30 Дек

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ЦИТОКИНОВ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Актуальность проблемы. Основной целью изучения иммунного статуса является идентификация причинных изменений, т.е. тех изменений, которые ведут к развитию иммунодефицитного состояния. Однако определенный интерес представляет также анализ следственных изменений, так как с его помощью можно оценить эффективность лечения и прогнозировать течение заболевания.

На существенную роль иммунологических нарушений в развитии аллергических заболеваний указывали ряд исследователей. Аллергические заболевания у детей сопровождается повышенным синтезом цитокинов, которые обладают как провоспалительным, так и противовоспалительным эффектом, и в зависимости от конкретных условий могут выполнять роль фактора агрессии  либо защиты. Экспрессия цитокинов, их количественное содержание в значительной степени определяют реакцию организма с последующим развитием соответствующих клинических, биохимических, иммунологических проявлений. [3].

Исследованиями последних лет, было показано, что отсутствие клинических проявлений аллергии у детей из группы риска, в том числе у детей, рожденных от матерей с бронхиальной астмой, часто является иллюзорным  [2,4].  Разработка прогностических критериев развития аллергии у детей может способствовать ранней диагностике заболевания и соответственно своевременному назначению адекватной терапии.

На основании вышеизложенного представлялась перспективной изучение клинико-иммунологической характеристики  аллергических заболеваний у детей и на этой основе разработка прогностических критериев для определения  течения  и  исхода  заболевания. Способствуя выявлению очень ранних признаков заболевания, прогноз позволяет подойти к самым раннимэтапам патологического процесса, выделить периоды, на которых наиболее вероятен процесс саногенеза, помогает более глубокому пониманию патогенеза заболевания [1].

 Цель исследования: разработка прогностических критериев для определения вероятности развития, течения  и  исхода  бронхиальной астмы у детей.

Материалы и методы. Обследовано 54 больных бронхиальной астмой в возрасте от 5  до 16 лет, средний возраст 9±1,4. Проведено анкетирование родителей, генеалогический анализ родословной в четырех поколениях,  ретроспективный анализ состояния здоровья по данным формы №112, оценка настоящего соматического статуса. Лабораторные методы исследования включали проведение общего анализа крови, кожных проб с причинно-значимыми аллергенами, иммунологические исследования (IL-1b, IL- 1RA).

Для разработки прогностических коэффициентов использован последовательный анализ Вальда.

Результаты и обсуждение. Результаты анкетирования родителей позволили выявить хронологию «аллергического марша» у обследуемых больных. У более чем половины больных 37 (68,5%) проявления аллергии начались с признаков пищевой аллергии, у 13 (24,1%) – аллергического бронхита, у 4 (7,4%) – лекарственной аллергии. Генеалогический анализ родословных позволил установить наличие наследственной отягощенности по аллергии у 49 (90,7%) больных, чаще по материнской линии 31 (63,3%). Анализ результатов аллергического анамнеза выявил группу аллергенов в возникновении аллергии: пищевые аллергены – 37 (68,5%), домашняя пыль – 17 (31,5 %), перо подушки – 6 (11,1%), лекарственные препараты –4 (7,4%), шерсть животных –2 (3,7%), табачный дым – 1 (1,9%).

 Клинически бронхиальная астма у обследованных нами больных проявлялась типичными приступами экспираторной одышки, сухого приступообразного кашля, сухих хрипов. При спирографическом исследовании отмечалось  нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному или смешанному типу. Пикфлоуметрически выявлена степень бронхоспазма и оценена эффективность лечения.         

Изучение профиля цитокина IL-1βи его физиологического антагониста IL-1RAу обследованных нами детей с бронхиальной астмой показало, что у большинства пациентов при поступлении отмечалось 2-х кратное увеличение IL-1βпри сниженном показателе рецепторного антагониста (табл.1).

                                                                                                    Таблица 1

Показатели цитокинов IL-1βIL-1RAи индекс соотношения

 IL-1RA/IL-1βу обследованных детей (пк/мл)

Показатели

цитокинов

Основная группа

(n=39)

 Контр. Группа

(данные института иммунологии АН РУз.)

IL-1β 5,1±0,6** 2,55±0,68
IL-1RA 81,1±5,6* 104,5±2,0
IL-1RA/ IL-1β 15,9±2,6** 43,98±2,9

Примечание: * — достоверность данных по сравнению с контролем (*- Р<0,05; ** — Р<0,001)

 В среднем это составило 5,1±0,6 и 81,1±6,6 пк/мл при контрольных данных группы здоровых детей 2,55±0,68 и 104,5±2,0 пк/мл соответственно. Учитывая, что показатели содержания IL-1βявляются одним из проявлений реакции специфического иммунитета, столь выраженное повышение его у детей с аллергическими заболеваниями можно расценивать, с одной стороны, как благоприятный прогностический признак. С другой стороны избыточное количество IL-1β, их продолжительный интенсивный синтез является фактом прогрессирования аллергии.

Баланс между IL-1 βи IL-1 RAиграет важную роль в защите организма от инфекции и ограничении дальнейшего повреждения поражения пораженных тканей. При этом повышенные концентрации IL-1RAкоррелируют с благоприятным прогнозом. Выявленное у обследованных нами больных достоверное снижение содержания IL-1RAявляется неблагоприятным прогностическим признаком, характеризующее усугубление патологического процесса. Низкие показатели цитокинов негативно сказываются на течении основного заболевания и требуют соответствующей коррекции. В контрольной группе у обследованных нами детей индекс соотношения IL-1RA/IL-1βсоставил 43,98±2,9, а у детей с аллергией он равнялся 15,9±2,4, что указывало на воспалительный диссонанс.

С помощью последовательного анализа Вальда рассчитаны прогностические коэффициенты для определения вероятности развития аллергии, его течения иисхода. Признаки, указывающие на возможность проявления аллергии с раннего возраста: возраст женщины 18-22 года и более 35 (ПК=-3,5); число членов семьи с аллергозами, не менее двух (ПК=-4,0); число членов семьи с хроническими инфекционно-аллергическими заболеваниями 2 и более (ПК=-3,5); хронические заболевания у беременной (ПК=-2,0); аллергические проявления во время беременности (ПК=-2,5); повторные ОРВИ за беременность (ПК=-3,0); наличие повторных прерываний беременности в анамнезе (ПК=-1,0); гестозы беременности (ПК=-4,0); повторные угрозы прерывания беременности (ПК=-2,0); искусственное вскармливание с первых дней жизни (ПК=-2,5), повышение концентрации IL-1βв 2 и более раз (ПК=-4); снижение концентрации IL-1RAменее 81,1±6,6 пк/мл (ПК=-3,5).

Выводы. Таким образом, проведенный анализ ключевых цитокинов у детей с бронхиальной астмой выявил наличие угнетения неспецифической защиты и специфического иммунитета, воспалительного диссонанса, что является неблагоприятным прогностическим признаком, характеризующим усугубление патологического процесса. Разработка клинико-иммунологических основ прогноза  развития, течения и исхода бронхиальной астмы у детей даст возможность своевременно планировать и провести лечебно-профилактические мероприятия для предотвращения  неблагоприятного исхода заболевания.

Список использованной литературы. Резюме

1.Безруков Л.А., Безрукова Т.Л. Прогностические критерии бронхиальной астмы у детей раннего возраста. //Астма, 2001.Том 2. №1. С.181(134).

2.Гладков С. Ф. Реализация риска атопии у детей / С. Ф. Гладков, Н. К. Перевощикова, Г. П. Торочкина // Актуальные проблемы педиатрии : материалыXIIконгресса педиатров России. М., 2008. — С. 82.

3.Детская аллергология : рук. для врачей / под ред. А. А. Баранова, И. И. Балаболкина. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 687с.

4.Полякова О. А. Распространенность, факторы риска и клинико-лабораторные показатели при бронхиальной астме у детей г. Сыктывкара: автореф. дис.  канд. мед. наук / О. А. Полякова. Пермь, 2008. — 22 с.

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ЦИТОКИНОВ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Written by: Жалилова Жамола Зухриддиновна, Каримова Муборак Нигматуллаевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/05/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook