31 Окт

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ДЕРМАТОЗА УНИЛАТЕРАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

«Унилатеральные дерматозы» (УД) — заболевания кожи, характеризующиеся преимущественно односторонним расположением очагов. В зарубежной литературе используются такие термины как «сегментарный», «линейный», «блашкоидный» или «блашколинейный» [2;3].

В дерматологической литературе имеются немногочисленные публикации, посвященные описанию унилатерального или линейного расположения дерматоза — красного плоского лишая, склеродермии, псориаза, нейродермита и др [2].

Вопрос о причинах линейного расположения некоторых дерматозов остается неясным. Большинство дерматологов выдвигают предположение о заболевании периферического нерва как причине линейного расположения дерматоза. Эти дерматозы располагаются в определенном направлении: на конечностях, на которых чаще всего наблюдаются линейные дерматозы, они идут параллельно оси конечностей нередко во всю их длину; на туловище идут чаще в виде горизонтальных, а также в виде вертикальных линий. При исследовании кожи констатирована как на туловище, так и на конечностях гиперестезия и гипералгезия по направлению этих линий [2].

Barensprung (1863) полагал, что naevus lateralis развивается в результате врождённого, уже во время утробной жизни наметившегося заболевания отдельных спинальных ганглий. Теория Barensprung была доминирующей в течение долгого времени и значительное количество случаев линейно расположенных дерматозов, разнообразных по способу возникновения, клинической и гистологической картине и течению относились, к невусам. Однако в дальнейшем, по мере того как были опубликованы случаи линейного расположения определенных по своей клинической картине дерматозов (псориаз, экзема, нейродермит, красный плоский лишай, склеродермия и др.), взгляд на принадлежность всех линейных дерматозов к невусам многими дерматологами был оставлен [2].

Было обращено внимание, что в некоторых случаях направление линейных дерматозов совпадает с направлением пограничных линий Voigt’a, т. е. линий, ограничивающих области разветвления разных кожных нервов. При линейно или в виде полос расположенных поражениях кожи, так же как и при линейных невусах, нельзя отрицать возможности связи с нервными поражениями (Pecirko, 1893). Ряд публикаций посвящен описаниям расположения дерматоза строго по ходу нервов — n. brachialis, ulnaris, ischiadicus и др [2].

Унилатеральное расположение дерматозов объяснялось вегетативной, биохимической и нервной асимметрией. При неврологическом обследовании был обнаружен ряд патологических явлений двигательного, чувствительного, секреторного, сосудодвигательного и трофического характера [2].

По мнению ряда дерматологов, локализация сыпи при  УД  не  соответствует  каким-либо  сосудистым, нервным  или  лимфатическим  структурам,  а  определяется  различными  типами  кожного  мозаицизма (рис. 1) [3].

Под мозаицизмом понимают присутствие в организме двух или более генетически разнородных популяций клеток, происходящих у изначально генетически гомогенной зиготы [3;10]. Теорию кожного мозаицизма предложили и обосновали в 1983г. Chemke J., Rappaport S., Etrog R. [3;6]. К настоящему времени она подтверждена на клеточном уровне не менее, чем при 15 различных дерматозах:  гипермеланотический мозаицизм вдоль линий Блашко (1983 г.), гипомеланотический мозаицизм вдоль линий Блашко (“Гипомеланоз Ито”) (1988 г.), McCune-Albright syndrome (1991 г.), эпидермальный невус, неэпидермолитический тип (1994г.), эпидермальный невус  эпидермолитический тип ,туберозный склероз (1995 г.), приобретенный меланоцитарный невус (1996 г.), генерализованный доброкачественный атрофический буллезный эпидермолиз (1997г.), синдром Аперта  (1998г.), нейрофиброматоз , болезнь Дарье , недержание пигмента, CHILD синдром, «Phylloid» гипомеланоз (2000г.), невус Шпица (2001г.) [3;10]. В их числе невоидные и Х-сцепленные дерматозы. При приобретенных УД патогенетический механизм унилатеральной локализации остается недостаточно ясным [3;10].

Рисунок 1. Типы кожного мозаицизма [3,10]

а- линии Блашко;узкие полосы; б- линии Блашко; широкие полосы; в-«шахматная доска»; г- листовидная; д-пятнистая без разделения по срединной линии; е-латеризация.

По этиологическому признаку выделяют генетический и эпигенетический мозаицизм [2;3]. Генетический мозаицизм отражает спонтанные мутации, происходящие преимущественно после оплодотворения, риск передачи которых потомству ничтожно мал, за исключением части аутосомно-доминантных заболеваний и Х-сцепленные мутации у мужчин [3;16].

Эпигенетический мозаицизм вызван действием ретротранспозонов и включает лайонизацию и аутосоматические мутации [3;5]. Лайонизация является естественным случайным процессом, который инактивирует либо Х-хромосому дикого типа, либо несущую мутантный ген. У генетически здоровых женщин имеются две идентичные хромосомы в каждой клетке. При естественной инактивации одной из них никаких изменений не происходит. Следовательно, у тех женщин, у которых произошла мутация в одной из Х-хромосом, возникает два типа генетически различных клеток, что и приводит к фенотипической разнородности, то есть проявлению заболевания. На Х-хромосоме в районе центра инактивации (Xq13) было найдено значительное количество LINE -1 ретротранспозонов, что может иметь функциональное значение [3;13]. Примерно 42% генома человека состоит из ретротранспозонов, которые способны включать или выключать экспрессию соседнего гена путем метилирования или деметилирования. Таким образом, эпигенетический мозаицизм может наследоваться. При X-инактивации также наблюдается преимущественно унилатеральное поражение кожи по следующим типам: линии Блашко (множество фенотипов), тип «Шахматной доски» (X-сцепленный гипертрихоз), тип «Латерализация» (CHILD синдром) [3].

Существует также понятие сегментарного мозаицизма при аутосомно-доминантных заболеваниях [3;11].

При первом типе характерно монолатеральное поражение. Возникает при постзиготической мутации в клетках поверхности кожи и нормальной геномной ДНК [3;17]. При втором типе возможно слабое контралатеральное вовлечение в патологический процесс. Возникает при гетерозиготной геномной мутации, которая затем усиливается потерей гетерозиготности, в результате очередной мутации, в определенном сегменте или только в линиях Блашко. Этот тип включает в себя более 15 аутосомно-доминантных заболеваний : нейрофиброматоз, туберозный склероз, кожный леймиоматоз, гломангиоматоз, синдром Бушке-Оллендорфа, множественная сирингома, трихоэпителиома, множественная базалоидная фолликулярная гамартома, наследственная бессимптомная базально-клеточная карцинома, болезнь Дарье, доброкачественная семейная пузырчатка Хейли-Хейли, эпидермолитический гиперкератоз Брока, KID синдром, диссеминированный поверхностный актинический порокератоз, врожденный аутосомно-доминантный дискератоз [3;11].

Наиболее изученным и часто встречающимся является унилатеральное поражение вдоль линий Блашко. «Линии Блашко» (ЛБ) предложил немецкий дерматолог Альфред Блашко в 1901г. На спине ЛБ имеют V-образную форму, на груди и боках S-образную, на голове – волнистую, на руках и ногах – линейную форму (рис.2) [3;11]. Предполагается, что в процессе эмбриогенеза происходит миграция и пролиферация мутантных клеток эктодермального или нейроэктодермального происхождения (например, меланоциты). В результате в коже возникают “полосы” (ЛБ), представленные клонами клеток, несущих данную мутацию. Согласно последним данным литературы ЛБ и обуславливают определенную локализацию дерматозов [3;18].
Некоторые исследователи считают, что ЛБ отражают развитие всей кожи [3;14].

Рисунок 2. Линии Блашко [1]

УД разделяют на врожденные и приобретенные [3;15]. Врожденные или невоидные дерматозы, соответствующие ЛБ, у некоторых больных могут возникать отсрочено, например поздний невус. Приобретенные кожные заболевания представлены классическими дерматозами, не имеющими, как правило, унилатерального расположения [3;8;12].  При этом приобретенные УД сохраняют клинические и гистологические признаки, характерные для данной патологии при распространенной форме [3;7].

На основании исследования под руководством Фараджева З.Г. в 1985г. при обследовании 116 больных была разработана классификация унилатеральных дерматозов, подразделяющая их на три основные группы: нозологически определенный дерматоз, нозологически неопределенный дерматоз, линейный и унилатеральный невусы. В первую группу вошли заболевания: склеродермия, красный плоский лишай, нейродермит, гемиатрофия Ромберга, витилиго, экзема, болезнь Шамберга, склероатрофический лихен, псориаз, первичный амилоидоз кожи; во вторую группу — по псориазиформному типу, по узелковому типу, по типу папилломатоза, по пигментно-гиперкератотическому типу и в третью группу- сосудистые невусы, пигментные невусы, по типу гиперкератоза, по лихеноидно-везикулезному типу, комедо-невус [4].

В результате исследования во всех трех группах были выявлены изменения со стороны центральной и вегетативной нервной системы и нарушения периферической нервной системы как на стороне поражения, так и на противоположной стороне [4].

На основании полученных результатов было выдвинуто предположение , что изменения со стороны нервной системы, сосудистые нарушения и физические травмы могут играть роль в развитии УД [4].

Аналогичные данные  были получены в исследовании Каламкаряна А.А. в 1980 г. с участием 9 больных в возрасте от 12 до 55 лет, где на основании кожных электрофизиологических исследований было подтверждено наличие неврологических нарушений центрального или сегментарного характера [2].

Под нашим наблюдением находилось двое пациентов с унилатеральной локализацией дерматоза (рис.3,4), в результате обследований которых были выявлены изменения в центральной нервной системе: обнаружены гемангиомы в теле  L5 у пациентки №1, в теле L8 у пациентки №2, что возможно подтверждает теорию авторов, выдвинутую ранее.

Рисунок 3. Пациент №1. Бляшечная склеродермия

Рисунок 4. Пациент №2. Бляшечная склеродермия

 Список литературы:

  1. Адаскевич В.П. Специфические клинические симптомы и феномены в дерматологии. Дерматология .2014; 1: 52-56.
  2. Каламкарян А.А, Фролов Е.П., Акимов В.Г., Красников Ю.А. О так называемых унилатеральных и линейных дерматозах. Вестник дерматологии и венерологии. 1980; 10: 18-23.
  3. Олисова О.Ю., Грабовская О.В., Теплюк Н.П., Белоусова Т.А., Варшавский В.А., Арсентьев Н.С., Шпитальникова Н.Г., Джавахишвили И.С., Пятилова П.М. Унилатеральные дерматозы , связь с линиями Блашко и неврологическими изменениями. Российский журнал кожных и венерических болезней . 2014; 5: 22-28.
  4. Фараджев З.Г.  Клинические  формы,  патогенез  и  терапия линейных и унилатеральных дерматозов: Автореф., дис. канд. мед. наук. М., 1985.
  5. Bailey A.,  Carrel  L.,  Chakravarti A.,  Eichler  E.E.  Molecular evidence  for  a  relationship  between  LINE-1  elements  and  X-chromosome inactivation: the Lyon repeat hypothesis. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2000; 97(12): 6634–9.
  6. Chemke ,  Rappaport  S.,  Etrog  R.  Aberrant  melanoblast  migration associated with trisomy 18 mosaicism. J. Med. Genet. 1983; 20(2): 135–7.
  7. Edouard   Grosshans.  Aquired  Blaschkolinear  dermatoses. Am. J. Med. Genet. 1999; 85(4): 334–7.
  8. Gupta S., Gupta S., Thomas M., Mahendra A. Unilateral lichen planus along the lines of Blaschko: a rare clinical presentation. Acta Med. Indones. 2012; 44(2): 163–4.
  9. Happle R., Assim A. The lines of Blaschko on the head and neck. J. Am. Acad. Dermatol. 2001: 44(4): 612–5.
  10. Happle R. Dohi Memorial Lecture. New aspects of cutaneous mosaicism. Dermatol. 2002; 29(11): 681–92.
  11. Happle R. Segmental type 2 manifestation of autosome dominant skin   Development  of  a  new  formal  genetic  concept. Hautarzt. 2001; 52(4): 283–7.
  12. Li ,  Man  X.Y.  Linear  psoriasis.  Canadian  Med.  Assoc.  J. 2012; 184(7): 789. doi:10.1503/cmaj.110866.
  13. Lyon F.  X-chromosome  inactivation:  a  repeat  hypothesis.  Cytogenet Cell Genet. 1998; 80(1–4): 133–7.
  14. Morice-Picard F., Boralevi F., Lepreux S., Labre’ze C., Lacombe D., Taieb A. Severe linear form of granuloma annulare along Blaschko’s lines preceding the onset of a classical form of granuloma annulare in a child. Br. J. Dermatol. 2007; 157(5): 1056–8.
  15. Müller C.S., Schmaltz R., Vogt T., Phöhler C. Lichen striatus and blaschkitis: reappraisal of the concept of blaschkolinear dermatoses. Br. J. Dermatol. 2011; 164(2): 257–62. doi:10.1111/j.1365-2133.2010.10053.x.
  16. Siegel H.,  Sybert  V.P.  Mosaicism  in  genetic  skin  disorders. Pediatr. Dermatol. 2006; 23(1): 87–92.
  17. Singh N., Noorunnisa N. Linear psoriasis: A rare presentation. Indian Dermatol. Online J. 2012; 3(1): 71–3. doi: 10.4103/2229-5178.93489
  18. Taibjee S.M., Bennett D.C., Moss C. Abnormal pigmentation in hypomelanosis of Ito and pigmentary mosaicism: the role of pigmentary genes. Br. J. Dermatol. 2004; 151(2):269-82.
    СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ДЕРМАТОЗА УНИЛАТЕРАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ
    Цель: определить роль кожного мозаицизма, поражения нервной и сосудистой систем в развитии дерматоза унилатеральной локализации. Метод: проведен анализ медицинской литературы, посвященной исследованиям унилатеральных дерматозов . Результат и выводы: доказана возможность участия кожного мозаицизма, поражения нервной и сосудистой систем в развитии унилатеральных дерматозов , что также подтверждено на примере приведенных пациентов, у которых при обследовании были выявлены изменения в центральной нервной системе.
    Written by: Кадырова Зилола Салимовна, Орлова Екатерина Вадимовна, Плиева Лина Ростиславовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook