30 Дек

СКРИНИНГ В КОГОРТЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА НА ПРЕДМЕТ РИСКА РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последние годы всё чаще можно услышать, что метаболический синдром (МС) становится пандемией XXΙ века, побочным эффектом урбанизации. Важнейшим фактором развития МС является наличие висцерального (абдоминального) ожирения, которое усиливается чрезмерным потреблением пищи, содержащей насыщенные жиры, низкой физической активностью,  наличием хронического эмоционального стресса и т.д. МС тесно коррелирует с развитием ряда опасных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, обмена веществ, сахарного диабета, некоторых онкологических [1, с. 71–74]. Серьёзной проблемой является рост числа случаев ожирения и сахарного диабета у лиц молодого возраста и у детей [5, с. 29–31].

Метаболический синдром, именуемый «смертельным квартетом» – симптомокомплекс, развивающийся у лиц с висцеральным ожирением, проявляется в артериальной гипертонии, нарушениях жирового и углеводного обмена, резко увеличивает риск инфарктов и инсультов [4, с.27–28]. Согласно рекомендациям IDF обязательным критерием метаболического синдрома является абдоминальное ожирение в сочетании как минимум с 2 из 4 факторов.

Абдоминальное ожирение (окружность талии)

Мужчины > 94 см
Женщины > 80 см
Триглицериды >1,7 ммоль/л
Холестерин ЛПВП Мужчины <1,0 ммоль/л
Женщины <1,2 ммоль/л
Артериальное давление >140/90 мм рт. ст.
Гипергликемия натощак > 6,1 ммоль/л

Для отражения ситуации в специально выделенной части популяции (с различиями по профессиональному, возрастному, гендерному, региональному и др. принципам) наиболее часто проводятся когортные исследования. При этом данные собирают путём простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь в них активно.

Наиболее известными и продолжительными когортными исследованиями являются: Framingham Heart Study (Фремингемское исследование) и Nurses’ Health Study (NHS).

Проспективное когортное исследование в рамках Фремингемского исследования стартовало в 1948 году. Оно было организовано Национальным институтом сердца, лёгких и крови (NHLBI) в городе Фремингем с целью изучения возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний в естественных природных условиях. Наблюдая, жителей одного типичного американского города, выяснили все известные сегодня факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. По  материалам исследования опубликовано более 1200 статей в ведущих мировых медицинских изданиях [7].

Nurses’ Health Study, начавшееся в 1989 году и охватившее 238,000 женщин-медсестёр, проводится для оценки факторов риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование является одними из крупнейших исследований факторов риска основных хронических заболеваний у женщин, из когда-либо проводившихся. NHS исследователи изучили эффект воздействия, как курение, использование оральных контрацептивов, употребление алкоголя, и соблюдение диеты на риск развития заболевания [6].

По своей сути когортные исследования требуют простоты, быстроты и, желательно, минимального количества затрат. Наше исследование было проведено как когортное исследование. При этом для его проведения понадобились лишь сантиметровая линейка (для измерения объёма талии, как характеристики наличия или отсутствия висцерального ожирения) и информация о массе тела, росте, пищевых предпочтениях, представлении о рациональном питании и здоровом образе жизни методом опроса (авторского анкетирования) участников исследования.

Целью исследования явилось выявление факторов риска развития метаболического синдрома (ожирения, в т.ч. висцерального; нарушенного пищевого поведения; гиподинамии) в когорте студентов 3-4-го курса лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В исследование включено 140 студентов. Выборка уравнена по полу и возрасту. Средний возраст исследуемых составил 20-23 лет (+ 1 год).

По результатам исследования выявлено, что в исследуемой группе количество лиц с нормальным ИМТ (18,5 – 24,9 кг/м²) составило 98 чел. (70 %); количество лиц с избыточной массой тела (ИМТ 25,0 – 29,9 кг/м²) составило 24 чел. (17 %); количество лиц с ожирением (ИМТ > 30 кг/м²) составило 6 чел. (4 %). Количество лиц с дефицитом массы тела (ИМТ < 18,5 кг/м²) составило 12 чел. (9 %).

Соответственно, в подгруппах девушек и юношей показатели распределились следующим образом:

ИМТ: Юноши (% и кол-во) Девушки (% и кол-во)
<18,5 кг/м² 3 % – 2 чел. 14 % – 10 чел.
18,5 – 24,9 кг/м² 68 % – 48 чел. 72 % – 50 чел.
25 – 29,9 кг/м² 23 % – 16 чел. 11 % – 8 чел.
> 30 кг/м² 6 % – 4 чел. 3 % – 2 чел.

Окружность талии в мужской группе составила: менее 94 см — 58 чел. (83 %); 94 см и более — 12 чел (17 %).

Окружность талии в женской группе составила: менее 80 см — 59 чел. (84 %); 80 см и более — 11 чел (16 %).

Результаты анкетирования:

  • Почти 50 % девушек и 25 % юношей соблюдали когда-либо диеты. Возможно, это связано с популяризацией среди девушек такого средства корректировки фигуры, как диеты, а среди юношей с этой целью чаще используются активные занятия в спортзалах.
  • Отношение к диетам: положительное – у 39 %, отрицательное – у 7 % обследованных.
  • 64 % девушек и 35 % юношей, возможно, будут корректировать свою фигуру при помощи диет.
  • 91 % девушек и юношей, возможно, будут соблюдать диету при назначении её врачом. Связано с тем, что исследование проводилось среди студентов-медиков, которые знают некоторые осложнения и заболевания, возникающие на фоне избыточной массы тела и ожирения.

Выводы и практическая значимость по результатам физиологических измерений:

  • Распространённость избыточной массы тела составила 17 %, ожирения – 4 %, что ниже, по сравнению с литературными данными для популяции репродуктивного возраста.
  • У девушек избыточная масса тела зафиксирована в 11 %; ожирение в 3 % случаев.

Увеличение ОТ > 80 см – в 16 % случаев. Эти показатели ниже средних популяционных показателей (40%).

  • У юношей избыточная масса тела зафиксирована в 23 %; ожирение в 6 % случаев.

Увеличение ОТ > 94 см – в 17 % случаев. Эти показатели ниже средних популяционных показателей (30%).

  • Распространённость избыточной массы тела и ожирения в исследуемой группе составила 21 %. Т.е., казалось бы, по показателю ИМТ – каждый 4 испытуемый в группе риска развития в будущем метаболического синдрома, но по измерению окружности талии – нет, каждый 6. Возможно, данные разнятся за счёт повышенной мышечной массы среди юношей.
  • 86 % обследованных сообщают о мотивации вести здоровый образ жизни и избегать ожирения (57 юношей и 63 девушек).

Принимая во внимание интерес исследуемых к полученным данным, подобное обследование может само по себе являться дополнительной мотивацией молодых людей к ведению здорового образа жизни, а также профилактике ожирения и развития метаболического синдрома.

Список литературы:

  1. Верткин А.Л., Зайратьянц О.В., Звегинцева Е.И., Адонина Е.В., Лукашов М.И., Любшина О.В., Аристархова О.Ю., Гургенидзе М.Т., Шамуилова М.М., Микаберидзе Э.Н. Место метаболического синдрома в сердечно-сосудистом континууме: журнал «Лечащий врач №3» / 2008. — 71–74 с.;
  2. Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. — М.: Медпрактика, 2002.;
  3. Гринстейн Б., Вуд Д. «Наглядная эндокринология» / 2009.;
  4. Демичева О.Ю. «Смертельный квартет»: журнал «Семейная медицинская энциклопедия. Сахарный диабет» / 2014. — 27–28 с.;
  5. Мельниченко Г.А., Бутрова С.А., Савельева Л.В., Чеботникова Т.В. Распространенность избыточного веса и ожирения в популяции московских подростков: журнал «Ожирение и метаболизм № 2»/ 2006. — 29–31 с.;
  6. http://www.channing.harvard.edu/nhs/;
  7. http://www.framinghamheartstudy.org/;
    СКРИНИНГ В КОГОРТЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА НА ПРЕДМЕТ РИСКА РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
    Written by: Глибка Анастасия Андреевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook