26 Сен

ПРИМЕНЕНИЕ МЕСТНОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Лечение больных синдромом диабетической стопы является одной из важнейших проблем современной хирургии [5,8,10,12]. Это обусловлено ростом заболеваемости сахарным диабетом у больных молодого трудоспособного населения, ранней инвалидизацией данной группы пациентов, а также увеличением тяжести течения гнойно-некротических процессов у больных, что связано с прогрессирующим возрастанием антибиотикоустойчивых и антибиотикозависимых штаммов микроорганизмов [2,6,11]. В связи с этим важен поиск новых методов и способов местного лечения, обладающих многонаправленным действием.

Работами Б.Г.Нузова доказана клиническая эффективность препарата милиацил (просяное масло) [1,7]. В то же время широкое распространение в лечении гнойно-некротических процессов, в том числе и у больных сахарным диабетом, получили физические методы воздействия [3,4,9,13].

Цель: оценить эффективность включения в лечение больных синдромом диабетической стопы милиацила и методов физического воздействия.

Материалы и методы: Клинические исследования охватывали 67 больных с гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы. Мужчин было 24 (35,8 %), женщин – 43 (64,2 %). Возраст больных колебался от 42 до 78 лет. Все пациенты страдали сахарным диабетом второго типа.

Контрольная группа (далее первая) включала 17 больных, в местном лечении ран которых применяли традиционное лечение, включавшее в себя 1% раствор диоксидина и  облепиховое масло в разные стадии раневого процесса.  В данной группе 6 пациентам выполнялась ампутация пальцев, 6-некрэктомия и 5- вскрытие гнойников.

Остальные больные были разделены на две группы (вторая и третья).

У 19 пациентов второй группы в лечении гнойно-некротических форм синдрома диабетической стопы местно использовали только милиацил. 7 пациентам производилась ампутация пальцев, 8 – некрэктомия и 5 – вскрытие гнойников.

У  31 больного третьей группы местно в первую фазу раневого процесса применялся милиацил, ультрафиолетовое облучение и УВЧ терапия через день, во вторую фазу раневого процесса у данной группы больных использовался милиацил и токи надтональной частоты ежедневно. У 13 пациентов данной группы выполнялась ампутация пальцев, 10 – некрэктомия и 8 — вскрытие гнойников.

Физиотерапевтические методы лечения больным третьей группы применялись ежедневно до наложения повязки с милиацилом. В качестве источника ультрафиолетового излучения  использовался аппарат «ОРК 21» (экспозиция 3-5 минут). Для УВЧ терапии применялся аппарат «УВЧ 30-03» (время экспозиции 10 минут), в качестве источника токов надтональной частоты – аппарат «Ультратон ТНЧ 10-1» (время экспозиции 5-15 минут).

Общее лечение больных  первой, второй и третьей групп было аналогичным. Комплексная консервативная терапия  включала коррекцию углеводного обмена, антиоксиданты, антибиотики, иммунокоррегирующую и дезинтоксикационную терапию, витамины, симптоматическое лечение, дезагреганты, антисклеротические препараты, спазмолитики, препараты, улучшающие микроциркуляцию.  Эффективность различных способов местного воздействия на процессы заживления ран оценивали на основании изучения общего состояния больных и динамики течения раневого процесса. Также измерялась площадь ран и проводилось микробиологическое изучение состава их микрофлоры. Полученные данные обработаны с использованием параметрических методов вариационной статистики.

Результаты и обсуждение: У пациентов третьей группы по сравнению с пациентами, получавшими местно 1% раствор диоксидина и облепиховое масло в разные стадии раневого процесса(первая группа), сроки очищения ран были меньше в 1,7 раза, появление грануляций – в 1,6 раза, появление краевой эпителизации – в 1,5 раза. При этом общая длительность стационарного лечения уменьшалась в 1,7 раза. По сравнению с применением только милиацила(вторая группа), в третьей группе очищение ран происходило быстрее в 1,4 раза, появление грануляций наступало быстрее в 1,2 раза, появление краевой эпителизации – в 1,3 раза. При этом сроки заживления ран были меньше в 1,2 раза.

Улучшение общего состояния, уменьшение болей в пораженной конечности, снижение температуры тела до нормы у больных первой группы (традиционное лечение) наступало через 9,8±0,3 дней лечения, у второй группы пациентов, леченных только милиацилом, — через 5,5±0,1 дня, у больных третьей группы, в лечении которых использовался милиацил в сочетании с физическими методами воздействия, — через 4,2±0,3 дня терапии (р<0,05).

Бактериологическими исследованиями содержимого ран 17 больных первой группы, 19 пациентов второй группы  и 31 больного третьей группы выявлено, что перед началом лечения микрофлора высевалась из ран у всех больных, причем в 76,4% микробы выделены в монокультуре, которая была представлена золотистым стафилококком, эпидермальным стафилококком, чудесным протеем, гемолитическим стрептококком, вульгарным протеем и синегнойной палочкой.

Перед началом лечения  у больных первой группы микробные ассоциации выявлены в 5 наблюдениях из 17 (29%), в 2 случаях они были представлены ассоциацией золотистого стафилококка с вульгарным протеем, в 2 – ассоциацией золотистого стафилококка с чудесным протеем и в 1- ассоциацией золотистого стафилококка с синегнойной палочкой.

У пациентов второй группы перед началом лечения микробные ассоциации были выделены у 4 пациентов из 19 (21%). В 3 случаях встречалась ассоциация золотистого стафилококка с чудесным протеем, в 1 – ассоциация золотистого стафилококка с синегнойной палочкой.

Микробные ассоциации у больных третьей группы высеяны из ран у 7 из 31 пациентов (23%). Они были представлены в 4 случаях ассоциацией золотистого стафилококка и вульгарного протея, в 2 случаях ассоциацией золотистого стафилококка и чудесного протея и  в 1 – ассоциацией золотистого стафилококка и синегнойной палочки.

В первой группе на 7 сутки лечения микрофлора не выделена у 2 пациентов из 17 (12%). Количество ассоциаций осталось прежним: в 2 случаях они были представлены ассоциацией золотистого стафилококка с вульгарным протеем, в 2 – ассоциацией золотистого стафилококка с чудесным протеем и в 1- ассоциацией золотистого стафилококка с синегнойной палочкой (20 штаммов).

У пациентов второй группы на 7 сутки лечения микрофлора из ран не выделялась у 5 пациентов из 19 (26%); у 14 больных выделены 17 штаммов: в 11 случаях золотистый стафилококк (в 1 случае в ассоциации с синегнойной палочкой, в 2 – в ассоциации с чудесным протеем), в 4 случаях вульгарный протей, в 2 случаях гемолитический стрептококк.

На 7 сутки местного лечения милиацилом в сочетании с  ультрафиолетовым облучением, УВЧ терапией и ультратонотерапией терапией микрофлора не высевалась из ран у 11 больных (35%) из 31. Из 20 больных, у которых микрофлора выделена, у 16 обнаружен золотистый стафилококк (в 4 случаях в ассоциации с вульгарным протеем, в 1 – в ассоциации с синегнойной палочкой); у 2 больных высеян гемолитический стрептококк, у 2 – синегнойная палочка (25 штаммов).

К окончанию лечения в первой группе больных рост микрофлоры не получен лишь у 3 пациентов (18%). При этом в первой группе из 14 пациентов у 4 отмечались микробные ассоциации: у 3 они были представлены ассоциацией золотистого стафилококка с чудесным протеем, у 1 – ассоциацией золотистого стафилококка с синегнойной палочкой.

Во второй группе микрофлора из ран не выделялась у 9 пациентов из 19 (47%) к окончанию лечения. Из выделенных 10 штаммов в 8 случаях обнаружен золотистый стафилококк, в 2 – синегнойная палочка.

В третьей группе микрофлора из ран не выделялась у 21 больного из 31 (68%). Из 10 больных, у которых к окончанию лечения микрофлора из ран была выделена, у 6 из них высевался золотистый стафилококк и у 4 – синегнойная палочка (10 штаммов).

        К концу лечения микробных ассоциаций у больных второй и третьей групп обнаружено не было.

Каких — либо осложнений при сочетанном использовании милиацила и физических факторов воздействия не отмечено.

Выводы: Сочетанным применением милиацила, ультрафиолетового излучения, УВЧ-терапии и токов надтональной частоты в комплексном лечении гнойно-некротических процессов у больных синдромом диабетической стопы достигнут более выраженный антимикробный эффект, чем при использовании только милиацила и, особенно, в сравнении с применением 1% раствора диоксидина и масла облепихи. Установлено, что применение милиацила, ультрафиолетового облучения и УВЧ-терапии в первую стадию раневого процесса, милиацила и токов надтональной частоты во вторую стадию раневого процесса в комплексном лечении гнойно-некротических ран у больных синдромом диабетической стопы более эффективно, что, вероятнее всего, обусловлено их взаимным потенцирующим действием.

Литература:

  1. Ващенко, Е.В. Сочетанное применения милиацила и лазерного излучения в комплексном лечении гнойных ран: дис.: канд. мед. наук / Е.В. Ващенко; ГОУ ВПО ОрГМА. – Оренбург, 2002. – 179 с.
  2. Выбор антибактериальной терапии у больных с осложненным синдромом стопы диабетика / Б.С. Брискин [и др.] // Consilium medicum. – 2004. — №1. – С. 24-29.
  3. Довганюк, А.П. Применение физических факторов больным хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей / А.П. Довганюк // Физиотерапия, бальнеология, реабилитация. — 2005. — №5. – С. 41- 46.
  4. Лечение током надтональной частоты / Л.А. Скурихина [и др.] // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. — 1982. — №1. – С. 61-62.
  5. Липин, А.Н. Совершенствование диагностики и лечения больных с гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы: автореф. дисс. … докт. мед. наук / А.Н. Липин; С.-Петерб. Военно-медицинская акад. – С.-Пб.,2009. – 36с.
  6. Микробиологические особенности течения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей у больных сахарным диабетом / В.Г. Гавриленко [и др.] // Вестник хирургии. – 2001. — №6. –С. 39-41.
  7. Нузов, Б.Г. Антимикробная активность просяного масла / Б.Г. Нузов, Н.В. Шеенков, Л.Е. Олифсон // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 1990. — №12. – С. 107-108.
  8. Синдром диабетической стопы в клинической практике /В.Н. Оболенский [и др.] // РМЖ. – 2010. – Т.18, №2. – С. 45-54.
  9. Улащик, В.С. Физиотерапия: универсальная медицинская энциклопедия / В.С. Улащик. — Минск.: Изд-во «Книжный дом», 2008. – 640с.
  10. Aggressive conservative therapy for refractory ulcer with diabetes and/or arterosclerosis / H. Motomura [et al.] // J. Dermatol. – 2006. – Vol. 33, №5. – P. 353- 359.
  11. Antibiotic treatment for uncomplicated neuropathic forefoot ulcers in diabetes: a controlled trial / E. Chantelau [et al.] // Diabet Med.- 1996. — Vol. 13. – P. 156-159.
  12. Armstrong, D.G. Diabetic foot infections: stepwise medical and surgical management / D.G. Armstrong, B.A. Lipsky // Int Wound Journal. – 2004. – Vol.1. – P. 123-132.
  13. Clayton, W. A review of the pathophysiology, classification, and treatment of foot ulcers in diabetic patients / W. Clayton, T.A. Elasy // Clinical diabetes. – 2009. – Vol. 27, № 2. – P. 52-58.
    ПРИМЕНЕНИЕ МЕСТНОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
    Лечение больных синдромом диабетической стопы актуальная и важная проблема хирургии. Цель: оценить эффективность включения в лечение больных синдромом диабетической стопы милиацила и методов физического воздействия. Исследования охватывали 67 больных, разделенных на три рандомизированные группы. Первая группа (17 пациентов) получали традиционное местное лечение (диоксидин, облепиховое масло), у второй группы (19 пациентов) местно использовали только милиацил, у третьей группы (31 пациент) местно применялись милиацил и методы физического воздействия в разные стадии раневого процесса. Эффективность лечения оценивалась клиническими и микробиологическими методами исследования. В результате применение милиацила и физических методов воздействия в лечении больных синдромом диабетической стопы по всем показателям оказалось наиболее эффективным.
    Written by: Файзулина Регина Ринатовна, Кащук Наталья Юрьевна, Укубаева Диана Галимовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook