30 Окт

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Состояние здоровья населения является одной из наиболее острых медико-социальных проблем глобального и национального масштаба. Особую тревогу вызывают демографическая ситуация в стране и вопросы, связанные с сохранением и укреплением здоровья подрастающего поколения[2, с. 851]. Данные многочисленных научных исследований свидетельствуют о том, что среди множества факторов, формирующих здоровье детского и подросткового населения, существенную роль играет качество среды обитания: состояние региональной окружающей среды, питание, образ жизни, санитарно-гигиенические условия обучения, воспитания [1, с.35; 3, с.65; 4, с.1605; 5, с.129]. Вместе с тем, в современных условиях организм человека подвергается негативному воздействию многокомпонентного комплекса факторов среды обитания, среди которых особое место занимает алиментарный, могущий выступать в роли приоритетного фактора нездоровья или, наоборот, эффективного элемента всех видов профилактики.

Цель исследования заключалась в оценке возможного влияния химической контаминации пищевых продуктов на здоровье подросткового населения ряда районов Саратовской области.

Материалы и методы. Оценку гигиенической безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, выращенных и произведенных в Энгельсском, Балашовском, Марксовском районах Саратовской области, проводили на основании лабораторных исследований содержания тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), нитратов и хлорорганических пестицидов. Отбор проб и пробоподготовка осуществлялись в соответствии с нормативной документацией на каждый вид продукции. Исследования выполнялись на базе аккредитованной лабораторий ООО «Стандарт». Определение содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных элементов проводили методом атомно-абсорбционного анализа на спектрофотометре «Квант Z-ЭТА» (Россия). Оценка влияния рассчитанной экспозиции химическими контаминантами пищевых продуктов на здоровье детского и подросткового населения, расчет дозовых рисков от загрязнителей, поступающих алиментарным путем, осуществлялись в соответствии с «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04).

Результаты исследований. На основании данных об объеме потребления пищевых продуктов по результатам изучения фактического питания подростков 15 – 17 лет были установлены особенности поступления контаминантов с местными пищевыми продуктами и определен вклад каждой из групп пищевых продуктов в общее значение экспозиции на подростков, проживающих в различных районах области.

Уровни поступления свинца и кадмия с продуктами питания по районам области не превышали уровней допустимых значений. Наибольший вклад в общую экспозицию свинцом во всех районах внесли овощи местного производства (27,2 – 34,3%). Максимальный вклад в общую экспозицию кадмием в Энгельсском и Балашовском районах внесли хлеб, хлебопродукты (32,5% и 38,0% соответственно), в Марксовском районе – молочная продукция (30,1%).Наибольшие уровни поступления ртути с пищевыми продуктами установлены в Балашовском и Марксовском районах (по 0,0002 мг/кг массы тела/неделю, 4,0% от УПНП). Наименьшая алиментарная нагрузка ртутью определена у подростков Энгельсского района (2,0% от УПНП), составляющая 50% от экспозиции, рассчитанной для детей 7 – 10 лет. Во всех районах ртуть поступала преимущественно с местными хлебопродуктами (41,1 – 63,8%). Алиментарная нагрузка нитратами (с местной овощной продукцией, включая картофель) для подростков 15 – 17 лет также не превышала допустимых величин и составила по районам: 2,3 мг/кг массы/сутки (Энгельсский район), 1,7 мг/кг массы/сутки (Балашовский район), 2,9 мг/кг массы/сутки (Марксовский район), что соответствовало 62,2%, 45,9% и 78,4% от ДСД. Экспозиция хлорорганических пестицидов на подростков не превышала рекомендуемых допустимых величин. Во всех исследуемых районах области определен одинаковый уровень поступления изомеров ГХЦГ с продуктами питания (0,00004 мг/кг массы тела/сутки), составляющий 0,8% от допустимого.

Резюмируя, следует отметить, что вопрос безопасности продуктов питания продолжает оставаться одним из актуальных направлений работы профилактического звена здравоохранения, т.к. химические контаминанты в различных видах пищевых продуктов даже находясь в пределах допустимых уровней обладают коммулятивными свойствами, нагружая организм человека.

В группах подростков 15 – 17 лет коэффициенты опасности ни по одному из токсичных элементов, нитратам и пестицидам по медиане не превысили допустимое значение. В то же время суммарные неканцерогенные риски для всех групп детей по всем районам превышали 1,0.

Выводы. Таким образом, расчет рисков неблагоприятного воздействия контролируемых контаминантов, поступающих с пищевыми продуктами, выращенными и произведенными в Саратовском регионе, подтвердил необходимость проведения постоянного мониторинга безопасности пищевого сырья и продуктов питания.

Список литературы:

  1. Елисеев, Ю.Ю. Лабораторные методы оценки иммунологических процессов и метаболизма гормонов надпочечников / Ю.Ю.Елисеев, Н.Б.Захарова, А.А.Свистунов, Н.В.Емельянова, В.В.Никитина, В.В.Фирстова, Т.В.Степанова, А.А.Ренсков // Справочник под редакцией профессора П.В.Глыбочко.- Саратов. – 2004.- 59 с.
  2. Елисеев, Ю.Ю. К оценке функционального состояния организма подростков с различным уровнем здоровья в условиях профессионального обучения / Ю.Ю. Елисеев, А.А. Войтович, Е.А. Дубровина, Ю.В.Елисеева // Известия Самарского научного центра Российской Академии Наук. – 2014. -№ 5 – 2. – Т.16. – С.850 – 852
  3. Истомин, А.В. Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области / А.В. Истомин, Ю.В. Елисеева, С.В.Сергеева, Ю.Ю.Елисеев // Вопросы питания. – 2014. — №3. – Т.83. С.63- 68
  4. Клещина, Ю.В. Гигиеническая оценка и обоснование мер оптимизации образа жизни и питания подростков / Ю.В. Клещина, Ю.Ю.Елисеев // Известия Самарского научного центра Российской Академии Наук. – 2011. -№ 1 – 7. – Т.13. – С.1604 – 1606
  5. Павлов, Н.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков / Н.Н.Павлов, Ю.В.Клещина, Ю.Ю.Елисеев // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2011. — № 1. – С.128 – 132
    ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ
    В работе представлена оценка уровней поступления химических контаминантов с пи-щевыми продуктами и рассчитаны экспозиции их влияния на здоровье подростков 15 – 17 лет.
    Written by: Алексеева Наталия Ивановна, Каминская Анастасия Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(1)
    Available in: Ebook