30 Дек

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ БОЛЬНЫХ АТЕРОСКЛЕРОЗ ПРИ НАРУШЕНИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Нарушение липидного обмена являются важным фактором риска развития и прогрессирования различных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Своевременные, правильные диагностика и интерпретация измененного липидного профиля, оценка сопутствующих факторов риска ССЗ – необходимые условия для организации рациональной профилактики основных ССЗ.

По данным ВОЗ, одну треть всех причин смертности взрослого населения (15 миллионов смертей во всем мире) составляют заболевания, связанные с атеросклерозом [3].

Повышение липидов в крови ведет к образованию атеросклероза, но при сочетании с другими неблагоприятными факторами (повышение артериального давления, курение, ожирение, гормональное нарушение и т.д.) представляет большую угрозу, может привести к раннему возникновению ИБС или способствовать прогрессированию патологического процесса [2, с. 7].

По данным эпидемиологических исследований примерно 25-30% населения земного шара страдает клинически манифестированным атеросклерозом. По подсчетам Р.Г. Оганова, на территории РФ около 40 млн. жителей нуждаются в профилактике и лечении атеросклероза. Примерно до 800 тыс. человек ежегодно умирают при явления ИБС. Атеросклероз лежит в основе большинства ССЗ, от которых в России умирает каждый второй [1, с. 31-34].

Объектом особого внимания служит больные ишемической болезнью сердца (ИБС) с атеросклерозом мозговых и периферических артерий. У таких пациентов необходимо добиваться оптимизации липидных параметров, в первую очередь ХС ЛПНП и ХС ЛПВП, затем ТГ. У этой категории больных не имеет смысла ограничиваться только немедикаментозным лечением и в большинстве случаев сразу необходимо назначить гиполипидемические средства. Цель терапии снизить уровень ХС ЛПНП< 2,5 ммоль/л (100 мг/дл) и повысить ХС ЛПВП >1,0 ммоль/л (39 мг/дл) у мужчин и >1,2 ммоль/л (46 мг/дл) у женщин. Концентрация ТГ рассматривается оптимальной во всех случаях < 1,7 ммоль/л (150мг/дл).

По данным исследований историй больных атеросклерозом,  повышенный уровень ОХС (выше 5 ммоль/л) отмечается у 65,2% у мужчин и 62,1% женщин старше 30 лет. Отмечается высокая частота гиперхолестеринемии уже в молодом возрасте, которая составляет более 40% у мужчин и более 50% у женщин и увеличивается до 75,7% и 82,4% соответственно в группе 55-64 года. Наибольшая распространенность регистрировалась среди мужчин в возрасте 45-64  лет – 81% и среди женщин в возрасте 65 лет и старше – 91%.

Повышение содержания ХС ЛПНП связано с развитием нарастающей угрозой развития атеросклероза в коронарных артериях. У пациентов, имеющим высокий и очень высокий риск, значение ХС ЛПНП должно быть менее 2,5 ммоль/л, у всех других (низкого и среднего) – менее 3,0 ммоль/л.

Между уровнем ХС ЛПВП в плазме и развитием атеросклероза обратная зависимость: чем ниже содержание ХС ЛПВП, тем выше риск развития атеросклероза. Распространенность низких уровней ХС ЛПВП (1,0 ммоль/л для мужчин и 1,2 ммоль/л для женщин) составляет 16,6% и 20,8% соответстввенно. С возрастом этот показатель увеличивается.

На втором этапе исследования нами проведен социологический опрос методом заочного анкетирования 50 больных атеросклерозом. Основная часть респондентов (66 %) — женщины в возрасте более 60 лет (40 %), проживающие в городских условиях (84 %), из них 48 % — пенсионеры и 26 % рабочие, имеющие профессиональное образование (среднее специальное – 26 %, неполное среднее 24 %), с доходами ниже среднего уровня (50 %)или  в пределах среднего уровня (42 %).

Среди опрошенных явно преобладали те, у кого давность заболевания как правило свыше 10 лет (26 %). Основная часть пациентов (34 %)посещают врача 1 раз в полгода. Возможными причинами развития данного заболевания являются социально-бытовые условия – 22 %, избыточный вес – 20 %, стрессы – 18 %,  нарушение питания – 16 %, малоподвижный образ жизни – 14 %,  наследственность и курение по 4 % и 2 % — старость.

Не имеют опыта применение каких-либо лекарственных средств (ЛС), для лечения атеросклероза 18 % опрошенных, имеют 82 % (из них 52 % по назначению врача, 6 % — в порядке самолечения, у 24 % имеет место как самолечение, так и лечение по назначению врача).

В стационарных условиях лечение проводилось у 44 % респондентов, проводилось реже 1 раза в год у 24 %, 1 раз в год стационарное лечение проводится 22 % опрошенных, 8 % — 1 раз в полгода и 2 % — 1 раз в месяц.

Среди различных видов лечения и их  комбинаций, пациенты предпочитают 64 % — медикаментозную терапию, 10 % — диетотерапию, фитотерапию и занятия физической   культурой предпочитают по 2 % опрошенных. И диетотерапию и медикаментозное лечение в совокупности предпочитают 22 % респондентов.

Пациенты оценивают состояние своего физического здоровья как отлично – 4 %, хорошее – 8 %, удовлетворительное – 62 %, неудовлетворительное – 16 % и затрудняются ответить – 10 % опрошенных. Психическое здоровье потребители чаще оценивают как удовлетворительное – 62 %, в 22 % случаев – как  неудовлетворительное, 6 % — как   хорошее, 2 % — как   отличное и 8 % пациентов затрудняются ответить. Социальное здоровье пациентов оценивают как удовлетворительное 52 %, 36 % — хорошее, 4 % — неудовлетворительное, 2 % — отличное и 6 % —  затрудняются ответить. Большая  часть опрошенных (74 %) оценивают  теперешнее состояние своего здоровья как удовлетворительное. О состоянии своего здоровья в будущем 60% опрошенных относятся пессимистически. Респонденты спокойно и с равнодушием 26 % относятся к тому, что придется мириться со своим заболеванием всю жизнь.

Для большинства респондентов 56 % производства ЛС (отечественное или зарубежное) не имеет решающего значения, 20 % предпочитают отечественные лекарственные средства, 20 % — зарубежные и 4 % затрудняются ответить.

Наиболее употребляемая лекарственная форма среди опрашиваемых – таблетки (46 %). Лекарственное растительное сырье в лечебном процессе основная часть пациентов не использует.

Опыт применения ЛС, применяемых при лечении атеросклероза, имеют – 34 %, эпизодически – 42 %, 16 % — не принимают ЛС и 8 % затрудняются ответить. Наиболее часто используемыми препаратами являются: Липостабил, Биовиталь витамин Е, Тыквеол, Веторон, Магнерот и др.

Выбор пациентами того, или иного ЛС во многом основывался на мнении врача, о чем как наиболее заслуживающим доверия источника соответствующей информации указали 54 % опрошенных, 24 % — советы аптечных работников,12%  — родственников, друзей, знакомых и т.д.

Почти все опрошенные пациенты (90 %) хотели бы получать в аптеке информацию специалиста об имеющемся ассортименте ЛС. И столько же респондентов хотели бы иметь дома справочное  пособие по ЛС и лекарственному растительному сырью, используемых для профилактики и лечения атеросклероза.

Среди замечаний, пожеланий и предложений респонденты высказывают следующее: снижение цены на ЛС; наличие ассортимента их в аптеке; введение льготного и бесплатного лечения; назначение должно осуществляться высококвалифицированными специалистами.

Проводя медикаментозную терапию ни в коей мере нельзя забывать о коррекции всех других факторов риска: прекращения курения, оптимизация веса и АД, нормализация уровня глюкозы, достаточная физическая активность – все это обязательные и необходимые компоненты современной терапии, направленной на снижение риска и предупреждение развития основных ССЗ. Поэтому врачи должны предпринимать более значительные усилия для внедрения в практику рекомендаций по выявлению и лечению нарушений липидного обмена.

Список литературы:

  1. Арутюнов, Г.П. Лечение атеросклероза: актуальные вопросы и тактики/ Г.П. Арутюнов// Клиническая фармакология и терапия. – 2005 — № 1. — С. 31-34.
  2. Карпов, Р., Дулко В. Современные проблемы атеросклероза /Р. Карпов, В. Дулко// Врач. – 2000. — № 2. – С.7.
  3. Ferrari R., Lettino M., Ceconi C. et al. Ischemic Heart Disease. 130 Questions & Answers. — 2006.
    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ БОЛЬНЫХ АТЕРОСКЛЕРОЗ ПРИ НАРУШЕНИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
    Written by: Ноздрачева Ксенья Андреевна, Ершова Катерина Вячеславовна, Хорлякова Ольга Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook