30 Апр

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Бешенство – острая, зоонозная, природно-очаговая инфекция, характеризующееся поражением нервной системы и всегда заканчивающееся летальным исходом. По оценке ВОЗ, по наносимому экономическому ущербу среди инфекционных болезней занимает 5 место [2, с. 26].

Заболеваемость бешенством регистрируется на территории большинства (167) стран мира, где ежегодно свыше 10 млн человек получают различные повреждения от животных и более 4 млн человек — специфическую антирабическую помощь. Бешенство до сих пор остается практически неизлечимым заболеванием, от него ежегодно погибает до 50 тыс человек.

Эпизоото-эпидемиологическая обстановка особенно неблагополучна в развивающихся странах, где борьба с бешенством у людей и собак стала неотложной необходимостью. В мире на современном этапе происходит глобальный рост рабической инфекции. Согласно данным WHO/CDS/ CSR/APH/99/6, по бешенству неблагополучны 34 страны Африки, 27 — Азии, 26 — Америки, 24 — Европы. Свободными от бешенства были соответственно 6, 10, 6, 18 (в Европе благополучны в основном окраинные и островные государства — Греция, Италия, Португалия, скандинавские страны, Великобритания). Традиционно свободными от бешенства в течение всего исторического развития являются страны Океании.  Из стран на постсоветском пространстве чаще болеют бешенством люди в среднеазиатских республиках и Закавказье, где регистрируется собачье бешенство [1, с.101].

По городу Шымкент продолжает регистрироваться большое количество пострадавших от укусов животными, в 2013 году в лечебно-профилактические учреждения с укусами обратились 4893 человек, а в  2014 году  4253 человек.

Антирабическая помощь по г.Шымкент оказывается в рабиологическом отделении центра амбулаторной хирургии, травматологии и гинекологии. Центр также является клинической базой кафедры хирургии, анестезиологии и реанимации  Международного Казахско-Турецского университета имени Х.А. Ясави.

Таблица 1.

Количество пациентов обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за рабиологичекой помощью за 2013-2014гг.

  2013 2014
Пациенты обратившиеся с  наличием укушенных  ран, царапин и ослюнений кожи. 4893 4253
Пациенты отказавшиеся от вакцинации (на 0 день) 21 7
Пациенты начавшие вакцинацию. 4863 4243
Пациенты  с приостановленной вакцинацией через 10 дней от момента укуса (наличие ветеринарной справки на животных) 1846 924
Пациенты получившие полный курс антирабической вакцинации 3047 3329
Госпитализированные пациенты после укуса. 2029 1859
Больные укушенные домашними животными. 3278 1473
Больные укушенные бродячими животными. 1615 2780

Количество пациентов обратившихся с укусами в 2014г. на 7% снизилось по сравнению с 2013 годом, но количество укусов бродячими животными увеличено на 27%.

Схема вакцинации зависит от типа имеющейся вакцины. В Южно-Казахстанской области используется гетерологичный антирабический иммуноглобулин (Эквираб) и антирабическая вакцина (Индираб). Эквираб представляет собой стерильный апирогенный раствор для внутримышечного введения, содержащий готовые антитела против вируса бешенства, полученный из сыворотки крови здоровых лошадей иммунизированных вакциной против бешенства. Антитела нейтрализуют вирус бешенства и его компоненты при введении людям после контакта с больным бешенством животным. Сыворотка содержит также антимикробное вещество – крезол.  Антирабическая сыворотка с готовыми антителами служит для пассивной иммунизации, но не стимулирует выработку собственных антител, а лишь защищает инфицированного человека до тех пор, пока не начнут синтезироваться антитела после введения антирабической вакцины. Сыворотка сама по себе не обеспечивает полного лечения и всегда назначается с вакциной. Индираб Вакцина антирабическая вырашена на клетках Vero из штамма Pitman Moore вируса бешенства, очищенная J3 -пропиолактоном, инактивированная, лиофилизированная, индуцирует выработку иммунитета против вируса бешенства. Одна доза (1 флакон) вакцины содержит активное вещество- очищенный, инактивированный антиген вируса бешенства 2.5 ME (0,4мл), вспомогательные вещества: тиомерсал 0,05 мг, мальтоза 25 мг, альбумин человеческий 0,025 мл. Растворитель — 0,3 % раствор натрия хлорида 0,5мл.

Таблица 2.

Количество антирабического иммуноглобулина  (Эквираб) и антирабической вакцины (Индираб)  использованные за  2013-2014 гг.

  2013 2014
Вакцинация — ИНДИРАБ 122842 20347
Введение Эквираб. 4049 3857

Профилактика бешенства проводится совместно с органами здравоохранения, ветеринарной службой, управлениями охотничьими хозяйствами, работниками коммунальной службы. Таким образом, сохраняющаяся неблагополучная эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по заболеваемости бешенством людей и животных, обусловленная широким распространением природного бешенства, увеличением численности безнадзорных животных, требует постоянного внимания к данной инфекции как органов Госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических учреждений, ветеринарной службы, так и органов государственного и местного самоуправления.

Список литературы:

  1. Авилов В.М., Гусев А.А., Савин А.В.//Ветеринарная патология. — 2002, № 1 — С. 101.
  2. Мовсесянц А.А., Хадарцев О.С.//Журнал микробиологии. — 2003, № 5 — С. 26.
    СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
    В этой статье описываются специфические методы профилактики бешенства по г.Шымкент с использование антирабической вакцины (индираб) и антирабического иммуноглобулина (эквираб).
    Written by: Тулемисов Кайрат Жумахметович, Баймедетов Рустем Есмырзаевич, Ильясов Мухтар Шахмуратович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook