25 Авг

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ МЕТАБОЛИЗМА МОЗГА И ФОРМИРОВАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Целью исследования являлось показать различные варианты адаптации на примере реактивности метаболизма мозга при физическом и эмоциональном стрессе.

Материалы и методы: Возможности адаптации к стрессу изучались методом нейроэнергокартирования [7,8,9](НЭК) – электрофизиологическим методом, основанным на измерении уровня постоянных потенциалов (УПП) –  медленноменяющихся потенциалов милливольтного диапазона, интегрально отражающих мембранные потенциалы нейронов, глии и гематоэнцефалического барьера [8,9] .  Уровень постоянных потенциалов коррелирует с активностью утилизации (метаболизмом) глюкозы мозгом, а, следовательно, и с состоянием его энергетической активности [ 11].

Активность нейрометаболизма оценивают по фоновому УПП, который регистрируют в течение 5 минут. Затем проводят функциональные афферентные пробы: трехминутную гипервентиляцию, моделирующую физический стресс, с постгипервентиляционным периодом (3 минуты), в течение которого показатели УПП при хорошей адаптации организма должны восстановиться к исходному, фоновому уровню. Проводится тест свободных литеральных ассоциаций (или тест быстрой словесности), который моделирует, в некотором роде, эмоциональный когнитивный стресс.

Результат. По величине отклонений УПП от исходного значения при проведении афферентных проб мы определяли вид адаптивной реакции.  Кроме адекватной реакции мы выделяли:  ригидную реакцию (отсутствие изменений УПП), извращенную реакцию (снижение УПП ниже фонового), чрезмерную реакцию (чрезмерное повышение УПП более, чем в 1.9 раз). По степени восстановления метаболизма мозга в постгипервентиляционном периоде (ПГВП)  оценивается состояние адаптации в поддержании гомеостаза: полное восстановление к фоновым значениям УПП (адекватная реакция), отсутствие восстановления (ригидная реакция), снижение УПП ниже фонового значения (чрезмерная реакция), дальнейшее нарастание уровня УПП (извращенная реакция)[5,6,8].

Варианты адаптивных реакции разнообразны и меняются с течением жизни пациента. Но, вероятно, именно в особенностях нейровегетативного статуса кроется причина развития заболевания по тому или иному пути.

Головные боли напряжения.В патогенезе самой распространенной первичной головной боли – головного боли напряжения  G44.2 по МКБ-10) , а также при многочисленных  цефалгиях сложного генеза, мышечно-тонических синдромах,  лежит хроническое  мышечное и эмоциональное напряжение.  Терапия таких состояний очень трудна. Лечебные воздействия направлены на купирование эмоционально-личностных расстройств, а также на миорелаксацию. Особенности адаптивных реакций, выявленные при  НЭК-исследовании, позволят сделать акцент в терапии на наиболее  значимом  патогенетическом факторе. Если мы определяем выраженную реакцию метаболизма на ТБС (эмоциональный стресс), значит стоит сделать акцент в терапии на психотропные средства и психокоррекцию.

Рис. Пример выраженной реакции на гипервентиляцию и отсутствие реакции на эмоциональный стресс. П-тка С.Н..50 лет (собств. наблюдение):

123             Фон                            Гипервентиляция                     ТБСЛ

Если же более яркая реакция зафиксирована при гипервентиляции (физическом стрессе) и умеренная на ТБС (см. рис.) , значит стоит в терапии отдать предпочтение физическим методам лечения: массажу,  методикам мануальной терапии, ЛФК.

При преобладании чрезмерных реакций на гипервентиялцию и ТБС следует отдавать предпочтение седативным антидепрессантам, анксиолитикам, исключить назначение ноотропов.

В патогенезе абузусных головных болей, цервикогенных цефалгий также присутствует полифакторность патогенеза, а, следовательно, терапия этих состояний  многонаправленна и сложна. Новая информация об особенностях метаболизма мозга при первичных головных болях поможет разработать рекомендации для более адекватной патогенетической терапии, для избегания полипрагмазии и ятрогений.  Мы планируем осветить этот раздел более полно в дальнейшем.

Когнитивное снижение на фоне психо-вегетативного неблагополучия. Степень адаптации организма к стрессу (физическому, эмоциональному) очень важна и с точки зрения оценки когнитивного статуса пациента. Ибо, умственная работоспособность человека, активность мышления, острота интеллекта очень тонко реагируют на сбои адаптации. Если человек метеолабилен, подвержен психовегетативным пароксизмам, то есть «не держит» свой гомеостаз и «зависим» от внешних и внутренних колебаний, то часто первыми признаками нездоровья и первыми жалобами выступают именно снижение умственной работоспособности и когнитивных возможностей.

При подборе медикаментозной терапии в данном случае кроется много сложностей. В таких случаях инструментальная объективизация нейровегетативного статуса является хорошим подспорьем врачу в подборе целесообразной неятрогенной терапии.

Возникновение и прогрессирование некоторых кардиоваскулярных заболеваний.По общепринятым в нашей стране и широко распространенным за рубежом представлениям, основным фактором, обуславливающим развитие гипертонической болезни,  является острое или длительное эмоциональное перенапряжение.

Депрессивные расстройства у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями встречаются в несколько раз чаще, чем в общей популяции, достигая наибольшей распространенности (до 61%) при хронической сердечной недостаточности [3]. Аффективные расстройства значительно отягощают течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности адаптационного реагирования на физические и эмоциональные стрессы, способность восстанавливать гомеостаз после стресса, очень важны и, вероятно, определяют тот или иной путь развития кардиоваскулярного заболевания. Перерастет ли симптоматическая ситуационная гипертензия в гипертоническую болезнь, будет ли прогрессировать сердечная недостаточность и атеросклероз, зависят от возможности организма адаптироваться, от совершенства реабилитационных процессов и нейропластичности мозга. Таким образом, большинство пациентов с кардиологическими заболеваниями, особенно в начале своего развития, должны лечиться у невролога и получать вегетотропную и психокорректирующую терапию.

Можно предположить, что при формировании гипертонической болезни будут преобладать чрезмерные реакции метаболизма на эмоциональный стресс, а при прогрессировании сердечной недостаточности – ригидные реакции на физический стресс. Эти предположения предстоит подтвердить или опровергнуть в запланированном нами дальнейшем изучении адаптивных процессов при некоторых кардиологических заболеваниях.

Особенности адаптации с течением возраста. С целью изучения изменений адаптационных возможностей с течением возраста у пациентов с ДКР  в исследование было включено 64 пациента  с  ДКР различного генеза и 25 условно здоровых добровольца без когнитивного снижения (средний возраст 41,8 ±10,1 год.). Пациенты с ДКР были разделены на две группы. Первая – 29 пациентов с ДКР до 40 лет, вторая – 35 пациентов с ДКР старше 50 лет.

У пациентов с ДКР старшей возрастной группы в сравнении с контрольной группой условно здоровых добровольцев достоверно отличались показатели фонового метаболизма (р<0,005), а также метаболизм в гипервентиляцию (р<0,05) и в постгипервентиляционный период (р<0,05). У пациентов же до 40 лет большинство показателей метаболизма на фоне функциональных проб, достоверно не отличалось от контрольной группы (р>0,05).

У пациентов старшей возрастной группы значительно реже определялась адекватная реакция на гипервентиляцию – лишь в 48,6% случаев (у «молодых» в 65,5%). У пациентов второй группы (старше 50) определены и наиболее выраженные нарушения адаптации на физический стресс: извращенная реакция,  когда вместо должного усиления нейрометаболизма в ответ на гипервентиляцию, происходило его уменьшение — в 22,9% случаев (у пациентов младше 40 лет в 3,5% ) и ригидная реакция в 11,4% (в первой группе 6,9%).

В группе контроля адекватная реакция определялась в 70%, ригидная реакция в 5%, чрезмерная реакция в 25%.

Полное адекватное восстановление УПП в ПГВП  наблюдалось лишь в 34,3% случаев в группе старше 50 лет и в  51,7% случаев в группе пациентов моложе 40 лет. Именно в старшей возрастной группе наблюдались чаще неадекватная ригидная реакция на восстановление (в 31,4%, тогда как в группе до 40 лет в 13,8%) и чрезмерная реакции восстановления,  когда уровень метаболизма в ПГВП периоде опускался ниже фонового (в 8,6%).

Адекватная реакция на эмоциональный стресс зафиксирована в 79,3% у пациентов до 40 лет и в 65,7% у пациентов второй группы (старше 50 лет).  В контрольной группе адекватная реакция зарегистрирована в  80%. У пациентов старшего возраста чаще определены неадекватные реакции на эмоциональный когнитивный стресс: чрезмерная реакция у 11,4% пациентов старше 50, тогда как у  3,4%  пациентов до 40 и ригидность реакции у 14,3%  пациентов старше 50 лет, тогда как  у 6,9%  пациентов до 40 лет (в контрольной группе 5%).

Можно предположить, что выявленное значительное ухудшение изменений возможностей адаптации играет одно из ключевых значений в формировании возрастной когнитивной дисфункции.

Заключение.

  • С точки зрения биосоциального подхода, главным фактором успеха и жизнеспособности во всех смыслах является способность адаптироваться. Адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, к изменениям окружающей среды и внутреннего состояния организма (пубертат, климакс, стресс, нарушения сна), к  изменениям общественного мнения и собственной эмоциональности. Наша способность адаптироваться обусловлена совершенством вегетативной нервной системы, стабильностью и одновременно гибкостью нашего гомеостаза, «мудростью тела» (Уоттер Кеннон). Именно совершенство гомеостаза обеспечивает нам независимость от окружающей среды и возможность свободно развиваться в интеллектуальном плане. Когда мы здоровы, когда наши висцеральные и внутренние функции автономно регулируются мозгом (вегетативной нервной системой), когда «тылы» надежно обеспечены, тогда мы можем развивать свою личность.
  • Особенности адаптивных реакций на различные виды стресса очень важны в поддержании гомеостаза и обеспечении деятельности организма. Часто тип адаптационной дизрегуляции определяет возникновение и развитие болезни по тому или иному пути.
  • Стечением возраста изменяется возможность адаптироваться на физический и эмоциональный стресс. Это необходимо учитывать при подборе медикментозной терапии.

Список литературы:

  1. Вейн А.М. Семь лекций на Россолимо/А.М.Вейн. – М.: Нейромедиа, 2004. – 220с.
  2. Крыжановский Г.Н., Карабань И.Н., Магаева С.В., Карабань П.В. Компенсаторные и восстановительные процессы при паркинсонизме. Киев, 1995- 186 с.
  3. Органов Р.Г., Погосова Г.В., Шальнова С.А. и др. Депрессивные расстройства в общемедицинской практике по данным исследования КОМПАС: взгляд кардиолога. Кардиология 2005; 8: 38-44
  4. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме — М.: Медгиз, 1960. — 255 с.
  5. Cоколова Л.П. Адаптация к стрессу – основополагающий фактор жизнеспособности и когнитивной активности. // Клиническая геронтология.  – 2011. —  №5-6 – С. 16-20.
  6. Соколова Л.П. Изменение возможностей адаптации как патогенетический фактор формирования додементных когнитивных расстройств у пожилых пациентов. // Современные проблемы науки и образования (электронный). – 2011. —  №3, ссылка http://www.science-education.ru/97-4686.
  7. Соколова Л.П. Особенности нейрометаболизма и перфузии головного мозга с позиции патогенетических механизмов формирования додементных когнитивных расстройств различного генеза. – Автореф. докторской диссертации. Москва, 2012. – 44с.
  8. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Интенсивность церебрального энергетического обмена: возможности его оценки электрофизиологическим методом//Вестн. РАМН. –2001. — №8. – С. 38–43.
  9. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Энергетическая физиология мозга. М.:«Антидор», 2003.-288 с.
  10. Хомская Е.Д. Нейропсихологическая диагностика. Часть 1 – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007 – 64 с
  11. Sokoloff L. Energetics of functional activation in neural tissues//Neurochem. Res. 1999. — V.24, №2. — P.321-329.
    , быстро и гибко перестраиваться, восстанавливаться после стрессов и повреждений (в том числе, травм, оперативных вмешательств), переносить хроническое физическое и эмоциональное перенапряжение. Учитывая, что головной мозг является высшим интегративным органом организма, именно характерные адаптивные реакции метаболизма мозга очень важны для определения прогноза развития заболевания, скорости прогрессирования болезни и старения в целом, возможностей восстановления в реабилитационном периоде, вероятности развития осложнений или, наоборот, регресса патологического состояния. Часто тип адаптационной дизрегуляции определяет возникновение и развитие болезни по тому или иному пути. В статье освещены особенности адаптации метаболизма мозга при формировании головных болей напряжения, кардиоваскулярных заболеваний, когнитивного снижения, возрастных изменений.» author=»Соколова Любовь Петровна, Князева Ирина Владимировна, Евтушенко Полина Петровна, Аветисова Ксения Николаевна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-09″ edition=»euroasia-science.ru_#29_25.08.2016″ ebook=»yes» ]