28 Ноя

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность. Распространенность зубочелюстных аномалий у взрослых весьма высока. По различным данным она составляет от 30 до 80% [3, с. 29-32; 5]. К настоящему времени более чем 80% населения используют для лечения зубочелюстных аномалий несъемную ортодонтическую аппаратуру [4]. Наличие в полости рта элементов несъмной ортодонтической техники является мощным фактором риска в развитии патологии слизистой оболочки полости рта, приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов. Длительное использование несъемных ортодонтических конструкций зачастую провоцирует неблагоприятную реакцию со стороны слизистой оболочки полости рта в виде  хронической механической травмы, жжения, болезненности и др. [2, с. 90-92]. В классификации выделяют травматические, эрозивные и эрозивно-язвенные повреждения СОПР щек, языка, губ ортодонтическими конструкциями и различными дополнительными устройствами (крючки, пружины, трубки на опорных кольцах, острые концы ортодонтических дуг) [1].

Целью данной работы явилось изучение особенностей проявлений заболеваний слизистой оболочки полости рта и определение тактики их лечения на ортодонтическом приеме.

Материал и методы исследования. Были обследованы 75 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет с несъемными ортодонтическими конструкциями, находящихся на ортодонтическом лечении в течение 1 месяца (1 группа), 6 месяцев (2 группа) и 12 месяцев (3 группа). Пациентам 1, 2, 3 групп был рекомендован комплекс лечебно-профилактических мероприятий. По классификации МКБ-10 пациенты имели следующую ортодонтическую патологию: аномалии соотношений зубных дуг (К07.2), аномалии положения зубов (К07.3). Стоматологический статус пациентов оценивали в соответствии с рекомендациями и критериями ВОЗ (2013). Использовали индивидуально разработанную карту пациента. Обследование проводили в следующей последовательности: слизистая оболочка  уздечек и губ, слизистая оболочка щек и губная часть переходных складок, язык (дорсальная, вентральная, боковые поверхности), твердое и мягкое небо, дно полости рта,  альвеолярные гребни/десна.

Пациентам с хронической механической травмой СОПР была предложена следующая схема лечебно-профилактических мероприятий:

  1. Профессиональная гигиена полости рта.
  2. Обучение рациональной индивидуальной гигиене полости рта,

ортодонтических конструкций и контролируемая чистка зубов и оценка гигиены полости рта после обучения. Рекомендовали использование пенки «Splat Oral Care Foam 2 in 1» каждый раз после приема пищи, а также в тех случаях, когда использование зубной щетки и ершика затруднено.

  1. Коррекция диеты.
  2. Санация полости рта.
  3. Зубная паста R.O.C.S. Цветок жасмина (R.O.C.S.) – для ежедневной чистки зубов 2-3 раза в день.
  4. R.O.C.S. ополаскиватель для полости рта, 2-3 раза в день, 3-7 дней.
  5. Гель «Герпенокс» (R.O.C.S.) 2-3 раза в день, 3-5 дней, с повторением курса по мере необходимости на всем протяжении использования ортодонтических конструкций.
  6. Солкосерил дентальная адгезивная паста (Valeant Pharmaceuticals Switzerland GmbH) 2-3 раза в день, 3-5 дней, с повторением курса по мере необходимости на всем протяжении использования ортодонтических конструкций в комплексе с ортодонтическим воском, изолируя им острые и травмирующие части брекет-системы.

Результаты исследования. Распространенность поражений СОПР распределилась следующим образом: в первой группе пациентов – 52,0%, во второй группе – 79,1% , а в третьей группе — 84,6%. Данные показатели соответствует высокому уровню распространенности поражений СОПР у пациентов второй и третьей групп, находящихся на ортодонтическом лечении с помощью брекет-системы в течение 6 месяцев и более.

При этом особенности поражения СОПР характеризовались следующими проявлениями: травматические поражения слизистой оболочки правой и/или левой щеки в первой группе — 44%, во второй группе – 62,5% , а в третьей группе — 69,2%. Травматические поражения слизистой оболочки верхней и/или нижней губы в первой группе – 8,0%, во второй группе – 12,5%, а в третьей группе 26,9%. Травматические поражения альвеолярных гребней/десны в первой группе не наблюдались, во второй группе составили 4,1%, в третьей группе – 11,5%. Травматические поражения боковой поверхности языка в первой и третьей группах не наблюдалось, а во второй группе составили 12,5%. Травматические поражения твердого и/или мягкого неба в первой и третьей группах не отмечались, во второй группе составили 4,2%. Плоская лейкоплакия на слизистой щеки и/или мягкая лейкоплакия по линии смыкания зубов была отмечена во второй группе — 4,7%, в третьей группе – 3,8%. Во второй группе был отмечен абсцесс на альвеолярном гребне/десне на нижней челюсти в области третьего моляра, находящегося в стадии прорезывания, что составило 4,2%.

Во второй и третьей группах наблюдались сочетанные поражения СОПР (элементы на щеке и губе, на щеке и языке и т.д.) и составили 25% и 34,6%  соответственно.

Таким образом, у пациентов с брекет-системой 1, 2, 3 группах чаще всего наблюдаются травматические поражения слизистой оболочки правой и/или левой щеки, а также верхней и/или нижней губы. Количество поражений слизистой оболочки полости рта у пациентов с несъемной ортодонтической техникой возрастает с увеличением сроков ортодонтического лечения, увеличиваясь в 1,5 раза к концу первого года лечения. Спустя полгода ношения брекет-системы появляются сочетанные поражения СОПР,  проявления которых возрастают в среднем на 10% к концу первого года лечения. Таким образом, чем больше период ортодонтического лечения, тем хуже состояние СОПР у пациентов, использующих брекет-системы.

После назначения комплекса лечебно-профилактических мероприятий на 3 — 4 день наблюдается заживление травматических эрозий, пациенты отмечают меньшую болезненность во время приема пищи, чистке зубов, при разговоре, более быструю адаптацию СОПР после смены ортодонтических дуг и установки дополнительных устройств (крючки, пружины и др.).

Заключение. Таким образом, распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с НОТ возрастает с увеличением сроков лечения. Применение геля «Герпенокс», обладающего противовоспалительным действием, эпителизирующей терапии в виде Солкосерил дентальной адгезивной пасты в комплексе с ортодонтическим воском в течение 3-5 дней способствует эпителизации поражения СОПР, травмированной элементами конструкции брекет-систем. Ополаскиватели для полости рта R.O.C.S., обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным действиями, способствуют профилактике и улучшению лечебного действия других средств при травматических повреждениях СОПР.

Список использованной литературы.

  1. Беньковский, В.В. Клиническая оценка гигиены полости рта пациентов, пользующихся ортодонтическими аппаратами: Автореф. дис. канд. мед. наук. — СПб, 2011. — 22 с.
  2. Бут, А.С. Применение препарата «Тантум Верде» в комплексном ортодонтическом лечении / А.С. Бут, Д.Е. Суетенков // Стоматология детского возраста и профилактика, 2006. — №3-4. С. 90-92.
  3. Вакушина, Е.А. Распространенность аномалий окклюзии среди подростков и взрослых г. Ставрополя / Е.А. Вакушина, Е.А. Брагин // Ортодонтия, 2003. — № 2. — С. 29-32.
  4. Лечебно-профилактические мероприятия при ортодонтическом лечении с использованием несъемной техники: пособие для врачей-ортодонтов / [ Арсенина О.И., Сахарова Э.Б., Попова А.В., Кабачек М.В.]. – М., 2002. — 56 с.
  5. Мягкова, Н. В. Клинико-лабораторное обоснование выбора метода ортодонтического лечения взрослых пациентов с аномалиями окклюзии и дефектами зубных рядов: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Екатеринбург, 2004. — 22 с.
    ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ
    Цель исследования заключается в изучении особенностей проявлений заболеваний слизистой оболочки полости рта и определение тактики их лечения у пациентов на ортодонтическом приеме. Материал и методы. В исследовании принимали участие 75 человек, находящихся на ортодонтическом лечении с помощью брекет-систем в течение 1, 6, 12 месяцев. Стоматологический статус пациентов оценивали в соответствии с рекомендациями и критериями ВОЗ (2013). Всем пациентам был рекомендован комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Результаты исследования. У пациентов второй и третьей групп наблюдался высокий уровень распространенности поражений СОПР (хроническая механическая травма, мягкая лейкоплакия и др.) и составил 79,1% и 84,6% соответственно. Распространенность данных поражений возрастала в 1,5 раза к концу первого года ортодонтического лечения. Также у второй и третьей групп были выявлены сочетанные поражения СОПР. Выводы. Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с НОТ возрастала с увеличением сроков лечения. При использовании данной схемы лечебно-профилактических мероприятий отмечалась более легкая адаптация обследуемых к брекет-системам, быстрая эпителизация дефектов СОПР, меньшее количество болезненных ощущений.
    Written by: Косюга Светлана Юрьевна, Ботова Дарья Игоревна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook