30 Дек

ПРОЯВЛЕНИЯ КАТАРАЛЬНОГО И ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО ГИНГИВИТА У ПАЦИЕНТОВ С НЕСЪЕМНЫМИ ОРТОДОНТИЧЕСКИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. В настоящее время растет число обращений пациентов, имеющих сформировавшуюся зубочелюстную систему, к врачу стоматологу-ортодонту. Это приводит к возрастанию сроков ортодонтического лечения и увеличению рисков развития осложнений.

При ортодонтическом лечении частота воспалительных явлений в пародонте остается высокой (20–38%) [2, с.44-45; 6, с.5]. В процессе лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями с помощью НОТ развиваются различные неблагоприятные изменения, такие как: ухудшение процессов микроциркуляции и параметров ротовой жидкости, появление деструктивных процессов в тканях периодонта, что сопровождается неудовлетворительным уровнем гигиенического состояния полости рта. Данное состояние требует проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий [4, с.23-27].

Присутствие в полости рта брекетов, дуг, колец, лигатур, цепочек, кнопок и других ортодонтических конструкций значительно затрудняет проведение ежедневных гигиенических процедур, что создает благоприятные условия для скопления налета и развития в пародонте воспалительного процесса [3, с.15-18; 5, с. 36-43].

Отмечается, что налет вокруг основания брекета по своему составу схож с твердым дентальным налетом, который представляет собой симбиоз различных микроорганизмов, что и обуславливает возникновение и развитие хронического гингивита [1, с.102-106].

Целью данной работы явилось изучение особенностей проявлений хронического катарального и гипертрофического гингивита у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

Материал и методы исследования. Проведено обследование 70 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, находящихся на лечении с помощью несъемной ортодонтической техники в течение 1 месяца (1 группа), 6 месяцев (2 группа) и 12 месяцев (3 группа). Все пациенты были практически здоровы. Оценка стоматологического статуса пациентов осуществлялась в соответствии с рекомендациями и критериями ВОЗ (2013), при этом использовалась индивидуально разработанная карта пациента. Состояние тканей пародонта оценивалось с помощью модифицированного коммунального пародонтального индекса CPI (1995) по критериям ВОЗ. Осматривали пародонт в области всех зубов, имеющихся во рту, и отмечали присутствие или отсутствие 3 индикаторов: кровоточивости десен, зубного камня, а также пародонтальных карманов, глубину которых определяли с помощью пародонтального зонда. При осмотре кончик зонда осторожно вносили в десневую бороздку или карман и проводили исследование на всем протяжении с оральной и вестибулярной стороны зубов, располагая зонд параллельно длинной оси зуба. Индекс степени тяжести гингивита (РМА) в модификации Parma (1960) оценивали окрашиванием десны в области каждого зуба раствором Шиллера – Писарева. Для определения уровня гигиены полости рта использовали индекс Grеen-Vermillion (1964), который определяли у шести индексных зубов, оценивая площадь поверхности зуба, покрытой налетом и/или зубным камнем.

Результаты исследования.

Распространенность хронического катарального гингивита распределилась следующим образом: в первой группе пациентов – 4,35%, во второй группе – 12,5% , а в третьей группе – 16,7%. Распространенность хронического гипертрофического гингивита составила: в первой группе пациентов не выявлено, во второй группе – 8,33% , а в третьей группе – 4,16%.

Данные показатели говорят об увеличении распространенности хронического катарального гингивита от начала лечения к концу первого года в среднем в 4 раза, а распространенность хронического гипертрофического гингивита достигает максимума к 6 месяцам использования брекет-системы и уменьшается почти в 2 раза к концу первого года лечения.

Индекс  CPI: в первой группе пациентов признаки кровоточивости наблюдались в среднем у 0,08 зубов, зубной камень — 0,15 зубов, во второй группе признаки кровоточивости отмечались в среднем у 0,07 зубов, зубной камень 0,19 зубов, а в третьей группе — признаки кровоточивости наблюдались в среднем у 0,06 зубов, зубной камень 0,16 зубов. На этапах ортодонтического лечения наличие зубного камня у пациентов через 6 месяцев и 12 месяцев незначительно увеличивается.

Индекс PMA: в первой группе пациентов составил 5,97%, во второй группе – 8,21%, а в третьей группе –7,34%, что говорит об увеличении воспалительного процесса в тканях пародонта  в среднем в 1,4 раза у пациентов через полгода использования брекет-системы и в 1,2 раза у пациентов через год.

Значение упрощенного индекса гигиены у пациентов первой группы составило в среднем 0,70 баллов, что соответствует хорошему уровню гигиены полости рта. У пациентов второй и третьей групп уровень гигиены полости рта оценивался как удовлетворительный и составил 1,01 и 0,95 баллов соответственно. Наибольшее увеличение показателя индекса гигиены во второй группе говорит об ухудшении гигиенического состояния полости рта после 6 месяцев лечения с помощью НОТ, что связано с постановкой брекет-системы на нижнюю челюсть спустя 1,5-2 месяца от начала лечения и использованием различных эластических колец, кнопок, пружин, цепочек и др., которые усложняют гигиенический уход за полостью рта, что требует большего внимания со стороны пациента и врача-ортодонта к соблюдению регулярных гигиенических процедур.

Заключение. Таким образом, распространенность хронического катарального и хронического гипертрофического гингивита увеличивается спустя полгода использования НОТ, что связано с ухудшением гигиенического состояния полости рта.

Список использованной литературы.

  1. Алимова, Р.Г. Гигиена полости рта и современная ортодонтия / Р.Г. Алимова, С.Н. Махсудов // Stomatologiya (Ташкент). – 2004. – № 1—2. – С.102—106.
  2. Арсенина, О.И. Алгоритм профилактических мероприятий при ортодонтическом лечении с использованием несъемной техники / О.И. Арсенина, О.А. Фролова, А.В. Попова, Н.В. Попова // Ортодонтия. – 2009. – № 1. – С.44—45.
  3. Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта при использовании съемной и несъемной ортодонтической аппаратуры / С. Н. Гонтарев [и др.] // Научные ведомости БелГУ. – 2013. — Т. 22, № 11-1 (154). – С. 15-18.
  4. Денисова, Ю.Л. Состояние периодонта у больных с зубочелюстно- лицевыми аномалиями в период ортодонтического лечения современной несъемной техникой // Пародонтология (Санкт-Петербург). – 2004. – No – С. 23–27.
  5. Изучение эффективности применения средства на основе бактериофагов в комплексном лечении гингивита у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями / В.В. Никитин [и др.] // Пародонтология. – 2014. – № 3 (72). – С. 36-43.
  6. Петрунина, О.В. Клинико-цитологическая диагностика воспалительных осложнений в тканях пародонта при ортодонтическом лечении с использованием несъемной техники. Автореф. дис. канд. мед. наук. – Москва, 2008. — 27 с.
    ПРОЯВЛЕНИЯ КАТАРАЛЬНОГО И ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО ГИНГИВИТА У ПАЦИЕНТОВ С НЕСЪЕМНЫМИ ОРТОДОНТИЧЕСКИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ
    Целью исследования является изучение распространенности и особенностей проявления хронического катарального и гипертрофического гингивита у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями. Материал и методы. В нашем исследовании участвовали 70 человек, находящихся на ортодонтическом лечении с помощью брекет-систем в течение 1, 6, 12 месяцев. Стоматологический статус пациентов оценивали в соответствии с рекомендациями и критериями ВОЗ (2013). Результаты исследования. Через полгода использования брекет-систем воспалительный процесс в тканях пародонта увеличивается, а гигиеническое состояние полости рта ухудшается. Заключение. Распространенность хронического катарального и хронического гипертрофического гингивита увеличивается спустя 6 месяцев лечения с помощью несъемных ортодонтических конструкций.
    Written by: Косюга Светлана Юрьевна, Ботова Дарья Игоревна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/09/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook