25 Авг

Тревожно-депрессивные акцентуации в оценке качества жизни пациентов с ожирением и метаболическим синдромом.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Конец 20 и начало 21 века, ознаменованы не только величайшими научно – техническими событиями, но и состоянием хронического стресса у большой части населения планеты, который сопровождается формированием психосоматических синдромов, состояний, заболеваний. Согласно многочисленных исследований именно хронический стресс является эпигенетической составляющей болезней цивилизации, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа. Однако Топ – позиции в последнее время стойко удерживают метаболический синдром (МС) и ожирение (О), для которых характерны вышеуказанные заболевания в сочетании с нарушениями липидного обмена. Ожирение стало одной из наиболее распространенных проблем мирового здравоохранения, являясь значимым предиктором развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болей в спине, дегенеративных заболеваний суставов, и других хронических заболеваний [1]. В тандеме с эпидемией ожирения увеличилась  и распространенность метаболического синдрома. В настоящее время 34% взрослых американцев имеют метаболический синдром [2].

 Хронический стресс в сочетании с гиподинамией и перееданием обуславливают развитие инсулинорезистентности, нарушение функции коры надпочечников, формирование особого психосоматического состояния с формированием неврозов, неврастении, бессонницы, которые в свою очередь, провоцируют прогрессирование висцерального ожирения, нарушение толерантности к глюкозе с окончательным «замыканием» порочного круга формирования метаболического синдрома. Кроме того, свою лепту в формирование психосоматических особенностей этого состояния вносит визуальное изменение тела пациента, развивающееся при формировании МС и О, особенно 2 и 3 степени, которое «опускает» его значительно ниже общепринятых антропометрических критериев и резко нарушает самооценку.

Безусловно, метаболический синдром и ожирение, кардинально меняющие форму тела пациента и его размеры, обуславливают развитие особенностей психо – эмоционального состояния пациентов, вследствие  изменения физических и социальных возможностей, что отражается на их качестве жизни. При выборе метода лечения также необходимо учитывать степень влияния соматической дисфункции на психологическую возможность достижения лечебного эффекта при проведении длительной диеической терапии или необходимость использования быстрорезультативных, оперативных методик.

Является ли ожирение предиктором возникновения психических расстройств таких как депрессия или депрессия вызывает развитие переедания и замыкает «круг» достоверно не установлено. А популяционные исследования ассоциации между ожирением и депрессией дают противоречивые результаты [3,5,6,7].

Цель исследования:

Изучить особенности психологического статуса и пищевого поведения у пациентов хирургического профиля с ожирением и метаболическим синдромом.

Материалы и методы:

В хирургическом стационаре на базе кафедры хирургии и проктологии ГУ «ЗМАПО МЗ Украины» был обследован 331 пациент методом слепого рандомизирования. Всем пациентам проводились антропометрические, общеклинические, биохимические исследования, подтверждающие или исключающие наличие ожирения и метаболического синдрома. Оценка физического и психического состояния пациентов проводилась на основании заполнения ими ряда  опросников. Оценка психологического статуса, наличие и интенсивность депрессии оценивались по опроснику А.Бека (Beck Depression Inventory, Beck A. 1961), который включает ответы на 21 вопрос, отражающие самочувствие пациента на день и неделю обследования. Каждый ответ оценивается от 0 до 3 баллов. При сумме баллов от 30 до 63 диагностируется тяжелая депрессия, при 20 – 29 – выраженная депрессия, 16 – 19 – умеренная депрессия, 10 – 15 –субдепрессия, 0 – 9 – отсутствие депрессии.

Для правильной оценки происхождения МС и О (являются ли они результатом нерационального пищевого поведения или следствием какого – либо заболевания) в работе использовался тест для выявления булимии, Эдинбург – Bulimic investigatory test, Edinburgh (BITE) [4].

Результаты и обсуждение:

Всего проанкетирован 331 пациент. Мужчин  — 65, женщин — 266.

Все пациенты были разделены на группы, в зависимости от индекса массы тела. Первую группу образовали 60 пациентов с индексом массы 20,0 – 24,9, то есть с нормальной массой тела. Вторую группу составили 59 пациентов с избыточной массой (ИМТ 25,0 – 29,9). Третья группа — 117 пациентов с ожирением 1 степени (ИМТ 30,0 – 34,9), четвертая группа  — 51 пациент с ожирением 2 степени (ИМТ 35,0 – 39,9 ), пятая группа  — 44 человека с ожирением 3 степени, то есть с морбидным ожирением, при котором ИМТ превышает 40,0.

Распределение пациентов заполнивших опросник самооценки депрессии в зависимости от веса было пропорциональным. В первой группе с нормальной массой тела было 30 человек (13,51%), в группе с избыточной массой тела оказалось 35 человек (15,77%), третья группа с ожирением 1й степени была наиболее многочисленна  82 (36,94%), четвертая группа – ожирение 2й степени 41 (18,47%), и пятая группа пациентов с максимальной степенью ожирения 34 (15,32%)

У пациентов с избыточной массой тела уже регистрируется склонность к выраженному перееданию в 6,3% случаев. Почти 2\3 респондентов отмечают в себе умеренную склонность к перееданию, нарушение пищевого поведения. А  31,3% пациентов демонстрируют ответы, соответствующие нормальным пищевым привычкам. Надо отметить, что и при ожирении почти в 27% случаев пациенты сообщают о нормальных диетических привычках. Даже при ожирении 3 степени 17,2% лиц дают ответы, соответствующие нормальным пищевым критериям. Возможно, что у части этих пациентов, действительно есть соматическая патология (например гипотиреоз), которая резко нарушает, замедляет обмен веществ. Однако в целом распространенность нейро — эндокринных нарушений, которые не вызывая повышенного аппетита просто замедляют обмен веществ в популяции  не высокая и не может соответствовать полученным цифрам. Возможно, часть пациентов стесняется дать истинные ответы и в данном случае имеет место недостаточная верификация. Тем не менее, при получении подобных ответов необходимо проводить дополнительное консультирование пациента у эндокринолога, с целью исключения гипотиреоза и других эндокринных заболеваний.

Остальные пациенты, судя по тому, как растет при каждой степени ожирения процент высоких баллов, правдиво отражают свои диетические пристрастия. Так при ожирении 1 степени количество случаев выраженного переедания увеличились в 2,4 раза; при 2 степени ожирения —  в 3,2 раза; а при 3 степени ожирения — в 6,1 раза (р<0,001). Однако и эта группа нуждается в дополнительных исследованиях, в том числе психологического состояния, оценки качества жизни,  для исключения истинной булимии.

При изучении доли пациентов с разной массой в структуре группы с высокими баллами выявлено, что максимальное количество ответов, соответствующее выраженному перееданию наблюдается при ожирении 3 степени (42,31%), что в 11 раз больше, чем в группе с избыточной массой тела и в 1,8 раза  больше, чем в группе с ожирением 2 степени.

В структуре  группы со средней выраженностью нарушений пищевого поведения преобладают пациенты с ожирением 1 степени (40,0%) и 2 степени (24,62%).

А среди ответов соответствующих низкому уровню баллов, то есть нормальному пищевому поведению, 52,63% составляют ответы пациентов с ожирением 1 степени, которая свидетельствует об их неадекватной оценке своих пищевых привычек, об измененном личностном восприятии нормы при оценке количества употребляемой еды.

Для выявления у пациентов эмоциогенного переедания на фоне депрессивных симптомов проведено исследование анкет с результатами теста — опросника Бека. Оказалось, что у пациетов с нормальной  массой тела в большинстве случаев (83,3%) вообще отсутствующие депрессивные синдромы. Субдепрессия выявлена у 10,0% лиц, а депрессия средней тяжести — в 6,67%, что не отличается от средних популяционных данных.

Среди пациентов с избыточной массой количество депрессивных состояний, разной степени выраженности увеличились в 2,9 раза, причем субдепрессия выросла всего в 1,4 раза, а 34,29% составили умеренная, выраженная и тяжелая депрессия. То есть при избыточной массе тела наблюдается состояние, которое обусловливает в 48,6% случаев эмоциогенное переедание.

При первой степени ожирения количество случаев депрессивных состояний достоверно не отличались от группы с избыточной массой тела. Но в структуре тяжести состояния отмечаются изменения, в виде увеличения количества случаев субдепрессии (в 1,6 раза) и уменьшение количества тяжелых депрессий (в 7,0 раз). По мере прогрессирования ожирения отмечается тенденция к увеличению общего количества депрессивных состояний. Так при ожирении 2 и 3 степени увеличивается и общее количество депрессивных состояний и количество тяжелых депрессий, по сравнению с ожирением 1 степени (тяжелые депрессии соответственно в 2,0 и 4,8 раза). Однако в целом  тяжелые депрессии при ожирении встречаются значительно реже, чем у пациентов с избыточной массой (в 2,7 раза, р<0,01, рис.1). Возможно, что примирение с мыслью о невозможности сбросить большое количество лишних килограммов, имеющихся  при ожирении разной степени выраженности, обусловливает эмоциональное облегчение, в отличие от пациентов с избыточной массой тела, которые постоянно чувствуют вину за нарушение режима питания и несоответствие общепризнанным стндартам. Это положение побочно подтверждает и максимальная доля (процент) избыточной массы тела  (42,86%) и ожирения 3 степени (28,57%)  в структуре тяжелых депрессий.

bezymyannyj

Рис.1. Характер депрессивных состояний у пациентов с разной массой тела по данным опросника Бека.

Заключение.

          Исследование  психоэмоционального состояния пациентов с МС и О (по данным опросника BITE) позволяет сделать вывод о наличии у них  нарушения пищевого поведения в виде привычки к перееданию, причем более чем у половины из них отмечается неадекватность оценки своих диетических пристрастий, изменение личностного восприятия нормы при оценке количества потребляемой пищи. Нарушение психологического процесса по контролю за весом (опросник Бека) базируется на развитии депрессивного синдрома, которое обуславливает эмоциогенное переедание.

   Выявленные тревожно – депрессивные акцентуации нарушают качество и психологического компонента жизни, и физического состояния пациентов с МС и О, определяя краткосрочность результатов от применения диет, переводя направленность терапии с консервативной на оперативную.

ЛИТЕРАТУРА

1.Лаврик А.С., Лаврик О.А. Антидiабетичний ефект барiатрiчних операцiй. Клiнiчна хiрургiя 2013, №4, с.32-36.

2.Ervin RB. Prevalence of metabolic syndrome among adults 20 years of age and over, by sex, age, race, and ethnicity and body mass index: United States, 2003–2006. Natl Health Stat Rep 2009; 13: 1–8.

3.Ford ES, Li C. Metabolic syndrome and health-related quality of life among U.S. adults. Ann Epidemiol 2008; 18: 165–171.

 4.Henderson M, Freeman C.P.  A self-rating scale for bulimia. The ‘BITE’//The British Journal of Psychiatry.-   Jan 1987.-  150  (1).-p. 18-24.

5.Miettola J, Kinskanene LK, Viinamäki H, Sintonen H, Kumpusalo E. Metabolic syndrome is associated with impaired health-related quality of life: Lapinlahti study. Qual Life Res 2008; 17: 1055–1062.

6.Mond JM, Baune BT. Overweight, medical comorbidity and health-related quality of life in a community sample of women and men.Obesity 2009; 17: 1627–1634.

7.Soltoft F, Hammer M, Kragh N. The association of body mass index and health-related quality of life in the general population: data from the 2003 Health Survey of England. Qual Life Res 2009; 18: 1293–1299.

Тревожно-депрессивные акцентуации в оценке качества жизни пациентов с ожирением и метаболическим синдромом.
В статье приводятся данные о результатах обследования и анкетирования 331 пациента хирургического стационара, из них 212 с метаболическим синдромом и ожирением. Оценивается их психологический статус, наличие и интенсивность депрессии, особенности пищевого поведения на основании использования опросников А.Бека и BITE. Выявлены: неадекватность оценки количества потребляемой пищи, наличие депрессивных состояний различной степени выраженности, обусловливающие эмоциогенное переедание и краткосрочность результатов от применения диет, что является определяющим при выборе оперативного метода лечения пациентов с МС и О.
Written by: Милица К.Н.
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/09/2016
Edition: euroasia-science.ru_#29_25.08.2016
Available in: Ebook