30 Апр

Оценка рациона питания детей, посещающих городские и сельские дошкольные образовательные учреждения Ненецкого автономного округа




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Питание представляет собой один из важнейших факторов, определяющих развитие и состояние здоровья детей, а также адаптационные возможности их организма [1]. Соответственно, для детей, проживающих  в условиях Крайнего Севера, организация правильного питания приобретает особое значение в связи со специфическими климатогеографическими условиями проживания в северных районах, которые обусловливают необходимость увеличения норм потребления некоторых пищевых веществ и энергии [2]. Поэтому на Крайнем Севере, по сравнению со средней полосой страны отмечается более высокий риск развития алиментарно-дефицитных состояний. С другой стороны, повышенные нормы потребления северных районов страны в ряде случаев могут оказаться избыточными, в особенности для детей с невысоким темпом роста, способствуя развитию ожирения, хотя и в этом случае дети не гарантированы от недостатка в питании некоторых витаминов и минеральных солей. Особую проблему представляет собой организация питания школьников, проживающих на Крайнем Севере, поскольку в школьном возрасте организм ребенка активно формируется, а физические, психоэмоциональные и умственные нагрузки постоянно возрастают [3]. Учитывая, что значительную часть дня ребенок проводит в образовательном учреждении, именно организация питания в детском саду может оказать значительное влияние на состояние его здоровья, темпы роста и развития. В этой связи анализ рационов питания  детей в образовательных учреждениях районов Крайнего Севера представляется весьма актуальным и значимым.

В ходе исследования были проанализированы меню-раскладки образовательных учреждений НАО за один день, неделю, месяц, с подсчетом содержания в рационах основных пищевых ингредиентов, минеральных веществ, витаминов, энергетической ценности суточного объема пищи, с анализом разнообразия блюд и продуктов. Оценка питания детей  в возрасте от 3 до 7 лет проводилась дифференцированно – в зависимости от локализации образовательных учреждений (в городе, или сельской местности).

В результате проведенного анализа было выявлено, что если в городских ДОУ содержание в рационе молочных продуктов было близко к норме (творог, сметана), либо превышало ее (молоко, кисломолочные продукты и сыр), то в сельских ДОУ отмечался их дефицит (рис. 1).

Рис. 1 Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 3-7 лет молочных продуктов

(% по отношению к рекомендуемым нормативам)

    Примечание: КМП – кисломолочные продукты

При анализе полученных данных особенно обращает на себя внимание дефицит в рационе воспитанников ДОУ, расположенных в сельской местности, творога – он составлял 32,37%, а также сметаны – дети получали чуть более половины от рекомендуемого количества.

Совершенно иная ситуация складывается с содержанием в рационе детей 3-7 лет продуктов животного происхождения – если содержание мяса и колбасных изделий превышало норму, то птица была в рационе в дефиците — причем как в городских, так и в сельских ДОУ. Рыба в рационе воспитанников городских дошкольных учреждений содержалась в избытке. тогда как в сельской местности отмечался ее дефицит (рис. 2).

Рис. 2 Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 3-7 лет продуктов животного происхождения

(% по отношению к рекомендуемым нормативам)

          Примечание: КИ – колбасные изделия

Содержание в рационе дошкольников в возрасте 3-7 лет картофеля, овощей и фруктов в городских ДОУ превышало нормы,  тогда как в сельских, напротив, было дефицитным (за исключением свежих фруктов). аналогичное соотношение было выявлено и при анализе содержания в рационах соков – в городских ДОУ воспитанники получали рекомендуемый объем, тогда как в сельских – на 20,04% меньше (рис. 3. ).

        

Рис. 3. Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 3-7 лет овощей, фруктов и сока

(% по отношению к рекомендуемым нормативам)

При анализе содержания в рационах воспитанников ДОУ хлеба, круп, муки и макаронных изделий было выявлено, что в городских ДОУ они предлагаются детям в избытке, тогда как в сельской местности отмечается дефицит некоторых продуктов данной группы (табл. 1).

Таблица 1

Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 3-7лет  хлеба, круп, макаронных изделий и муки

Наименование продукта Содержание в рационе городских ДОУ, г (нетто) % по отношению к норме Содержание в рационе сельских ДОУ, г (нетто) % по отношению к норме
хлеб ржаной 48,83±1,25 122,08 28,67±0,98 71,68
хлеб пшеничный 93,96±2,34 117,45 75,34±2,01 94,18
крупы и бобовые 43,69±1,14 136,53 39,35±0,81 122,97
макаронные изделия 11,63±0,93 145,38 10,95±0,17 136,88
мука пшеничная 25,42±1,05 127,10 14,23±0,79 71,15
мука картофельная 2,69±0,08 134,50 1,89±0,09 95,50

Из данных таблицы следует, что в ДОУ, расположенных в сельской местности Ненецкого АО, при близком к норме содержании в рационе детей 3-7 лет пшеничного хлеба и картофельной муки отмечался явный избыток круп, бобовых и макаронных изделий и дефицит ржаного хлеба и пшеничной муки.

Содержание в рационе масла сливочного в городских ДОУ было избыточным (на 15,82% выше нормы), тогда как в сельских учреждениях – практически нормальным (96,27% от рекомендуемой нормы). Практически такое же соотношение было выявлено и для содержания масла растительного – в городских ДОУ избыток в рационе воспитанников составил 20,78%, тогда как на селе его содержание соответствовало рекомендуемому.

Что касается содержания в рационах воспитанников ДОУ 3-7 лет кондитерских изделий, то оно превышало нормы как в городских учреждениях, так и в сельских (на 29,93% и 13,33% соответственно). Избыток легкоусваиваемых углеводов, поступающих с кондитерскими изделиями, усугублялся чрезмерным содержанием в рационе сахара – оно составило 138,47% от нормы в ДОУ городского типа и 117,18% в сельских.

Результаты анализа содержания в рационах ДОУ различного типа напитков представлены в таблице 2. При анализе полученных данных было установлено, что содержание чая в рационах как городских, так и сельских ДОУ в несколько раз превышало нормы. Кроме того, в городе воспитанники ДОУ получали чрезмерное количество кофейного напитка. В то же время, в сельских ДОУ его содержание в рационе было ниже нормы на 36,67%. Содержание какао-порошка было недостаточным в рационах ДОУ обоих типов.

Таблица 2

Содержание напитков в рационе воспитанников ДОУ городского и сельского типа в возрасте 3-7 лет

наименование напитка содержание в рационе городских ДОУ, г (нетто) % по отношению к норме содержание в рационе сельских ДОУ, г (нетто) % по отношению к норме
чай 0,58±0,02 580,0 0,53±0,04 530,0
какао-порошок 0,61±0,05 67,78 0,24±0,01 26,67
кофейный напиток злаковый 1,1±0,04 122,22 0,57±0,03 63,33

Также совершенно недостаточно воспитанники ДОУ сельского типа в возрасте 3-7 лет получали дрожжей – лишь 38,00%, тогда как в городе их содержание в рационе было ближе к норме (90,00%). Содержание соли, напротив, было практически нормальным в сельских учреждениях (99,20% от нормы), тогда как в городских отмечался ее избыток в рационе (на 20,00%).

Выявленные нарушения среднесуточного содержания продуктов в рационах воспитанников ДОУ Ненецкого АО нашли свое отражение и при оценке совокупной пищевой ценности рационов.

Анализ пищевой ценности рационов воспитанников ДОУ в возрасте 3-7 лет позволил выявить, что содержание белков в них так же, как и в рационах детей 1-3 г., было занижено, но в несколько меньшей степени (табл. 3).

Таблица 3.

Характеристика совокупной пищевой ценности рационов питания детей 3-7- летней возрастной группы в ДОУ Ненецкого АО, М ± m

Показатель Норма Фактическое содержание % по отношению к норме
Белки: всего, г 54 49,36±1,18 91,41
в т.ч. животного происхождения, % 65 56,58 -8,42
Жиры: всего, г 60 61,83±1,26 103,05
Углеводы, г 261 302,98±2,16 116,08
Энергетическая ценность, ккал 1800 1679,88±2,95 93,33

Содержание жиров находится в пределах нормы, тогда как содержание углеводов избыточно. Энергетическая ценность также не соответствует нормативам. Полученные данные являются отражением нарушений формирования рационов воспитанников ДОУ данной возрастной группы по количественному критерию. Действительно, на предыдущем этапе исследования было выявлено, если учесть, что на предыдущем этапе оценки рационов был выявлен дефицит таких источников животного белка, как творог, птица, отсутствие субпродуктов. В то же время, был выявлен избыток источников углеводов в виде повышенного содержания в рационе круп, бобовых, макаронных и кондитерских изделий, сахара.

При изучении совокупной пищевой ценности рационов ДОУ, предназначенных для детей 3-7 лет, в зависимости от места их расположения было отмечено, что как в городских, так и в сельских ДОУ пищевая ценность рационов не соответствовала норме (табл. 4).

Таблица 4

Характеристика совокупной пищевой ценности рационов питания детей 3-7 летней возрастной группы в городских и сельских ДОУ Ненецкого АО, М ± m

Показатель содержание в рационе городских ДОУ % по отношению к норме содержание в рационе сельских ДОУ % по отношению к норме
Белки: всего, г 55,23±1,35 102,28 46,11±1,48 85,39
в т.ч. животного происхождения, % 67,25 +3,46 57,22±2,19 -11,97
Жиры: всего, г 64,49±1,21 107,48 59,31±1,62 98,85
Углеводы, г 306,28±1,33 117,34 302,97±1,86 116,08
Энергетическая ценность, ккал 1928,86±2,64 107,16 1480,72±2,51 82,26

При анализе данных таблицы обращает на себя внимание, что в городских ДОУ содержание белков несколько превышало норму, однако отклонения находились в пределах допустимых значений. В то же время, содержание углеводов и жиров существенно превышало рекомендуемое, что, в итоге, обусловило  избыточную энергетическая ценность рациона воспитанников ДОУ городского типа. Между тем, в ДОУ, расположенных в сельской местности, отмечался иной тип дисбаланса нутриентов – при практически нормальном содержании жиров был выявлен дефицит  белка и избыток углеводов. Энергетической ценность рациона сельских ДОУ была ниже рекомендуемой.

При изучении пищевой ценности рационов детей в возрасте 3-7 лет, посещающих ДОУ, по приемам пищи было отмечено, что количество приемов пищи соответствует длительности пребывания детей данной возрастной группы в ДОУ. Результаты распределения суточной калорийности рациона между приемами пищи представлено на рис. 4.

Рис. 4. Соотношение пищевой ценности между приемами пищи рационов воспитанников ДОУ в возрасте 3-7 лет

При анализе данных, представленных на диаграмме, был выявлен дисбаланс соотношения энергетической ценности между отдельными приемами пищи. Так, энергетическая ценность обедов была выше нормы, тогда как калорийность завтраков – несколько ниже. В то же время, энергетическая ценность полдников и ужинов практически соответствовала нормам. Следует отметить, что нарушение соотношения калорийности между приемами пищи выявлялись практически с равной частотой в городских и сельских ДОУ.

При анализе содержания витаминов и микроэлементов в рационе воспитанников ДОУ в возрасте 3-7 лет были отмечены сходные тенденции (табл. 5).

Таблица 5

Содержание в рационе питания детей 3-7 лет, посещающих ДОУ, некоторых витаминов и микроэлементов,

М ± m

Наименование Норма Фактическое содержание Дефицит%
Витамин С, мг 50 46,16±0,39 7,68
Витамин B1, мг 0,9 0,79±0,05 12,22
Витамин B6, мг 1,2 0,99±0,03 17,50
Витамин D,мкг 10,0 9,72±0,41 2,8
Кальций, мг 900,0 863,28±2,97 4,08
Железо, мг 10,0 7,88±0,57 21,20

При анализе данных таблицы было отмечено, что по всем анализируемым микронутриентам рационы воспитанников ДОУ в возрасте 3-7 лет были дефицитным, причем особенно выраженным был дефицит витаминов группы В и железа. Следует отметить, что дальнейший анализ рационов ДОУ в зависимости от места их расположения позволил зафиксировать, что  содержание всех микронутриентов был достоверно ниже в питании детей, посещающих ДОУ сельского типа (рис. 5).

Рис. 5 Дефицит витаминов и микроэлементов в рационе воспитанников городских и сельских ДОУ в возрасте 3-7 лет

Примечание: * — достоверные различия между городскими и сельскими ДОУ (р<0,05).

Таким образом, анализ рационов воспитанников ДОУ позволил установить, что он не соответствует существующим нормативам как в количественном отношении, так и в качественном. Было выявлено недостаточное содержание в рационах дошкольников таких источников белка как творог, сметана, птица, а субпродукты вообще отсутствовали. В то же время, отмечался явный избыток продуктов, служащих источниками углеводов – сахара и кондитерских изделий, макаронных изделий, круп и бобовых. Также обращает на себя внимание избыточное потребление соли воспитанниками ДОУ. Следует отметить и отсутствие в рационе детей витаминизированных напитков, что в совокупности с дефицитом фруктовых и овощных соков создает серьезные предпосылки для формирования витаминодефицитных состояний. Кроме того, был выявлен дефицит какао-порошка и кофейного напитка при избытке чая в рационах ДОУ. Не соответствовали рационы ДОУ нормативам и по признаку разнообразия – в 5 из них отмечалась повторяемость блюд.

Зарегистрированные нарушения среднесуточного содержания отдельных продуктов в рационах дошкольников, проживающих на территории НАО, нашли свое отражение и при оценке совокупной пищевой ценности рационов. Так, был отмечен дефицит белка и энергии при избыточном содержании углеводов. Это создает риск развития белково-энергетической недостаточности у детей. Кроме того, проведенный анализ позволил установить дефицит в рационе дошкольников витаминов  С, В1, В6, D, а также кальция и железа.

Список литературы

  1. Евсельева Е.В., Куракин М.С., Максимов С.А., Максимова Е.В. Анализ структуры и организации фактического питания школьников г. Ханты-Мансийска // Ползуновский вестник. – 2012. – №2/2. – С. 33-38
  2. Еганян Р.А., Гамбарян М.Г., Карамнова Н.С. Особенности питания жителей Крайнего Севера России // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. –  2005. – №4. – С. 33-37
  3. Щелкановцев В.А., Маюрникова Л.А., Зинчук С.Ф. Оценка стереотипов питания школьников и студентов города Кемерово // Сибирский Медицинский Журнал. – 2007. – Т. 22, вып. №1. – С. 58-61
    Оценка рациона питания детей, посещающих городские и сельские дошкольные образовательные учреждения Ненецкого автономного округа
    Written by: Дедкова Людмила Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook