29 Авг

РОЛЬ МАГНИЯ В МЕХАНИЗМАХ ХРОНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЭНДОМЕТРИЯ У КРЫС




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Хронический эндометрит (ХЭ) — клинико-морфологический синдром, характеризующийся комплексом морфофункциональных изменений эндометрия воспалительного генеза, приводящих к нарушению нормальной циклической трансформации и рецептивности ткани[8,14]. В зоне повреждения эндометрия  компелируются процессы деструкции и репарации. Значимая роль в балансе между деструкцией и репарацией отводится макроэлементам и в первую очередь ионам магния[7,13].
Ион Mg2+ образует  прочные связи и  является  активным катализатором ферментативных процессов .В организме человека существует не менее 500 магний-зависимых белков. В частности, магний необходим для функционирования более 300 ферментов, в том числе ферментов энергетического метаболизма, включая ферменты синтеза АТФ[2,11]. Магний-содержащие ферменты и свободные ионы Mg2+, кроме поддержания разнообразных энергетических и пластических процессов, обеспечивают фазу покоя при проведении нервно-мышечных импульсов, участвуют в регулировании осмотического баланса, регулируют синтез ряда нейропептидов головного мозга и, в частности, синтез и деградацию катехоламинов и ацетилхолина. Стресс и обмен магния являются взаимозависимыми процессами: при достаточном снабжении клеток магнием  эффекты катехоламинов удаётся компенсировать, в результате чего повышается устойчивость к стрессу[1,2,3,9].

Разноплановый эффект воздействия Mg2+  на любую ткань заключается в том, что ионы Mg2+ необходимы для стабилизации некодирующих РНК. В частности, ион Mg2+ стабилизирует структуру транспортной РНК (тРНК), а дефицит Mg2+  приводит к увеличению числа дисфункциональных молекул тРНК, снижая и замедляя общую скорость белкового синтеза. Содержание Mg2+  непосредственно влияет на активность таких ферментов, как металлопротеиназы, гиалуронидаза, гиалуронсинтетаза, лизилоксидаза, трансглутаминаза, которые, в свою очередь, регулируют скорость синтеза различных белков. Содержание магния непосредственно влияет  на баланс между агрессивными и защитными факторами тканей организма и универсальный механизм повреждения тканей – пероксидацию.   [2,6,11,15]

Цель исследования: оценить роль магния, как одного из факторов хронизации  экспериментального воспаления эндометрия у крыс.

Материалы и методы

Эксперименты были выполнены на 40 половозрелых  самках белых крысах  линии Вистар массой 198±3,8 г. Животные содержались в обычных условиях вивария на стандартной диете. Все эксперименты проводились в утренние часы натощак под наркозом Рометар (2-3 мг на 1 кг массы животного) с соблюдением стандартов.

Животные перед экспериментом были  поделены на 3 группы.  В  1 группе ( n=10) определяли изучаемые параметры в исходном состоянии, во второй-контрольная серия (n=10),  выполняли те же манипуляции, что и в основной (третьей группе), но не моделировали хроническое воспаление эндометрия,  в третьей (n=20) моделировали хроническое воспаление эндометрия. Экспериментальное хроническое воспаление эндометрия моделировали  по оригинальной методике, путем введения в полость матки аутокаловой взвеси в объеме 0,1  мл.(Тихаева К.Ю., Рогова Л.Н., Ткаченко Л.В. 2015г.) С третьего дня после операции животным 2, 3 и 4 групп проводили антибактериальную терапию препаратом Цефтриаксон в соответствии с весом животного в течение 7 дней.

На 51 сутки проводили выведение животных из эксперимента, путем введения летальной дозы Рометара. Осуществляли забор 2 мл крови из подключичной и нижней полой  вен, в и забор биологического материала для гистологического исследования (матку). Полученный препарат из ткани фиксировали в нейтральном забуференном формалине и после обезвоживания в серии спиртов возрастающей концентрации заливали парафином по общепринятой методике. Гистологические методы включали окраску гематоксилин-эозином.

Диеновые коньюгаты (ДК) определяли  спектрофотометрическим методом, малоновый диальдегид (МДА) – по реакции с тиобарбитуровой кислотой, активность каталазы (КА) – по методу Королюк М.А. (1988).

Концентрацию магния в эритроцитах определяли по реакции с титановым жёлтым. Для определения концентрации магния плазмы использовали диагностический набор фирмы «Лахема» (Чехия).

Гистологическая верификация диагноза проводилась на основании обнаружения типичной картины хронического эндометрита: лимфо-плазмоцитарные инфильтраты,  очаги фиброза в строме и в стенках спиральных артерий, преимущественно в базальном слое эндометрия[4]. Для оценки морфологической картины ткани эндометрия применяли полуколичественный метод оценки степени выраженности лимфоцитарной, плазмацитарной инфильтрации стромы эндометрия в биопсийном материале, разработанный Э. А. Казачковой [5].Для статистической обработки результатов исследования использовали критерий Стьюдента (средние величины выражали как М±m) при нормальном распределении величин. При распределении, отличном от нормального, использовали критерий Манна-Уитни (средние величины выражали как Ме [25 и 75 перцентиль]). Проводили корреляционный анализ по Спирмену

Полученные результаты и их обсуждение.

Табл.1

Содержание магния в эритроцитарной массе у крыс на фоне хронического воспаления эндометрия (ммоль\л)

Кровеносный сосуд Группа 1 Группа 2 Р Группа 3 Р 1
НПВ (эр.масса) 1,91±0.07 1,871±0.09 >0,1 1,63±0,06 <0,01
ПК   (эр.масса) 1,78±0.12 1,73±0.12 >0,1 1,49±0,06 <0,05

Р — достоверность различий между исходным состоянием и контролем

Р 1 -достоверность различий в сравнении с контролем

Содержания магния  в эритроцитарной массе крови, полученной из нижней полой и подключичной вен, у крыс групп контроля и в исходном состоянии значимо не отличалось и составляло:1,91±0.26  ммоль\л в исходном состоянии и1,871±0.21 в контрольной группе (р>0,1) Значимых различий в содержании магния в эритроцитарной массе в крови из подключичной вены  так же не обнаружено: в исходном состоянии  1,78±0.52 ммоль\л в группе контроля 1,73±0.31 (р>0,1). На фоне хронического экспериментального хронического воспаления эндометрия в крови из нижней полой и подключичной вен отмечалось снижение уровня магния на 18%, (p< 0,01) и 14% (p< 0,01)соответственно.

Известно, что воспаление, сопровождается изменением  интенсивности деструкции м пролиферации в разных тканях. Нами установлено, что в зоне воспаления,  выявляются деструктивно-пролиферативные процессы. В сдвиге баланса в сторону пролиферации значимая роль отводится магнию. При усилении регенеративных процессов формируются временные TRAMP 6,7 каналы, по которым в клетку поступают, в первую очередь Mg, Ca, активизирующие ферменты энергообразования и энергопотребления, синтез белков и других биологически активных молекул. Снижение уровня магния в эритроцитарной массе крови из разных коллекторов, очевидно приводит к уменьшению скорости регенерации и усилению деструктивных процессов. Обращает на себя внимание, более интенсивное снижение содержания магния,  на фоне хронического воспаления эндометрия в крови из нижней полой вены- коллектора, собирающего кровь из зоны повреждения. Такое снижение является, очевидно, следствием перераспределительного процесса и усиления его потерь с мочой. В такой ситуации оправданным является предположить усиление деструктивного процесса.

Табл.2

Содержание ДК, МДА, активность КА в эритроцитах крови из нижней полой вены у крыс с экспериментальным хроническим воспалением эндометрия до и после применения МСК.

Показатели пероксидации и антиоксидантной защиты Группа 1 Группа 2 Группа 3 Р Р 1
ДК едА/мл 0,029±0.0012 0.029±0,008 0,049±0,009 >0,1 <0,01
МДА, мкмоль/л  4.22±0,36 4,86±0,29 6,09±0,64 >0,1 <0,01
КА, мкатал/л 60.98±1.5 61,68±2.5 60,6±2,7 >0,1 >0,1

Р — достоверность различий между исходным состоянием и контролем;

Р 1 -достоверность различий между группой с экспериментальным хроническим воспалением эндометрия и контролем;

Как видно из табл. 2, содержание ДК в эритроцитарной массе из нижней полой вены у крыс контрольной серии и у крыс в исходном состоянии практически не отличается: 0.029±0,008 едА/мл у животных группы контроля и0,029±0.012 едА/мл в исходном состоянии (Р>0,1). Не выявлено, так же, различий между  показателями МДА и активностью каталазы в вышеуказанных группах.  Содержание МДА  4,86±0,29 мкмоль/л  в контрольной группе   4.22±0,36 мкмоль/л в исходном состоянии, (Р>0,1), активность каталазы 61,68±2.5 мкатал/л у крыс в контрольной группе   и 60.98±1.5 мкатал/л у крыс в исходном состоянии (Р>0,1).  На фоне хронического воспаления эндометрия на сроке 51 сутки увеличилось  содержание ДК по отношению к контролю с  0.029±0,008 едА/мл в контрольной группе до 0,049±0,009 едА/мл у крыс с эндометритом  (Р<0,01). Содержание МДА  увеличилось с  4,86±0,29 мкмоль/л     до 6,09±0,64     мкмоль/л соответственно, (Р<0,001). При этом активность каталазы оставалась практически без изменений  61,68±2.5   мкатал/л в контрольной группе и    60,6±2,7    мкатал/л в группе с эндометритом, (Р>0,1).

Эти данные показывают, что система «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита» в крови у животных с экспериментальным хроническим воспалением эндометрия отличается, значительной интенсификацией процесса перекисного окисления липидов, при отсутствии ожидаемого увеличения активности антиоксидантных ферментов, которое в данной ситуации могло быть оценено, как защитно-приспособительная реакция. Снижение уровня магния, нарастание интенсивности пероксидации без адекватного увеличения активности фермента антиоксидантной защиты должно сдвигать баланс в очаге поражения в сторону деструктивного процесса. Для подтверждения этого положения было проведено морфологическое исследования тканей матки

Табл.3

Показатели клеточного инфильтрата в эндометрии (в баллах) (Ме [25 и 75 перцентили])

Экспериментальная группа нейтрофил макрофаг лимфоцит плазмоцит эозинофил
Группа 1 1[0;1] 1[0;1] 1[1;1] 0[0;0] 1[1;2]
Группа 2 1 [1;2] 1[0;1] 1[0,25;1] 0[0;0] 1[1;0]
Группа 3 1 [0;1] 1,5[1,5;2] 2,5[1,5;3] 2[1;3] 1,5[1,5;2]
Q >0,1 >0,1 >0,1 >0,1 >0,1
Q 1 >0,1 <0,05 <0,01 <0,001 <0,01

Q — достоверность различий между исходным состоянием и контролем

Q1 -достоверность различий в сравнении с контролем

Как видно из таблицы 1, статистически достоверных различий в показателях клеточной инфильтрации эндометрия между  первой  и второй группами не выявлено: число нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, плазмоцитов и эозинофилов в исходном состоянии:   1[0;1]1; 1[0;1]; 1[1;1]; 1[0;1]; 0[0;0]; 1[1;2], в контроле: 1 [1;2], (р>0,1);  1[0;1], (р>0,1);  1[0,25;1], (р>0,1);  0[0;0], (р>0,1);  1[1;0], (р>0,1)  соответственно.

В третьей группе в гистологическом  материале обнаружены: воспалительные инфильтраты из лимфоидных элементов,  в меньшей степени из  лейкоцитов, расположенных чаще вокруг желез и кровеносных сосудов, реже диффузно,  плазматические клетки,  единичные макрофаги, слабовыраженный фиброз стромы, незначительный склероз  стенок  артерий эндометрия. Показатели клеточной инфильтрации в баллах в третьей  группе  составили: нейтрофилов 1 [0;1], (р>0,1), макрофагов 1,5[1,5;2], (р<0,05), лимфоцитов 2,5[1,5;3], (р<0,01), плазмоцитов 2[1;3], (р<0,001), эозинофиллов 1,5[1,5;2], (р<0,01).  В пользу усиления воспалительно-деструктивных процессов свидетельствуют увеличение макрофагально-лимфоцитарной и плазмоцитарно — клеточной инфильтрации тканей эндометрия. Проведенное исследование показало, чтоу животных с экспериментальным хроническим эндометритом,  существует положительная корреляционная связь между уровнем магния в нижней полой вене и уровнем каталазы в крови из нижней полой вены;  отрицательная корреляционная связь между уровнем магния  в нижней полой вене  и содержанием МДА в эритроцитарной массе из нижней полой вены. Между уровнем магния  и каталазой в нижней полой вене (r — 0.4), между уровнем магния и   МДА в эритроцитарной массе из НПВ (r — 0.7), между уровнем магния и ДК в эритроцитарной массе из НПВ (r- 0.6). Значимых корреляционных связей между содержанием магния в эритроцитарной массе крови из подключичной вены и содержанием каталазы, МДА и ДК   в эритроцитарной массе из нижней полой вены  не обнаружено. Определение такой закономерности  отражает регулирующую  роль магния в региональных механизмах повреждения и защиты тканей.

Выводы: у экспериментальных животных с хроническим воспалением эндометрия уменьшается содержание магния в крови регионарной по отношению к патологически измененному органу и находится в отрицательной корреляционной связи с показателями пероксидации

Список литературы:

  1. Громова О.А. (2006). Магний и пиридоксин: основы знаний ПротоТип, 234 с.
  2. Казачкова, Э.А. Патогенез, клинико-морфологическая характери- стика и лечение воспалительных заболеваний матки и придатков: дис. … д-ра мед. наук / Э.А.Казачков. – Челябинск, 2000. – 303 с.
  3. Особенности перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у женщин с хроническим эндометритом и репродуктивными нарушениями/ Л.И.Колесникова.[и др.] // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9–5. – С. 829-832.
  4. Рогова, Л.Н. Макро- и микроэлементы в патогенезе экспериментальных эрозивно-язвенных повреждений желудка и их коррекция: дис. … д-ра мед. наук : 14.00.16/ JI.H. Рогова – Ростов на/Д, 2001. -271с.
  5. Патогенетическое обоснование применения магнийсодержащей лекарственной композиции при лечении экспериментальной язвы желудка/ В.А.Старавойтов, Л.Н.Рогова, А.В.Смирнов // Вестник новых медицинских технологий. — T. XVI, №2- 2009.-С. 202-204.
    Дисплазия соединительной ткани, магний и нуклеотидные полиморфизмы И.Ю.Трошин , О.А.Громова // Кардиология. — 2008.- №10. — С.14-21.
  6. Хронический эндометрит/ А.В.Кузнецова // Архив патологии.- 2000. № С 48-52.
  7. Шестернина, Н.В. Влияние магнийсодержащей композиции на магниевый баланс, интенсивность пероксидации и активность антиоксидантных ферментов у крыс с ацетатной язвой желудка/ Л.Н. Рогова, Н.В. Шестернина,  В.А. Старавойтов // Вестник новых медицинских технологий. –  –№2  С. 89-91
  8. Шуршалина А.В. Хронический эндометрит у женщин с патологией репродуктивной функции. автореф. дис. … д-ра мед. наук.- М,
  9. Rubin,H. The logic of Membrane, Magnesium, Mitosis (MMM) model for the regulation of animal cell proliferation// Science.-2003.-V.261.-P.1280-1281
    РОЛЬ МАГНИЯ В МЕХАНИЗМАХ ХРОНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЭНДОМЕТРИЯ У КРЫС
    в статье представлены данные о корреляции содержания магния в крови и интенсивностью пероксидации и активностью фермента антиоксидантной защиты у животных на фоне хронического экспериментального воспаления эндометрия.
    Written by: Тихаева Ксения Юрьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook