26 Сен

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ НА ФОНЕ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность

Тревожные расстройства, в настоящее время широко распространенные среди лиц трудоспособного возраста, могут быть спровоцированы длительно существующими вертеброгенными болевыми синдромами цервикальной  локализации. Хронические болевые синдромы вертеброгенного генеза могут оказывать влияние на  состояние центральной гемодинамики, неизбежно приводя к нарастанию изменений в психофизиологическом и в психоэмоциональном состоянии пациентов [13,14].

Организация исследования

На базе лечебно-диагностического центра ООО «СОНАР» клиники профессора Кинзерского А.Ю. проведено обследование трех групп пациентов:

Группа А (35 человек)  — пациенты с вертеброгенной патологией цервикальной локализации с наличием расстройств тревожного спектра.

Группа В (30 человек) – пациенты с тревожными расстройствами без цервикальной вертеброгенной патологии.

Группа С  (33 человека) – пациенты  с вертеброгенной патологией цервикальной локализации без расстройств тревожного спектра.

Группа здоровых лиц составила 20 пациентов.

Материалы и методы

У пациентов всех групп проводилось исследование показателей церебральной гемодинамики с помощью ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных артерий (УЗДГ БЦА) с применением современного сертифицированного оборудования — ультразвуковые аппараты: Supersonix Aixplorer V6 (Франция); Mindray DC-7 (Китай).

Кроме стандартного неврологического осмотра, проводилась оценка психофизиологического и психоэмоционального статуса пациентов с помощью группы психодиагностических методик. Для диагностики уровня тревожности и депрессивных расстройств применялись следующие методики: методика Спилбергера-Ханина; госпитальная шкала тревоги и депрессии; Самоопросник депресси CES-D; Методика САН (Самочувствие, Активность, Настроение); Самоопросник депрессии НИИ Психоневрологии им. Бехтерева. Для диагностики качества сна использовались следующие методики: Анкета балльной оценки субъективных характеристик сна; Индекс тяжести инсомнии (ИТИ); Питтсбургский индекс качества сна (PSQL) [6-7, 15].

Критериями отбора в группы были:

  • Возраст от 31 до 40 лет.
  • Отсутствие клинических, лабораторных и допплерографических признаков атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий.
  • Отсутствие острых и обострения хронических соматических заболеваний.
  • Для группы А дополнительно обязательными критериями при отборе в группу были:

а) расстройства тревожного спектра и

б) цервикальная вертеброгенная патология (нестабильность позвоночно-двигательных сегментов, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, аномалия Киммерле, унко-вертебральный артроз).

  • Для группы В дополнительно обязательными критериями при отборе в группу были:

а) наличие расстройств тревожного спектра и

б) отсутствие цервикальной вертеброгенной патологии.

  • Для группы С дополнительно обязательными критериями при отборе в группу были:

а) отсутствие расстройств тревожного спектра и

б) наличие цервикальной вертеброгенной патологии (нестабильность позвоночно-двигательных сегментов, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, аномалия Киммерле, унко-вертебральный артроз).

Результаты и их обсуждение

Результаты психологического исследования показали, что у пациентов с выраженными болевыми синдромами, обусловленными цервикальной вертеброгенной патологией выраженность тревожных и депрессивых проявлений (группа А) выше, чем в группе с тревожными и депрессивными проявлениями без болевых синдромов (группа В).

Результаты тестирования у пациентов группы А  и группы В позволяют говорить о снижении общего фона активности и настроения, снижении скорости протекания психических процессов, низких оценках общего состояния организма и здоровья пациентов.

По сравнению с группой здоровых лиц у пациентов с тревожными расстройствами происходит снижение показателей как в группе А, так и в группе В:

  • снижены показатели по «шкале активности» в 1,85 и 1,25 раз соответственно;
  • по «шкале настроение» в 1,61 и 1,18 раз соответственно;
  • по «шкале самочувствие» в 2,38 и 1,44 раз соответственно

При этом в группе А (пациенты с болевыми синдромами обусловленными  цервикальной вертеброгенной патологией) значения показателей тестирования по всем представленным шкалам достоверно (p<0,05) ниже, чем в группе В ( пациенты с тревожными расстройствами без болевых синдромов):

  • по шкале «активность» в раз в 1,48 раз;
  • по шкале «настроение»- в 1,36 раза;
  • по шкале «самочувствие» — в 1,66 раз.

Результаты исследования по данной методике представлены на рис.1.

Рис.1

Результаты тестирования пациентов с шейным остеохондрозом по методике САН (самочувствие, активность, настроение)

У пациентов группы  С (наличие цервикальной вертеброгенной патологии без признаков тревожных расстройств) значения показателей тестирования по всем представленным шкалам достоверно (p<0,05) выше, чем в группе В (пациенты с тревожными расстройствами без болевых синдромов) и в группе А (пациенты с болевыми синдромами обусловленными  цервикальной вертеброгенной патологией в сочетании с тревожными расстройствами):

  • по шкале «активность» в раз в 1,17 и 1,73 раза соответственно;
  • по шкале «настроение»- в 1,09 и 1,49 раз соответственно;
  • по шкале «самочувствие» — в 1,26 и 2,09 раз соответственно.

Качественные показатели сна, оцениваемые методиками ИТИ и PSQL, выявляют более выраженные и значительные нарушения сна в группе А по сравнению с группой В  и с группой С как по глубине сна, так и по количеству ночных пробуждений и  скорости засыпания.

У пациентов с тревожными расстройствами, сочетающимися с вертеброгенным болевым синдромом цервикального происхождения (группа А) выявляются более значительные изменения церебральной гемодинамики по данным ультразвуковой допплерографии сосудов ветвей дуги аорты, чем у пациентов с тревожными расстройствами без болевых синдромов (группа В) и у пациентов с цервикальной вертеброгенной патологией без признаков тревожных расстройств (группа С) :

  • нарушение венозного оттока имеет место как в группе А, так и в группах В и С   у 98%; 80% и 75% и больных соответственно;
  • снижение скорости кровотока в позвоночных артериях на уровне V2 в группе А и группе В и С у 80% , 58% и 33%  соответственно;
  • признаки скрытой экстравазальной компрессии (ЭВ) — положительные функциональные пробы с поворотами головы в как в группе А, В и С у 40% и 33%  и 20% больных соответственно;
  • гипертонус сосудов выявлен в группе А, В и С у 60%, 52% и 43% больных соответственно;
  • гипотонус сосудов выявлен в группе А, В и С у 43%, 32% и 25% больных соответственно.

  Заключение

Исследование церебральной гемодинамики позволило нам предположить, что у пациентов, имеющих вертеброгенную патологию, и у пациентов, имеющих тревожные расстройства, отмечаются нарушения кровотока в брахиоцефальных артериях.

Если же длительно существующие болевые синдромы вертеброгенного генеза усугубляются наличием психоэмоциональных расстройств тревожного и депрессивного спектра, то нарушения церебральной гемодинимики значительно более выражены с достоверностью p<0,05. Т.о можно предположить, что тревожные и депрессивные расстройства, выявляющиеся у больных с шейным остеохондрозом с выраженными и длительно существующими болевыми синдромами, частично могут быть обусловлены нарушениями центральной гемодинамики, вызванными вертеброгенными нарушениями. Психоэмоциональное состояние таких пациентов значительно улучшается в ходе комплексной терапии, направленной на лечение вертеброгенной радилукопатии с дополнительным использованием сосудистых препаратов, что позволяет снизить дозы, а иногда и полностью отменить психофармокотерапию.

Также выявлено, что при выраженных и длительно существующих вертеброгенных болевых и радикулярных синдромах, сочетающихся с расстройствами тревожного спектра и трудно поддающихся терапии, добавление к лечению противотревожных препаратов, позволяет достичь более стойкой ремиссии и быстрее добиться  регресса болевого синдрома.

Список литературы

  1. Вейн A.M. Лекции по неврологии неспецифических систем мозга. М., 1974.
  2. Вейн А.М., Родштат И.В. и др. Неврозы и вегетативные нарушения / Журнал высшая нервная деятельность – 1977
  3. Дифференциальная психология и психодиагностика. Избранные труды / К.М. Гуревич. — СПб.: Питер, 2008. — 336 с.
  4. Кинзерский А.А., Кинзерский С.А., Сумная Т.А., Сумная Д.Б., Садова В.А, Львовская Е.И. Изменения психоэмоционального, неврологического статуса и состояния системы ПОЛ-АОС у пациентов с радикулопатиями, обусловленными грыжами межпозвонковых дисков под влиянием УЗИ — контролируемых эпидуральных блокад // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер. Образование, здравоохранение, физическая культура — 2013. — Т.13, №3. — С. 82-88
  5. Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. — М.: МЕДпресс-информ, 2002. — 608 с.
  6. Практическая психодиагностика /Н. Государев. — М.: Ось-89, 2006. — 240 с.
  7. Практическая психодиагностика. Методики и тесты / Д. Рагородский. — М.:Бахрах-М, 2011. — 672 с.
  8. Психофизиология состояний человека / Е.П.Ильин. — СПб.: Питер, 2005. — 412 с.
  9. Сумная Д. Б. , Сумная Т. А. , Садова В.А., Кинзерский С.А. , Кинзерский А.А. , Львовская Е.И. Влияние контролируемых ультразвуком блокад при радикулопатиях на уровень тревожности // Современная психология: теория и практика: материалы XI международной научно-практической конференции / Науч.-инф. издат. Центр «Институт стратегических исследований». — Москва: изд-во «Спецкнига», 2013. — 192с. — С. 168 — 172.
  10. Сумная Д.Б., Сумная Т.А., Кинзерский С.А., Кинзерский А.А., Садова В.А., Львовская Е.И. Состояние психоэмоционального статуса пациентов с радикулопатиями при проведении контролируемых ультразвуком блокад // 7th International Scientific Conference “European Applied Sciences: modern approaches in scientific researches”: Papers of the 7th International Scientific Conference. December 16, 2013, Stuttgart, Germany. 162 p. — Р.35-37.
  11.  Сумный Н.А. Львовская Е.И., Сумная Д.Б., Садова В.А. Реабилитация пациентов с синдромом нестабильности в шейном отделе позвоночника // Аллергология и иммунология. – 2012. – Т.13, №1. – С.74
  12. Сумный Н.А., Пугачева М.Е., Садова В.А., Сумная Д.Б., Львовская Е.И., Быков Е.В. Реабилитация пациентов с шейным остеохондрозом с синдромом нестабильности  позвоночно-двигательных сегментов с использованием лазеротерапии и ее влияние на активность системы перекисного окисления липидов-антиоксидантной системы (ПОЛ-АОС) // Аллергология и иммунология – 2013. — Том 14, № 1. – с.50-51.
  13. Тутер Н.В Нейрофизиологические и психологические аспекты церебральных механизмов невротических расстройств.// Журнал «Врач», Москва, 2005, №1.с. 30-32.
  14. Тутер Н.В Панические расстройства: неврологические и психиатрические аспекты. Ж. Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Т.107, № 11, 2007,с.84-90
  15. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации: руководство для врачей и научных работников / под ред. А.Н. Беловой, О.Н. Щепетовой. — М.: Антидор, 2002. — 439 с.
    ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ НА ФОНЕ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
    На базе лечебно-диагностического центра Клиника профессора А.Ю.Кинзерского ООО «СОНАР», г. Челябинск, было проведено исследование церебральной гемодинамики у пациентов с вертеброгенной патологией и пациентов с расстройствами тревожного спектра. Всего было обследовано 98 пациентов и 20 здоровых лиц. Также проводилась психологическая диагностика тревожных расстройств и нарушений сна. Все обследованные пациенты имели нарушения в системе церебральной гемодинамики. Выявлено, что у пациентов, имеющих вертеброгенную патологию, усугубленную наличием тревожных расстройств, нарушения церебральной гемодинамики достоверно (p<0,05) выше.
    Written by: Сумная Дина Борисовна, Коваленко Дарья Дмитриевна, Сумная Татьяна Анатолиевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook