26 Сен

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВИТАМИНА Д




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Витамин D  — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), и усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов  и костей. Регулируя содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Многие  клинические исследования показали следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток[1]. Согласно проведенным исследованиям,  гормон кальцитриол защищает организм от злокачественных новообразований, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже , и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.  Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Содействуя поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, витамин Д обеспечивает нормальную работу нервов и мускулов[2,3]. Согласно некоторым исследователям, усиливая процесс  усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза. Витамин D в обеих формах (холекальциферол и эргокальциферол) является на самом деле провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(HO)D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). По своей структуре – это кортикостероид.

Оценка адекватности обеспечения конкретного человека витамином D вызывает споры в научном сообществе. Наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем в настоящее время считается концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови[1]. Её минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л) [1]. Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось. Тем не менее согласно некоторым рекомендациям,  оптимальным считается интервал 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л) [3].

Нами было обследовано 80 пациентов, из них-  35 мужчин  и  45 женщин. в возрасте  25-65 лет, ИМТ  — 33,35±2,42. Всем проводилось общеклиническое и биохимическое обследование, исследование спермограмм у мужчин, оценка гормонов – фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), пролактина(ПРЛ), тестостерона(Т), инсулина(инс), эстрадиол (Е), прогестерона(П), паратгормон(П), кальций (Са) ионизированный. Все обследованные были осмотрены урологом, гинекологом — гипогонадизм подтвержен по результатам анамнеза, физикального и лабораторного исследования.

Дефицит витамина Д  — менее 10 нг/мл был выявлен у 85% женщин и 90% мужчин с гипогонадизмом (эстрадиол менее 20 пг/мл, тестостерон менее 10 мМЕ/мл). При этом отмечались жалобы: 70% слабость, вялость, утомляемость; 45% боли в суставах, позвоночнике; 87% снижение либидо; 95% эректильная дисфункция; 67% мышечные боли, судороги; 78% нарушение углеводного обмена (гипергликемия); 68% снижение иммунитета(частые инфекции); 73% полинейропатия различного генеза. При этом были выявлены нарушения гормонального фона: эстрадиол — 25±1.23 пг/мл, тестостерон — 10± 2.43 мМЕ/мл, паратгормон 80±0.87 пг/мл , Са ионизированный 1.01±0.03 ммоль/л

Пациентам был назначен витамин Д в виде масляного раствора по схеме, на 3 месяца. Переносимость препарата была хорошая, побочных реакций не отмечалось. Все пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия, приверженность к лечению, комплаентность. Результаты лечения витамином Д представлены в таблице №1. В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что витамин Д оказывает иммуностимулирующее, гормоностабилизирующее действие, что вероятно, связано с активностью стероидной структуры гормона.  Устранение дефицита витамина Д приводило к значительному улучшению гормонального фона как у женщин, так и у мужчин, что, возможно, связано с положительным взаимодействием с гормонами на уровне тканей-мишей.

Таблица №1

Результаты назначения витамина Д пациентам при гипогонадизме

Пациенты,

Пол/ количество

Гормоны

у жен — Эстрадиол, пг/мл / у муж — Тестостерон, мМЕ/мл)

  Витамин Д, нг/мл  
  До лечения Через 3 мес До лечения После лечения
Женщины

N =45

25±1.23 112±1.23 12,4±1,2 45,5±0,8
Мужчины

N =35

10± 2.43 22±0.25 8,5±1,2 59,6±0,4

Список литературы:

  1. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, Del Valle HB, editors (2011). «Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D » (National Academies Press (US)). PMID 21796828.
  2. Holick MF (2006). «Resurrection of vitamin D deficiency and rickets.». J Clin Invest 116 (8): 2062–72. DOI:1172/JCI29449PMID 16886050.
  3. Holick MF (Jul 2007). «Vitamin D deficiency.». N Engl J Med 357 (3): 266–81. DOI:1056/NEJMra070553PMID 17634462.
    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВИТАМИНА Д
    Целью исследования было изучение частоты встречаемости дефицита витамина Д и оценка эффективности применения витамина Д при нарушении функции гонад у пациентов. При обследовании применяли метод электрохемилюминисцентного иммуноанализа, Полученные данные обрабатывались c помощью программы STATISTICA for Windows (версия 5.11). Устранение дефицита витамина Д приводило к значительному улучшению гормонального фона как у женщин, так и у мужчин, что, возможно, связано со стероидной структурой гормона и положительным взаимодействием на уровне тканей-мишей, гонад.
    Written by: Надь Юлия Габоровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook