26 Мар

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ МАТЕРИНСТВУ И ДЕТСТВУ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Совершенно очевидно, что совместные усилия Федеральной службы исполнения наказаний и различных структур, занимающихся вопросами охраны материнства и детства: государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и учреждений неизменно ведут к позитивным изменениям в этой сфере деятельности [6].

Проводимые медико-социальные мероприятия по охране материнства и детства, безусловно, согласуются с требования Конвенции ООН «О правах ребенка», Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными и Европейскими пенитенциарными правилами. В советское и постсоветское время сложилось понимание социальных нужд этой категории, и общая тенденция гуманизация наказания коснулась так или иначе осужденных беременных и кормящих женщин, женщин, содержащихся совместно с детьми, малолетних детей домов ребенка при исправительных учреждениях и воспитанников воспитательных колоний.

Вместе с тем, существуют причины различного рода, препятствующие оказанию грамотной медико-социальной поддержки этих категорий, подведомственных ФСИН России: это и финансовые проблемы и несовершенства законодательства на федеральном, ведомственном и местном уровне. В частности, для беременных женщин и женщин, содержащихся совместно с детьми, можно было бы установить норму жилой площади в 4 кв. м. и размещать в комнате не более, чем по 8 – 10 человек. Если осужденные будут размещаться с детьми – можно было бы помещать в одной комнате по 2 – 3 женщины с детьми [6].

Заслуживает внимания предложение о создании в колониях, где имеются дома ребенка, отдельных отрядов для беременных женщин и женщин, дети которых находятся в доме ребенка. У этих осужденных много общих интересов, проблем и забот. С ними можно вести направленную воспитательную работу, обучать их обращению с детьми, уходу за ними, давать им нужную информацию по домоводству и другим вопросам [6].

Нерешенным остается вопрос получения осужденными женщинами родового сертификата и последующее его использование в целях получения полного набора услуг по диспансеризации ребенка первого года жизни. Еще один важный вопрос связан с получением осужденными женщинами и пособий на детей. Выплата таких пособий не вызывает сомнений, но следует подумать об ограничении права женщин на расходование полученных денег. Малыш в доме ребенка находится на полном иждивении государства, а некоторые матери тратят пособия на покупку сигарет, косметики. Видимо, было бы правильнее учитывать эти деньги отдельно и разрешить тратить их именно на нужды ребенка либо зачислять на лицевой счет матери в специальный фонд, который выдается при освобождении [1].

Целесообразно также на ведомственном уровне решить вопрос о проведении диспансеризации несовершеннолетних детей (подопечных домов ребенка ФСИН России и воспитанников воспитательных колоний) согласно приказу Министерства здравоохранения № 72н, что расширит уровень их обследованности и снимет дополнительную финансовую нагрузку с бюджет ФСИН России [3].

Рассмотрение вопроса о включении воспитательных колоний в реализацию данного приказа необходимо с целью раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для воспитанников воспитательной колонии как детей, находящихся в трудной жизненной ситуации [4]. Предпосылки для работы в рамках данного нормативного документа определяются наличием полисов ОМС у воспитанников, наличием лицензии у выбранной медицинской организации [2].

Практика показывает, что целесообразно более широко развивать взаимодействие УИС с муниципальным и государственным здравоохранением, активно привлекать к работе специалистов государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечивать подбор медицинских, социальных и педагогических специалистов для работы в домах ребенка и воспитательных колониях УИС [5].

Список литературы:

  1. Анализ состояния здоровья детей в домах ребенка, организованных при исправительных учреждениях ФСИН России / Половникова А.А., Ларионова И.И., Давыдова Н.В., Пономарев С.Б. – Москва, 2013. – 87с.
  2. Бурт А.А., Давыдова Н.В. Проблемные вопросы оказания медицинской помощи несовершеннолетним осужденным // Вестник Пермского института ФСИН России. 2015. № 3 (18). С. 4-11.
  3. Гигиеническая диагностика в подростковой пенитенциарной медицине / Давыдова Н.В., Жолус Б.И., Половникова А.А., Пономарев С.Б. – Москва, 2012. – 110с.
  4. Половникова А.А., Давыдова Н.В. Оценка состояния здоровья осужденных в воспитательных колониях, участвующих в эксперименте по апробации модели воспитательного центра / Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2013. № 4 (131). С. 28-33.
  5. Пономарев С.Б., Пустовалов А.Р., Бурт А.А. Актуализация роли пенитенциарной ювенологии в современных условиях // В сборнике: Российская национальная правовая система: современное состояние, тенденции и перспективы развития Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: О.А. Кузнецова. Пермь, 2015. С. 123-125.
  6. Пустовалов А.Р., Половникова А.А. Правовое регулирование деятельности домов ребенка учреждений уголовно-исполнительной системы // В сборнике: Проблемы правового регулирования деятельности уголовно-исполнительной системы Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2014. С. 20-23.
    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ МАТЕРИНСТВУ И ДЕТСТВУ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
    В советское и постсоветское время сложилось понимание социальных нужд этой категории, и общая тенденция гуманизация наказания коснулась осужденных беременных и кормящих женщин, женщин, содержащихся совместно с детьми, малолетних детей домов ребенка при исправительных учреждениях и воспитанников воспитательных колоний. Проводимые медико-социальные мероприятия по охране материнства и детства, безусловно, согласуются с требования Конвенции ООН «О правах ребенка», Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными и Европейскими пенитенциарными правилами. Вместе с тем, существуют причины различного рода, препятствующие оказанию грамотной медико-социальной поддержки этих категорий, подведомственных ФСИН России.
    Written by: Бурт Альбина Анасовна, Давыдова Надежда Васильевна
    Published by: ЮАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook