26 Сен

СТЕНТ, ВНУТРИ-ЖЕЛУДОЧНЫЙ, БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ И ОЖИРЕНИЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Во всех странах мира ожирение является чрезвычайно актуальной, быстрорастущей проблемой здоровья людей, которая сокращает продолжительность жизни, способствуя развитию таких серьёзных нарушений, как болезни сердца и коронарных сосудов, нарушения мозгового кровообращения, диабет, гиперлипидемия (высокий уровень жиров в крови), желчекаменная болезнь, нарушения сна, психологический дискомфорт, боли в спине и суставах, сексуальные дисфункции, нарушения репродуктивной функции, токсикозы во время беременности, повышает риск онкологических заболеваний, внезапной остановки дыхания (обструктивное апноэ) во сне и т.д., существенно сокращая продолжительность жизни.

Для индексации и определения степени ожирения используется, так называемый индекс массы тела, рассчитываемый по формуле ИМТ=вес/рост м2. Всемирная организация здравохранения считает избыточный вес опасным, если индекс массы тела больше 30 (например 100 кг/1.78=32кг/м2, таким образом ИМТ=32)[3]. В России же, если применять показатели ИМТ, рекомендованные ВОЗ, то получится что больше 50% женщин и мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, и около трети – ожирением[4]. Таким образом, проблема ожирения населения в России становится проблемой общероссийского масштаба.

Каковы бы не были причины ожирения, а именно генетическая склонность, пищевые и поведенческие привычки, сидячий образ жизни, питание, медицинские причины, — с ожирением несомненно можно и нужно бороться, применяя комплексы медицинских методов, физических упражнений и т.п.

Среди медицинских методов в настоящее время широко используются операционные методы бариатрической хирургии, применение которых позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от сопутствующих заболеваний, вызванных ожирением. Для сокращения объёма пищи, потребляемой пациентом, бариатрические  операции выполняются на(в) желудке и кишечнике. Анатомия пищеварительной системы в результате бариатрической операции претерпевает изменения, ограничивая объём пищи, потребляемой пациентом, что в результате приводит к снижению его веса(похудению). Пациент попутно избавляется от болезней, сопутствующих ожирению, улучшается качество его жизни, происходит социальная и эстетическая реабилитация.

Институты здравоохранения рекомендуют применять бариатрическую хирургию для людей, страдающих ожирением с ИМТ по крайней мере 40, а для людей с ИМТ 35 в случае наличия у них таких серьезных сопутствующих заболеваний, как, например, сахарный диабет. Кроме того, бариатрическая хирургия — отличная альтернатива для людей, которые не могут потерять значительный вес посредством только упражнений и диеты[5].

В современный бариатрической хирургии известно 5 видов основных вмешательств:

  1. Интрагастральное баллонирование.
  2. Гастрошунтирование.
  3. Бандажирование желудка.
  4. Билиопанкреатическое шунтирование.
  5. Продольная резекция желудка.

Рассмотрим самый щадящий в отношении вмешательства в организм пациента метод вмешательства – интрагастральное баллонирование.

В настоящее время для коррекции избыточного веса тела используется внутри-желудочный баллон – BIB (Bioenterics Intragastric Ballon — внутри-желудочный баллон корпорации Bioenterics). Это — силиконовый шар емкостью от 500 мл, который устанавливается внутри желудка, значительно уменьшая его объем, а значит и количество потребляемой пищи. Внутри-желудочный баллон стимулирует нервные окончания верхнего отдела желудка, связанного с центром насыщения головного мозга. Благодаря этому пациент не испытывает чувство голода, а придерживаться диеты становится намного проще. Внутри-желудочный баллон устраняет основную причину избыточного веса — желания передать[2].

Процедура установки внутри-желудочного баллона  осуществляется под общим наркозом под контролем эндоскопа. В свернутом состоянии баллон вводится в желудок, по технологии, схожей с проведением гастроскопии. После введения баллон наполняется физиологическим раствором в количестве 400-700 мл. Баллон рассчитан на 6 месяцев пребывания в агрессивной среде желудка. По истечении этого срока баллон удаляют таким же, которым он был установлен, то есть с применением второго общего наркоза. Двукратное применение  общего наркоза, оставляющего крайне негативный след в организме человека, является серьёзнейшим недостатком данного способа коррекции веса тела(интрагастральное баллонирование). Кроме того, частая  непроходимость пищи через желудок с установленном в нем внутри-желудочным баллоном, серьезные затруднения при необходимости эндоскопического исследования желудка и двенедцатиперстной кишки и другие сопутствующие методу трудности не оставляют ему перспектив для развития.

                               

а                           б

Рисунок 1. Стент, внутри-желудочный(а) и внутрижелудчный баллон(б) в желудке пациента.

Современной прогрессивной  альтернативой внутрижелудочному баллону должен стать стент, внутри-желудочный[1], имеющий в установленном состоянии  вид цилиндрической пружины с не менее, чем  двумя полными витками, и выполненный из проволоки из никелида титана(нитинола) — сплава, обладающего памятью заранее заданной формы, заключенной в трубу из химически инертного по отношению к среде желудка материала,  толщиной от 6 до 8 миллиметров с надетыми внутри на концы проволоки защитными наконечниками  из полиэтилена или поливинилхлорида, который, имея заранее заданные форму и размеры, соответствующие размеру желудка пациента, позволяет ему быть легко  помещенным в желудок и извлеченным из него без применения общих наркозов. Положение стента, внутри-желудочного, установленного в желудке пациента,  в сравнении с внутри-желудочным баллоном, также находящемся в желудке пациента показано на рис.1.Таким образом, исключается один из самых существенных недостатков интрагастрального баллонирования. Стент, внутри-желудочный,  позволяет исключить ещё другие очень существенные недостатки: непроходимость пищи через желудок с установленном в нем внутри-желудочным баллоном, практическую невозможность проводить диагностические эндоскопические исследования, полное исключение необходимости немедленной полостной операции, возникающей, при возможном разрушении внутри-желудочного баллона, что приводит к его  последующему перемещению в кишечник и его срочного удаления оперативным путем с третьим общим наркозом.

Рисунок 2. Устройство стента, внутри-желудочного.   

Устройство стента, внутри-желудочного, показано  на рис.2, где стент, внутри-желудочный, показан в разрезе и в той форме, в какой он вводится в желудок пациента, и где проволочная составляющая из двух и более проволок в свободно-вытянутом состоянии обозначена цифрой 1, две проволоки из никелида титана(нитинола), составляющие жгут — 2, защитные  наконечники из полиэтилена или поливинилхлорида — 3 , гибкая труба из силикона с толщиной стенки от 6 до 8 мм — 4, пробки из полиэтилена — 5, отверстия в силиконовой трубе для извлечения стента, внутри-желудочного, экстрактором пищеводных стентов — 6. И на рис.2, где показан стент, внутри-желудочный, в рабочем состоянии — в той форме, которую он принимает, находясь в желудке пациента.

Алгоритм работы со стентом, внутри-желудочным, следующий. Для имплантации указанного стента, внутри-желудочного, эзофагогастрофиброскоп  с предварительно надетой на него поливинилхлоридной  трубкой-проводником вводят в полость желудка пациента. Трубка-проводник имеет длину, равную длине от полости рта до полости желудка, в этом же положении она фиксируется, а эзофагогастрофиброскоп  извлекается. Следующим этапом через неё в полость желудка в виде прямой проволоки вводят стент, внутри-желудочный, который, нагреваясь в желудке до температуры тела пациента, заворачивается в спираль и распирает стенки желудка, создавая пациенту ощущение его полного заполнения. Далее следует контрольная гастроскопия и извлечение трубки-проводника.

Находясь в желудке пациента и распирая его стенки,  стент, внутри-желудочный, стимулирует нервные окончания верхнего отдела желудка связанного с центром насыщения головного мозга, и пациент перестаёт испытывать чувства голода. Количество принимаемой им пищи резко уменьшается, в результате чего пациент устойчиво теряет вес в течение всего периода времени, когда стент, внутри-желудочный, находится у него в желудке. Время нахождения стента, внутри-желудочного, в желудке пациента может достигать 12 месяцев.

Извлечение стента, внутри-желудочного, проводят экстрактором пищеводных стентов или эндоскопической петлей с использованием трубки-проводника. Операции по имплантации и извлечению стента, внутри-желудочного, проводят под местной анестезией, стандартно применяемой для эндоскопических исследований и осуществляемой орошением ротовой части глотки.

Экспериментальное опробование применения стента, внутри-желудочного, было осуществлено на трех пациентах с ИМТ, равным 45-48.

Стент, внутри-желудочный, устанавливался на срок от 5 до 7 месяцев. Длительность нахождения в организме пациента стента, внутри-желудочного, зависела от динамики снижения его веса — стент, внутри-желудочный извлекался, при достижении пациентом ИМТ, равного 29.

      Выводы.

  1. Применение стента, внутри-желудочного, позволило с успехом заменить внутри-желудочнй баллон.
  2. Использование новой методики  позволило избежать двух общих наркозов при инсталляции и деинсталляции стента, внутри-желудочного.
  3. У пациентов не были отмечены случаи непрохождения пищи через желудок и отсутствовали позывы на рвоту в течение всего времени нахождения стента, внутри-желудочного, в организме пациента.
  4. Проведение эндоскопических исследований не вызывало затруднений.
  5. Создан новый метод снижения веса – интрагастральное стентирование.

 

  1. Список литературы:
  2. Бондарев А.Б . Стент внутрижелудочный. Патент на полезную модель РФ № 153617 от 12 января 2015 г.
  3. Внутрижелудочный баллон для лечения ожирения : сайт. Дельта Клиник. Многопрофильный медицинский центр.URL: http://www.deltaclinic.ru / ballon_ geludok( Дата обращения: 15.09.2015).
  4. (3)Индекс массы тела : сайт. Википедия. Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_массы_тела(Дата обращения: 15.08.2015).
  5. Ожирение в России. Стастистические данные : сайт PASSIAN.RU. URL: http://health.passion.ru/novosti-zdorovya/lishnii-ves/ozhirenie-v-rossii-statisti dannye.htm(Дата обращения: 03.09.2015).
  6. Паталогическое ожирение: сайт. Surgicare.Медико-хирургический центр. URL: http://www.surgicare.org.il/surgery-types/другие-операции/get-rid-of-weight( Дата обращения: 25.08.2015).
    СТЕНТ, ВНУТРИ-ЖЕЛУДОЧНЫЙ, БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ И ОЖИРЕНИЕ
    Снижение массы тела человека(борьба с ожирением) с помощью интрагастрального стентирования. В результате применения интрагастрального стентирования индекс массы тела(ИМТ) был снижен от уровня 45-48 до уровня 29 за несколько месяцев. Интрагастральное стентирование позволило избежать двух общих наркозов, обеспечило свободное прохождение пищи через желудок пациента и свободное проведение необходимых эндоскопических исследований.
    Written by: Бондарев Андрей Борисович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook