27 Фев

ПРОБЛЕМА СПИДА В КИТАЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Проблема СПИДа стоит на повестке дня всех стран мира. Она волнует все мировое сообщество, вынуждая государства создавать различные организации и программы по борьбе с этим заболеванием. В данной статье речь пойдет о проблеме СПИДа в Китае и о том, что предпринимает правительство для ее решения.

Прошло уже 30 лет с того момента, когда Китай впервые столкнулся с проблемой СПИДа. Первый случай заражения СПИДом был зафиксирован в 1985 году. Дальнейшему его распространению послужило массовое вовлечение крестьян в государственную программу по сбору крови, проводившуюся  в 90-х годах XX века. Санитарные нормы при этом были нарушены, переливание зараженной крови привело к появлению так называемых «СПИД – деревень». Впоследствии это повлекло обширное распространение эпидемии СПИДа в провинциях центрального, частично южного,  южно-западного и южно-восточного Китая [8].

Как известно, главные пути заражения: через кровь, а именно посредством многоразового использования шприцов при вводе наркотических средств, либо путем сексуальных контактов, причем последний в Китае составляет свыше 90% случаев заражения. Но кроме этих двух причин была еще одна, которая послужила изначальному распространению СПИДа,  – дискриминация ВИЧ-инфицированных со стороны медицинских учреждений. Несмотря на то, что согласно закону врачи должны защищать ВИЧ-инфицированных больных и оказывать им такую же медицинскую помощь, как и другим пациентам, на практике же больным СПИДом часто отказывалось в лечении. Даже сейчас число людей, которые могут получить лечение, ограничено. Прежде всего, это относится к людям, проживающим в деревнях. Все, что им доступно, это ждать, пока болезнь не достигнет последней стадии. Более того, иногда больным СПИДом даже запрещалось разглашать о своей болезни. Так согласно ежедневной великобританской  газете «The Guardian» в некоторых деревнях провинции Хэнань больные СПИДом были заключены под домашний арест в целях избежания распространения информации о больных и масштабах эпидемии [9], что соответствует управленческому принципу сохранения позиций «при помощи недоговоренности, сокрытия намерений и информации» [3].

Для КНР проблема СПИДа остается очень серьезной, и согласно Министерству здравоохранения Китая по числу смертей, вызванных инфекционными заболеваниями, СПИД находится на первом месте [1]. Наибольшая концентрация больных зарегистрирована в таких провинциях, как Гуанси, Гуандун, Юньнань, Сычуань, Чжецзян,  Цзянсу, Хубэй, Хунань, Хенань и СУАР. По данным газеты Синьхуа количество больных СПИДом с каждым годом растет, и на сегодняшний Китай  входит в число 15 стран с наивысшим коэффициентом заболеваемости, занимая среди них 12 место [12]. К концу 2015 года число инфицированных ВИЧ и больных СПИДом  составило около 600 тыс. человек.

Большинство же инфицированных ВИЧ даже не подозревало и не подозревают о своем диагнозе. Люди не хотят проверяться на ВИЧ по причине страха быть подвергнутым социальной дискриминации в случае подтверждения наличия заболевания. Так согласно опросу, проведенному ChinaHIV/AIDMediaPartnership в 2008 году около 48% опрошенных не хотели бы обедать за одним столом вместе с зараженными СПИДом; почти 41% не желали бы работать вместе с больными; 30% опрошенных считают, что ВИЧ-инфицированные студенты не должны учиться вместе с теми, кто не заражен; по мнению трети опрошенных, если человек заболел СПИДом, потому что колол наркотики или занимался проституцией, то СПИД – это наказание, которое он заслужил. Сейчас ситуация, к сожалению, мало изменилась, и  ВИЧ-инфицированные люди лишаются работы, а студенты испытывают давление со стороны сверстников [8]. Все это существенным образом отражается на хозяйственной культуре китайских предприятий и организаций [2], а также подрывает основы традиционной культуры Китая, направленной на нахождение социальной гармонии в обществе [6].

Кроме того, считается, что Китай проводит менее активную деятельность против СПИДа по сравнению с другими странами. Неправительственные организации, которые борются за права больных СПИДом, находятся под контролем государства, а активисты, выступающие против ВИЧ и СПИДа, в недалеком прошлом подвергались преследованию, а в некоторых случаях и задержанию. Однако ситуация в Китае меняется, и если сравнивать нынешнее положение дел с положением, которое было 6 лет назад, то можно с уверенностью сказать, что были достигнуты некоторые успехи в решении проблемы СПИДа.  В первую очередь следует отметить, что смертность сократилась на 63%, а более половины больных находятся на лечении. Распространение СПИДа от матери к ребенку, а также путем переливания крови было взято под контроль, что снизило масштабы эпидемии. Был усилен контроль со стороны медицинских учреждений:  сдающий кровь на ВИЧ должен в обязательном порядке указывать свое настоящее имя, а если окажется, что тест на ВИЧ положителен, то в течение трех дней больной должен сказать об этом своему партнеру. В противной случае за него это сделает больница.

Борьба со СПИДом и охрана прав больных является не только одним из приоритетных направлений внутренней политики, но и составляет важную часть имиджа КНР на международной арене, сохранение которого является существенным компонентом внешнеполитической стратегии Китая [4]. Во время 11-ой «пятилетки» в Китае была создана организация «Китайская инициатива по разработке вакцины против СПИДа».  Предоставляя всеобщему доступу на своем официальном веб-сайте публикации с оценками эпидемической ситуации, анализами смертности и медицинскими разработками, данная организация обеспечивает распространение среди населения знаний о СПИДе и борьбе с ним. Это нашло поддержку ЮНЭЙДС[1] и ВОЗ[2], и при создании «Азиатско-Тихоокеанского сообщества борьбы против СПИДа», китайская организация была избрана секретариатом, ответственным  за исследовательский обмен и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2011 году министерство здравоохранения Китая создало охватывающую почти все уездные районы сеть бесплатного добровольного обследования и консультирования. Под руководством правительства КНР министерство здравоохранения  регулярно обнародует число людей, заразившихся СПИДом и умерших [11]. В рамках научного исследования в  2014 году было запущено два проекта: «Профилактика и контроль СПИДа, вирусного гепатита и  других серьезных инфекционных заболеваний» и «Развитие новой медицины, специализирующейся в области лечения СПИДа». В 2015 году Госсовет КНР провел собрание, посвященное проблеме СПИДа, на котором были рассмотрены мнения и предложения министерств, комиссий, общественных организаций и  групп экспертов по профилактике и контролю заболеваний. Вице-премьер Госсовета Лю Яньдун указала на  существующие проблемы в лечении и профилактике СПИДа и в работе медицинских учреждений, а также был дан ряд указаний местным органам власти в деятельности по борьбе со СПИДом.  Кроме того, на собрании было отмечено, что правительство увеличит финансирование, направленное на исследования и разработку новых лекарственных препаратов от этого заболевания [7].

Однако как действительно протекает процесс лечения  от СПИДа в Китае сказать довольно трудно, в силу того, что проблема эпидемии не поддается сильной огласке. Но опираясь не только на китайские, но и на американские и российские СМИ, можно с уверенностью заявить о том, что несмотря на рост числа зараженных, борьба с этим заболеванием в Китае ведется довольно активно.

Список литературы:

1.В Китае от СПИДа с каждым годом умирает все больше людей [Электронный ресурс] / Великая эпоха. – http://www.epochtimes.ru/content/view/47899/4/ (2011)

2.  Кобжицкая, О.Г. Духовные основы хозяйственной культуры [Текст]: автореф. дис. ….канд. ф. наук/О.Г.Кобжицкая. – Иркутск, 1999. – 20 с.

3.  Кремнёв, Е.В. Информационно-аналитическое обеспечение управленческого процесса в рамках формирования управленческой культуры государственных служащих КНР [Текст] / Е.В.Кремнёв, В.В.Баторова // Вестник Читинского государственного университета: Вестник 41. – Чита: ЧитГУ, 2006. – С. 142-144.

4. Макеева, С.Б. Влияние глобализации на процесс реализации внешнеполитической стратегии КНР по отношению к мировому сообществу [Текст] / С.Б. Макеева // Развитие стран в условиях глобализации: технологические, экономические, социальные и экологические проблемы. Материалы Международной научно-практической интернет-конференции. – Тернополь (Украина): Крок, 2012. – С. 120-122.

5. Социальное значение экономических реформ в системе здравоохранения Китая [Электронный ресурс] / О. М. Барлукова. –  Вестник Бурятского государственного университета. – http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-znachenie-ekonomicheskih-reform-v-sisteme-zdravoohraneniya-kitaya

6. Терехова, Н.В. Символ-хронотоп «чжун» в китайской философской традиции [Текст]/ Н.В. Терехова // Вестник ИГЛУ. Серия Филология. – 2012. — №4(21). — С. 103-109.

  1. 2015 China AIDS Response Progress Report –http://www.unaids.org/sites/default/files/country/documents/CHN_narrative_report_2015.pdf (2015)
  2. Discrimination against People with HIV/AIDS in China [Text] / The Equal Rights Review, 2009 – P. 15.
  3. HIV and AIDS in China [On-line resource] / AVERT –http://www.avert.org/professionals/hiv-around-world/asia-pacific/china (2012)
  4. 2015年2月全国624例艾滋病患者死亡 警惕艾滋病初期症状 [网站] /健康频道. –http://health.youth.cn/mr_68030/201503/thtm (2015)

11. 中国艾滋病防控在政府和民间努力下迎来新希望 [网站]/ 新华新闻 – http://news.xinhuanet.com/2012-12/01/c_124033155.htm (2012)

12.中国艾滋病人数2014年和2015年最新数据 [网站]  / 安丰网. –http://www.anfone.com/info/ZGAZBXZ/2014-12/1219247.html  (2015).

[1] Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS).

[2] Всемирная организация здравоохранения.

ПРОБЛЕМА СПИДА В КИТАЕ
В статье предпринимается попытка проанализировать проблему СПИДа в Китае и политику правительства КНР по борьбе с этим заболеванием. На основе сравнения социально-правового положения ВИЧ- инфицированных, которое было семь лет назад, с их нынешним положением, а также рассмотрения проектов по борьбе со СПИДом, их количества и масштабов, был сделан вывод о том, что, несмотря на жесткие методы регулирования распространения эпидемии, правительству КНР удалось достигнуть некоторых успехов в решении проблемы СПИДа в Китае.
Written by: Гончарова Мария Алексеевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/28/2016
Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
Available in: Ebook