28 Июл

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ И СТРАТЕГИЯ НА БУДУЩЕЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность. В последнее время, в связи с обострением водных проблем в мире вопросы устойчивого водообеспечения государств рассматриваются в контексте проблем национальной безопасности. Острота проблемы водообеспечения Таджикистана обусловлена неравномерностью распределения водных ресурсов  по территории, значительной изменчивостью во времени, высокой степени загрязнения[1,2]. Обеспечение населения качественной питьевой водой в настоящее время является одной из актуальнейших задач в связи  с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, неудовлетворительным техническим состоянием систем водоснабжения и, как следствие, ростом заболеваемости, обусловленной водным фактором передачи [3].

         Цель исследования. Оценить состояние питьевого водообеспечения в Республике Таджикистан и имеющуюся стратегию по ее улучшению.

Материалы и методы. Использованы материалы статистической отчетности Госкомстата Республики Таджикистане за 2001-2015гг. Результаты обследований водопроводов и лабораторных исследований питьевой воды ЦГСЭН республики за 2005-2015гг.

  Результаты исследования и их обсуждение.  Для водообеспечения населения Таджикистана, в разные годы было построено более 700 водопроводов. Большинство из них введено в эксплуатацию более 25-50 лет назад. В настоящее время срок службы ряда водопроводов и отдельных их веток истек, а у остальных водопроводов износ труб и сооружений достиг 70% и более. Это обуславливает частые аварии, что может способствовать вторичному загрязнению питьевой воды, длительные перебои в подаче воды, большие утечки в сети, достигающие в отдельных случаях 30 и более процентов.

  В среднем по республике обеспеченность население питьевой водой из централизованных систем водоснабжения составляет 58,1% (95,3% городского и 32,1%. сельского  населения). Остальная часть населения — 41,9% для хозяйственно-питьевых нужд используют воду из различных источников опасных в эпидемиологическом отношении. Так, из каналов, арыков и  хаузов – 20,5% населения, родников – 9,1%, скважины без разводящих сетей – 2%, рек — 4,3 %, ручных насосов – 2,9%, колодцев – 0,7%, привозной – 2%, дождевой – 0,4%.

  Всего в республике 722 водопроводов, из них 103 коммунальных и 619 ведомственных.

  Не отвечают санитарным требованиям — 463 водопроводов, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны — 251, комплекса очистных сооружений — 152, обеззараживающих установок (хлораторных) – 233. Водозабор в 105 водопроводах осуществляется из открытых источников, которые подвергаются антропогенному загрязнению, из них 40 или 38,1% не имеют необходимый комплекс очистных сооружений.

Обеззараживание питьевой воды проводится хлорсодержащими реагентами в городах и поселках городского типа в основном на коммунальных водопроводах. На ведомственных водопроводах отмечается большие перебои в  обеззараживание воды. Жидким хлором проводится обеззараживание воды только в больших городах, таких как г. Душанбе, Ходжент и Куляб. Не соответствуют микробиологическим показателям  16,5 %, по  санитарно-химическим показателям — 37,4% проб питьевой воды из централизованных систем водоснабжения,. Из нецентрализованных источников не соответствуют санитарным требованиям  более 37,4%.

Необходимо отметить, что обеспечение населения доброкачественной водой в необходимом количестве остается существенной проблемой для республики. В результате хозяйственной деятельности, отходы, сбросы промышленного производства, сельского хозяйства, бытовые отходы, попадают в окружающую среду,  что неблагоприятным образом сказываются на качестве воды поверхностных и подземных водоисточников и в последующем питьевой воды.

Микробное и вирусное загрязнение водоисточников питьевой воды приводит к осложнению эпидемиологической ситуации, в частности эпидемия брюшного тифа, вирусных гепатитов и т.п. Употребление воды с высокой минерализацией и жесткостью повышенным содержанием хлоридов, сульфатов и других компонентов солевого состава приводит к распространению среди населения республики мочекаменной и желчекаменной болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии пищеварительной системы.

Учитывая актуальность проблемы водообеспечения  человечества в международном масштабе,  Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона  2003г. официально объявила годом пресной воды, а   2005-2015гг.  десятилетием действий под девизом «Вода для жизни».

    В  республике, являющейся инициатором решения водных проблем на международном уровне,   в 2010г. принят Закон об обеспечении населения Республики Таджикистан  питьевой водой. Разработан ряд нормативно-правовых документов, устанавливающих новые санитарно-гигиенические требования к качеству питьевой воды и источникам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Таджикистан, являясь одной из самых богатых стран  по количеству водных ресурсов, не остался в стороне от решения глобальных проблем дефицита воды, главным образом, по обеспечению населения к доброкачественной питьевой воде.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан № 514  от 2 декабря 2006 утверждена Национальная Программа по  улучшению обеспечения населения РТ чистой питьевой водой на 2008 — 2020г.г.  Ее реализация направлена на обеспечение постоянного доступа к чистой и безопасной питьевой воде 7683900 человек, в том числе в сельской местности 6304000 человек. Финансирование мер, предусмотренных вышеназванной Программой, составляет более 1,5 миллиардов долларов США.

Для решения проблем, связанных с водными ресурсами, за последние восемь лет  (2008-2015г.г.) Правительством РТ были приняты более 15 программ, стратегий и планов действий, в рамках которых реализовываются десятки проектов на общую сумму более 500 миллионов долларов,  однако этой суммы для проведения намеченных мероприятий недостаточно.

К примеру, в настоящее время в республике действует целевая программа по  улучшению обеспечения населения чистой питьевой водой на 2008 — 2020 гг.,  и ряд аналогичных программ принятые  на региональном и районном уровнях. В рамках реализации этой программы к 2011 году было освоено около 22 млн. долларов США, построены более 75 км и реабилитировано 115 км трубопроводов, пробурены 14 новых скважин, благоустроены 26 родников.

Реализация мероприятий выше указанных  стратегических документов, направлена  на  обеспечение доступности питьевой воды населению всей республики, особенно сельскому населению, испытывающему дефицит в чистой воде и повышению его качества.

Так, если в 90 годы прошлого столетия и в начале нынешнего слабо велось строительство и реконструкция водопроводных сетей, то уже с 2005 года, начато интенсивное финансирование реконструкции отдельных крупных водопроводов и строительство новых.

К настоящему времени достигнуты определенные позитивные изменения, в частности, в регионах республики проведены ремонт и восстановление 38 не работающих водопроводных сооружений и сетей, приведено в соответствие 128 водопроводов, тем самым улучшено водоснабжение 28 городских и сельских населенных пунктов  всех областей.

Усовершенствована нормативно правовая база в области водоснабжения и водопотребления, приняты новые  санитарные правила и  нормы  (СанПиНы), устанавливающие санитарно-гигиенические требования к качеству питьевой воды, источникам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, системы, комплексного мониторинга за качеством подаваемой воды населению питьевой воды и состоянием водоисточников, определения предельно допустимой концентрации вредных веществ в отработанных водах, сбрасываемых в водоеме.

Повышена надежность водоисточников и систем водоснабжения путем обеспечения полного соблюдения требований санитарных правил и норм, нормативов качество питьевой воды, исключение использования для питьевых целей воды поверхностных источников, состояние которой в основном характеризуется бактериальном загрязнением; снижена заболеваемость  населения острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, связанную с водным факторам передачи, увеличен доступа населения к качественной централизованной питьевой воде, что обеспечило  санитарно-эпидемиологическое благополучие населения республики.

Почти в 5-6 раз снижена заболеваемость  населения ОКИ, вирусными гепатитами, связанные с водой, увеличен доступ населения к качественной централизованной питьевой воде, что обеспечило относительное санитарно-эпидемиологическое благополучие населения республики.

Выводы. Позитивные изменения в обеспечении населения питьевой водой создадут удовлетворительные социально-бытовые и санитарно эпидемиологические условия жизни и,  в конечном итоге, положительно скажутся на физическом и духовном здоровье населения страны.

 

Литература:

  1. Азимов Г.Д. Санитарная характеристика условий проживания населения в сельских населенных пунктах Таджикистана / Азимов Г.Д., Дабуров К.Н.  // Здравоохранение Таджикистана.- 2009.- 3.-С. 81-84.
  2. Азимов Г.Д. Влияние водного фактора на здоровье населения Республики Таджикистан / Азимов Г.Д., Дабуров К.Н. / Сб.трудов 59-годичной науч.-практ.конф. ТГМУ ис.Абуали ибни Сино, посвященной 20-летию государственной независимости Республики Таджикистан.-Душанбе.- 2011.-С.56-57.
  3. Дабуров К.Н. Обеспечение безопасности водоемов в Республике Таджикистан / Дабуров К.Н. /Сб. тезисов докладов международной конференции «Стимулирование потенциала общества, науки и неправительственных организаций к сохранению биоразнообразия и охраны окружающей среды».- Душанбе.- 2011.-С. 54-56.
    ПИТЬЕВОЕ ВОДОСАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ И СТРАТЕГИЯ НА БУДУЩЕЕ
    В работе отмечено, что для решения проблем, связанных с водными ресурсами, за последние восемь лет (2008-2015г.г.) Правительством Республики Таджикистан приняты более 15 программ, стратегий и планов действий, в рамках которых реализовываются десятки проектов на общую сумму более 500 миллионов долларов. Их реализация позволила провести ремонт и восстановление 38 не работающих водопроводных сооружений и сетей, привести в соответствие 128 водопроводов, улучшить водоснабжение 28 городских и сельских населенных пунктов. Почти в 5-6 раз снижена заболеваемость населения ОКИ, вирусными гепатитами, связанные с водой, увеличен доступ населения к качественной централизованной питьевой воде, что обеспечило относительное санитарно-эпидемиологическое благополучие населения республики.
    Written by: Г.Д.Азимов, К.Н.Дабуров
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/12/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook