30 Дек

РЕАКЦИЯ МИКРОСОСУДИСТОГО РУСЛА СТАРЫХ КРЫС, НА ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность. Отравления угарным газом в течении многих лет занимает ведущее место в структуре острых ингаляционных отравлений. Является частой причиной госпитализации в специализированные токсикологические отделения и составляет в среднем 7-10 % от общего количества обратившихся за медицинской помощью в токсикологические центры, а летальность достигает 15-18 %, и занимает второе место после отравления этиловым спиртом, и спиртосодержащими жидкостями. [1, c 23], [2, c 10]. Несмотря на значительный прогресс в медицине существующие показатели смертности при отравлениях угарным газом в нашей стране за последние 20 лет существенно не изменились. Для получения полной картины патогенеза острого отравления угарным газом, необходимо изучить его воздействие на различные ораны и системы, в первую очередь центральную нервную и сердечнососудистую. Также известно, что тяжесть интоксикации зависит не только от концентрации яда и времени контакта с ним, но и от пола, возраста и общего соматического состояния пострадавшего.

Цель. Методом лазерной доплеровской флоуметрии оценить изменение показателей микроциркуляции у старых крыс при остром отравлении угарным газом.

 Материалы и методы. Все эксперименты выполнены на 20 белых лабораторных крысах самцах возрастом 24-26 месяц, массой 350-400 г. Животные содержались на стандартной диете вивария, при естественном освещении. В ходе эксперимента крысы были разделены на 2 группы по 10 особей, контрольную и опытную. Исследуемых животных наркотизировали внутрибрюшинным введением раствора хлоралгидрата из расчета 350 мг/кг. У крыс из контрольной и опытной групп производили забор 30 микролитров крови из хвостовой вены, уровень карбоксигемоглобина крови определяли на экспресс анализаторе производных гемоглобина «Полигем». Измерение показателей микроциркуляции проводили на внутренней поверхности бедра при помощи прибора ЛАКК-2. Время записи показателей составляло 6 минут. Контакт животных из опытной группы происходил в герметичной стеклянной камере в течение 5 минут. Контрольные крысы находились в аналогичной камере заполненной воздухом. После извлечения крыс из стеклянной камеры повторно измеряли уровень карбоксигемоглобина и регистрировали показатели микроциркуляции обеих групп, описанными выше методами. При анализе ЛДФ-грамм определялись статистические средние величины перфузии тканей, сатурации кислорода и объема кровенаполнения. Статистическую обработку материала проводили при помощи t критерия Стьюдента. Различия считали значимыми при (p<0,05).

Результаты и обсуждение. Перед началом эксперимента концентрация карбоксигемоглобина крови у обеих групп не превышал 2% от общего содержания гемоглобина крови, и была в пределах нормы. Исходные показатели микроциркуляции в исследуемых группах существенно не различались (p>0,05) и составляли в среднем: перфузия на уровне 15(±3) перфузионных единиц, среднее относительное насыщение кислородом крови (сатурация) в среднем 60(±10), объемное кровенаполнение ткани наблюдалось в пределах 15(±4).

Нахождение крыс животных контрольной группы в стеклянной камере с атмосферным воздухом не повлияло на уровень карбоксигемоглобина крови, который продолжал оставаться на уровне 3±2 %, (р<0,01) от общего содержания гемоглобина. Показатели микрогемодинамики также существенно не изменились в сравнении с исходными данными (p<0,05). Уровень перфузии составлял 15(±3) перф.ед., сатурации на уровне 65 (±12), объемное кровенаполнение не более 14(±3).

В результате контакта крыс опытной группы с угарным газом в концентрация карбоксигемоглобина в крови увеличилась в среднем до 33 (±6%)-(р<0,01), что согласно литературным данным соответствует отравлению средней степени тяжести. Параметры микроциркуляции в результате отравления угарным газом также значительно изменились

Показатели перфузии возросли до 28 (±5) перф.ед. (p<0,05). Определялась тенденция к снижению среднего относительного насыщения крови кислородом до 53(±10) — (p>0,05), по причине высокой концентрации карбоксигемоглобина и с его неспособностью переносить кислород к тканям. Снижение объемного кровенаполнения тканей до 12 (±3) — (p<0,05), в значительной степени вызвано компенсаторным спазмом периферических сосудов и централизацией кровообращения в ответ на гипоксическое воздействие.

Выводы. По данным лазерной доплеровской флоуметриии острая интоксикация угарным газом соответствующая отравлению средней степени тяжести у старых крыс вызывает существенное изменение показателей микроциркуляторного русла, в виде повышения показателей перфузии и снижения сатурации и объема кровенаполнения.

Список литературы:

  1. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления угарным газом: Руководство для врачей. Москва, 1989 – 23 с.
  2. Бонитенко Ю.Ю. Острые отравления алкоголем и его суррогатами. СПб, 2005 – с 10.
    РЕАКЦИЯ МИКРОСОСУДИСТОГО РУСЛА СТАРЫХ КРЫС, НА ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ
    Острое отравление угарным газом в нашей стране продолжает оставаться одной из наиболее распространенных причин госпитализации в специализированные токсикологические центры. В то время, как количество пострадавших варьирует в разных регионах, летальность остается довольно высокой. В данной работе представлено экспериментальное исследование воздействия острого отравления угарным газом на показатели микроциркуляции у старых крыс, по данным лазерной допплеровской флоуметрии. Установлено, что острая интоксикация угарным газом у старых крыс приводит к повышению показателей перфузии, снижению сатурации и объема кровенаполнения.
    Written by: Ряховский Андрей Евгеньевич, Еникеев Дамир Ахметович, Байков Денис Энверович, Фаткуллин Ким Вилевич, Галяутдинова Гульназ Радиковна, Мхитарян Лилит Артуровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/09/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook