30 Янв

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТЕПЕНИ РИСКА ОСТРОГО ЭНДОМЕТРИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОВЕДЕННЫХ ИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Острый эндометрит остается актуальной проблемой современной гинекологии из-за высокой распространенности и развития серьезных осложнений, связанных с сепсисом, нарушением репродуктивной функции, приводящей к бесплодию [3, 4, 5, 6, 9, 10]. Уменьшить количество неблагоприятных последствий данного заболевания, по мнению исследователей [1, 2, 7, 8], позволит выполнение прогнозирования на основе математического аппарата, успешно реализованное при другой патологии.

В стационарных условиях проведено обследование и опрос 186 больных острым эндометритом (основная группа) и 152 здоровых женщин (контрольная группа). В качестве факторов риска острого эндометрита по специальной анкете изучены частота выполненных пациентам инвазивных вмешательств и осложнений беременности. Определение информативности и прогностической значимости указанных факторов риска выполнено по стандартной методике. При оценке достоверности различий в группах использовался критерий Стьюдента.

Инвазивные вмешательства в полости матки как вероятностные факторы риска острого эндометрита  представлены  в  основном  диагностическими  выскабливаниями  (табл. 1).  Их частота статистически значимо выше у представителей основной группы и проводились у значительной части пациенток с острым эндометритом. Достоверным является различие в числе выполненных гистероскопий в основной и контрольной группах (P<0,05). Однако частота других инвазивных вмешательств, выполненных в полости матки, практически одинакова в сравниваемых группах. Незначительно выше процент гистеросальпингографии у больных острым эндометритом, но различие не существенно (P>0,05). По другим инвазивным вмешательствам в полости матки (аспирационная биопсия эндометрия, инсеминация) недостоверное превалирование отмечается в контроле.

Таблица 1

Распространенность инвазивных вмешательств в полости матки среди больных острым эндометритом и в контроле на 100 обследованных

Название инвазивного вмешательства Больные острым эндометритом Контрольная группа
Гистероскопия 12,4±2,4* 6,0±1,9*
Диагностическое выскабливание 41,5±3,6* 9,3±2,3*
Экстракорпоральное оплодотворение 3,1±1,3 2,5±1,3
Аспирационная биопсия эндометрия 8,7±2,1 10,6±2,5
Гистеросальпингография 7,2±1,9 5,1±1,8
Инсеминация 4,7±1,6 6,3±2,0

*Различие репрезентативно.

Отражением распространенности инвазивных вмешательств в полости матки у больных острым эндометритом в определенной мере может служить их информативность (табл. 2). Её величина максимальна для  диагностического  выскабливания в  полости  матки,

Таблица 2

Мера информативности инвазивных вмешательств в полости матки среди больных острым эндометритом

Название инвазивного вмешательства Больные острым эндометритом Контрольная группа
Гистероскопия 9,7 2
Диагностическое выскабливание 104,6 1
Экстракорпоральное оплодотворение 0,03 6
Аспирационная биопсия эндометрия 0,8 5
Гистеросальпингография 1,6 3
Инсеминация 1,0 4
Всего 117,7

составляющая большую часть итогового значения по группе данных факторов риска. На второй позиции со значительно меньшей величиной находится гистероскопия. Показатель информативности Кульбака других инвазивных вмешательств в полости матки достаточно низкий и варьирует от 0,03 до 1,6, что указывает на незначительную роль в развитии острого эндометрита. Крайне низкая величина информативности в основной группе установлена для экстракорпорального оплодотворения, получившего шестую ранговую позицию.

С информативностью инвазивных вмешательств в полости матки согласуется прогностическая значимость факторов риска острого эндометрита при наличии последних (табл. 3). Для прогнозирования острого эндометрита прежде всего имеет значение выполнение диагностического выскабливания, поскольку величина прогностического коэффициента высокая и с отрицательным знаком. Второе ранговое место принадлежит проведению гистероскопии, для которой величина прогностического коэффициента значительна и с отрицательным знаком. На третьем месте находится прогностический коэффициент инсеминации, но он имеет положительный знак. Несколько ниже величина прогностического коэффициента с отрицательным знаком установлена для экстракорпораль-

Таблица 3

Прогностические коэффициенты инвазивных вмешательств в полости матки среди больных острым эндометритом в случае присутствия данного признака

Название инвазивного вмешательства Величина прогностического коэффициента при присутствии данного признака Ранговое место
Гистероскопия -3,1 2
Диагностическое выскабливание -6,5 1
Экстракорпоральное оплодотворение -0,9 4
Аспирационная биопсия эндометрия +0,9 4
Гистеросальпингография -0,1 5
Инсеминация +1,3 3
Всего -8,4

ного оплодотворения, занявшего следующую ранговую позицию. Аналогичное место, но с противоположной величиной прогностичности, соответствует аспирационной биопсии эндо метрия. Итоговая величина прогностических коэффициентов в случае наличия данной группы факторов риска отрицательная.

Однако в случае отсутствия данных факторов острого эндометрита сумма прогностических коэффициентов изменилась и приобрела положительный знак (табл. 4). На первой позиции, как и прежде при наличии инвазивных вмешательств в полости матки, находится диагностическое выскабливание, имеющее положительный знак. Для гистероскопии сохранилась вторая позиция, но прогностический коэффициент приобрел положительный знак. Третье место принадлежит прогностической значимости гистеросальпингографии с по-

Таблица 4

Прогностические коэффициенты инвазивных вмешательств в полости матки среди больных острым эндометритом в случае отсутствия данного признака

Название инвазивного вмешательства Величина прогностического коэффициента при отсутствии данного признака Ранговое место
Гистероскопия +0,3 2
Диагностическое выскабливание +1,9 1
Экстракорпоральное оплодотворение +0,03 6
Аспирационная биопсия эндометрия +0,09 4
Гистеросальпингография +0,1 3
Инсеминация -0,07 5
Всего +2,2

ложительной величиной. Значения прогностических коэффициентов других инвазивных вмешательств в полости матки у больных острым эндометритом крайне малы и колеблются от -0,09 до +0,03.

Список литературы:

  1. Агарков Н.М. Диагностика нейродермита с учетом информативности показателей разного биологического качества у подростков / Н.М. Агарков, Н.В. Артенян, А.П. Яковлев //Системный анализ и управление в биомедицинских системах.-2011.-Т.10,№3.-С.497-501.
  2. Агарков Н.М. Компьютерное прогнозирование потребление лекарственных средств и уровня заболеваемости /Н.М. Агарков, И.В. Будник, М.Ю. Маркелов, и др. // Врач и информационные технологии.-2011.-№4.-С.71-75.
  3. Агарков Н.М. Рационализация диагностики неспецифического сальпингоофорита на основе анализа информативности и моделирования клинико-лабораторных показателей /Н.М. Агарков, И.В. Будник // Российский медицинский журнал.-2012.-№4.-С.46-49.
  4. Агарков Н.М. Информативность клинических симптомов, иммунологических, гематологических показателей и проявлений эндогенной интоксикации при остром неспецифическом сальпингоофорите / Н.М. Агарков, И.В. Будник // Журнал акушерства и женских болезней.-2012.-Т.LXI,Вып.4.-С.11-15.
  5. Агарков Н.М. Информативность показателей свертывающейся и иммунной систем при остром сальпингоофорите / Н.М. Агарков, И.В. Будник // Фундаментальные исследования.-2012.-№5.-С.243-247.
  6. Агарков Н.М. Автоматизированная система поддержки принятия решений врача-дерматолога / Н.М. Агарков, А.В. Иванов, В.А. Иванов, А.П. Яковлев // Врач и информационные технологии.-2013.-№3.-С.71-74.
  7. Агарков Н.М. Прогнозирование тяжелого гестоза на основе компьютерных технологий / Н.М. Агарков, М.В. Фролов, В.Н. Снопков, и др.// Врач и информационные технологии.-2013.-№5.-С.26-30.
  8. Агарков Н.М. Применение дискриминантного метода и математических моделей для диагностики острого эндометрита и сальпингоофорита / Н.М. Агарков, Е.П. Афанасова, И.В. Будник, А.П. Яковлев // Системный анализ и управление в биомедицинских системах.-2014.-Т.13, №3.-С.660-663.
  9. Афанасова Е.П. Математические методы в диагностике и анализе лечения острого эндометрита /Е.П. Афанасова, Н.М. Агарков, И.В. Будник, И.В. Коломиец // Системный анализ и управление в биомедицинских системах.-2014.-Т.13, №3.-С.619-623.
  10. Куценко Г.И. Исследование качества жизни больных сальпингоофоритом / Г.И. Куценко, Н.М. Агарков, И.В. Будник // Здравоохранение Российской Федерации.-2012.-№4.-С.45-47.
    ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТЕПЕНИ РИСКА ОСТРОГО ЭНДОМЕТРИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОВЕДЕННЫХ ИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
    Written by: Агарков Николай Михайлович, Афанасова Елена Пантелеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook