30 Апр

СОВРЕМЕННОЕ ПОДХОДЫ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У ПАЦИЕНТОВ С АКУСТИКО-МНЕСТИЧЕСКОЙ АФАЗИЕЙ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В переводе с латинского «инсульт» означает «удар». В этом явлении заложена внезапность. Инсульт не всегда лишает человека движения и речи одновременно. [4]

Афазия – это системные нарушения речевой функции, включающая в себя парафазии, речевые эмболы, персеверации, параграфии, паралексии и различные контаминации.

«Этиопатогенез нарушения развития у разной категории детей и взрослых все чаще приобретает полиморфно-вариативный характер, когда каждый симптом на разных уровнях претендует на статус первичного и тем самым составляет трудности в определении квалификации характера и типа дизонтогенеза» [1,с.64].

Восстановительное лечение нарушений речи у людей с афазией, перенёсших инсульт до сих пор остаётся актуальной проблемой и является трудной задачей, длительность восстановления речи может занимать от 2-х до 6-ти и более лет.

В большинстве случаев, динамика речевых функций оказывает незначительное влияние, независимо от степени тяжести инсульта и начала логопедических занятий, в некоторых случаях позволяя пациенту достичь стадию частичного усвоения в результате регулярных занятий. [10]

Как показали исследования А.Р. Лурия и его коллег, эффективное восстановление процессов речи возможно только лишь на основе научно аргументированных способов. В работах Э.С. Бейн, В.М. Когана, В.В. Оппель и Л.С. Цветковой разработаны важные сведения о нарушении импрессивной речи при афазии и способности восстановления понимании речи, однако некоторые патологии речи при афазии остаются мало изученными. [2,6,7,8,9]

В результате поражения средних и задних отделов височной области (21-ое и 37-ое поля по Бродману) возникает акустико-мнестическая афазия. По мнению А.Р. Лурия, в основе нарушений этой формы афазии главным из поражений считается снижение слухоречевой памяти, обусловленное повышенным заторможенностью слуховых функций. При попытке запомнить и понять новое слово пациент забывает предыдущее слово.

Например, при попытке запоминания цепочки из трёх не связанных слов (окно – стол – самолёт) пациенты обычно воспроизводят первое и последнее слово, а в тяжёлых случаях больные могут вспомнить только одно слово.

При вторичном прослушивании они не сохраняют их очередность, или пропускают один с их.

Если попросить пациента повторить цепочку слов после паузы или следящего задания, то он не в состоянии вспомнить эти слова вовсе.

При нарушение объёма слухоречевой памяти приводят к затруднениям понимания длинных и сложных высказываний, например, состоящих из от пяти до семи слов.

Человек страдающий акустико-мнестической афазией, испытывает трудности в ориентировке беседы с двумя и более людьми, не может сосредоточиться на слушании докладов и лекций, быстро устаёт от прослушивания музыки или радио. Пациенты понимают значение некоторых слов по отдельности, но при увеличении объёма информации, теряются в понимании сказанной речи, как пациенты с акустико-гностической афазией.

Так же нарушение сухоречевой памяти влияет на восприятия речи характерно проявляется в словах где безударная гласная, произносимая пациентом становится ударной и тогда он может не понять слово пока не поставит правильно ударение после прослушивании ещё раз и записи этого слова в тетради.

Экспрессивная речь характеризуется проблемами подбора слов, нужных для организации высказывания. Проблемы поиска слов объясняются обеднением визуальных представлений о предмете, слабостью оптико-гностического компонента. Семантическая нечёткость смысла слов приводит к появлению обильных вербальных парафазии, редких литеральных замен, слияния двух слов в одно, к примеру, «леять» (лейка + поливать).

При данной форме афазии нарушение номинативной функции речи обнаруживается не только в затруднении при назывании предметов, но и в подборе слов в собственной речи, в рассказах по картинкам и т. д. Существительные могут замещаться местоимениями при рассказе по серии сюжетных картинок, пересказе текста и в спонтанной речи. Аграмматизм при акустико-мнестической афазии характеризуется смешением флексий глаголов и существительных в роде и числе.

Воспроизведённое предложение пациентом при акустико-мнестической афазии в отличие от акустико-мнестической отличается тем, что предложение больше раскрыто и нет речевых пробелов во фразе.

При изобразительной деятельности пациенты недорисовывают важные элементы для их опознания. Например, он может пропустить ручку у кружки или уши у кота. Недорисовываются такие детали, которые, может быть, характерны для них или связаны с многозначностью слова (например, слова гребешок, носик, ручка). Пациент вместо гуся может рисовать неопределённой формы птицу, вместо чайника, что-то похожее на сахарницу, вместо чашки, может изобразить миску или стакан и т. д.

А. Р. Лурия отмечал, что у пациентов с акустико-мнестической афазией персеверации наблюдаются лишь при повторении и назывании цепочки слов, не связанных смыслом, что им не мешает понимать смысл предложений, текстов и подтексты басен.

При данной форме афазии выступают явления экспрессивного аграмматизма в письменной речи больше, чем в устной, т. е. смешение предлогов, а также флексий глаголов, существительных и местоимений, так же и в роде и числе. Номинативная сторона письменной речи более сохранная, так как пациенты имеют больше времени для подбора слов «всплывающих в памяти», изредка наблюдаются литеральные парафазии по акустическому типу (смешение звонких и глухих фонем). При записи текста под диктовку пациенты испытывают затруднения в удержании в слухоречевой памяти фразы, состоящей из 3-х слов. Но при этом просят повторять каждое слово.

Таким пациентам тяжело даётся понимание читаемого текста. При нарушении слухоречевой памяти, читаемый текст запомнить трудно, потому что печатный текст состоит из длинных предложений.

Так же недостатки слухоречевой памяти влияют и при решении арифметических примеров, в которых часть результата надо удерживать в уме. При сложении чисел 43 и 68 пациент пишет 1 и произносит «один в уме». Если даже единица вынесена сбоку от примера, пациент забудет её прибавить к последующим слагаемым

Таким образом, нарушение слухоречевой памяти отражается в проблемах счёта, чтения и письма.

Пациенты легко выполняют упражнения на конструктивный праксис. Но они испытывают трудности, если речевое сопровождение нужно при раскладывании серии сюжетных картин. [5]

На основе мнения А.Р. Лурия, Т.Г. Визель считает, что основной целью восстановительного обучения пациентов с акустико-мнестической афазией является укрепление слухоречевой памяти, что входит в расширение слухового восприятия.

Это восстанавливается вследствие подобным способам работы, как:

  • демонстрация предметов (настоящих и в иллюстрациях) по названиям, предъявляемым парам, тройкам и т.д.;
  • демонстрация частей тела;
  • выполнение 2-3-х устных цепочек инструкций;
  • ответы на развёрнутые вопросы, постепенно усложняемые по синтаксической структуре;
  • прослушивание несколько предложений и ответы на вопросы по содержанию предложений;
  • письмо под диктовку постепенно наращивая фразы;
  • чтение постепенно наращивая фразы с последующим воссозданием пациентом (по памяти) каждого из предложений.

Увеличение стойкости слухоречевых следов ведётся с применением таких видов тренинга, как:

  • повторение прочитываемых по памяти букв, слов, фраз, с постепенным увеличением интервала между чтением и воспроизведением, а заполнение промежутка другим видом деятельности;
  • заучивание наизусть коротких стихотворений и текстов;
  • повторная демонстрация предметов и картин через 5-10 секунд, а потом через 1 минуту после первого предъявления;
  • чтение текстов с «отсроченным» пересказом (через 10 минут, 30 минут, и т.д.);
  • устное составление предложений по опорным словам, воспринимаемым зрительно;
  • перечисление по буквам слов с постепенным усложнением звуковой структурой и уход от письменного образца этих слов.

Для преодоления трудностей называния также ставятся ряд задач, такие как:

  • анализ визуальных изображений и самостоятельное изображение предметов, обозначаемых словами-названиями;
  • смысловое обыгрывание слов, обозначающих предметы, действия и признаки;
  • классификация слов с самостоятельным выбором обобщающего слова;
  • упражнения на объяснение слов с определённым, абстрактным и переносным значением.

Отдельную задачу представляет организация развернутого высказывания. Для ее восстановления используются:

  • составление рассказа по серии сюжетных картинок;
  • пересказ текстов: сначала по подробному плану, затем — по краткому плану, далее — без плана;
  • развернутые диалоги на внеситуативные темы (профессиональные, общественные и т.д.);
  • отработка образцов коммуникативной и повествовательной письменной речи (поздравительные открытки, письма, изложения, сочинения на заданную тему и т.п.). [3]

Акустико-мнестическая афазия связана прежде всего с дефектами процесса восприятия зрительной и акустической модальности и с нарушением предметных образов. Уменьшение объема восприятия, возможно, связано с дефектами процесса восприятия в звене иконической памяти. Симультанное восприятие заменяется сукцессивным.

Литература:

  1. Бабиева, Н.С. Сенсорное развитие: вариативность современных подходов / Н.С. Бабиева, А.Н. Гришина, Ю.С. Плохова, Е.М. Терешина, Е.Д. Щелкунова // Перспективы науки. – 2016. – № 2. – С. 64-68.
  2. Бейн Э.С., Овчарова П.А. Клиника и лечение афазий. М: Изд-во: София: Медицина и физкультура, 1970. – 210 с.
  3. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. М., 2016. – 263 с.
  4. Визель, Т. Г. Как вернуть речь. М.: ЭКСМО-Пресс, В. Секачев, 2001. –224 с.
  5. Исаева Е. В., Попкова Е. А. Афазия: учебное пособие. Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г. И. Носова, 2015. – 65с.
  6. Коган В.М. Восстановление речи при афазии. М., 1963.
  7. Лурия А. Р. Функциональная организация мозга // Естественно-научные основы психологии / Под. ред. А. А. Смирнова, А. Р. Лурия, В. Д. Небылицына. М.: Педагогика, 1978. С. 109-139
  8. Оппель В.В. Восстановление речи при афазии. – Л.: Медгиз, 1963. — 108 с.
  9. Цветкова Л. С. Афазия и восстановительное обучение: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. — М.: Просвещение, 1988. — 207 с.
  10. Speech and language therapy for aphasia following stroke. / M. Brady, H. Kelly, J. Godwin, P. Enderby // Cochrane Journal Club. – London., 2012.
    СОВРЕМЕННОЕ ПОДХОДЫ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У ПАЦИЕНТОВ С АКУСТИКО-МНЕСТИЧЕСКОЙ АФАЗИЕЙ.
    В данной статье рассматриваются трудности различных нарушений у людей с диагнозом акустико-мнестическая афазия. Анализируются способы восстановление слухоречевой памяти, понимания и вос-приятия речи, нарушений счёта, а также письма и чтения.
    Written by: Елоева Екатерина Евгеньевна
    Published by: басаранович екатерина
    Date Published: 05/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)
    Available in: Ebook