30 Дек

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА (СЗРП) В УСЛОВИЯХ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Частота развития синдрома задержки развития плода (СЗРП) варьирует в широком диапазоне от 5,0 до 22,4% и имеет большой удельный вес в структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности, достигая 40% [6, 7, 8]. Рeпродуктивныe пoтери и затрaты на кoмплексное лечение детей с СЗРП причиняют значительный социальный и экономический ущерб [5, с. 24]. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты  СЗРП как типичного проявления выраженных  нарушений в системе мать-плацента-плод [1, с. 552]. Одной из актуальных задач, которая решается практически во всех странах, является разработка стратегии сдерживания расходов на здравоохранение. Реформирование системы здравоохранения, изменение принципов и механизмов его финансирования выявило необходимость поиска новых рациональных ресурсосберегающих форм и методов медицинского обслуживания населения. Это привело к развитию стационарзамещающих технологий [4, с. 3]. По данным расчетов, приводимых К.А.Мовчан с соавт. [3, с. 27], денежные вложения в стационарзамещающие технологии в 2,5 раза эффективнее, чем в круглосуточные стационары. В настоящее время внедре­ние стационарзамещающих технологий является одним из наиболее пер­спективных направлений развития системы охраны материнства и детства. Наличие дневного стационара дает возможность осуществлять лечение пациенток, по каким-либо причинам отказывающихся от госпитализации в стационар. Возможность наблюдения в дневном стационаре создает благоприятные психологические условия для пациенток. Также отмечается повышенное внимание организаторов здравоохранения и клиницистов к стационарзамещающим технологиям, в том числе и дневным стационарам, при оказании помощи пациенткам с акушерской и гинекологической патологией  [2, с. 116]. В доступной литературе отсутствуют исследования, предметом которых явилось бы комплексное изучение эффективности лечения СЗРП в условиях дневных стационаров акушерско-гинекологического профиля.

Все эти обстоятельства побудили нас оценить эффективность лечения СЗРП   у жен­щин  в условиях дневного стационара и составить критерии данного вида госпитализации, а так же оценить эффективность использования в комплексной терапии СЗРП энтеральную оксигенотерапию с помощью кислородного коктейля.

Цель исследования

Научное обоснование ведения беременных женщин с синдромом задержки развития плода в условиях дневного стационара, определение критериев госпитализации.

Материалы и методы

Проведены клинико-статистические исследования 128 беременных женщин с СЗРП в условиях дневного стационара и в условиях круглосуточного наблюдения на отделении патологии беременности родильного дома. Эхографическое исследование плода, плаценты и допплерометрию фетоплацентарного комплекса осуществляли при помощи ультразвукового сканера с цифровым считыванием сигнала и цветным допплеровским картированием. Кардиотокография плода производилась на фетальном мониторе SONICAID Team Care (Великобритания). Изменение уровня тревожности проводилось по методике Спилбергера-Ханина.

Результаты и их обсуждение

Беременные были разделены на две сравнимые между собой группы, каждая из которых включала по  64 женщины. В первой группе находились пациентки, получающие лечение в дневном стационаре, во второй группе – беременные женщины с СЗРП, госпитализированные на дородовое отделение. Всем пациенткам проводилась общепринятая терапия плацентарной недостаточности и СЗРП.  В первой группе у 90,63% беременных женщин с начальными стадиями плацентарной недостаточности и СЗРП лечение в дневном стационаре оказалось эффективным, о чем свидетельствовала нормализация гемодинамических показателей в маточно-плацентарной системе, нормальные показатели КТГ. В последующем обследованные женщины были родоразрешены через естественные родовые пути в срок. Все новорожденные родились без признаков внутриутробной гипотрофии в удовлетворительном состоянии. Во всех случаях оценка по шкале Апгар 7 баллов и выше. Вместе с тем у 21,88% пациенток, несмотря на проводимую терапию, отмечалось ухудшение показателей маточно-плацентарной гемодинамики, а также имелись признаки гипоксии плода по данным КТГ. В связи с этим они были переведены в отделение патологии беременных родильного дома для дальнейшего лечения. Из них у 12,5%  беременных в результате проводимой терапии удалось компенсировать состояние, что позволило пролонгировать беременность до доношенного срока. В 6,25% случаях имел место СЗРП. Во второй группе 93,75% пациенток после лечения были выписаны с прогрессирующей беременностью. У всех пациенток беременность завершилась срочными родами. У остальных 6,25% женщин второй группы потребовалось более длительное лечение и повторная госпитализация. Перинатальной смертности не было.

Из обследуемых женщин первой группы при госпитализации имели низкий уровень показателя ситуативной тревожности 9,38% ,  37,5%  – умеренный и 53,13% – высокий;  у женщин второй группы соответственно 6,25%,  34,38% и 59,38%. Уровень личностной тревожности при госпитализации у женщин первой группы был низкий у 12,5% беременных, умеренный ‒ у 53,13%, высокий уровень ‒ у 34,38%; у женщин второй группы: 15,63%, 53,13% и 31,25% соответственно.

После госпитализации, перед выпиской в первой группе имели низкий уровень показателя ситуативной тревожности 12,5% обследуемых беременных, 56,25% – умеренный и 31,25% женщин – высокий уровень тревожности. Во второй группе беременных изменения были не столь очевидны, низкий уровень тревожности отмечен у 9,38%, умеренный ‒ у 40,63%, высокий ‒ у 50%. Изменилась характеристика  личностной тревожности после госпитализации. Так,  в первой группе  низкий уровень отмечен в 15,63% случаев, в 59,38% – умеренный и в 25,0%– высокий уровень, во второй группе беременных 15,63%, 56,25% и 28,13% соответственно.

Заключение

Анализ результатов исследования свидетельствует об одинаковой эффективности проводимого лечения беременных с СЗРП как в условиях круглосуточного пребывания в отделении патологии беременных, так и в условиях амбулаторно-поликлинической помощи дневного стационара. Таким образом, в том числе экономически целесообразно использовать дневной стационар для ведения беременных женщин с СЗРП, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. Полученные данные свидетельствуют о более значительной тенденции к понижению уровня тревожности у женщин с СЗРП, прошедших курс лечения в дневном стационаре, по сравнению с изменением уровня тревожности у женщин с СЗРП, находящихся круглосуточно на отделении.

Список литературы

  1. Айламазян Э. К. Акушерство. Учебник для медицинских вузов. – СПб.: Спецлит, 2010. – С. 552
  2. Калиновская И. И. Развитие стационарзамещающих форм организации оказания помощи  женщинам в городе Москве // материалы III регионального научного форума «Мать и дитя» Саратов 30 июня – 2июля 2009 г, — М., 2009. – С. 116-117.
  3. Мовчан К. А., Глушанко В. С., Плиш А. В. Методики расчетов эффективности медицинских технологий в здравоохранении. Инструкция по применению. – Минск, 2003., С. 27
  4. Орел В. И., Гайдуков С. Н., Резник В. А., Стационарзамещающие технологии в акушерстве. – СПб.: Издание ГПМА, 2002, С. 3
  5. Рыбкина Н. Л. Недоношенные дети: фетоинфантильные потери, заболеваемость, гормональные особенности периода адаптации: Автореф. дис.канд. мед. наук., Казань, 2000, С. 24.
  6. Савельева Г. М., Панина О. Б., Сичинава Л. Г. и др. Проблемы беременности 2000, С. 17—20.
  7. Chatelain P. Children born with intra-uterine growth retardation (IUGR) or small for gestational age (SGA): long term growth and metabolic consequences. Endocr Regul. 2000; 34: 1: 33–36.
  8. Diamond F.B. Jr.Fetal growth programs future health: causes and consequences of intrauterinegrowth retardation. Adv Pediatr. 2001; 48: 245–272
    ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА (СЗРП) В УСЛОВИЯХ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА
    Written by: Хорошавина Наталия Георгиевна, Гайдуков Сергей Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook