29 Авг

Прямые и косвенные УЗ признаки атипичного острого аппендицита




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Трудности  диагностики   обусловлены  атипичным  расположением   червеобразного  отростка.Приоритетное  значение   в  диагностике  подобных  форм    расположения   острого   аппендицита    имеет    адекватная  интерпретация      различных   клинических   проявлений и УЗИ[1,2].  Высокая  информативность,  отсутствие  противопоказаний,   исключение   лучевой  нагрузки,  экономическая  эффективность,  получение   объёма  информации  за  единицу  времени   исследования   и  неинвазивный  характер   исследования    способствовали  тому,  что     этот  метод  стал незаменимым  для  клиники [3].

При  атипичном  аппендиците диагностика  может  быть   существенно   затруднена   в  связи  с  тем,  что     воспалённый  аппендикс  может  прилежать  к  другим  органам   и  проявлять  симптомы,  соответствующие   поражению  этих  органов.

 Материал и методы

В основу работы положен анализ результатов обследования   377 больных с атипичнымаппендицитом. Первую из них контрольную группу составили 258 больных с атипичным аппендицитом, которым в дооперационном периоде не производилось УЗИ. Во вторую основную группу вошло 119 пациентов, которым в дооперационном периоде проводилось УЗИ.

Ультразвуковое исследование больных выполнялось на диагностических аппаратах «SonolineG 50» фирмы Siemens и Logic с набором конвексных датчиков 2,0-5,0 мГц.

Выполняли сагитальные, фронтальные и косые срезы правой подвздошной области  с использованием дозированной компрессии датчика. Прямыми ультразвуковыми признаками атипичного аппендицита считали непосредственную визуализацию измененного патологическим процессом червеобразного отростка.

В частности к ним относятся:

  • Слоистость контура червеобразного отростка;
  • Наличие симптома «мишени»;
  • Четкая продольная структура;
  • Ригидность червеобразного отростка;
  • Усиление кровотока вокруг купола слепой кишки.

При остром аппендиците диаметр червеобразного отростка увеличивается, видны утолщенные стенки более 3 мм, диаметр более 7 мм.

Результаты и обсуждение

Прямые классические ультразвуковые признаки острого аппендицита нами выявлены у 24 (28%) больных основной  группы и представлены таблице 1.

Частота УЗ признаков острого атипичного аппендицита %Таблица 1

   

Формы  острого аппендицита

УЗ признаки Катаральный Флегмозный Гангренозный
1 Слоистость контура 4,2_+ 0,8 21,2 +_0,2 24,5_+1,7
2 Мишень 0 6,1+_0,1 6,7_+ 1,3
3 Продольная структура 60,2 _+ 3,3 18,2+_0,4 20,0 _+ 2,7
4 Ригидность аппендикса 4,2_ +0,8 22,2_+0,4 21,2 _+ 0,4
5 Усиление кровотока 0 40,4_+0,5 8,1 _+ 0,3

На эхограммах измененный червеобразный отросток выглядел как удлиненной формы эхонегативное образование с плотными стенками, внутренний просвет которого составлял 0,8-1,5 см. (рис 1).

Рисунок 1.Продольное сканирование аппендицита.

В поперечном срезе аппендикс имел характерный симптом «мишени» (рис 2).

       

Рисунок 2. Поперечное сканирование аппендицита.

В случаях подпеченочного расположения атипичного аппендицита (6-5,1%) при УЗИ наблюдалось увеличение печени, усиление сосудистого рисунка, утолщение и отечность стенок восходящего отдела толстой кишки.

В группе больных с тазовой  локализацией атипичного аппендицита  (7 – 6,3%) к прямым признакам можно отнести наличие выпота в малом тазу, и утолщение стенок купола толстой кишки. Женщинам с подозрением на тазовое расположение червеобразного отростка проводили дополнительно исследование вагинальным датчиком. При этом выявлено, что тубулярная структура спускалась от илеоцекального угла по передней поверхности поясничной мышцы в малый таз и у 3 (2,5%) пациентов определялась жидкость в позадиматочном пространстве.

Прямые  эхопризнакимедиально расположенного аппендицита встречались  в 13 (12,7%) случаях. При этом обращали на себя внимание паретичность и скопление газа и жидкости в петлях кишечника, что значительно затрудняло УЗИ диагностику (рис 3).

     

Рисунок 3.Скопление газа и жидкости в петлях кишечника

В исследуемой группе в 9 (6,3%) случаях выявлен ретроперитониальный аппендицит. Так как по срокам госпитализации больные поступали чаще позже 24 часов, то деструктивные процессы  встречались в 7 случаях. Во время УЗИ червеобразный отросток можно было обнаружить не в брюшной полости, а над m.ileopsoas. При этом четко определялась слоистость стенки с четким 3-х слойным разделением и симптом «мишени» с диаметром до 15 мм.

Результаты анализа УЗИ картины показали, что частота прямой визуализации измененного отростка не всегда возможна и находится в прямой зависимости от степени патологических изменений в стенке червеобразного отростка и вариантами его анатомического расположения. Трудности в интерпретации возникают также при наличии выраженной пневматизации кишечника. Но это не является причиной для отказа от более детального осмотра правой подвздошной области и попытки визуализировать червеобразный отросток.

 

 Косвенные признаки атипичного острого аппендицита.

К косвенным признакам острого аппендицита следует отнести те признаки, которые определяются в месте предполагаемого расположения измененного

отростка и характеризует сопутствующую патологию и осложнения. К ним относятся:

  • Наличие свободной жидкости в правой подвздошной области и малом тазу;
  • Изменение перистальтики кишки;
  • Утолщение купола слепой кишки;
  • Увеличение диаметра дистального отдела подвздошной кишки.
  • Повышение эхогенности жировой ткани вокруг слепой кишки и вокруг червеобразного отростка;
  • Газ вне просвета кишки;
  • Увеличенные лимфоузлы в правой подвздошной области.

Все эти признаки не специфичны и могут встречаться как при атипичном аппендиците, так и при конкурирующих заболеваниях, органов брюшной полости и забрюшиного пространства.

Полученные данные свидетельствуют, что при катаральном атипичном аппендиците косвенные признаки определяются в совокупности признаков соответствующих патогенетичности  процессов воспаления с увеличением лимфатических узлов, наличием жидкости в правой  подвздошной  области, повышением эхогенности жировой ткани вокруг слепой кишки и червеобразного отростка.

Ценным, на наш взгляд, является то обстоятельство, что в сложных случаях деструктивного атипичного аппендицита  косвенные признаки превалируют над прямыми с учетом сложности интерпретации признаков ультразвуковой картины исследуемого органа.

В 55,2 % наблюдений в правой  подвздошной области визуализирован конгломерат эхоненоднородных тканей без четких границ со «смазанной» структурой. Вовлечение в процесс брыжейки червеобразного отростка и большого сальника выявлено в 18,2% случаев, что характерно для деструктивных форм атипичного аппендицита.

Визуализация повышенной пневматизации слепой кишки и паретичность петель тонкой кишки определена в 69 % случаев и присуща практически всем формам острого атипичного аппендицита. Тогда как появление газа вне просвета кишки обнаружено в 54 (4,2%) случаев  приватно для гангренозной формы.

Список  литературы.

  1. Г. П.  Крестин,П.  Л.  Чойке.  Острый  живот: визуализационные  методы  диагностики. М.: Гэотар  медицина,  – С. 349
  2. А. Т. Бронтвейн, В. И. Егоров, Н. К. Витько, В. А. Назаренко  исоавт.. Лучевая  диагностика  острого  аппендицита./Хирургия.-2002.-№12.-С.13-16
  3. Габриэль П.  К., Питер  Л.  Ч. Острый  живот: визуализационные   методы  исследования.-М. :.- Издательский дом «ГЭОТАР-МЕД».-2001.-с.46-52
    Прямые и косвенные УЗ признаки атипичного острого аппендицита
    В статье представлены прямые и косвенные УЗ признаки острого аппендицита с атипичной локализацией червеобразного отростка.
    Written by: Магомедова Саадат Магомедовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook