30 Янв

ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗУБОВ В СТОМАТОЛОГИИ, ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Повышенная чувствительность зубов имеет более чем полувековую историю [3;4]. По данным мировой литературы гиперчувствительностью зубов страдает до 57 % популяции планеты [11;18]. Результаты эпидемиологического обследования в Российской Федерации свидетельствуют о том, что данной патологией страдает около 30-57,0 % взрослого населения с приростом в возрастных группах 40-49 лет (84,2 %) и у больных с воспалительными заболеваниями пародонта (72,0-98,0 %) [1;5; 9;16]. Тогда как по данным Л. Ю. Ореховой и С. Б. Улитовского (2009), повышенная чувствительность зубов отмечается у 67 % взрослого населения России. Проблема гиперчувствительности требует особого внимания, поскольку создает местный дискомфорт и снижает качество жизни пациента [11;13]. Многочисленными исследованиями установлено, что гиперестезия зубов является серьезной проблемой не только медицинской, но и социальной [8;15]. Наличие гиперестезии дентина затрудняет гигиену полости, что приводит к отказу пациентов от нее, а впоследствии образуется порочный круг: низкая гигиена — воспаление — рецессия — гиперестезия [4;19]. Таким образом, для пациентов с гиперчувствительностью зубов крайне важным является рациональный подбор средств гигиены, обеспечивающих ощущение комфорта при уходе за полостью рта и эффективно снижающих болезненную реакцию на различные виды раздражителей [7;8].

Гиперчувствительность зубов – внезапная кратковременная боль в области обнаженного дентина зуба, не связанная с какой-либо явной патологией зубов. Как правило, возникновение боли вызвано раздражителями термической природы (холод), тактильными (прикосновение зубной щеткой или стоматологическим зондом), осмотическими (сладкое, кислое) раздражителями, эффектом испарения (движение воздуха) [13;15]. Возможно поражение данным состоянием любого зуба, хотя чаще других страдают анатомические группы клыков и премоляров [2;9]. Типичная локализация связана с пришеечной областью щечных поверхностей зубов, на долю которых приходится более 90% всех выявляемых поверхностей зубов с явлениями гиперчувствительности [3;10]. Среди причин гиперчувствительности наиболее частой считают рецессию десны. Это объясняет вероятность развития гиперчувствительности как следствия обычной чистки зубов, которая, разумеется, не приводит к разрушению эмали, но может являться важным этиологическим фактором рецессии десны [5;11]. Среди других факторов следует назвать абразию и абфракцию эмали с обнажением дентина. Однако обнажение дентина далеко не всегда сопряжено с возникновением его гиперчувствительности. В настоящее время развитие гиперчувствительности связывают с так называемой «декомпенсацией» состояния поверхности обнаженного дентина. Декомпенсация проявляется утратой «смазанного» слоя с раскрытием просветов дентинных канальцев. Основными факторами риска подобной декомпенсации являются кислотная эрозия и абразия. Зубная бляшка не имеет такой же очевидной прямой связи с гиперчувствительностью. Напротив, установлено, что у большинства пациентов, страдающих гиперчувствительностью зубов, уровень гигиены полости рта оценивается как хороший [12;13]. Учитывая роль рецессии десны в развитии гиперчувствительности зубов, легко понять, почему среди пациентов с патологией тканей пародонта отмечается повышенная распространенность данного состояния, достигающая 60% — 98% [7;14].

Наряду с длительно существующими состояниями гиперчувствительности дентина, особую группу составляют состояния кратковременной гиперчувствительности, связанные с локальным воздействием повреждающего фактора на твердые ткани зуба. К последней группе относится «ятрогенная» гиперчувствительность, вызванная различными стоматологическими вмешательствами, такими как: пародонтологическое лечение (поддесневой скалинг, хирургические методы пародонтологического лечения) – в 75%-93% случаев отбеливание зубов – в 55% — 75% случаев [15;19]. Длительно существующая нерешенная проблема гиперчувствительности зубов нередко накладывает отпечаток на особенности поведения пациента, включая такие как: стремление оттянуть обращение за стоматологической помощью, требование выполнить анестезию перед любыми, даже самыми простыми неинвазивными стоматологическими манипуляциями, отказ от определения точных сроков повторного стоматологического визита, неопределенное беспокойство по поводу стоматологического вмешательства. Постуральные признаки могут проявляться выраженным напряжением мышц лица и торса, сжатыми кулаками, принужденным положением головы. Невыявленная или нелеченная гиперчувствительность дентина может создавать препятствие полноценному завершению программы стоматологической реабилитации. Нередко пациенты нечетко описывают свои жалобы, связанные с болями или дискомфортом, вызванными гиперчувствительностью, поэтому недостаточно внимательный клиницист может пропустить важные для правильной диагностики признаки.

Методы лечения гиперчувствительности включают широкий спектр технологий: от средств-десенситайзеров для домашнего и профессионального применения до механической изоляции поверхности дентина адгезивными материалами и даже эндодонтического лечения зубов.

«Идеальный» денсенситайзер должен отвечать следующим ключевым требованиям:

  1. быстрое и полное устранение болевых ощущений
  2. стабильный эффект
  3. безопасность применения
  4. полный комплект форм выпуска, включая средства, как для профессиональной, так и для поддерживающей домашней терапии.

Хотя в настоящее время для борьбы с гиперчувствительностью дентина предложено множество различных десенситайзеров, фактически, ни одна из применяемых форм не отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

По принципу действия, применяемые в клинической практике десенситайзеры можно разделить на две группы:

  1. Средства, основанные на обтурационном принципе действия.

Механизм действия заключается в уменьшении или полной блокаде просвета открытых дентинных канальцев, благодаря чему ограничивается степень смещения жидкости в дентинных канальцах, и, как следствие, снижается болевая реакция на внешние раздражители. Эффект обтурации достигается путем формирования запечатывающего слоя на поверхности обнаженного дентина. Активные компоненты, действующие по обтурационному принципу, различны для средств индивидуального и профессионального применения.

В составе десенситайзеров для домашнего применения используются, преимущественно, соли металлов. Такие недостатки, как медленное устранение гиперчувствительности и ряд нежелательных побочных эффектов (например, отложением пигментного налета на зубах) ограничивают применение данной группы средств.

Из числа профессиональных средств обтурационного типа наиболее широкое распространение получили фторид-содержащие средства (гели, лаки) с высоким (более 1%) содержанием фтора, хотя изготовители, как правило, позиционируют их свойства по снижению чувствительности лишь как дополнительный вторичный эффект.

  1. Средства снижения электропроводимости нервного волокна.

Принцип действия основан на деполяризующем эффекте ионов калия, благодаря чему снижается проводимость нервного импульса и повышается порог болевой чувствительности. На принципе снижения электропроводимости нервных волокон основан эффект десенситайзеров для домашнего и профессионального применения, содержащих соли калия (калия нитрат, калия цитрат, калия хлорид). Десенситайзеры на основе солей калия быстро снимают болевые ощущения, однако их эффект носит симптоматический характер, не обеспечивая устранения причины гиперчувствительности. В итоге, применение подобных средств является не этиотропной, а маскирующей терапией.

В целом, оптимального средства, отвечающего всем требованиям клинической практики на сегодняшний день не существует, а поиск новых средств для борьбы с гиперчувствительностью дентина, обеспечивающих безопасное и надежное достижение быстрого и стойкого эффекта, остается актуальной задачей для стоматологии.

Среди последних инновационных предложений в области борьбы с гиперчувствительностью дентина особое внимание привлекает новая PRO-ARGIN™ технология на основе образования комплекса «Аргинин/Карбонат кальция». В ранних исследованиях Kleinberg, и al продемонстрировали, что однократная профессиональная аппликация пасты на основе PRO-ARGIN™ технологии приводит к моментальному снижению гиперчувствительности зубов, возникшей после профессиональной гигиенической чистки, при чем достигнутый эффект сохраняется через 28 дней. Непосредственно после аппликации пасты на основе PRO-ARGIN™ технологии отмеченное сокращение чувствительности к холодному воздуху составило 71.7 %, а чувствительности к зондированию – 84.2 % [16]. В настоящее время на основе PRO-ARGIN™ технологии выпускается паста для профессиональной гигиены полости рта (Colgate Sensitive Pro-Relief). Эта паста оказывает выраженный быстрый и стойкий эффект устранения гиперчувствительности дентина, обладая при этом свойствами щадящей профессиональной полирующей пасты, использование которой не меняет текстуры поверхности зубной эмали и стоматологических материалов (включая золото, керамику, композиты, амальгаму) [5;18]. В клиническом исследовании Schiff et al изучен эффект применения профессиональной пасты с PRO-ARGIN™ технологией в сравнении с обычной полирующей пастой на этапе завершающей полировки зубов после профессиональной гигиенической очистки ручными кюретами. Авторы продемонстрировали, что под влиянием однократной полировки пастой на основе PRO-ARGIN™ технологии устранение симптомов гиперчувствительности происходило гораздо эффективнее, в сравнении с контрольной полировочной пастой, как непосредственно после применения, так и спустя 4 недели. Снижение гиперчувствительности по тесту на холодный воздух, в сравнении с контрольной группой, составило, соответственно, 34.1% и 40.6%, а по тесту на зондирование — 79.0% и 149.6%. [17;18].

Таким образом, анализ современных литературных источников показал, что до настоящего времени отсутствуют универсальные эффективные схемы лечения геперестезии твердых тканей зубов, а поэтому поиск новых средств и способов не только актуален, но и необходим для практического здравоохранения. Наиболее перспективной является технология «PRO-ARGIN», которая реализует патогенетический подход к мгновенному решению проблемы гиперчувствительности дентина на длительный срок и является методом выбора в каждой конкретной клинической ситуации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Авраамова О. Г. Патогенетическое обоснование и обзор современных методов лечения гиперчувствительности дентина / О. Г. Авраамова, С. С. Муравьева. — М.: НПЦ Цепростом, — 2005.
  2. Балькенхоль М. Внутридентинное закрытие канальцев противодействует гидродинамическому механизму гиперчувствительности / М. Балькенхоль // Приложение к журналу Клиническая стоматология. — 2000. — C. 22-24.
  3. Булкина Н. В. Технология PRO-ARGIN: патогенетический метод лечения гиперчувствительности дентина / Н. В. Булкина // «Новое в стоматологии». — 2011. — № 5. — С. 50-51.
  4. Власова Н. Н. Оценка эффективности применения десенситизирующей пасты в условиях стоматологического кабинета / Н. Н. Власова // «Маэстро». — 2011. — № 1. — C. 46-48.
  5. Грудянов А. И. Применение Colgate Sensitive Pro-Relief у пациентов, страдающих гиперчувствительностью дентина / Грудянов А. И. // «Клиническая стоматология». — 2011. № 2. — C. 38-40.
  6. Карапетян Н. Г. Применение глубокого фторирования при лечении гиперестезии твердых тканей зубов / Н. Г. Карапетян, P. P. Турсунова, Е. А. Тубаева // Материалы конф., посвящ. 100-летию Н. Платонова. — М., 2001. — С. 53-55.
  7. Кузьмина Э. М. Повышенная чувствительность зубов / Э. М. Кузьмина, И. Н. Кузьмина, Н. И. Крихели, О. И. Петриченко // Стоматол. форум. — 2003. — 1 (2). — С. 33-38.
  8. Кузьмина Э. М. Профилактика стоматологических заболеваний / Э. М. Кузьмина. — М., 2001. — С. 214.
  9. Макеева М. К. Технология PRO-ARGIN: новый подход к лечению гиперчувствительности дентина / М. К. Макеева // Клиническая стоматология. — 2010. — № 3. — C. 19-20.
  10. Максимовская Л. Н. Чувствительность дентина и клиническая оценка уникального десенситайзера дентина двойного действия / Л. Н. Максимовская // Институт стоматологии. — 2002. — № 3. — C. 74-75.
  11. Орехова Л. Ю. Определение чувствительности зубов / Л. Ю. Орехова, С. Б. Улитовский // «Пародонтология».- 2009. — № 1. — С. 85-88.
  12. Орехова Л. Ю. Оценка эффективности применения зубной пасты Sensodyne F при гиперестезии твердых тканей зубов на клиническом приеме / Л. Ю. Орехова, О. В. Прохорова, А. В. Окулович, Е. М. Перепеч // Пародонтология. — 2003. — №1 (26). — C. 57-62.
  13. Соловьева А. М. Гиперчувствительность дентина: проблема и пути их решения / Соловьева А. М. // «Клиническая стоматология».- 2010. — № 1. — С. 48-50.
  14. Соловьева А. М. Опыт клинического применения профессиональной десенситизирующей пасты Colgate Sensitive Pro-Relief / А. М. Соловьева, Е. Л. Старостина, П. В. Киселева // «Клиническая стоматология». — 2010. — № 3. — 40-42 с.
  15. Турсунова Р. Р. Профилактика и лечение кариеса, гиперчувствительности зубов, методом глубокого фторирования: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 2003. — C. 23.
  16. Тё Е. А. Инновационная технология профилактики и лечения гиперчувствительности дентина при проведении профессиональной гигиены полости рта у больных с заболеваниями пародонта / Е. А. Тё, Ю. Г. Шалтыкова // «Институт стоматологии». — 2011. — № 2. — C. 32-34.
  17. Улитовский С. Б. Зубные пасты / С. Б. Улитовский // СПб., 2001.- С. 118-120.
  18. Улитовский С. Б. Повышенная чувствительность зубов и качество жизни / С. Б. Улитовский // «Новое в стоматологии» — 2010. — № 2. — C. 14-15.
  19. Хамадеева А. М. Планирование лечения гиперстезии зубов / А. М. Хамадеева, Т. А. Комарина // «Институт стоматологии». — 2006. — № 3. — С. 72-77.
    ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗУБОВ В СТОМАТОЛОГИИ, ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ
    Written by: Журбенко Вероника Александровна,Саакян Эльмира Сефтеровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook