28 Ноя

ПРОФИЛАКТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПЕРЕГРУЗОК, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА У РАБОТНИКОВ «КОММУНИКАТИВНЫХ» ПРОФЕССИЙ, КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для «коммуникативных» профессий характерными являются ежедневное многообразие эмоционально и когнитивно сложных ситуаций общения, высокая ответственность за результат коммуникации, частое отсутствие положительного результата или мотивационного подкрепления (положительной обратной связи). Очевидно, данные особенности общения выступают в качестве общих профессиональных стрессов для всех «коммуникативных» профессий. Этим можно объяснить большой процент лиц с высоким уровнем «выгорания», что свидетельствует о наличии у данной категории работников «коммуникативных» профессий высокого риска снижения качества здоровья и субъективного благополучия, опосредованного профессиональными стрессами в ситуациях служебного общения.

Нами было проведено исследование по состоянию физического здоровья в Братском государственном профессиональном колледже, Братском педагогическом колледже № 1 и №2, Братском целюлозобумажном колледже, Братском музыкальном училище, Государствонном  медицинским училищем г.Братска , ГБОУ СОШ 1, ГБОУ СОШ 2. Исследовались учителя и педагоги с разным профессиональным стажем. Из них 90%  составляют женщины  и  10% — мужчины.

Средний  возраст  коллективов  от 30  до  45  лет.  Эта  категория  составляет 49%  от общего коллектива педагогов. 6%  преподавателей находятся  в  возрасте  20-30 лет.  45%  составляют  люди  старше  45 лет,  из  них 35%  люди  пенсионного  и  предпенсионного  возраста.

Наиболее характерны для педагогов информационный стресс, возникающий в ситуациях информационных перегрузок, эмоциональный стресс, возникающий под влиянием тревог, конфликтов с учащимися и коллегами, а также вызванный необходимостью осваивать в процессе повышения квалификации  непрерывно усложняющиеся информационные технологии.

Серьезную проблему профессиональной деятельности представляет собой высокий уровень напряженности, сложность интеллектуального труда, повышенная нагрузка на зрительный аппарат, психо-эмоциональное, а также мышечное напряжение, рост информации, постоянно обновляющееся содержание образования.

Кроме того, нельзя не отметить, что педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причины напряженности педагогической деятельности обусловлены объективными и субъективными факторами. Под объективными факторами понимают внешние условия ситуации, ее сложность, т.е. сложные, напряженные условия деятельности (загруженность рабочего дня, столкновение с новыми, трудными ситуациями, повышенные интеллектуальные нагрузки и т.д.). Субъективные факторы — особенности личности, которые провоцируют чрезмерную чувствительность человека к определенным профессиональным трудностям, т.е. личностные (мотивационные, эмоциональные, социальные и др.) характеристики.

К напряженным ситуациям педагогической деятельности исследователи (А.К. Маркова, Л.М. Митина, М.М. Рыбакова и др.) относят [4, 7]:

— ситуации взаимодействия учителя с обучающимися на уроке (нарушение дисциплины и правил поведения на уроке, непредвиденные конфликтные ситуации, непослушание, игнорирование требований учителя, глупые вопросы и т.д.);

— ситуации, возникающие во взаимоотношениях с коллегами и администрацией школы (резкие расхождения во мнениях, перегруженность поручениями, конфликты при распределении нагрузки, чрезмерный контроль за учебно-воспитательной работой, непродуманность нововведений в школе и т.д.);

— ситуации взаимодействия учителя с родителями обучающихся (расхождения в оценке обучающегося учителем и родителями, невнимание со стороны родителей к воспитанию детей и т.д.) [3,4].

Неблагоприятные воздействия напряженных факторов вызывают у педагога стресс двойного рода: информационный стресс (связан с информационными перегрузками, необходимостью быстрого принятия решения при высокой степени ответственности за последствия) и эмоциональный стресс (характеризуется возникновением эмоциональных сдвигов, изменениями в характере деятельности, нарушениями поведения).

Напряженные ситуации педагогической деятельности вызывают неадекватность в оценке происходящего, импульсивные действия по отношению к учащимся, способствуют формированию таких личностных черт, как безынициативность, пассивность, чувство собственной профессиональной непригодности. Переживаемые эмоциональные состояния часто сопровождаются ярко выраженными негативными реакциями: тремор рук, заметные изменения в мимике и тонусе лица, учащенное сердцебиение. Это отрицательно сказывается на самочувствии педагога, вызывает сильное переутомление, снижение работоспособности [7].

В отдельных случаях эмоциональное напряжение достигает критического момента, когда педагог теряет самообладание и проявляет себя в пассивно-защитной (слезы) или в агрессивной (окрики, нервное хождение по классу, резкий стук по столу и т.д.) форме. Такого рода эмоциональные реакции присутствуют и, в отдельности, у опытных педагогов, у которых нередко преобладают способы разрядки эмоций на рабочем месте, в классе, что делает их практически профессионально непригодными.

Учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. По данным многих исследований, даже у молодых учителей частыми являются обращения в медицинские учреждения в связи с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний неврогенного характера (нервные истощения, неврозы).

Так же нами было проведено исследование по состоянию физического здоровья в ОГ АОУ СПО «Братский профессиональный техникум», ОГ АОУ СПО «Братский педагогический колледж 1» и  и №2, Братском целлюлозно-бумажном колледже БрГУ,  ГБ ПОУ Иркутской области «Братское музыкальное училище», Государствонном  медицинском училище г.Братска.

У пациентов собирался подробный анамнез и жалобы по состоянию  органов и систем, рекомендовалось дообследование по профилю выявленной патологии, обращение к  узким специалистам, рекомендовалось начальное лечение. Эти данные фиксировались в проф.карте, в дальнейшем их выполнение контролируется медицинскими работниками данных учреждений. Велся сбор результатов осбледования, заключений у этих специалистов (гастроэнтерологов, ортопедов, мамологов, эндокринологов, урологов, хирургов и др. специалистов) и проводилось наблюдение выполнения получаемых ими методов лечения. Через год при очередном профосмотре, оценивался результат лечения данного пациента, выяснялись новые жалобы (если таковые появляются), давались рекомендации и направления на обследования.

Сосудистые больные состоящие на диспансерном наблюдении дважды в год направляются в дневной стационар по месту жительства для прохождения инфузионной терапии, физиотерапии, массажа, ЛФК.

Перед направлением на лечение в дневной стационар пациентам проводится комплексное обследование: лабораторная диагностика и консультация терапевта (при необходимости – другими специалистами) [2].

Все больные обследуются методами функциональной диагностики: ЭКГ, УЗИ, флюорографическое обследование, клинический и биохимические анализы крови[5].

Анализ заболеваемости по нозологическим формам представлен в таблице 2.

Таблица 2

Нозологическая форма 2012 2013 2014
1 Болезни артерий и вен 59 43 54
2 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 18 16 19
3 Болезни печени и желчного пузыря, поджелудочной железы 27 29 28
4 Инфекции кожи  и подкожной клетчатки 5 4 6
5 Болезни костномышечной системы 64 58 63
6 Болезни почек (мочекаменная болезнь, почечная колика) 10 12 11
7 Острый аппендицит 1 1 1
Всего   184 163 182

Мы видим, что преобладают варикозная болезнь нижних конечностей, болезни костно –мышечной системы, что вызвано спецификой преподавательской деятельности.

Общее количество госпитализированных больных представлено в таблице 3.

Таблица 3

Вид госпитализации 2012 2013 2014
1 Экстренная госпитализация 2 1 2
2 Плановая госпитализация 8 6 9
Всего: 10 7 11

Диспансеризация хирургических больных представлена в таблице 4.

Таблица 4

Нозологическая форма 2012 2013 2014
1 Облитерирующий атеросклероз сосудов н/конечностей 1 2 1
2 Варикозная болезнь н/конечностей 9 10 11
3 Тромбофлебит, посттромбофлебити-ческий синдром 1 1 3
4 Болезни костно-мышечной системы 5 3 4
5 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 2 1 3
                    Всего: 18 17 22

Профессия преподавателя относится к разряду стрессогенных и требует от него больших резервов самообладания и саморегуляции.

Эмоциональные взрывы не проходят бесследно для здоровья преподавателя. Профессиональный долг обязывает педагога принимать взвешенные решения, преодолевать вспышки гнева, состояния раздражительности, тревожности, отчаяния. Однако внешнее сдерживание эмоций, когда внутри происходит бурный эмоциональный стресс, не приводит к успокоению, а, наоборот, повышает эмоциональное напряжение и негативно сказывается на здоровье.

На основании полученных результатов нами были сформулированы следующие рекомендации для педагогов:

  1. Быть более сдержанными по отношению к обучающимся, не показывать им своего негативного отношения.
  2. Желательно работать со своей самооценкой (повышать ее).
  3. Более адекватно оценивать свои профессиональные достижения.
  4. Научиться говорить о своих эмоциональных переживаниях.
  5. С учителями должна проводиться психологическая работа, направленная на снятие внутреннего напряжения и тревожности.
  6. Необходимо дома чаще абстрагироваться от работы, дома больше времени уделять семье.

 

Список литературы:

  1. Баранов А. А. Стрессоустойчивость в структуре личности и деятельности учителей высокого и низкого профессионального мастерства. Дис… канд. психол. наук. Ижевск, 1995. – 217 с.
  2. Белялов Ф.И. «Психические расстройства в практике терапевта» под ред., Белялова Ф.И., 6-е издание,- 2014
  3. Еремеева, В.Д. Психологические и нейропсихологические основы обучения взрослых: монографич. серия «Образование взрослых на рубеже веков» Том Ш, Кн. 2. / В.Д. Еремеева,  А.И Канатов./ СПб., ИОВ РАО, 2000 – 112 с.
  4. Маркова А.К., Митина Л.М., Рыбакова М.М. и др Психологическое здоровье учителя // URL: http://coolreferat.com/%D0%9F%D1%81% (дата обращения: 24.11.2015).
  5. Мартынов И.А., Спасский А.А. Руководство по внутренней медицине.-ГЭОТАР-Медиа, 2015.- с.800
  6. Митина Л. М. Психологическая диагностика эмоциональной устойчивости учителя. (Учебное пособие для практических психологов). М.,1992. – 59 с.
  7. Семенова Е.М. Напряженные ситуации педагогической деятельности // URL: http://referatwork.ru/prepodavanie_psihologii/section-16.html дата обращения: 24.11.2015)
    ПРОФИЛАКТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПЕРЕГРУЗОК, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА У РАБОТНИКОВ «КОММУНИКАТИВНЫХ» ПРОФЕССИЙ, КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
    В статье рассматриваются профессиональные стрессы характерные для ««коммуникативных» профессий», анализируются различные факторы педагогической деятельности, связанные с возможностью повышенного эмоционального реагирования. Учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья, нами было проведено исследование по состоянию физического здоровья преподавателей образовательных организаций г.Братска. Даны профилактики информационных и эмоциональных стрессов рекомендации работникам ««коммуникативных» профессий».
    Written by: Радевская Наталья Станиславовна, Печора Маргарита Станиславовна,
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook