28 Апр

ПРИМЕНЕНИЕ D-АСПАРАГИНА В ПЕРИОДЕ ПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ИШЕМИИ СЕТЧАТКИ У КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Потеря зрения – это важнейшая социальная, медицинская и экономическая проблема, которая затронула миллионы людей по всему миру. Ишемия сетчатки, вследствие окклюзии ее сосудов, является одной из наиболее тяжелых форм глазной патологии. Ее развитие осложняется тем фактом, что в области повреждения сетчатки развиваются пролиферативные явления, которые блокируют регенерацию ганглионарных клеток и приводят к дальнейшей потере зрения у пациентов в отдаленный период заболевания. В настоящее время эффективные методы ограничивающие пролиферацию соединительной ткани в зоне повреждения сетчатки отсутствуют. Формирующийся в зоне ее повреждения фибро-глиальный рубец ограничивает возможность использования таких высокотехнологичных методик лечения слепоты, как имплантация тканеинженерной сетчатки либо бионического устройства.

Предлагаемый нами способ лечения данного осложнения заключается в использовании D-аспарагина, который способен заблокировать пролиферацию именно незрелых клеток соединительной ткани, находящихся в зоне повреждения, что обусловлено отсутствием в них фермента D-рацемазы, в обычных условиях превращающего D-аспарагин в его левовращающий изомер.

ЦЕЛЬ. Изучить влияние D-аспарагина на состояние сетчатки у крыс с фототромбозом ретинальных сосудов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследование выполнено в лаборатории кафедры общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО КубГМУ. Эксперименты проведены на 12 белых нелинейных самцах крыс средней массой – 211±35 гр. Содержание животных и постановка экспериментов проводилась в соответствии с международными правилами «Guide for the Care and Use of Laboratory Animals». Все оперативные вмешательства сопровождались использованием следующего наркоза: золетил 0,3 мг в/м («Virbac» Франция), ксиланит 0,8 мг в/м (ЗАО «НИТА-ФАРМ, Россия, г. Саратов), атропина сульфат 0,1% раствор – 0.01 мл п/к из расчета на 100 гр. массы тела животного.

Характеристика групп животных: группа №1 (n=2) – интактные крысы; группа №2 (n=5) – крысы, которым выполнялось моделирование ишемии сетчатки глаза; группа №3 (n=5) – крысы, которым выполнялось моделирование ишемии сетчатки глаза, с последующим спаиванием 0,1 % раствора D-аспарагина с 3 по 10 сутки от начала эксперимента.

Моделирование ишемии сетчатки проводилось путем фототромбоза ретинальных сосудов следующим образом: после в/м введения эритрозина (фотосенсибилизатор) 50 мг/100 гр. веса тела, через 10 мин проводилось облучение сетчатки правого глаза лазером с длиной волны 514 нм.

Эвтаназия крыс из групп №1, №2 и №3 проводилась на 17-е сутки эксперимента. У крыс проводился забор правого глаза, который затем с целью фиксации помещали в 10% нейтральный раствор параформальдегида. Выполнялась проводка полученных образцов через изопропанол-минеральное масло, с последующей их заливкой в парафин. Парафиновые блоки нарезали на срезы толщиной 10 мкм на микротоме МПС-2 (CCCP). Окрашивание микропрепаратов проводилось гематоксиллином и эозином. Для фотографии микропрепаратов мы использовали микроскоп Микмед-5 (Россия) и окулярную камеру Levenhuk-230 (США).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Случаев незапланированной гибели и осложнений у животных зарегистрировано не было. При исследовании микропрепаратов полученных от крыс из групп №1 выявлено, что сетчатка представлена десятью четко выраженными слоями, имеющими разную толщину в центральной и периферической ее области.

На исследуемых микропрепаратах глаза у крыс группы №2 структура сетчатки значительно повреждена, признаков фотосенсорного и ганглионарного слоев не выявлено, внутренняя пограничная мембрана и сетчатая оболочка разрушена, в области стекловидного тела прослеживаются значительные клеточные скопления в виде остатков фагоцитируемых клеток, предположительно происходящих из зернистых слоев.

При исследовании микропрепаратов глазного яблока у крыс из группы №3 выявлена очаговая деструкция пигментного (пигментный слой не окрашен, так как крысы альбиносы) и фотосенсорного слоев, однако, в некоторых участках сетчатки фотосенсорный слой и фоторецепторы (преимущественно палочки) сохранены. Прослеживается расслоение сетчатки между наружным зернистым и фотосенсорным слоями, выявляется умеренная дезорганизация клеток в области наружного и внутреннего зернистых слоев, при этом четко прослеживается зона наружного сплетениевидного слоя, видно некоторое набухание и расслоение в области внутреннего сплетениевидного слоя.

В области ганглионарного слоя видны резко гиперхромные ганглиозные клетки, наблюдается умеренная дезорганизация внутренней пограничной мембраны, граница между ганглионарным слоем и внутренней пограничной мембраны нечеткая.

ВЫВОД. Пероральное применение 0,1 % раствора D-аспарагина, с 3 по 10 сутки от развития экспериментальной ишемии сетчатки, вызванной посредством фототромбоза ее сосудов, ограничивает пролиферативные, воспалительные и деструктивные ее изменения к 17 суткам от начала эксперимента у крыс.

Список литературы:

  1. Глазные болезни: Учебник/Под ред. В. Г. Копаевой. — Г52 М.: Медицина, 2002. — 560 с.: ил.- С.303-336
  2. Офтальмология Учебник/Под ред. Е.И. Сидоренко. — 2-е изд., испр. — М. 091 ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 408 с. ил. – С.226-238
  3. Attenuated Reactive Gliosis and Enhanced Functional Recovery Following Spinal Cord Injury in Null Mutant Mice of Platelet-Activating Factor Receptor, (Yuanyi Wang, Zhongwen Gao, Yiping Zhang)
  4. Muller Glial Cell-Dependent Regeneration of the Neural Retina: An Overview Across Vertebrate Model Systems, 2016 (Hamon, Jerome E. Roger, Xian-Jie Yang, and Muriel Perron)
    ПРИМЕНЕНИЕ D-АСПАРАГИНА В ПЕРИОДЕ ПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ИШЕМИИ СЕТЧАТКИ У КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
    Статья посвящена изучению влияния D-аспарагина на состояние сетчатки у крыс после развития экспериментальной ишемии, вызванной посредством фототромбоза ее сосудов. Эксперименты проведены на 12 белых нелинейных самцах крыс средней массой – 211±35 гр. Данные эксперимента свидетельствуют о том, что пероральное применение 0,1 % раствора D-аспарагина, с 3 по 10 сутки от развития экспериментальной ишемии сетчатки, значительно ограничивает пролиферативные, воспалительные и деструктивные ее изменения к 17 суткам от начала эксперимента у крыс.
    Written by: Чечелян Валерий Наириевич, Егиев Иван Хачатурович, Демирчян Лидия Гарегиновна, Читанава Тамара Вангельевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/19/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook