29 Авг

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРО — И ФАРМАКОПУНКТУРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА В ПОЗДНЕМ ПЕРИОДЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Невропатия лицевого нерваявляется одной из актуальных и распространенных проблем современной неврологии. Число больных с этой патологией в последние годы неуклонно увеличивается. Внезапное развитие одностороннего пареза мимических мышц, отражается на психоэмоциональной сфере больных, физическом состоянии, часто вызывает длительное нарушение трудоспособности и существенно снижает качество жизни. Использование традиционных методов лечения при данном виде патологии не всегда дает положительный результат, несмотря на значительный арсенал лекарственных средств и методов физиотерапевтического воздействия, что приводит к различного рода осложнениям (контрактуры мимических мышц, синкинезии).  И частота осложнений достаточно высока. Поиск новых эффективных методов лечения периферической невропатии лицевого нерва остается актуальным. Это предопределяет необходимость разработки новых и модернизации известных способов патогенетической терапии.

В условиях санатория-профилактория «Родник» г.Ангарск было проведено лечение 7 пациентов, обратившихся в позднем периоде периферической невропатии лицевого нерва ( от двух месяцев до двух лет заболевания), с различными этиологическими факторами заболевания (герпес, туннельная контурная пластика щёчной мышцы, резекция аденомы околоушной слюнной железы, оперативное лечение гнойного мезотимпанита уха,переохлаждение, инфекционный процесс, не выясненныйгенез), в возрасте 28-50 лет, двое мужчин и пять женщин.

Все пациенты прошли курс фармакопунктуры по схеме в течение двух месяцев.Фармакопунктура – один из современных вариантов рефлексотерапии. Суть метода состоит в подкожном/внутрикожном введении лекарственных веществ в определенные акупунктурные (биологически активные) точки, расположенные на теле человека. Микроинъекции в рефлекторные зоны имеют ряд преимуществ. Во-первых, происходит механическая стимуляция акупунктурных точек, ответственных за работу, взаимосвязанных с ними органов. Во-вторых, инъекция препарата действует целенаправленно и продолжительно, т.к. в месте укола под кожей создается своеобразное хранилище лекарственных компонентов, которые расходуются по мере необходимости. В данном случае использовали как гомеопатические препараты, применение которых сводит практически на нет возможность развития негативных местных реакций или системных побочных эффектов, но при этом имея большой спектр терапевтического действия; так и аллопатический препарат (Никотиновая кислота).  Из гомеопатии использовались: Траумель С 2,2 мл (фирма «Heel», Германия) с интервалом 3 дня, Лицевой нерв 2,0 мл (фирма «OTI», Италия) с интервалом 2-3 дня. Выбор препарата Траумель С определяется данными экспериментальных морфологических исследований, которые свидетельствуют о том, что в восстановительном периоде невропатии лицевого нерва имеет место избыточная пролиферация соединительной ткани в области неврального рубца, препятствующая полноценной регенерации аксонов и восстановлению адекватных нервно-мышечных связей. Траумель С, оказывая противовоспалительное, антиэкссудативное, иммуномодулирующее, регенерирующее, обезболивающее и венотонизирующее действие, поддерживая и улучшая клеточное дыхание и окислительно-восстановительные реакции, способствует более полноценному течению репарационных процессов.  Тканевой препарат Лицевой нерв- вытяжка из нервной ткани животных- оказывает противовоспалительное и нейротрофическое действие на лицевой нерв.

Что касается применения Никотиновой кислоты, учитывали переносимость препарата, поэтому во время первой процедуры с использованием данного препарата доза не превышала 0,5 мл на сеанс, при отсутствии аллергической реакции и побочных эффектов дозу увеличивали до 1,0 мл 2 раза в неделю.Процедуры переносились  хорошо, поскольку для инъекций использовали очень тонкие микроиглы и в одну точку вкалывается малое количество лечебного растворавнутрикожно. Фамакопунктура вышеописанными препаратами проводили после сеанса иглорелексотерапии, которая совместима с большинством других способов лечения, и может назначаться  на разных этапах лечения. Иглорефлексотерапия при невропатии лицевого нерва положительно влияет  на основ­ные патогенетические механизмы заболевания (расстройство микроциркуляции, ишемия, гипок­сия нерва, нарушение тканевого метаболизма, отек). Также обладает лечебными эф­фектами – миорелаксирующего, миотонизирующего, аналгетического, седативного и иммуномодулирующего, доказывая высокую терапевтическую эффективность,что значительно сокращает продолжительность реабилитационного момента.При наличии выраженных контрактур иглы вводили в симметричные акупунктурные точки как здоровой, так и больной половины лица (по тормозному методу), причем в точках здоровой половины иглы оставляли на 10–15 минут, а в точках больной половины — на более длительное время [3, с.315]; при отсутствии электродиагностических признаков контрактур и выраженном парезе применяли электростимуляцию мимических мышц, посредством электродов, фиксированных зажимами к игле в точке акупунктуры не более 5 мин. При появлении признаков мышечнойконтактуры стимуляцию этой мышцы прекращали на 2-3 дня.Применение электростимуляции позволяет восполнить функциональный дефицит внутрисегментарной рефлекторной импульсации, улучшает трофику и повышает мощность сокращения мышц, активность нервно-мышечных веретен, а также активизирует микроциркуляцию и метаболизм в мышечной ткани и стволах периферических нервов.[1, c. 602-603] Применяется с целью предотвращения атрофии мышц и нарушения нервных связей в результате их бездействия, а также восстановления функциональной активности структур, утрачивающейся при невральном поражении.Также у трёх пациентов применили инъекцииКсеомина — препарата ботулинического токсина типа Акак больной (мышечные контрактуры), так и здоровой стороны лица, снижая натяжение мышц, увеличивая двигательные возможности поражённой симметричной мышцы.

В результате проведённого восстановительного лечения в течение двух месяцев у всех пациентов отметили значительное улучшение двигательной активности поражённой половины лица, относительная симметрия лица, у пациентов с выраженными контрактурными явлениями практически нивелировался болевой синдром, тонус мышцы снизился, повысился эмоциональный фон. Практически все пациенты вернулись к прежнему образу активной социальной жизни.

Таким образом, включение в схему лечения больных невропатии лицевого нерва фармакопунктуры с препаратамиТраумель С, Лицевой нерв, Никотиновая кислота; электропунктуры — дает более высокий терапев-тический эффект по сравнению со стандартной терапией и позволяет сократить сроки реабилитации, ускоряя восстановление пораженного нерва и двигательной функции мимических мышц. Причём данные результаты были получены в позднем периоде заболевание-прогностически неблагоприятном. Что даёт право предполагать более  эффективный реабилитационный момент в раннем периоде при использовании этого метода с первых часов заболевания в рамках комбинирования со стандартами лечения.

Список литературы:

  • Могилевский И.Я. Влияние различных режимов внутриклеточной электростимуляции на динамику адаптационных процессов нейронов:журн. высшей нервной деятельности. Т. 43, № 3. 1993.-602-603 с.
  • Стрелкова Н. И.Физические методы лечения в неврологии. М., 1991.- 315 с.
    ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРО - И ФАРМАКОПУНКТУРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА В ПОЗДНЕМ ПЕРИОДЕ
    В статье представлен опытвосстановительного лечения больных с периферическими невропатиями лицевого нерва в позднем периоде заболевания с использованием электропунктуры и фармакопунктуры с чередованием гомеопатических и аллопатических препаратов. Оценена эффективность проводимого лечения. Полученные результаты позволяют внедрить данный метод восстановительного лечения больных с периферическими невропатиями лицевого нерва в стационарах, санаториях-профилакториях, на курортах и в амбулаторных условиях.
    Written by: Ещина Ирина Михайловна, Исаенко Светлана Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook