30 Апр

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОЙ ФОРМЫ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР) возникает как осложнение типичной или экссудативно-гиперемической форм  КПЛ  и  является  самой  тяжелой  из всех форм[4]. Кортикостероидные препараты системного и локального действия занимают ведущее место при лечении данной формы красного плоского лишая слизистой оболочки рта[3,5]. В последние годы преимущественно предпочтение отдается топическим глюкокортикостероидам максимальной силы действия, характеризующимся высокой эффективностью, минимальными побочными эффектами, а также пролонгированным действием[2].

Целью работы явилась оценка клинической эффективности локального использования новой композиции тизоля с триамциналоном в комплексной терапии эрозивно-язвенной формы КПЛ слизистой оболочки рта.

Материал и методы. Исследование выполнено с участием 47 больных красным плоским лишаем  в возрасте от 24 до 70 лет с эрозивно-язвенной формой КПЛ, обратившихся за консультативной помощью в клиники терапевтической стоматологии при Уральском государственном медицинском университете и  Башкирском государственном медицинском университете, из которых 1 (2%) мужчина и 46 (98%)женщин. Диагноз был подтвержден гистологически.

Установлено, что ни один пациент, страдающий КПЛ, не был соматически здоров, все больные имели полисистемную патологию. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от возраста, наличия сопутствующей патологии, локализации, размера очага поражения, длительности течения заболевания. В первую  группу вошли 25 пациентов, у которых в составе комплексного лечения применили локально композицию тизоля с триамциналоном. Во второй группе 22 человека, у которых в составе комплексного лечения применили локально 0,5-% ную преднизолоновую мазь.

Во всех случаях лечение было комплексным и включало санацию полости рта, рациональное протезирование (замена некачественных и изготовленных из разнородных металлов ортопедических конструкций). С целью обследования и лечения сопутствующей патологии больных направляли к соответствующим специалистам, чаще всего, это терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи или клинические иммунологи.

Местная терапия включала при необходимости – обезболивание СОР 5% анестезиновой эмульсией, антисептическую обработку 0,2% раствором хлоргексидина, аппликации ферментов (трипсина), затем в основной группе использовали композицию тизоля с триамциналоном — для местного применениях[1]. Пациентам в группе сравнения местно рекомендовалось применять  в виде аппликаций 0,5%-ную преднизолоновую мазь также в течение 14 дней.

Затем в обеих группах использовали аппликации кератопластического средства — солкосерил адгезивной пасты.

Эффективность проводимой терапии оценивали в динамике на 5, 10, 15, 21 -й дни лечения по следующим параметрам:

А. уменьшение или исчезновение субъективных ощущений в полости рта (болевой синдром, жжение) по визуально-аналоговой шкале боли (VAS). Для этого при каждом посещении больным предлагалось оценить в баллах наличие спонтанной и возникающей при приеме пищи боли в СОР в диапазоне от 0 (нет боли) до 4(сильные боли).

Б. Сокращение размеров или исчезновение очагов поражения по клинической оценке для измерения очагов поражения.

0 нет поражения, 1- наличие белых папул без воспаления, 2- папулы с гиперемией на СОР, 3- гиперкератоз с эрозивными участками, менее чем 1 см, 4- гиперкератоз с эрозивной площадью более 1 см, 5- гиперкератоз с эрозивной площадью более 1 см и язвенным поражением.

Результаты данных обработаны стандартными методами вариационной статистики, с использованием программных пакетов статистической обработки  Statistica 6.0 for Windows. Оценку достоверности различий (р) между группами определяли с помощью критерия Стьюдента (t).

Результаты исследования. У больных основной группы симптом боли до лечения по VAS составил 3,48±0,62 балла, в группе сравнения — 3,43±0,47 балла. Через 5 дней комплексного лечения с использованием тизоля с триамциналоном симптом боли эффективно  снижался до 2,32±0,74 баллов. Отмечалось исчезновение спонтанной боли, зуда СОР. В группе сравнения на 5-ый день терапии выявлена также тенденция к снижению болевого симптома (VAS = 2,86±0,27баллов). На 10-й день лечения у большинства больных (87%) в основной группе исчезли жжение, дискомфорт в СОР (VAS составил 1,23±0,23 балла), которые сохранялись у 64% больных в группе сравнения (VAS составил 2,74±0,32 балла). На 15-й и 21-й дни лечения значение симптома боли у всех больных в основной группе оставалось низким и составило 1,12±0,57 баллов, что в 2,1 раз меньше, чем в группе сравнения, где VAS составила 2,34±0,54 балла, где у 59% больных до конца лечения сохранялись жжение, чувство стянутости, иногда боль при приеме пищи.

К 5-му дню лечения элементы поражения на СОР оставались без изменений в обеих группах, что соответствовало по клинической оценке элементов поражения 4,3 баллам в основной и 4,2 баллам в контрольной группах.

На 10-е сутки лечения в основной группе отмечалось уменьшение отечности, гиперемии СОР у 92% (23) больных, что в 2,2 раза больше, чем в группе сравнения – 41% (9) больных (р<0,05). На 15-й день лечения отмечали достоверное уменьшение площади эрозий у всех пациентов основной группы, а в группе сравнения те же изменения наблюдались только у 36%(8) пациентов, что в 2,8 раза меньше, чем в основной группе (р<0,05).В группе сравнения у больных сохранялось чувство жжения, стянутости СОР. На 21-й день лечения выявляли сокращение количества папулезных элементов, бляшек, эрозивно-язвенные участки эпителизировались, отечно-болевой симптом купировался полностью у 80%(20) пациентов основной группы, что достоверно больше, чем в группе сравнения — у 14%.(3) пациентов.

Выводы. Установлена высокая эффективность местного применения тизоля с высокоактивным топическим стероидом в комплексной терапии эрозивно-язвенной формы КПЛ СОР, что было подтверждено положительной клинической динамикой у всех больных (100%).

Список литературы:

  1. Акмалова Г.М. Лекарственное средство для лечения экссудативно-гиперемической и эрозивно-язвенной форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта: заявка №2013150383 приоритет от 12.11.2013.
  2. Бакулев А.Л.,. Платонова А.Н. Современные подходы к классификации топических глюкокортикостероидов в России и за рубежом. – Вестник дерматологии и венерологии. – № – 2010. –  С.67-69
  3. Брусенина Н.Д., Рыбалкина Е.А. Опыт применения препарата «Дипроспан» в стоматологии. – Стоматология для всех. – 2007. – №4. –  С.10-14
  4. Чуйкин С.В., Акмалова Г.М. Красный плоский лишай слизистой оболочки рта: клинические формы и лечение. – Казанский медицинский журнал. –2014.  –  Том 95,№5.– С.680-687
  5. Чуйкин С.В., Акмалова Г.М.,Чернышева Н.Д. Аспекты использования кортикостероидов при лечении красного плоского лишая слизистой оболочки рта. – Фундаментальные исследовани. – 2015. – №1 (часть 5). – С.1052-1054
    ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОЙ ФОРМЫ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА
    Целью работы явилась оценка клинической эффективности локального использования новой композиции тизоля с триамциналоном в комплексной терапии эрозивно-язвенной формы КПЛ слизистой оболочки рта. Исследование выполнено с участием 47 больных красным плоским лишаем в возрасте от 24 до 70 лет с эрозивно-язвенной формой КПЛ, диагноз которых был подтвержден гистологически. В первую группу вошли 25 пациентов, у которых в составе комплексного лечения применили локально композицию тизоля с триамциналоном. Во второй группе 22 человека, у которых в составе комплексного лечения применили локально 0,5-% ную преднизолоновую мазь. Установлена высокая эффективность местного применения тизоля с высокоактивным топическим стероидом в комплексной терапии эрозивно-язвенной формы КПЛ СОР, что было подтверждено положительной клинической динамикой у всех больных (100%) .
    Written by: Чуйкин Сергей Васильевич, Акмалова Гюзель Маратовна, Чернышева Нина Дмитриевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook