0,07
2 «Способность остаться одному « 3,1±0,04* 3,0±0,02* 2,9±0,02 3,5±0,04
3 «Семейное окружение» 3,9±0,03 3,5±0,03 2,7±0,03* 4,2±0,07
4 »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье « 3,7±0,03 3,3±0,02 2,0±0,02* 4,3±0,05
5 Общий балл 3,6±0,02 3,3±0,04 2,6±0,02* 4,0±0,08

Кроме того, был установлено, что  »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» параметр качества жизни  было на низком уровне не зависимо от тяжести заболевания. При тяжелых формах атопического дерматита были  низкие  »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье», «Способность остаться одному» и  «Семейное окружение» параметры качества жизни.

Обобщая данные, следует отметить, что при оценке связи между  КЖ и индексом SCORAD была выявлено обратное  средней интенсивности корреляционная связь для параметров «Общий балл «, «Поведение и общение» и »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» (r = -0,45, p<0,05; r = -0,35, p<0,05; r = -0,45, p<0,05) для родительской версии опросника, соответственно по результатам педиатрической версии была обнаружена обратное сильное корреляционная связь для параметров  КЖ «Способность остаться одному »  и «Поведение и общение» (r = -0,73, p<0,05; r= -0,8, p<0,05).

Заключение

Таким образом, международный опросник QUALIN является надежным инструментом для оценки качества жизни детей раннего возраста с АД. Наиболее информативными показателями КЖ опросника QUALIN являются  «Поведение и общение», »Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» параметры. По результатам исследования рекомендуется использовать международный опросник QUALIN для оценки КЖ детей раннего возраста с атопическим дерматитом.

Список литературы:

  1. Баранов А.А. Альбицкий В.Ю., Устинова Н.В. Состояние, проблемы и перспективы организации медико-социальной помощи детям // Российский педиатрический журнал, – 2013, № 2, с. 4-6.
  2. Ильина Н.И, Данилычева И.В. Качество жизни у больных крапивницей и атопическим дерматитом// Consilium medicum, 2001, N 4, с.184-186.
  3. Ионова Т.И., Федоренко Д.А., Никитина Т.П., Курбатова К.А. Качество жизни и профиль симптомов у больных хроническим миелолейкозом на фоне второй линии дазатинибом при непереносимости и резистентности к иматинибу. // Клиническая Онкогематология, 2013, Т, 6, №2, С. 166-175.
  4. Akdis C.A., Akdis M., Bieber T. et al. Diagnosis and treatment of atopic dermatitis in children and adults: European Academy of Allergology and Clinical Immunology/American Academy of Allergy, Asthma and Immunology/PRACTALL Consensus Report. Allergy 2006; 61: 969—987.
  5. Greenley R.N., Kunz J.H., Schurman J.V., Swanson Abdominal pain and health related quality of life in pediatric inflammatory bowel disease.// Journal of Pediatric Psychology, (2013), 38, 63–71.
  6. Hanifin J.M., Rajka G. Diagnostic features of atopic dermatitis. Acta Dermatol Venerol (Stockh) 1990; Suppl 92: 44—47.
  7. Lawson H., Lewis-Jones C., Finlay R. et al. The family impact of childhood atopic dermatitis: the Dermatitis Family Impact questionnaire. Br J Dermatol 1998; 138:107-113.
  8. Manificat S., Dazord A., Mechoud J. School Integration for Disabled Children: a Quality of Life Study.// Quality of Life Newsletter,2002: 8: 16.
  9. Mustalahti K., Catassi C., Reunanen A., Fabiani E., Heier M., McMillan S., Murray L., Metzger M.H., Gasparin M., Bravi E., Mäki M., Coeliac E.U. Project Epidemiology: The prevalence of celiac disease in Europe: results of a centralized, international mass screening project. // Ann Med, 2010, 42:8,587-95.
  10. Schuller W.Ostelo R.W.Janssen R. The influence of study population and definition of improvement on the smallest detectable change and the minimal important change of the neck disability index.// Health Qual Life Outcomes,2014;12(1):53.
  11. Seifert G.Calaminus G.Wiener A.Cysarz D. Heart rate variability reflects the natural history of physiological development in healthy children and is not associated with quality of life.// PLoS One,2014;9(3):91036.

Исследование выполнено при финансовой поддержке ГКН МОН РА в рамках научного проекта № SCS  15T-3D023

ВЛИЯНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Интерес к проблеме изучения КЖ в Армении неуклонно возрастает. Исследование качества жизни детей дает возможность дополнительного анализа состояния здоровья. В Армении не существует инструменты для оценки КЖ детей раннего возраста. Нами разработан армянскую версию общего опросника оценки качества жизни детей раннего возраста QUALIN. По результатам исследования рекомендуется использовать международный опросник QUALIN для оценки КЖ детей раннего возраста с атопическим дерматитом.
Written by: Дунамалян Размик Ашотович, Мардиян Марине Араратовна, Чопикян Армине Самвеловна, Мкртчян Сирануш Ашотовна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/28/2016
Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
Available in: Ebook