30 Дек

ОЦЕНКА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВРАЧЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ К РАБОТЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На территории России за год в среднем происходит до 230—250 событий чрезвычайного характера, связанных с опасными природными процессами, и до 900-950 чрезвычайных ситуаций, связанных с производственной деятельностью человека. Статистика и долгосрочное прогнозирование показывают, что эти  цифры имеют тенденцию к дальнейшему росту, и в первую очередь, за счет увеличения числа событий техногенного характера.

Согласно данным современных исследований по рассматриваемой проблеме, готовность врачей к профессиональной деятельности в чрезвычайных ситуациях представляет собой личностное образование, которое характеризуется внутренней убежденностью в правильном ее выборе по медицинским специальностям, совокупностью специальных знаний, умений и навыков, трудового опыта и норм поведения, позволяющими выполнять квалифицированные профессиональные действия на основе сформированности основных профессионально значимых качеств, таких как, выносливость, стрессоустойчивость, мобильность, умение работать в команде, альтруизм,  готовность к риску и, с учетом их возрастных особенностей [1, 2, 8].

Готовность к профессиональной деятельности — это интегральное состояние, проявляющееся в оптимальном сочетании нравственно-мотивационного, интеллектуально-операционального и психофизического уровней организации личности в соответствии с требованиями той или иной деятельности [2, 3].

На наш взгляд, такое определение позволяет рассуждать о профессиональной готовности (как готовности к деятельности в профессиональной сфере, отвечающей ее наиболее оптимальным моделям), а также конкретной готовности в конкретном виде деятельности.

Известно, что ликвидация последствий чрезвычайной ситуаций, включающая и оказание помощи пострадавшим  в экстремальных ситуациях,  требует высокой психологической готовности всех участников. Согласно современным взглядам ученых работа человека в сложных условиях, например, обусловленных высоким темпом и (или) высоким уровнем предъявления информации, опасностью для жизни и здоровья, характеризуется сменой определенных этапов  адаптационных механизмов [10,11].

Анализ литературных данных, посвященных проблеме профессиональной деятельности врачей в условиях экстремальных ситуаций свидетельствует, что катастрофы, будь они природными (например землетрясение, наводнение), техногенными (например ядерные и химические аварии) или антропогенными (например железнодорожная катастрофа, террористический акт) характеризуются рядом признаков порождающих определенные проблемы для специалистов, работающих в условиях экстремальных ситуаций:

  1. a) неожиданность, требующая неотложных действий;

б) дефицит медицинских ресурсов, рассчитанных, как правило, на нормальную жизнедеятельность: большое число пострадавших означает, что имеющиеся ресурсы должны быть задействованы максимально эффективно для спасения как можно большего числа человеческих жизней;

в) материальные и природные разрушения затрудняют либо делают опасным доступ к пострадавшим;

г) последствия, угрожающие здоровью населения в результате загрязнения окружающей среды, с риском возникновения эпидемий [3,9].

Таким образом,  катастрофы требуют многогранной реакции, включающей различные виды действий, начиная с транспортировки и обеспечения продовольствием и заканчивая предоставлением медицинской помощи; все это должно делаться в условиях надежной безопасности (полиция, пожарная служба, армия). Таким образом, спасатели и врачи вынуждены действовать в экстремальной обстановке [4, 7, 8, 9].

Профессия врача скорой медицинской помощи относится к оперативной деятельности, которая характеризуется дефицитом времени, непредсказуемостью обстановки, недостатком информации о ситуации, необходимостью принятия ответственных решений. Формально измерить эффективность такой деятельности весьма затруднительно. Работа специалистов, участвующих в ликвидации ЧС и осуществляющих аварийно-спасательные мероприятия, является типичной оперативной деятельностью, усугубляемой  угрозой жизни и здоровью, как самих спасателей, так и пострадавших [5, 6,12].

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Исследовать состояние профессиональной готовности врачей службы скорой медицинской помощи на основании оценки нервно-психической устойчивости.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Для исследования состояния профессиональной готовности врачей в экстремальных условиях проведено исследование врачей службы скорой медицинской помощи, терапевтов и врачей нелечебного профиля. Мужчины и женщины представлены в паритетном соотношении. Социологическое исследование проведено с помощью методики определения нервно-психической устойчивости и  риска дезадаптации в стрессе  — «Прогноз», которая предусматривает оценку нервно-психической устойчивости градаций уровней: низкий, средний, ниже среднего, средний, высокий.

С целью апробации рассматриваемой методики мы проводили психологическое исследование врачей различных профилей, составивших  модельные группы врачей службы скорой медицинской службы, терапевтов и специалистов нелечебного профиля (гигиенисты, эпидемиологи, бактериологи и т.п.), взятых в паритетных соотношениях.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Согласно полученным результатам, большинство исследованных имеет уровни нервно-психической устойчивости  градаций «средний» и выше, следовательно, обладают достаточно высокой готовностью к работе в экстремальных условиях. В среднем набранное количество баллов по шкале НПУ (М±m) у всех исследуемых составило 14,4±0,94 и не имело достоверных различий в рассматриваемых группах (р>0,05).

В то же время проведенный распределительный анализ выявил достоверные различия в соотношениях лиц с разным уровнем нервно-психической устойчивости в исследуемых группах. Так, в группе врачей скорой помощи выявлено меньшее число лиц с низкими уровнями нервно-психической устойчивости, чем в группах других специалистов (7,5%; р<0,05). Большинство исследованных врачей скорой помощи имело уровни нервно-психической устойчивости  градации «выше среднего» (71,3%, р<0,05).

В группе врачей-терапевтов  примерно половина исследуемых имела уровни НПУ выше среднего (57,1%; р<0,05 между числом лиц с высокими уровнями НПУ и низкими уровнями НПУ). Число лиц  со средним уровнем НПУ в группе терапевтов достоверно больше, чем в других исследованных группах (35,7% против 5,5% в группе врачей скорой помощи).

Таблица 1

Распределение врачей разных профилей по уровням нервно-психической устойчивости (%)

Профили врачебной деятельности

Группы врачей по уровням нервно-психической устойчивости

Средний (5-й) Выше среднего

(6-10-й)

Ниже среднего

(1-4-й)

Врачи скорой медицинской помощи 5,5* 71,3 23,2**
Терапевты 35,7* 57,1 7,2**
Врачи нелечебного профиля 13,6* 54,7 31,7**

*  — р<0,05 между показателями врачей скорой медицинской помощи и других специалистов

** — р<0,05 между показателями терапевтов и других специалистов

В группе врачей нелечебного профиля   число лиц с уровнями НПУ ниже среднего больше, чем в группах врачей лечебных специальностей (р<0,05 аналогичного показателя в  группе терапевтов).

В то же время распределительный анализ выявил достоверные различия в соотношениях лиц с разным уровнем нервно-психической устойчивости в исследуемых группах. Так, в модельной группе скорой медицинской помощи у большинства лиц отмечены уровни нервно-психической устойчивости выше среднего (р<0,05), а лиц с низкими уровнями нервно-психической устойчивости меньше, чем в других группах, р<0,05.

В модельной группе терапевтов у половины исследуемых выявлены уровни НПУ выше среднего (р<0,05 между числом лиц с высокими и низкими уровнями НПУ). Число лиц со средним уровнем НПУ в группе терапевтов достоверно больше, чем в других модельных группах (р<0,05).

В группе врачей нелечебного профиля число лиц с уровнями НПУ градации «ниже среднего» больше, чем в группах врачей лечебных специальностей (р<0,05 для аналогичного показателя в группе терапевтов)[2].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Полученные данные демонстрируют зависимость уровня НПУ врачей от профиля врачебной деятельности. Среди врачей скорой медицинской помощи больше лиц с высокими уровнями нервно-психической устойчивости, а среди врачей нелечебного профиля – с низкими уровнями (р>0,05). Полученная зависимость, на наш взгляд, во многом обусловлена особенностями профессиональной деятельности врачей модельных групп — степенью ответственности, волевого и эмоционального напряжения.

В то же время, выявленное число лиц с низкими уровнями нервно-психической устойчивости  в группе врачей службы скорой медицинской  (20%) свидетельствует о необходимости совершенствования мероприятий психологического сопровождения профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях, в том числе  проведения мероприятий психологического отбора лиц, рекомендуемых к работе в этих условиях.

Список литературы:

  1. Васильева, О.С., Филатов Ф.Р. Экстремальные ситуации и предельные возможности человека // Психологический журнал. — 2002. — том 23. — №3. — С.130-131.
  2. Доника А.Д., Поройский С.В., Еремина М.В. Врач как субъект экстремальной ситуации: медицинские, психологические и социологические аспекты. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ. — – С.66-70.
  3. Доника А.Д., Поройский С.В. Оценка личностных компетенций врача в контексте готовности к действиям в экстремальных ситуациях // Международный журнал экспериментального образования. – 2010 № 1 – С.26
  4. Лебедев В.И. Экстремальная психология. Психическая деятельность в технических и экологически замкнутых системах – М., 2003.- С.412-418.
  5. Малкина-Пых, И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях/И.Г. Малкина-Пых. — М.: Эксмо, 2008. — 928 с.
  6. Непопалов В.Н., Сопов В.Ф., Родионов А.В. и др. Психология деятельности в экстремальных условиях / учеб.: пособие для высш. учеб. заведений / Под ред. А.Н. Блеера. – М.: Издательский центр «Академия». 2008.- 256 с.
  7. Пономаренко, В.А. Экстремальность и проблема отношения к профессиональной деятельности и в профессиональной жизнедеятельности // Мир психологии. — 2006 — №4 — с.38-46.
  8. Поройский С.В., Доника А.Д., Еремина М.В. Врач как субъект экстремальной ситуации: проблема профессиональной готовности // Кубанский научный медицинский вестник – 2014. — № 3(145) – С.99-102.
  9. Поройский С.В., Доника А.Д., Еремина М.В. Оценка  нервно-психической устойчивости врачей к деятельности в экстремальных ситуациях: Мат-лы III Международ. практ. конф в рамках форума «Безопасность и связь» Часть II . Казань, 2014 – С.458-460.
  10. Поройский С.В., Доника А.Д., Еремина М.В. Оценка готовности медицинского специалиста к профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях // Медицина катастроф. – 2014. — № 2(86) – С.53-54.
  11. Поройский С.В. Доника А.Д., Еремина М.В. Профессиональная готовность врача к действиям в экстремальных ситуациях // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2014. – № 2(50) — 0,2 п.л. С. 109-112
  12. Пуховский Н.Н. Психологические последствия чрезвычайных ситуаций. – М., 2000. — С.132-133.
    ОЦЕНКА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВРАЧЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ К РАБОТЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИХ
    В статье рассматривается проблема оценки профессиональной готовности специалистов службы скорой медицинской помощи для работы в чрезвычайных ситуациях. Изложены данные изучения нервно-психической устойчивости врачей скорой медицинской помощи в сравнении с врачами других профилей. Результаты проведенного исследования положительно характеризуют валидность методики «Прогноз» в плане отбора лиц к работе в экстремальных ситуациях. Материалы исследования могут быть рекомендованы для оптимизации методической базы подготовки специалистов медицинского профиля для работы в чрезвычайных ситуациях
    Written by: Поройский Сергей Викторович, Доника Алена Димитриевна, Еремина Мая Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/09/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook