27 Фев

ПОКАЗАТЕЛИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ КАК КРИТЕ-РИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СЕРОЗНОГО И ГНОЙНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Острый пиелонефрит  составляет до 15% в структуре заболеваемости почек и представляет собой неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек [6, с. 432], при котором в процесс вовлекается в основном преимущественно чашечно-лоханочная система почки и ее тубулоинтерстициальная зона, при этом гнойные его формы развиваются у трети больных [3, с. 295].

В настоящее время не вызывает сомнения, что иммунные и оксидантные нарушения лежат в основе патогенеза большого количества болезней [7, с. 180], в том числе урологических [1, с. 309], поэтому от состояния врожденного и адаптивного иммунитета, факторов антиоксидантной защиты зависит и исход инфекционно-воспалительного процесса при остром пиелонефрите [8, с. 103], который может закончиться выздоровлением, переходом в  хроническую форму или развитием гнойных осложнений [2, с. 46].

Целью  исследования стало определение изменений иммунных и метаболических показателей до и после проведенного стандартного лечения у пациентов  с острым серозным и гнойным пиелонефритом.

Материалы и методы. Под наблюдением находились пациенты с диагнозом острый пиелонефрит, проходившие  стационарное лечение в период 2014 – 2015 гг. в урологическом отделении  ОБУЗ  ГБ СМП г. Курска.

В исследование были включены 62 пациента (в возрасте 41,5±3,9 лет) с верифицированным диагнозом, подтвержденным клиническими и инструментальными методами обследования: острый серозный (ОСП) или острый гнойный пиелонефрит (ОГП), рандомизированных по возрасту, полу, минимальному количеству сопутствующих заболеваний в стадии ремиссии. Критериями включения в исследование были: верифицированный диагноз ОСП и ОГП, вовлечение в процесс одной почки, анамнез заболевания до 5 лет, переносимость использованных в исследовании фармакологических препаратов и нефармакологических методов воздействия, уровень простатспецифического антигена (PSA) у лиц мужского пола ниже 4,0 нг/мл, письменное согласие на участие в проводимых исследованиях. Критериями исключения были: двусторонний процесс, наличие специфических инфекций, передаваемых половым путем, наличие инфравезикальной обструкции, соматической патологии в стадии неполной ремиссии и стадии обострения,  аллергических реакций на проводимое лечение,  уровень простатспецифического антигена (PSA) у лиц мужского пола выше 4,0 нг/мл, отказ от проводимого исследования.

Больные ОСП (1 группа), получали консервативную терапию: внутривенную антибактериальную, инфузионно-дезинтоксикационную. Пациентам с ОГП  (2 группа) выполнялось оперативное пособие на пораженной почке с целью ее дренирования, включающее в себя чрескожную  нефростомию  (66% больных) или открытую нефростомию (34% больных) с иссечением гнойных элементов. После дренирования  назначалась стандартная  антибактериальная терапия, инфузионно-дезинтоксикационная. Забор крови производили до начала комплексного лечения, сразу после оперативного вмешательства и перед выпиской на 10-е сутки после начала лечения. Группа контроля включала 15 здоровых доноров-добровольцев того же возраста.

Статистическую обработку результатов исследования проводили по общепринятым критериям вариационно-статистического анализа с вычислением средних величин (M), ошибки средней арифметической (m) с помощью пакета компьютерных программ Microsoft Excel (2010). Существенность различий оценивали по U-критерию. Статистически значимыми считали различия с p<0,05 [10, с. 75].

Результаты: У больных ОГП  выявлено повышение провоспалительных, ИЛ-2, ИФα, но снижение противовоспалительных цитокинов. После стандартного комплексного лечения выявлена нормализация уровня РАИЛ, коррекция не до уровня нормы ИЛ-2, дальнейшее повышение по сравнению с началом лечения и контролем концентрации ИЛ-8 и ИЛ-10. Содержание ФНО, ИЛ-1α  и ИФα осталось на уровне поступления пациентов в клинику.

У пациентов с ОСП перед началом лечения в плазме крови выявлено разнонаправленное изменение содержания компонентов комплемента (снижение С и повышение С), снижение ингибитора системы комплемента фактора Н и ЦИК, повышение всех исследованных классов иммуноглобулинов (M, G и A). После проведенного лечения установлено повышение,  но не до уровня здоровых доноров, только уровня ЦИК.

У больных ОГП перед началом лечения выявлены аналогичные с ОСП по направленности изменения показателей системы комплемента и иммуноглобулинов, за исключением повышенной концентрации фактора Н. После стандартного комплексного лечения без изменений оказалось содержание IgM и G, в сторону показателей здоровых корригировался уровень С, фактора Н и IgА.

При поступлении в клинику пациентов с ОСП выявлено снижение активности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов периферической крови (снижение ФИ, ФЧ и ИАФ). Одновременно с этим оказалась повышенной активность кислородзависимых систем полиморфно-ядерных лейкоцитов, так  как тесты НСТ-сп., НСТ-ст. и ФРН оказались выше значений здоровых доноров, но при одновременном снижении ИСН. После проведенного стандартного лечения нормализовался только последний показатель.

У больных ОГП также оказались сниженными показатели активности и интенсивности фагоцитоза. Активность кислородзависимых систем нейтрофилов значительно отличалась от контроля: НСТ-сп. и НСТ-ст. оказались выше, а ФРН и ИСН ниже. При выписке пациентов с ОГП   нормализовался ФРН и корригировались не до уровня показателей здоровых доноров, НСТ-тесты и ИСН.

При исследовании оксидантных показателей у пациентов с ОСП до начала лечения установлена активация ПОЛ (повышение в плазме крови уровня МДА и АГП), снижение ОАА и СМNO, повышение активности каталазы и содержания СРБ. После проведенного лечения выявлена коррекция, но не до уровня показателей здоровых доноров, концентрации АГП и повышение активности СОД.

У больных ОГП изменение оксидантных показателей оказалось однонаправленным с ОСП,  за исключением повышенной активности СОД. На момент окончания комплексного лечения оказались корригированными в сторону показателей контроля  уровень МДА, АГП, СРБ и СМNO.

При количественном сопоставлении числа нарушенных лабораторных показателей с делением глубины нарушений по степеням установлено, что при ОСП оказались измененными 96,4% исследованных нами показателей, из которых 28,6% были I-й, 21,4% — II-й, 46,4% — III-й степени. После проведенного стандартного лечения остались измененными те же 96,4%, из которых I, II и III степени соответственно выявлено 28,6%, 14,3% и 53,8%.

При ОГП оказались измененными 92,9% исследованных лабораторных показателей, из которых 25% были I-й, 10,7% — II-й, 57,1% — III-й степени. После проведенного лечения остались измененными 85,7%, из которых I, II и III степени соответственно выявлено 21,4%, 14,3% и 50%.

В литературе имеются сведения об изменении уровня цитокинов при остром пиелонефрите. Так, до начала антибактериальной терапии отмечается повышение уровней ФНО, ИЛ-6, ИЛ-8, РАИЛ в сыворотке крови, но при этом нет разделения пациентов по форме острого пиелонефрита (серозная или гнойная). В исследовании других авторов установлено снижение уровня провоспалительных цитокинов при гнойном пиелонефрите, в отличие от серозного, что связывают со срывом иммунных механизмов защиты, но при этом не отмечено первичным или вторичным было заболевание [9, с. 162].

Необходимо отметить, что в литературе сведения, касающиеся изменений системы комплемента при остром пиелонефрите, нами обнаружены не были. В нашей работе при изучении системы комплемента у пациентов с ОСП до начала лечения в плазме крови выявлено снижение С и повышение С компонентов комплемента, снижение фактора Н. У больных острым гнойным пиелонефритом перед началом лечения выявлены аналогичные ОСП по направленности изменения показателей системы комплемента, исключение составила повышенная концентрация фактора Н [5, с. 31].

Таким образом, в отличие от большинства литературных данных [4, с. 222] в нашей работе пациенты с острым пиелонефритом, разделены на две группы в зависимости от формы заболевания, изучены не только иммунометаболические параметры, но и дана оценка степени этих изменений до и после стандартного лечения.

Выводы: несмотря на отсутствие принципиальных различий в стандартных клинических анализах крови и мочи при ОСП и ОГП до лечения, имеются ряд отличий в направленности и выраженности изменений иммунных и оксидантных показателей, что можно использовать для дифференциальной диагностики различных форм острого пиелонефрита.

      Список литературы:

  1. Бельчусова Л.Н., Гурьянова Е.А., Белова А.Н. Динамика иммунологических показателей крови в процессе терапии у больных хроническим пиелонефритом / Вестник Чувашского университета. — 2012. — №3. – С. 304-309.
  2. Бычковских В. А., Долгушин И. И., Коробейникова Э. Н. Сравнительное исследование показателей иммунитета и состояния про- и антиоксидантной систем у больных с хроническим пиелонефритом единственной почки в активной и латентной стадии заболевания / Клиническая лабораторная диагностика. – 2012. — № 5. – С. 43 – 46.
  3. Гончарова Ю.М., Кузьменко В.В., Кузьменко А.В. Перспективные направления в лечении острого пиелонефрита // Вестник новых медицинских технологий.– 2012.– Т. XIX, № 2.– С. 291-295.
  4. Земсков А.М., Земсков В.М., Золоедов В.И., Земскова В.А., Кузнецов А.Н. Ноертодоксальная иммунология.– М.: «Триада-Х».– 2013.– 222 с.
  5. Зинкин В.Ю., Годков В.Г. Способ оценки кислородзависимого метаболизма нейтрофильных гранулоцитов человека // Клиническая и лабораторная диагностика.– 2004.- №2.– С.27-31.
  6. Интегративная урология. Руководство для врачей / под ред. П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляева.– М.: ИД «Медфорум», 2014.– 432 с.
  7. Конопля А.А., Караулов А.В., Конопля А.И., Гаврилюк В.П. Взаимосвязь коррекции иммунных и оксидантных нарушений со структурно-функциональными свойствами эритроцитов при хронических сальпингоофоритах. – Курск: Изд-во ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2009. – 180 с.
  8. Конопля А.И., Теодорович О.В., Шатохин М.Н., Гаврилюк В.П., Маврин М.Ю. Хронический простатит, аденома предстательной железы и иммунитет: нарушения и коррекция // Урология, 2013, №4.- С. 99-103.
  9. Кривобок А.Г. Иммунологические критерии серозного и гнойного калькулезных пиелонефритов / Загальна патологiя та патологiчна фiзiологiя.- 2010. – Т. 5, №1. – С. 157-162.
  10. Лакин Г.Ф. Биометрия.– М. 1980.– 75с.
    ПОКАЗАТЕЛИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ КАК КРИТЕ-РИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СЕРОЗНОГО И ГНОЙНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
    На сегодняшний день лечение пиелонефрита – задача сложная и много-гранная, зависящая от многих факторов. Существенное значение в развитии и прогрессировании острого серозного пиелонефрита и острого гнойного пиелонефрита принадлежит несостоятельности защитных механизмов. Цель: изменений иммунных и метаболических показателей до и после проведенного стандартного лечения у пациентов с пиелонефритом. Материалы и методы: в исследование были включены 62 пациента с верифицированным диагнозом, забор крови для исследования производили до начала лечения, сразу после оперативного вмешательства и перед выпиской. Результаты: изучены не только иммунометаболические параметры, но и дана оценка степени этих изменений до и после стандартного лечения. Выводы: имеются ряд отличий в направленности и выраженности изменений иммунных и оксидантных показателей.
    Written by: Холименко Иван Михайлович, Мальцев Виктор Николаевич, Холименко Никита Михайлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook