28 Апр

Сравнительный анализ эффективности лечения деминерализованных очагов с применением глицерофосфата кальция и пластин «ЦМ2 с кальцием».




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Процесс реминерализации эмали зубов – это восстановление её струк-туры за счёт насыщения минеральными компонентами. Кристаллизация гидро-ксиапатита происходит на органической матрице – белке-коллагене, активные группы которого, взаимодействуя с ионами фосфатов и кальция, способствуют образованию правильно организованных ядер кристаллизации [2, с.5-6 ; 5, с. 11-12; 9,с.266 ; 10, с.135, 141].

Реминерализующая профилактика кариеса зубов является одним из перспективных современных направлений, однако анализ показывает, что внедряемые системы и средства профилактики пока еще не могут решить проблему кариеса.  В стоматологии для лечения и профилактики заболеваний твёрдых тканей зубов (кариес, гиперестезия и др.) с целью реминерализующей терапии используют в основном аппликации кальцийсодержащих растворов, часто в сочетании с другими реминерализующими средствами [1, с.52-53]. Однако, выполнение такого метода требует непосредственного участия врача-стоматолога, а это связано с многократным посещением пациентом стомато-логического кабинета и рядом других неудобств, как для врача,  так и для па-циента. Альтернативой традиционным кальцийсодержащим препаратам для ре-минерализующей терапии является включение соединений кальция в сос-тав фитопластинок. Растительные лекарственные формы составляют значи-тельную часть арсенала лекарственных средств, используемых для профилак-тики кариеса. Лечебные средства растительного происхождения малотоксичны и  реже вызывают побочные эффекты, могут комбинироваться для усиления фармакологической активности. Преимуществом данных препаратов является создание на поверхности эмали определенной дозированной концентрации ле-карственных веществ, в частности ионов кальция, и предотвращение выхода ак-тивных компонентов в ротовую полость. Наличие в составе пленок других ле-карственных средств (экстракты растений, антисептики, витамины и др.) обус-лавливает сочетание противокариозного и противовоспалительного действия этих средств. Пролонгированный эффект и простота применения таких средств дает возмож-ность пациентам использовать их самостоятельно и сократить число посещений стоматологов. Одним из таких препаратов, отвечающим, в из-вестном смысле, выдвинутым требованиям, необходимых для эффективного ле-чения и профилактики заболеваний твердых тканей зубов — кариеса, гипересте-зии и др., является фитопрепарат пластины «ЦМ-2 с кальцием». Содержание в пластинах «ЦМ-2 с кальцием»  кальция, фосфора  и желатина позволяет восстановить опорно-костные структуры пародонта и зуба и привести состояние их тканей вплоль до нормы. Эмаль зубов при этом может восстанавливать свое здоровое состояние [7, с.7, 12,23,45,48].

Выбор метода лечения зависит от характера и объема поражения твёрдых тканей зуба [4, с. 74; 8, с.39]. Известно несколько подходов к терапии ранних проявлений кариеса. При начальных формах деминерализации лечение проводят с использованием растворов реминерализующих препаратов. Лидирующие позиции в профилактике и лечении кариеса эмали по-прежнему занимают аппликационные формы фторсодержащих препаратов в виде зубных лаков, гелей и пенок [3,с.43,45; 6, с.31,34].

Современная концепция диагностики начального кариеса предполагает использование методик, обладающих малой инвазивностью и высокой точностью для видимых и скрытых поверхностей, а в условиях массового стоматологического приёма – минимальными затратами времени, без использования сложных и дорогостоящих приборов.

Цель исследования –  определить  эффективность различных исполь-зуемых реминерализирующих средств  в группах детей дошкольного, младшего и среднего школьных возрастов.

Материал и методы.  Поскольку клиническое исследование являлось пилотным, т.е. ранее подобные исследования не проводились, количество обследованных пациентов было выбрано произвольно. В исследовании принимали участие 308 с диагностированным кариесом в стадии меловидного пятна. При условии подписания родителями ребенка формы информированного согласия пациента рандомизировали в одну из групп исследования.

Проводилась сравнительная оценка полученных результатов в двух лечебно-профилактических группах с применением различных средств реминерализующей терапии (1-ая группа — применение 2,5% раствора кальция глицерофосфата;  2-ая группа–применение  пластин «ЦМ 2 с кальцием»).

Использовались следующие методы исследования очагов деминерализации эмали: витальное окрашивание и лазерно-флуоресцентный метод -до лечения, через 3, 6 и 12 месяцев в процессе лечения.

Гигиеническое состояние полости рта определяли  упрощенным индексом гигиены рта по Грину- Вермиллиону  и индексом гигиены Федорова–Володкиной по общепринятой методике.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью прикладной программы Excel и специализированного пакета Statistica.

Результаты исследования и их обсуждение. Сравнительный анализ при стоматологическом обследовании твердых тканей зубов в лечебно-профилак-тических группах выявил следующую ситуацию.

         До начала профилактического лечения в обеих лечебно-профилак-тических группах дошкольников  различия по витальному окрашиванию  были статистически недостоверны: 7,3±1,2 в первой группе и 7,6±1,4 во второй группе (р>0,05); в то время как при диагностике методом флюорометрии аппа-ратом «Diagnodent» KaVo были получены достоверные различия  (р<0,001):  17,1±1,1 и 18,8±2,9 соответственно в первой  и второй группах.  В группах  младших школьников показатели статистически различались и соответствовали  7,3±1,1 и 7,8±0,84 при витальном окрашивании (р <0,01)  и 16,2±1,2 и 19,2±2,5 при лазерной флюорометрии (р <0,001). В группах средних школьников были выявлены статистически недостоверные различия как при витальном окрашивании, так и при лазерной флюорометрии (р >0,1) и составили в первой группе 6,8±1,2 и 17,6±1,9 и во второй группе 7,02±1,36 и 17,3±2,3. Полученные показатели флуорометрии варьировали в пределах от 13 до 24 единиц, что соответствует деминерализации эмали. Несколько более выраженный показатель в второй группе имеет интенсивность кариозного поражения – 7,02±1,36  (по десятипольной шкале А.П. Аксамит).

В процессе лечения наблюдалось снижение показателей в обеих лечебно-профилактических группах как  у дошкольников, так и в возрастных группах младших и средних  школьников через 3 и 6 месяцев после начала проведения профилактического лечения (таблица 1).

После лечения начального кариеса  методами с использованием глицеро-фосфата кальция и пластин ЦМ 2 с кальцием возникает  снижение флуоресцен-ции твердых тканей зубов и окрашивания органическими красителями. Клини-чески это проявляется как отрицательным результатом диагностики начального кариеса при использовании таких методов, как лазерная флюорометрия и  ви-тальное окрашивание (в 36,04% случаев), так и снижением данных показателей (в 46,4% случаев). Статистическая обработка данных, полученных в результате проведения методов реминерализации показала, что достоверных различий между измерениями не наблюдалось при витальном окрашивании в группе дошкольников (р>0,05) и средней школьной группе (р>0,01). В младшей школь-ной группе отмечались статистически достоверные различия (р<0,05).  Разли-чия показателей диагностики начального кариеса, реализованного в приборе «Diagnodent» KaVo, были статистически  достоверны  у школьников всех исследуемых возрастов как в первой, так и во второй лечебно-профилактических группах (р<0,05; р<0,001).

 

Таблица 1.

Динамика показателей очагов деминерализации.

Лечебно-профилактические группы Возрастные группы Сроки наблюдения
3 месяца 6 месяцев 12 месяцев
Окрашивание по Аксамит Показания

«Diagnodent KaVo»

Окрашивание по Аксамит Показания

«Diagnodent KaVo»

Окрашивание по Аксамит Показания

«Diagnodent KaVo»

 

 

I

группа

4-5 лет 5.1±1.6 15.1±1.4 3.6±1.7 13.76±1.49 2.04±1.3 12.46±1.36
6-7 лет 4.7±1.6 13.9±1.2 2.9±1.6 12.3±1.45 1.2±1.05 11.2±1.9
12-13 лет 5.1±1.95 16.2±1.85 3.58±2.2 14.8±1.6 11.89±1.8 13.4±1.3
 

 

II

группа

4-5 лет 5.5±2.02 16.7±3.01 3.7±2.3 15.2±2.6 2.3±2.05 13.6±2.3
6-7 лет 5.4±1.5 17.7±2.9 3.5±2.01 16.1±2.7 2.3±2.3 14.5±3.3
12-13 лет 4.8±1.2 15.4±1.9 2.8±1.5 13.8±1.5 1.4±1.2 12.6±1.5

При расчете результатов неблагоприятным исходом считалась только час-тота прогрессирования кариеса из меловидных пятен с образованием дефектов твердых тканей.

Через 3  месяца динамического наблюдения в обеих профилактических  группах всех возрастов  исследования рецидива начального кариеса не было обнаружено как методом витального окрашивания, так и при диагностике  с использованием прибора «Diagnodent» KaVo.

У   детей средней школьной второй профилактической группы  у одного ребенка (1,7%) на 2 постоянных молярах наблюдалось прогрессирование очага  деминерализации в виде кариеса фиссур через 6 месяцев  профилактического лечения. Рецидивы кариеса в стадии меловидного пятна у младших школьников данной профилактической группе  исследования  были отмечены в 4,1% случаев.

За 12 месяцев наблюдения в группе средних школьников, которым проводился электрофорез 2,5% раствором кальция глицерофосфата, наблюдалось прогрессирование процесса в 4 случаях (6,6%), а в группах дошкольников и младших школьников наблюдалась стабилизация процесса. Можно предположить, что отсутствие прогрессирования очагов деминерализации в группе дошкольников  связано большей способностью незрелой структуры эмали  к реминерализации.

На основании проведенных исследований можно сделать заключение о высокой эффективности как пластин ЦМ с кальцием, так и глицерофосфата кальция  для  устранения очаговой деминерализации эмали зубов. Каждый из исследуемых методов лечения является достаточно эффективным. Обе  методики позволяют значительно снизить явления деминерализации зубов непосредственно после проведения профилактического лечения, что может быть использовано в клинической стоматологической практике.

Важнейшей компонующей частью лечения очага деминерализации является безукоризненное соблюдение правил ухода за полостью рта, чтобы не допустить образо­вания и длительного существования зубной бляшки на месте участка де­минерализации, а также придерживаться строгих противокариозных диет. Оценка гигиенического состояния полости рта по индексу Грина–Вермиллиона, структура которого была представлена только компонентом зубного налета, выявила преобладание высоких значений индекса в обеих профилактических группах у младших и средних школьников (рис.1).  Значения индекса гигиены по Федорову–Володкиной составили 3.77 ± 0.82 в первой группе дошкольников и характеризовали уход за полостью рта как очень плохой.  Во второй группе того же возраста значения индекса находились в пределах 3.2±1.2, что соответствовало плохому уровню гигиены.  Статистически достоверных различий между конечными значениями индексов Федорова – Володкиной  и Грина – Вермиллиона  в группах  не было (р>0.01), что позволило считать  проводимые мероприятия профилактического лечения одинаково эффективными в их влиянии на редукцию интенсивности окрашивания очага деминерализации зубов у детей.

Рисунок 1. Динамика индекса гигиены OHI-S Грина- Вермиллиона

Заключение. Исходя из результатов проведенного клинического исследования, диагностика начального кариеса достаточно сложна, для решения проблем в диагностике использование методик, основанных на флюоресцентных  свойствах твердых тканей зубов, является оправданным и перспективным. Сочетание методов, основанных на витальном окрашивании  кариозного участка и лазерной флюорометрии, позволяет повысить достоверность диагностики и  клинический результат консервативного лечения начальных поражений кариеса. Стабилизация  результатов лечения кариеса эмали у детей достигается  поддержанием гигиены полости рта на хорошем уровне.

Список литературы:

  1. Боровский Е.В., Завьялова Т.Г. Лечение кариеса в стадии белого пятна у детей методом глубокого фторирования // Стоматология. -2002.-№9.-С. 52-54.
  2. Власова М.И., Киселева Д.В. Изучение микроэлементного состава твердых тканей человека по данным ИСП масс- спектрометрии с лазерной абляцией // Проблемы стоматологии, 2013, н.6, с.4-7.
  3. Кириллова Е.В. Изучение эффективности реминерализующего геля с ксилитом в комплексном лечении кариеса зубов у детей раннего возраста.// Сборник материалов Первой научно- практической конференции молодых ученых “Инновационная Наука – эффективная практика”. – ЦНИИС, Москва, 2010. – С.43-46.
  4. Кобиясова И. В. Опыт применeния аппликационного геля «R.O.C.S. Medical Minerals» профилактике и лечении кариеса в стадии пятна. // Клиническая стоматология. 2009. — № 2. — С. 72-74.
  5. Костиленко Ю.П., Бойко И.В. Структура зубной эмали и ее связь с дентином // Стоматология. — 2005. № 5. — С. 10-13.
  6. Леонтьева Е.Ю., Ткачук О.Е., Нектаревская И.Б. Реминерализующая терапия с ис-пользованием Tooth Mousse и MI Paste (GS) // Проблемы стоматологии, 2012, н.1,с.31-35.
  7. Мануйлов Б.М. Некоторые особенности фитотерапии в стоматологии: Методические рекомендации. — М., 2005. — 57 с.
  8. Ожгихина Н.А., Кисельникова Л.П. Молярно-резцовая гипоминерализация эмали постоянных зубов у детей: комплекс лечебно-профилактических мероприятий // Стоматология детского возраста и профилактики. – 2013. — № 4. — С. 37-40.
  9. Asl-Aminabadi NNajafpour ESamiei MErfanparast LAnoush SJamali ZPournaghi-Azar FGhertasi-Oskouei S. Laser-Casein phosphopeptide effect on remineralization of early enamel lesions in primary teeth.// J. Clin. Exp.2015 Apr 1;7 (2):e261-7. doi: 10.4317.
  10. Beniash EMetzler RALam RSGilbert PU. Transient amorphous calcium phosphate in forming enamel. //J. Struct. Biol. 2009 May;166(2):133-43. doi: 10.1016
    Сравнительный анализ эффективности лечения деминерализованных очагов с применением глицерофосфата кальция и пластин «ЦМ2 с кальцием».
    Целью исследования - определение эффективности раз-личных реминерализирующих средств в группах детей дошкольного, млад-шего и среднего школьных возрастов. Методы: Путем витального окрашива-ния и лазерно-флуоресцентной диагностики проводилась сравнительная оцен-ка результатов в двух лечебно-профилактических группах с применением раз-личных средств реминерализующей терапии с интервалами через 3, 6 и 12 ме-сяцев. Определяли гигиену полости рта по OHI-S Грина- Вермиллиона и ин-дексу гигиены Федорова–Володкиной. Результаты. После лечения начального кариеса методами с использованием глицерофосфата кальция и пластин ЦМ 2 с кальцием возникает снижение флуоресценции твердых тканей зубов и окра-шивания красителями. Клинически это проявляется как отрицательным резуль-татом диагностики начального кариеса при использовании лазерной флюоро-метрии и витального окрашивания (в 36,04% случаев), так и снижением данных показателей (в 46,4% случаев). За 12 месяцев наблюдения в группе средних школьников с использованием электрофореза 2,5% раствора кальция глицерофосфата, наблюдалось прогрессирование процесса в 6,6% случаев, а в группах дошкольников и младших школьников шла стабилизация процесса. Выводы. Сравнительное исследование показало высокую эффективность про-филактического лечения как пластинами ЦМ с кальцием, так и глицерофос-фатом кальция при очаговой деминерализации эмали зубов. Для повышения достоверности диагностики начального кариеса необходимо сочетать методы, основанные на витальном окрашивании кариозного участка и лазерной флюорометрии.
    Written by: Манукян Анна Амазасповна, Маркарян Марина Митушовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/19/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook